Татьяна Корст Профессионал

Как подаются блюда к праздничному столу? Правила этикета

Все знают, что «хлебосольные хозяева» не только хлеб и соль подают на стол. На праздник хозяйки — и опытные, и молодые — стараются приготовить много вкусных и разнообразных блюд, чтобы удивить и порадовать гостей своим умением. И не только удивить, но и завоевать сердце мужчины, путь к которому лежит через множество вкусных вкусностей. Про «масло масляное» — знаю. Но так аппетитны эти вкусности…

Pressmaster, Shutterstock.com

На столе обычно уже стоят холодные закуски — корзиночки из яиц с салатом, мясные и печеночные паштеты, винегрет, ассорти мясное и рыбное, заливное и холодец, салаты. Все эти блюда популярны, и большинство людей это любят. (Хозяйкам не стоит выставлять все холодные закуски сразу, если таковых много; ведь еще будет и первое блюдо, и второе, а также десерты. Если что-то заканчивается, можно добавлять.)
При необходимости воспользоваться вилкой и ножом вилку держат в левой руке, нож — в правой. Если едят одной вилкой, то ее следует держать в правой руке. Если вы левша — выбирайте, как вам удобно.

После холодных закусок подается суп, который наливают в глубокие тарелки или в бульонные чашки. Под чашки ставятся блюдца, на них кладут десертные ложки.
Все знают со времен детского сада, что держать ложку нужно, положив большой палец сверху. И суп набирают с тарелки ложкой по направлению к себе, а не от себя. Когда суп съеден, ложку кладут на тарелку. Фрикадельки и мучные изделия из супа делят на части ложкой.

Затем следуют рыбные блюда, после которых идут мясные горячие с гарниром.
Рыбу полагается отрезать или специальными ножами, или двумя вилочками.
Птицу едят при помощи вилки и ножа.
Мясо от общего куска следует отрезать небольшими кусочками, начиная с края, который ближе к вам.
Клецки и гарнир ножом не режут, пользуются вилкой.
Твердый картофель можно резать ножом, но желательно обходиться вилкой.
Некоторые кушанья — лапшу или яичницу — едят одной вилкой, держа ее в правой руке, разрешается помогать себе кусочком хлеба.
Нарезанный хлеб, а также булочки на ломтики не режут, а ломают на кусочки.

На банкетах после мяса подают сладкое блюдо: торты, пирожные, сладкую выпечку. Затем следует мороженое, конфеты, фрукты и черный кофе.

Хозяйка следит за подачей горячих напитков — чая, кофе. Хозяин подает холодные напитки — вино, крепкие напитки, шампанское.

Пудинги, мороженое, кремы едят маленькой ложечкой.

Для фруктов подают десертные ножи.
Сливы и абрикосы берут в руки, надрезают и надавливают так, чтобы плод приоткрылся и косточка выпала.
Яблоки и груши разрезают на четвертушки.
Виноград подается гроздью, черешня — со стебельками.
Арбузы и дыни подают уже нарезанными на ломтики, есть их нужно чайной ложечкой.
Апельсины перед подачей обычно надрезают так, чтобы гостям не пришлось их разрезать самостоятельно.

Думаю, не слишком вас утомила. Но, как говорил Суворов, тяжело в ученье — легко в бою. Существует множество правил этикета, в одну статью все не вместишь. Надеюсь, что ни один праздник для вас не будет обязанностью. А великосветские приемы не станут страшным сном: вилка точно будет в левой руке, а нож — в правой.

Обновлено 2.01.2013
Статья размещена на сайте 29.12.2012

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • По-моему, большинство из этих "правил" остались актуальными только для "королевских" приёмов. В повседневной жизни всё, к счастью, проще. Вы ещё мало написали о том, как по правилам надо есть фрукты-ягоды. Вот где сложности-то, вместо того, чтобы просто вцепиться зубами, чтобы сок по подбородку потек.
    Анекдот в тему: если Вы знаток застольного этикета, попробуйте съесть стакан семечек, используя нож и вилку

    Оценка статьи: 3

    • Елена Максимовская, знаете, когда Гагарин попал на прием к английской королеве и увидел безумную королевскую сервировку с множеством столовых приборов, он не растерялся и сказал, что он простой офицер и впервые за таким столом. На что королева ответила - Я, знаете ли, сама всё время путаюсь, что и чем есть. Все рассмеялись и обстановка разрядилась сама собой

      • Олива Шафран, а после этого, когда подали чай с лимоном, Гагарин взял лимон и вместо того чтобы проложить его ложечкой на блюдечко - съел его, все были в шоке. Кроме королевы, которая вслед сделала то же самое. Вот вам и этикет, вот вам и воспитание.

        Оценка статьи: 4

  • Вы начали интересную серию статей, как сервировать стол, как обслуживать праздничный стол. Хорошо бы всему этому учить детей с младых ногтей. Я довольно много бываю за рубежом, но, бывая в гостях, никогда и нигде не видел, чтобы кто-то следовал этикету, как разложить приборы, и что за чем подавать. В ресторанах да. Но для любой хозяйки - это лишняя головная боль и дополнительная посуда и приборы, которые надо все равно мыть, хотя их и не использовали. Скажите, положа руку на сердце, как часто вы следуете советам, которые предлагаете читателям ШЖ? Думаю, что никогда. С чисто теоретической точки зрения, статья познавательная, но, практически, вряд ли люди будут применять этикет для встречи своих родственников или друзей. Мы, знаете ли, привыкли проводить застолья по-простому, без церемоний...

    • Татьяна Корст Татьяна Корст Профессионал 3 января 2013 в 04:20 отредактирован 3 января 2013 в 04:22

      Здравствуйте уважаемый Алдон Мехметов, снова рада видеть вас Скажу , положа руку на сердце,как часто я следую советам, которые предлагаю? Насчет этой статьи ответить легко: правила сервировки знаю, но не соблюдаю по одной простой причине: я давно не принимаю гостей Но надеюсь, что в гостях не пришлось бы мне краснеть , хотя кто знает, я девушка не предсказуемая. Просто думаю:"знать и делать" не всегда подруги,Знать нужно, ну а остальное по обстоятельствам. А вдруг Вас пригласят на правительственный банкет? Всю ночь будем учить правила? Это действительно стоит учить со школьных лет. Всего наилучшего!

    • Алдон Мехметов, моя бабушка всегда сервировала стол. Именно сорвировала! Даже если мы праздновали семьёй!
      Вилку положить справа и зубцами вверх. Рюмочку ближе, стакан дальше, смена блюд. Закуски, паштеты, салаты -- первым эшелоном, основное горячее блюдо и гарнир -- вторым, обильный десерт, после "второй" чашки кофе или чая гости должны понимать, что им пора собираться!
      Такие прекрасные традиции и правила. С одной стороны -- жаль, что это всё в прошлом. Но, конечно, современный мир свободнее от условностей, у нас больше нет правил, мы живём быстрее и проще, и, возможно, что-то таки потеряли. Я иногда изредка жалею, что не накрываю (не сервирую) стол по правилам, и не могу подать всего лишь вторую чашку кофе, чтобы гости собрались и ушли...

      • Ксения Печий,бабушка сервировала, бабушка подавала, а перед этим еще и готовила, а потом посуду мыла. Жалко старушку

        Оценка статьи: 4

        • Александр Петров, не стоит жалеть. Она и сейчас весьма крепкая барышня, а в то время вообще могла затрещину влепить, после которой наступала краткая потеря сознания.
          На кухне все ей помогали (естественно).

          • Ксения Печий, затрещину и я влепить могу, но готовить, сервировать, подавать и потом еще и мыть - увольте. Вот поэтому пускай готовят, сервируют и подают в ресторанах. Или те у кого кухарки с домработницами.

            Оценка статьи: 4

      • Здравствуйте уважаемая Ксения Печий, мир действительно меняется , старое уходит , приходит новое. Сейчас, все проще. Но есть вещи, которые являются эталоном, наверное этикет можно к нему отнести. Думаю, что будет не правильно, если человек вместо зубочистки, станет пользоваться вилкой, или ... Благодарю за внимание к статье.
        Успехов!

      • Ксения,

        вы правы, сейчас мы все живем проще, без каких-то условностей. Я иногда тоже сожалению об этом, поскольку этикет за столом придавал большой шарм каждой встрече с гостями. Сейчас мы только можем прочитать, как бы это могло быть...