Варвара Афанасьева Мастер

Чем чистили ковры наши бабушки?

Сегодня на полках магазинов большое разнообразие чистящих и моющих средств. В общем, почистить ковер или другое ворсистое покрытие — не проблема. К тому же, его можно и в химчистку отнести. Но порой так не хочется дышать химией. В доме есть маленькие дети или люди, страдающие от аллергии. А чем чистили ковры наши бабушки?

© Iakov Filimonov, Shutterstock.com

1. Опилки. Натирали на тёрке простое мыло (1 кусок) и разводили его водой, чтобы получился легкий мыльный раствор. В него нужно добавить 1−2 ст.л. бензина и смочить раствором обычные мелкие древесные опилки. Чистящее средство готово. Можно приступать к подготовке ковра.

Для начала почистить его пылесосом и протереть тряпкой, смоченной в тёплом растворе уксуса (2 ст. ложки на ведро воды). Разбросать подготовленные опилки по ковру и оставить на несколько минут.

Сметать («гонять») опилки в разные стороны нужно жестким веником. Если ковёр сильно загрязнен, повторить процедуру очистки новой порцией опилок (1−2 раза).

2. Соль. Если ковёр (палас) не очень загрязнен, засыпать его обычной мелкой солью. Она хорошо впитывает пыль и придает ворсу блеск. Оставить на 15−20 минут. Хорошо промыть в горячей мыльной воде веник и аккуратно смести соль. Иногда требуется процедуру повторить. Веник промывать каждый раз при очередной очистке.

3. Чай тоже впитывает пыль. Нужно отжать заварку и разбросать её по ковру, а через 15−20 минут смести чистым веником или щёткой.

4. Квашеная капуста хорошо чистит обычный ковёр, но лучше её использовать для плюшевых ковриков и накидок. Отжать, разбросать, выждать 10−15 минут и смести чистой щёткой.

5. Простое мыло (стиральный порошок). Половину чайной ложки порошка или чайную ложку мелкой стружки мыла растворить в 1 литре воды. Добавить скипидара -1ст.л. Размешать и нанести равномерно щёткой на ворс ковра (паласа). Через несколько минут протереть его поверхность сначала мокрой тряпкой, а затем — сухой. Если есть возможность, просушить ковёр на улице.

6. Пищевая сода. Разбрызгать раствор соды по ковру или ковровому покрытию на 30 минут. Далее очистить ковер пылесосом. Ковер станет не только чистым, но и избавится от неприятных запахов.

7. Чтобы пыль не скапливалась в ворсе, полезно несколько раз в год выбивать ковры на свежем воздухе, а зимой чистить их снегом.

Еще несколько «бабушкиных» советов по уходу за напольными ковровыми покрытиями:

Если ворс заминается, нужно подвергнуть этот участок воздействию пара. Затем это место с изнанки поколотить гибкой выбивалкой и прогладить утюгом на весу. Повторить несколько раз, пока ковёр не просохнет и ворс не распрямится.

Если при чистке синтетических ковров пылесосом наэлектризованные ворсинки удерживают пыль, нужно перед началом уборки сбрызнуть поверхность антистатическим средством.

Если ворс ковра потерял блеск, достаточно после чистки провести по нему несколько раз тряпкой, смоченной в денатурированном спирте (денатурате). А можно обильно смочить его поверхность картофельной водой. Для ее приготовления потереть на терке свежий картофель, залить водой и оставить на ночь.

Обновлено 2.01.2013
Статья размещена на сайте 2.01.2013

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 января 2013 в 12:08

    Мда, почему-то комментаторы решили бензин взять прямо из бензобака...

  • Большинство приведенных здесь "советов" бесполезны или даже абсурдны. Особенно применение бензина и скипидара. Вот после этого точно можно будет украсить ковром ближайшую помойку. Уважаемый автор, Вы сами хоть что-нибудь из насоветанного пробовали? Кроме, конечно выбивания на снегу.

    Оценка статьи: 3

    • Елена Максимовская, меня ещё капустка напрягла...

      • Ксения Печий, о, да! Божественный запах гниющей капусты останется в ковре надолго

        Оценка статьи: 3

        • Варвара Афанасьева Мастер 5 января 2013 в 13:52 отредактирован 5 января 2013 в 13:54

          Елена Максимовская, Все это разговоры, или,скажем, обычные обсуждения. А вы бы попробовали сами некоторые из методов. "Химия" пахнет" долго и вредно в квартире. Однажды после химчистки ковер год был в скатке. Полы холодные, но не хотелось, чтобы дети дышали "чистыми" испарениями.Потом долго его выветривали на балконе. А капуста, чай, соль( о снеге и не упоминаю, но он бывает только зимой, к сожалению) в обычном употреблении и не пахнет в сравнении с тем,скажем, когда вы жарите рыбу ( шерстяной ковер долго еще держит ее запах)и многое другое.
          И еще непонятно, почему запах "гниющей капусты"? Вы что, собираетесь держать ее на ковре несколько месяцев? Или использовать уже гнилую?
          Безусловно, проще побрызгать каким-то новомодным средством, вывести пятна и все готово. А вы пробовали потом полежать на этом ковре? Так сказать, "понюхать"?
          Ко всему, статья называется "Чем чистили ковры наши бабушки?" и отнюдь, не призывает повторять абсолютно все их старания.

          • Варвара Афанасьева, Вы ведь тоже не пробовали приведенные методы?
            Про запах капусты предположить нетрудно, стоит лишь подключить воображение. Ковер впитает себя запах капустного рассола намертво. А потом этот запах начнет трансформироваться в соответствии с законами химии. Чай, соль в этом отношении нейтральны, но попробуйте вымести их из ворса! Я как-то пробовала, поэтому увольте, метите сами!
            Новомодные средства по запаху тоже отвратительны. Поэтому мой вывод: только снежок, ну, а летом...сколько там того лета

            Оценка статьи: 3

            • Варвара Афанасьева Мастер 5 января 2013 в 16:23 отредактирован 5 января 2013 в 16:24

              Елена Максимовская, Честно? Пробовала. Мучаюсь с большим тяжелым шерстяным ковром - достался по наследству, поэтому избавиться и подарить никому не могу. Но это другая история. Перепробовала много средств очистки. Снегом больше всего люблю, но до снега самой дотащить трудновато и домой потом назад вернуть. Хотя за зиму умудряюсь два-три раза его побаловать. Пылесос - отвлечение от проблемы. Нашумевший "Кирби" на дом вызывала, но ожиданиях немного обманулась. Ребенок аллергик. Вот и искала способы другой очистки. Весь список, кроме последних советов, сама прошла. Опилки смачивала в авиационном бензине. Он быстро испаряется. Уборку всего делаю при открытых окнах, даже зимой.Так что запаха не было. Не хуже, чем после химчистки. А, кстати, вы не интересовались, на какой основе они используют свои чистящие средства?
              Теперь о капусте. Она не всегда бывает в наличии. А, если и бывает, то вкусная и на ковер жалковато. Алгоритм чистки:
              Капусту отжать над посудиной и разбросать жмых( без сока) по ковру. А сок, если позволите отвлечься от темы, использовать для красоты. Чего добру пропадать? Пропитать салфетку или маску б/у ( из покупных)и на 20 минут на лицо. Кожа бархатная. Вот на ней запах капусты немного ощущается, поэтому нужно хорошо смывать теплой водой, а потом смазать лицо приятным кремом или обычным питательным с добавлением любимого косметического масла.Я,например, люблю масло пачули.
              Так вот, о ковре, вы спрашивали. Чаще всего использую спитый чай, выбивалку и снег. Опилки хлопотно, но после них можно использовать соду.

  • Андрей Владимиров Читатель 3 января 2013 в 20:48 отредактирован 5 января 2013 в 10:42

    Лучше чем снегом нет ничего.

    Вначале переворачиваешь ворсом вниз и на только что выпавший снежок. Лупишь выбивалкой. Потом переворачиваешь ворсом вверх, накидываешь свежего снежка и сметаешь веником, по мере сметания сворачиваешь.

    Вся химия отдыхает. Как новый. И пахнет свежестью.
    Красота!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Честно говоря мне ни один совет не подошёл...
    Уж лучше мы зимою снегом и веником -- бабушкин вариант!
    И летом на речку отвезти, выстирать и до вечера сушить на берегу (мамин рецепт).

    • Ксения Печий, :жаль, однако пункт №7 статьи гласит:
      "Чтобы пыль не скапливалась в ворсе, полезно несколько раз в год выбивать ковры на свежем воздухе, а зимой чистить их снегом". А вы говорите, что ни один совет не подошел.
      И речка, к слову, здорово, только до нее еще нужно ковер довезти, там постирать, подождать, пока высохнет, а потом снова привезти домой. Мне кажется, это очень утомительно. У меня есть один такой "бабушкин " ковер - тяжелый и шерстяной. Я его сама и поднять не могу, не то что производить мыльно-постирочные операции. А , вот, спитым чаем или снегом - в самый раз. Рекомендую.
      С Новым годом вас!

      • Варвара Афанасьева, у нас тоже ковры были тяжеленные, большые.
        Так мы их изредка просто влажной тряпкой (сильно отжатой) протирали. Но снегом -- часто! Как только зима -- так и пару раз за зиму.
        Ну и на речку летом машиной отвозили. В жаркие дни утром выстирали -- за день он высох. Правда пляжи у нас галечные, по песку, наверное, не возюкали бы.
        Ну а позже купили пылесос, конечно!
        Круглый такой, зелёный, кажется "Буран".