Владината Петрова Мастер

Как защитить себя в доме свекрови?

Есть система, которая позволяет без напряжения дать отпор любой попытке сделать вам больно. Можно подойти к проблеме самообороны творчески и в некоторых случаях обойтись даже без слов. Представим себе ситуацию: вы живете под одной крышей со свекровью, тещей или другими людьми, которые на правах хозяев территории вмешиваются в вашу жизнь…

Robert Kneschke, Shutterstock.com

Повесьте портреты родственников

Вспомним правило из животного мира: захватив территорию, ее необходимо отметить, чтобы было понятно, кто здесь хозяин. Вы, вероятно, замечали, что в каждом деревенском доме на стенах развешаны портреты предков хозяина, причем размещены они таким образом, что сразу вперивают свой взгляд во входящего. Каждый, кто заходит, чувствует, что вошел не в свой, а в чужой дом. Помните, как в детстве вы приезжали к родственникам в деревню и смущались под взглядом какого-нибудь сурового прапрадедушки? Заходя в дом, хозяин которого имеет столько «виртуальных защитников», гости чувствуют почтение и не смеют вести себя развязно, как это бывает в городских квартирах.

Портреты авторитетных для обидчика людей

Во времена правления Хрущева отношения с Китаем испортились, и некоторые китайские пограничники развлекались тем, что провоцировали советских солдат, дежуривших на вышке, вытворяя всяческие непристойности. В один прекрасный день, когда безобразники особенно разошлись, над советской погранвышкой поднялся портрет «мудрейшего председателя» Мао Цзэдуна. Хулиганов как ветром сдуло!

Религиозные символы

Часто меня спрашивают, может ли икона играть ту же роль, что и портрет прадедушки. На это я отвечаю, что с помощью иконы, как ни странно, можно воздействовать только на атеиста, ведь вашей целью является напомнить входящему, что он вошел на ва? шу территорию, а не на свою собственную. Если же вы повесите икону, пытаясь защититься от человека, который сам держит у себя иконы, тот почувствует себя как дома и будет вести себя соответственно. Ожидайте того, что он будет еще делать вам замечания относительно того, что вы не там ее повесили, и что он будет трогать ее руками — якобы чтобы поправить, а на самом деле, чтобы показать, кто здесь хозяин. Другое дело атеист. Увидев иконы, он сразу почувствует, что ваша комната и вещи в ней — не его вотчина, даже если не испытывает к святыням никакого почтения.

Атрибуты профессии

Ни в коем случае не надо прятать атрибуты вашей профессии. Например, если вы программист, математик, инженер, а ваша свекровь или теща — гуманитарий, повесьте на стену что-нибудь пострашнее с форматами вызова функций Windows API, с чертежами и двойными интегралами. Особенно широкий простор для выдумки имеется у врачей.

Фотографии ваших знакомых

Разумеется, если вы уборщица, тряпку на стену вешать не имеет смысла. В этом случае лучше повесить фотографии каких-нибудь людей: например, ваших знакомых с работы — сантехника Петровича или грузчика Иваныча. И чем страшнее они будут выглядеть, тем лучше. Можно даже воспользоваться услугами фирмы, оказывающей полиграфические услуги, и сделать монтаж фотографии какого-нибудь культуриста, чтобы на него надели шапку-ушанку и дали ему в руки гаечный ключ. Когда докучающее вам лицо спросит, чью фотографию вы повесили, скажите, что это ваш лучший друг, с которым вы учились в одном классе. Он-де долго сидел в тюрьме, но недавно его выпустили, и он оставил вам свой телефон «на всякий случай».

Рисунки и поделки детей

Родители маленьких детей обычно забывают о том, что рисунки, поделки, и прочее творчество их малышей, вывешенное на стену, является превосходным оберегом от нападок. Подобной выставкой вы постоянно напоминаете, что вы не кто-то там, а почтенные родители талантливого ребенка.

Прекрасным способом «отметить территорию» являются всяческие грамоты и дипломы, значки, украшения и одежда с надписями, однако ни один из перечисленных способов не может соперничать с фотографиями ваших предков! Вот уж поистине напоминание о том, что вы не еще один ребенок вашей свекрови или тещи, которого она может, образно выражаясь, «таскать за ухо», а совершенно чужой человек. Увы, как известно, ни один человек не ведет себя с посторонними людьми так развязно, как с ближайшими родственниками!

Портрет вашего обидчика

Повесьте на стену вместе с портретами своих дедушек и бабушек портрет свекрови. Скорее всего, ей стыдно будет вести себя дурно перед своим собственным портретом. Кроме того, свекровь побоится, что за плохое поведение ее портрет снимут.

Плакаты, напоминающие о вежливости

В качестве оберега от невоспитанных родственников можно повесить на стену какое-нибудь высказывание, например: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят», «Если ты пришел, чтобы портить настроение, уходи обратно», «Стучать ногой в дверь — признак невоспитанности» и тому подобное. Тот же метод можно использовать и на работе.

Подойдите к делу с выдумкой — например, изготовьте плакат с карикатурой, слегка напоминающей того человека, который без конца подходит к вам, чтобы надоедать, и очень скоро от вас отстанут.

Обновлено 9.01.2013
Статья размещена на сайте 5.01.2013

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 августа 2013 в 19:40 отредактирован 3 августа 2013 в 19:41

    Забавная статья. Теперь свекрови будут оценивать все картинки с этой точки зрения. У моего сына в комнате висит такая вот, подаренная ему женой еще до свадьбы (правда, они с нами и не живут):

    • Марианна Власова, читать дальше →

      . В чувстве цвета жене не откажешь. Осталось сделать коллажик: повесить на картинку гимнастический обруч - прыгающий через обруч тигр - уже прирученный. Конечно, вашим сыном, не вами .

  • Комментарий скрыт
  • Петра Светина Петра Светина Профессионал 6 марта 2013 в 14:05 отредактирован 6 марта 2013 в 14:06

    Собственно не понятно, почему статья называется "Как защитить себя в доме свекрови?", а советы для свекрови, как показать невестке, что она тут никто.
    А комментарии о том, что вы еще не самостоятельны, а решили пожениться и пришли тут жить у меня, совсем не в тему. Мало ли как жизнь складывается. Иногда, прожив самостоятельно своей семьей не мало лет, приходится съезжаться или "приходить" жить к свекрови. Тут худой мир лучше, чем добрая война.
    Если свекровь пытается вас "запугать" своими штучками, вы становитесь со временем такой же, не замечая как. Это грустно.

    Смотря ради чего или кого все это терпите...

  • Представим себе ситуацию: вы живете под одной крышей со свекровью, тещей или другими людьми, которые на правах хозяев территории вмешиваются в вашу жизнь...

    Как защитить себя в доме свекрови

    В статье нет защиты.

    Есть - гнусная поганая атака,
    и описание способов отравить жизнь человеку, давшему крышу над головой.

    И признание собственной никчемности. Неспособности стоять на собственных ногах. Неумение жить СОБСТВЕННУЮ жизнь, в собственном или арендованном доме и на свои средства, принимать решения и нести ответственность.

    Дрянь статья. Мерзость. Тьфу.

    Оценка статьи: 1

    • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 3 августа 2013 в 14:07 отредактирован 3 августа 2013 в 14:08

      Сергей В. Воробьев, редкий случай, когда я с вами согласна. (почему-то не заметила эту статью в феврале, а тут вот ее вынесло).

      Отвратительные методы отвратительного захвата чужой территории. И заметьте, о муже-сыне ни слова, он-то что? как допускает такую грязь в доме матери?

      Наглая невестка пытается задаром отжать чужую жилплощать, вот и вся суть. Тут и единицы много.

  • Я прочитала и ужаснулась!Что это было?Еще не свекровь а такие замашки!.Моей маме семьдесят пять лет и она все еще сама управляет всей семьей.Она освободила сноху от домашних забот.И пусть где хочет вешает своих монстров сноха, маме будет по барабану,потому что некогда ей на глупости внимание обращать.Мы живем в поселке и нам нужно что бы сын жил с нами.Места всем бы хватило,тем более что с малышом нужна помощь.Мы и сейчас помогаем старшему сыну.Хотелось что то доброе прочитать,но такая статья как рана в сердце.

  • Самый лучший способ ладить со свекровью -жить от неё ОТДЕЛЬНО! И всё )

  • Комментарий скрыт
  • Прочла вашу статью и комментарии. Она может нравится или не нравится, но то что она актуальна - это факт! Я за то что бы молодая семья жила отдельно, но в жизни всякое бывает. И есть очень хорошая книга - Библия, где написано "дети, будьте послушны родителям во всем... отцы, не раздражайте своих детей, чтобы они не унывали." Мудрые родители, когда нужно помогут, если нужно промолчат и отойдут в сторону, а мы, молодые, должны помнить, что и нас ждет такая же участь. Так будем разумны в своих помыслах и действиях, не завися от возраста и статуса!!!
    Хорошая статья, есть о чем задуматься не только детям, но и родителям, без спички огня не будет, не правда ли?!

    Оценка статьи: 5

  • Свекровь - это дело серъезное...с ней лучше воевать на своей территории А лучше вообще не воевать и жить в разных государствах, да еще границу поставить с пограничниками

  • Некрасивая статья, разжигает конфронтацию. Чья жилплощадь?? Если молодых - ее и метить не надо - старики и так себя чувствуют в гостях. Стариков?? А какое право кто-то имеет сгонять их с ими нажитого жилья, в котором они милостиво разрешили приютиться молодым?? Прямо, какое-то родственное рейдерство.

    • Юрий Лях, но так или иначе совместное проживание для России не редкость, а распространенная практика. В статье речь шла о свекрови, которая именно вмешивается на правах хозяйки. Зачем она вмешивается - по праву жилплощади? Если следовать такой логике, то, например, может сложиться обратная ситуация, когда постаревшая и физически ослабевшая свекровь будет проживать со своими детьми. Значит, настанет очередь невестки ломиться в комнату без стука или везде тыкать носом в каждый недочет? По-моему, есть какие-то правила совместного проживания людей в принципе, внутри семьи, хоть родителей и детей, хоть братьев и сестер. Существуют же понятия личного пространства.
      читать дальше →

      .

      • Татьяна Черных, уже были комменты, как отучить заходить в спальню без стука - красиво и эффективно. В статье же предлагается , именно, захват территории.

        • Юрий Лях, мне кажется, эта статья больше из раздела "юмор". Если свекровь неадекватная, то хоть иконы развесь, хоть венки из чеснока сплетай, будет все равно ломиться. Нужно только собрать вещички и съехать.

          • Татьяна Черных, та нет, вот если были бы советы венки с чесноком развесить, перед дверью поставить метлу ("Мама, а вы - на базар слетать, или просто дом подмести??") - то юмор. А когда используются методы манипуляции, как уже было замечено... Причем, очень агрессивные. Короче, тот случай, когда я юмора не понял .

  • Так удивительно мне такие статьи читать. Вот молодая пара, поженились, пришли к родителям жить. Уже вопрос – а зачем? Денег нет жилье себе арендовать, зачем женились? Пришли на все готовенькое, так радуйтесь, копите деньги на квартиру\дом, а не ждите наследства.

    Дальше еще интереснее. Родители мешают жить, вмешиваются, а чего вы хотели, вы нахлебники, деточки неразумные, себя обеспечить не можете.

    И начинается главное. Нет чтобы наладить нормальное человеческое общение, в статье предлагается уподобить себя хищникам, начинать метить территорию, понимай – тихо выдавливать стариков с насиженного местечка, по праву сильного и молодого.

    Что имеем в наличии – молодая самка строит старую самку на ее территории, объясняя это одним словом – задолбала.

    Про мужа и сына в статье слова нет. Вот о чем задуматься надо. Мужчина где? право голоса имеет? Бабская война. Знай свое место – свекровь, знай свое место – невестка. За что бъется молодая женщина? За сохранение и расширение своего маленького сервитута или все-таки за сохранение семьи. Почему забывает, что свекруха это мама ее мужа, это тоже ее семья.

    Все эти портретики, это просто смешно. У меня эти фокусы не прокатили бы. За то со мной ни зять, ни невестка и не живут. Повезло! Взрослые дети, взрослые отношения и никто никому ничего не должен. В очередной раз банальность ляпну – жить от молодежи надо отдельно, ну их, все равно не угодишь, оно нам надо? А молодежь все ж таки лучше бы озаботилась не пометками ареала родителей, а свою суверенную территорию изыскала.

    Оценка статьи: 5

    • Брюханова Ирина, ой, Ирочка, как вы правы, представляю пришедшего зятя в мою жизнь, который будет диктовать мне как жить, да я его сразу же поставлю на место, чтоб знал, где он находится, а не нравится, снимайте жилье и делайте, что хотите....не знаю может я не права, но каждая мать вправе жить как она хочет, в тоже время, конечно, не должна диктовать детям как им жить, сами поймут, методом проб и ошибок...

    • Ирина, что же Вы так резко, в жизни всякое бывает. Есть такие свекрови, тещи о которых книги можно писать о их "фокусах", цветочки по сравнению, то что написано в статье...Есть очень хорошая книга - Библия, где написано "дети, будьте послушны родителям во всем... отцы, не раздражайте своих детей, чтобы они не унывали." Мудрые родители, когда нужно помогут, если нужно промолчат и отойдут в сторону, а мы, молодые, должны помнить, что и нас ждет такая же участь. Так будем разумны в своих помыслах и действиях, не завися от возраста и статуса!!!

      Оценка статьи: 5

  • У меня свекровь всячески пыталась пометить территорию во время своих визитов - то тапочки расставляла свои чуть ли не самом видном месте, то ставила нам в спальню икону с изображением святого Шарбеля. Также практиковалось расставление вазочек и другие методы. Но теперь она вообще не ездит, чему я очень рада.

  • Андрей Владимиров Читатель 10 января 2013 в 01:25 отредактирован 10 января 2013 в 02:43

    Весьма оригинально и красиво, но к сожелению не эффективно. Есть совершенно тупые, не пробиваемые ,агрессивные личности на которых никакие портретики не действуют.

    Но то что территорию в любом случае метить надо - это факт. В первую очередь для себя. Но клавное это отстоять захафаченное.

    П.С. Славо богу , что бог миловал с тёщей жить.
    П.П.С Надо не территории метить, а решать вопрос со своим , хоть сЪёмным , жильём!

    Оценка статьи: 5

  • "Во времена правления Хрущева отношения с Китаем испортились, и некоторые китайские пограничники развлекались тем, что провоцировали советских солдат, дежуривших на вышке, вытворяя всяческие непристойности. В один прекрасный день, когда безобразники особенно разошлись, над советской погранвышкой поднялся портрет «мудрейшего председателя» Мао Цзэдуна. Хулиганов как ветром сдуло! "

    Не совсем точнно и понятно. Они кидали в нашу сторону всякую дрянь, а иногда даже стреляли. Как только появился потрет МЦД возникла опасность его задеть (вспомните что было с теми кто к портрету Сталина не уважение проявил).

    Оценка статьи: 5