Татьяна Корст Профессионал

Дом, квартира или шалаш? Считаем и размышляем

Что нам нужно, чтобы построить дом? «Странный вопрос! — скажете вы. — Конечно же, деньги»! И будете неправы. Нужны не деньги, а очень большие деньги!

Art Konovalov, Shutterstock.com

С чего все начинается? С подачи заявки в МО (муниципальное образование) на приобретение земельного участка под строительство дома.

После принятия положительного решения КУМИ (комитет по управлению муниципальным имуществом) назначает аукцион по продаже данного участка. Выигрывает тот, кто предложит наибольшую сумму. Это аксиома торгов. Но побеждает в них не всегда тот, кто хотел бы построить на этом месте дом или иное здание: присутствие на торгах фирм-мотыльков является неотъемлемым атрибутом. Это позволяет поднять цену от заявленной стоимости порой в несколько раз. Для М О это — дополнительный доход!

Про различные «согласования» и «откаты» вести разговоры не будем. Куда уходят эти деньги…

В старые добрые (а для кого-то и не очень) времена в СССР существовали такие организации, как Госплан, ОКС (отделы капитального строительства), крупные строительные тресты, занимавшиеся строительством. Сейчас ругают все то, что было в СССР, отвергая полезное. Да, сейчас также существуют генпланы развития территорий. Только кто и чем там занимается — сложно ответить. В основном — уплотнением застроек. Но если есть Генплан, должна быть соответствующая документация. Вот здесь-то возникает ситуация, когда и проблемы с документацией, и все согласования ложатся на плечи застройщика — не стало соединительного звена, который бы решал организационные вопросы. Строительные тресты разрушили — а что взамен?

Мелкие строительные фирмочки. Они, конечно, в состоянии вырыть котлован, в лучшем случае возвести коробку — и исчезнуть вместе с собранными деньгами. А дальше уже начинаются мытарства обманутых дольщиков: нет ни воды, ни света, не подведена канализация…

Бывает и наоборот: все это присутствует, но выясняется, что здание возведено «незаконно». И суд выносит решение о сносе дома, в котором люди уже начали жить. Дом вне закона, значит, и жильцы также вне закона. Интересный вопрос: где же были раньше все эти «контролирующие» организации?

И что в таком случае делать людям, которые продали старое жилье, взяли ссуду в банке под ипотеку и остались ни с чем? Ведь если есть план развития, то все должно идти согласно этому плану. Вот тут-то и выплывают на сцену эти самые «откаты».

Коррупция разъедает многие структуры нашего общества, но что касается сферы недвижимости — это золотая жила для тех, кто распоряжается активами продаж и распределением свободных земельных площадей. Если бы все совершалось в рамках закона — стоимость квадратного метра жилья была бы намного меньше. Ведь подведение всех коммуникаций и возведение социальных структур (детсады, школы, магазины) должно находиться в ведении МО. И подключение воды, тепла, света, канализации тоже. Строителям бы осталось только одно — качественное строительство, несвойственные их профилю функции их бы не отвлекали.

В 2012 году банки выдали ссуду по ипотеке около 1 трлн. рублей. Вроде бы огромная сумма. Но многие ли могут позволить себе взять ссуду? Большинство людей ждет отказ — так как заработок несоизмерим с выплатами за ипотеку. А ведь последнее десятилетие наше родное государство занималось только тем, что все цены подводило к мировому уровню.

Сейчас цены мировые — а зарплата? В 2−3 раза меньше. Ипотека в 3−5 раз дороже. Вот и выходит, что основная масса людей не может решить свои жилищные проблемы.

Хотя строительство жилья для людей и другой инфраструктуры выгодно для экономики. Выросло бы производство цемента, кирпича, арматуры и многих сопутствующих компонентов. Появились бы рабочие места, сократилась безработица.

Если сделать акцент на строительство социального жилья вместо торговых центров, то через 10−15 лет жилищная проблема была бы в большей степени решена.

Но, видно, долго еще рай у молодых будет в шалаше.

Обновлено 11.01.2013
Статья размещена на сайте 9.01.2013

Комментарии (45):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Во-первых, я нарисовал домик Бабы Яги, как она сидит у окошка и читает газету. А во-вторых, я сочинил предложение: «Мы построили салаш». © В. Драгунский

  • Ожидал в статье размышления более практичного характера.

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 13 января 2013 в 21:24 отредактирован 13 января 2013 в 21:49

    Мне статья не понравилась. Я, вообще, не понимаю о чем речь, в статье-то! Если и понимаю, то это широкому обсуждению – не подлежит!

    Ну? ребята, вот серьезно!. Комменты такие чудесные славные, близкие, тема нас зацепила? Я сама бы могла много поведать о своей неизбывной мечте - жить на земле и все такое. Статья-то о чем? Деньги, взятки или чего? Намеки не понятно на чего.

    Автору кол.

    Господин Аблисимов, вне обсуждений! исключение - подтверждающее правило. Опять же, не все там просто было, ну, вот, тревожат меня смутные сомнения.

    Оценка статьи: 1

  • Ипотека = чудовище, цена на землю - вообще, фантастика.
    И вот что интересно -у нас, в Ленинградской области, чем ближе к городу, чем "загаженнее" земля и атмосфера, тем дороже участки - инфраструктура, епрст...

    • Лада Крымова, да, в Ленинградской губернии цены просто жуткие, учитывая климат, болота, отсутствие газа в сёлах и пр. Я вот там пожила-поработала, да и вернулась в свою Тульскую...Ищу здесь хорошее место.

      Оценка статьи: 1

  • Мы живем поистине в чудесной, а точнее, в чуднОй стране.
    В районе, где я живу, кадастровая стоимость 1м2 земли - 700 р. Т.е. участок в чистом поле размером 10 соток - 700 тыс. В том же районе можно за 1 млн купить вполне пригодный домик с газом и водой на 20 сотках земли. Так что объективно о стоимости жилья говорить бессмысленно.

    Оценка статьи: 1

    • Елена Максимовская,
      У нас есть минеральный источник. Там построен хороший санаторий. 1,5 часа езды от города. Транспорт ходит стабильно.
      Родители подруги дочери купили дом с водой и газом за 600 тыс. Проблема: нет работы, кроме как в санатории.
      А в отдалённой деревне, можно купить дом опять же с водой и газом за 60-100 тыс.
      Это к вопросу о стоимости жилья, и где трудоустроиться.

      • Альф Минор, это неправильность нашей жизни, которая привязана к работе. Полное смещение приоритетов. Но это я, конечно, со своей пенсионерской колокольни кукарекаю.

        Оценка статьи: 1

  • С чего все начинается? С подачи заявки в МО на приобретение земельного участка под строительство дома
    Как я понял, речь идет о индивидуальном застройщике. Потому что, если я покупаю квартиру в строящемся доме – эти вопросы должны волновать именно застройщика, а не покупателя жилья

    Про различные «согласования» и «откаты» вести разговоры не будем. …Но буквально через абзац читаем:
    Коррупция разъедает многие структуры нашего общества, но что касается сферы недвижимости – это золотая жила…
    Какой то из абзацев явно лишний. Если не будем говорить, то и не будем, а если все таки говорим, то зачем утверждать, что об этом говорить не будем?
    Так все таки статья о доме, квартире или шалаше? И что мы в результате посчитали? Что ипотека непосильна? Тогда откуда столько человек выплачивающих её? Они что воруют?

    • Татьяна Корст Татьяна Корст Профессионал 12 января 2013 в 18:40 отредактирован 12 января 2013 в 18:41

      Здравствуйте уважаемый Александр Петров, речь идет о распределение земельных площадей под шалаш, дом,частный дом, о том что строителям приходится проходить бюрократическую волокиту с бумагами, мне жаль, что статью не поняли. Насчет ипотеки , вы считаете, что у нас в стране доступная ипотека? вы знаете цены на квартиры? И что вам они абсолютны доступны? Если этот так, думаю в живете в счастливом месте . Это хорошо. Большинство же за Москвой живет не так обеспечено. Если же вы в другом регионе проживаете , значит немного лукавите. И извините меня, но о воровстве речи не идет. Просто люди залезают в кабалу на многие годы от безысходности, что негде жить. И переходят на очень экономное проживание . Но думаю не вам мне объяснять. Вижу по вашим комментариям, что вы здравомыслящий, человек с собственным мнением. Я читаю ваши комментарии у других авторов. Спасибо , что обратили внимание на мою статью.

      • Татьяна Корст, статью я понял иначе не увидел бы в ней то что увидел. Не скажу, что ипотека доступна всем, но если в семье работают муж и жена, как моя дочь с зятем, то платить можно, если не раскатывать губу на хоромы в центре большого города

  • Вот, вот. Зато нет ЖКХ. Не натопил - сам виноват. Не убрал территорию - опять же сам дурак. И гастарбайтеры не нужны.

  • И после, включая смену двух печек, постройку гаража, большую веранду (65 кв. м), баню с дровяником и мастерскую с дровяником.

    • Николай Аблесимов, молодец вы. Это здорово. Правда нам до ваших мест семь часов лету всего-то. Ну вот всем молодым можно дать совет делать возврат к родным берегам, земле. И Москва не сразу строилась. Зато и воздух, и свои редиска, картошка. Да и на работу можно ездить в город. плюсы есть несомненно, ну а минусы всегда были и будут Ваше фото- наилучшая реклама частного землевладения.

  • Николай Аблесимов Николай Аблесимов Грандмастер 12 января 2013 в 05:56 отредактирован 12 января 2013 в 06:14

    Тут не совсем о доме. Если хочется жить не в мегаполисе, то все достаточно просто. Масса брошенного жилья и участков на селе. Покупайте и стройте. У нас в Зарубино (300 км от Петербурга) такого жилья много. Стоимость пригодного для жилья дома с участком - 100-150 тыс. руб. Стоимость постройки, равно как и реконструкции 1,5-2 млн. руб. Приезжайте, стройтесь и живите.
    На фото мой дом до реконструкции (своими силами).

    • Здравствуйте Николай Аблесимов, Вы правы , здесь как бы не идет о строительстве частного дома, а о проблемах получения квартиры в строящихся домах в городах. И я вполне согласна, что домик в деревне это хорошо, и такой вариант , думаю будет находить все больше энтузиастов. Другое дело, что пока идет отток людей из деревень. Отвыкли многие от земли, это ведь нелегкая работа, а с другой работой в деревне не зер гут.

      • Татьяна Корст, люди быстро бы привыкли обратно к земле,если власти были бы заинтересованы развитием сельского хозяйства!У нас была хорошая птицефабрика и ферма с племенными коровами!Люди из города ездили к нам на работу.У нас были поля.Каждый клочок земли был засажен.Мы скотоводы ругались с огородниками за выпасы.Мероприятия всякие проводились,путевки в санатории,экскурсии.Было интересно жить.После перестройки фабрика рухнула,на ферме кучка овец и коз.Ну лошадей немного.Имущесво частника!Люди работают в городе,потому что нет работы у нас.Когда фабрика переходила в ООО были скандалы,но кто рабочих слушает?Кто карабкался,старался для детей,что бы они выучились и жили как люди.А кто пить начал и теперь их дети тоже пьют от безысходности.Поедут люди обратно в село,если власти создадут условия.А пока дешевле молоко купить в магазине,чем корову держать.

        • natalja krivenko, ох крепка советская власть! Дайте работу! Создайте условия! Отвезите на экскурсию! Все у частника!
          А самим себе слабо дело найти? Самим слабо хозяйство завести? Частнику, что рядом с вами, кто условия создал? Наверно он сам себе создавал. Мой родной брат живет в деревне, не бедствует, вторую машину уже меняет, а начинал с того, что рассаду городским дачникам продавал, условия создавал им. Да и себе за одно.

  • Как говорил когдо-то один мудрый слесарь, систему нужно менять.

    Оценка статьи: 5

    • Здравствуйте Фрол Фролкин, спасибо за оценку. Насчет системы, наверное для слома этой системы еще слесарь не вырос Ипотека- кабала. Что бы ее брать, нужно быть уверенным в стабильности системы , что не грянет очередной " кризис" . Но у кого есть такая уверенность? Вот такие пирожки...