Юлия Иличкина Мастер

Как сделать кухню уютной?

Кухню по праву можно назвать сердцем любой квартиры. Именно здесь собирается вся семья и происходит все самое интересное: бабушка печет любимый яблочный пирог, папа готовит свою фирменную уху, дети лепят свои первые в жизни вареники, ну, а мама вообще проводит на кухне большую часть своего времени. Так что к планировке кухни следует подойти со всей ответственностью.

Sheftsoff, Shutterstock.com

Желая втиснуть в крохотное помещение как можно больше полезных мелочей, мы невольно захламляем и без того небольшое пространство. Поэтому постарайтесь соблюдать семь главных правил при планировке кухни.

1. Правило треугольника

Раковина, плита и холодильник должны образовывать воображаемый треугольник. При приготовлении пищи вам не придется бегать в разные концы кухни от холодильника к плите. При таком расположении все под рукой.

2. Всему свое место

На кухне хранится огромное количество различных полезных мелочей, посуда, столовые приборы. У всего должно быть свое место, которого на маленьких кухнях катастрофически не хватает. В таком случае вас спасут навесные шкафы, разнообразные полки, которые можно повесить где угодно, даже над холодильником. Главное, не занимайте пространство над кухонной плитой. Для этого существует третье правило.

3. Устанавливаем вытяжку

Вытяжка является абсолютной необходимостью для любой кухни, где постоянно все кипит, печется и жарится. Качественная вытяжка должна заставить правильно циркулировать воздух, эффективно удалять лишнюю влагу и неприятные запахи. По сути, этот нехитрый агрегат спасает кухню от плесени и продлевает жизнь мебели, кухонной технике и всему, что не переносит высокой влажности.

4. Да будет свет!

Кухня — это в первую очередь рабочее место, и здесь не стоит экономить на освещении. Не обойтись не только без яркого центрального освещения, но и без дополнительных источников света над рабочим столом, мойкой. Над плитой вполне достаточно светильника, встроенного в вытяжку.

5. Обустраиваем рабочий стол

Стол для приготовления пищи должен быть просторным, ничем не загроможденным. Безусловно, в процессе работы вам потребуются различные кухонные принадлежности, но это вовсе не значит, что все они должны храниться на столе. Расположите все необходимое в ящиках, шкафчиках, полочках рядом с рабочим столом. Многочисленные мелочи по-прежнему будут под рукой, но пространство при этом не будет захламлено.

6. Избавляемся от обоев

Никому в голову не придет клеить обои в ванной. Но ведь и для кухни они мало подходят. Бумажное покрытие легко загрязняется, а то и вовсе отслаивается из-за высокой влажности. Ну как удалить с обоев случайно брызнувшее масло? Конечно, класть на кухне плитку — радикальные меры. Достаточно просто обить стены пластиковыми панелями. Они выпускаются, как и обои, с различными рисунками. При необходимости вы легко удалите с них любые загрязнения обычной влажной тряпочкой. При этом прослужат такие панели в разы дольше обоев.

7. Отводим место для отходов

Последнее по счету, но не последнее по важности правило: обязательно отведите на своей кухне постоянное место для отходов. Лучше, если оно будет где-то под раковиной. Неминуемо после приготовления пищи остается какой-либо мусор: пакеты, обертки, упаковки продуктов и т. д. У отходов тоже должно быть свое место, главное, не забывайте регулярно от них избавляться.

Всего семь простых рекомендаций помогут вам превратить тесную кухню в удобное рабочее место. Готовьте с удовольствием!

Обновлено 11.01.2013
Статья размещена на сайте 9.01.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Инна Сказова Читатель 23 марта 2015 в 02:37 отредактирован 23 марта 2015 в 13:47

    Интересная статья, спасибо огромное. Никогда раньше не слышала о правиле треугольника, очень пригодится мне, тем более, что я переезжаю и обустройство неизбежно. Правда мы уже заказали кухню, у меня получилась просто стенка, вдоль фартука. Треугольник у меня будет кривой, судя по всему, но кухня не очень большая, поэтому придется только так. Я думаю, ничего страшного в этом не будет.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 июля 2013 в 16:56

    Виктор Дальский, реклама в блогах запрещена, запись удалена.

  • Увы,ничего нового для себя не нашла.Это не уют а рационализм.

  • Согласна С Ингой Иртышевой и все советы банальны до скуки - шкафчики, полочки,вытяжки и пр.Все это уже встраивается и подразумевается как само собой.

  • Чего-то непонятно про кухню и отделку стен. Переписали какую-то старую книжку 100 советов советского союза? Обои на кухне вполне уместны, не на рабочей стенке, конечно, но тем не менее. Сейчас можно купить обои, которые моются даже со щеткой и это не страшная клейкая пленка с уродливыми рисунками, а вполне приличные виниловые обои, да та же шелкография не боится влаги и моется быт. средствами для кухни и от жира в том числе. И что значит плитка на кухне - это радикальный метод, да почти все кладут плитку на рабочую стену и на пол, а пластик... это на любителя, для меня его плюс в низкой цене. Его вполне можно использовать на даче, съемной квартире, для своей квартиры, при наличии средств, все же плитка эстетичнее смотрится.