София Варган Грандмастер

Возвращаются ли в Россию семейные ценности?

В последнее время все чаще пугают тем, что семейные ценности в России выхолащиваются, постепенно исчезают, задушенные рекламой, «кровавым» телевидением, гламурной прессой и прочими разностями. В подтверждение приводится статистика разводов (а их действительно немало), статистика гражданских браков (сожительства без регистрации) и так далее.

wavebreakmedia, Shutterstock.com

И в самом деле, многие женщины сейчас не торопятся выходить замуж, предпочитая сначала заняться карьерой. Многие мужчины не слишком спешат жениться, придирчиво выбирая подругу жизни. Не все семейные пары рвутся немедленно обзавестись детьми, считая, что сначала необходимо обеспечить материальную базу для себя и будущего потомства. И, конечно, статистика браков начинает выглядеть удручающе, рождаемость падает, а некоторые особо ретивые ревнители семейных ценностей уже поговаривают о том, что следует издать закон, обязывающий женщин выходить замуж и рожать детей (хотя бы одного) до двадцати лет — до подобной идеи додумалась одна милая дама, Наталья Баскова, депутат челябинской городской Думы.

Но все ли так страшно, как кажется? Или — как это представляют. Возможно, подобное представление — это еще одна «страшилка», вроде криминальных хроник, не сходящих с экранов телевизоров (после просмотра таких программ страшно на улицу выйти — представляется, что вокруг одни бандиты и убийцы, а потом выходишь — и ничего подобного, вокруг вполне милые и адекватные люди).

Маленькая семейная история о встрече Нового года. Перед праздником сын неожиданно высказал желание поехать встречать Новый год к бабушке. Причем мотивировал это тем, что Новый год — праздник семейный, и его нужно отмечать именно в кругу семьи. Возвращаясь из «бабушкиных гостей», он начал обзванивать приятелей, чтобы поздравить их с наступившим Новым годом. И вот тут выяснилось, что практически все находятся вне пределов досягаемости: кто у родителей, кто у бабушки с дедушкой, кто у тетушек — в зависимости от места рождения (к тетушкам отправились иногородние, которые не имели возможности за короткие выходные съездить на родину предков). После десятого звонка сын сказал: «Ну, я так и думал! Придется посылать открытки».

Интересно, что вся эта теплая компания раньше предпочитала самостоятельную встречу Нового года — снять квартиру, поехать к кому-нибудь на дачу, «выжить» из квартиры родителей на время праздника и так далее. То есть обеспечить себе площадь, а затем собраться «без предков». Но вот детки чуть повзрослели и бросились на праздники к родственникам. Сразу оговорюсь, что финансовый вопрос тут ни при чем: все эти «дети» весьма прилично зарабатывают и отправились к родственникам вовсе не из-за пустых карманов и холодильников. А многие, выехавшие на периферию, тащили с собой сумки с деликатесами — побаловать родню по случаю праздника.

Как-то это не слишком напоминает отказ от семейных ценностей. Причем эта ситуация отнюдь не единична. Все больше и больше людей, «наевшись» самостоятельности, вспоминает об этих самых семейных ценностях, о родителях, тетушках, дядюшках, бабушках и дедушках.

Сайт eDarling провел опрос, касающийся встречи Нового года, и в результате опроса выяснилось, что Новый год в кругу семьи праздновали 70% респондентов (при этом лишь 30% считают этот праздник семейным торжеством, а для большинства Новый год — это ассоциация с детством, мандаринами и ожиданием чуда). Практически все респонденты установили новогоднюю елку, украсив ее старыми игрушками, запаслись новогодними подарками. На новогодние столы вернулись салат Оливье и селедка под шубой (любопытно, что с тех пор, как консервированный горошек перестал быть дефицитом, салат Оливье сошел с праздничных столов, а тут вдруг — массовое возвращение, 60% респондентов голосовало за Оливье). А вот в ресторан/клуб отправилось только 8% респондентов, и 12% - в гости (интересно, а поездка к маме или бабушке на Новый год считается «гостями»?).

И бродят в голове разные мысли… Может, не отказалась Россия от семейных ценностей, и зря нас этим пугают? Может, все дело лишь в том, что ломались старые стереотипы, на смену им приходили новые идеи, новое понимание действительности, и семейные ценности в такой «ломкий» период просто немного отодвинулись с первого плана. А теперь, когда наелись тем, что представлялось раньше дефицитом или недосягаемой вершиной, когда насмотрелись до рези в глазах на различный гламур, вспомнились эти отодвинутые на время семейные ценности. И захотелось вновь увидеть на столе салат Оливье и селедку под шубой, нарядить елку старыми, знакомыми с детства, игрушками, почувствовать тепло и уют семейных отношений.

Не зря ведь многие встречают Новый год в кругу семьи, не зря лучший друг моего сына, нагрузившись, как хорошая ломовая лошадь и выпросив у начальства два лишних выходных дня, рванул к маме аж за полторы тысячи километров. Не зря половина квартир нашего дома демонстрировала темные окна в праздничную ночь, а во второй половине толпами бегали дети и взрослые — собрались несколько поколений семей…

Да, так к чему это я… В общем, с Новым годом, новым счастьем и новыми надеждами! С возвращением семейных ценностей, господа!

Обновлено 12.01.2013
Статья размещена на сайте 9.01.2013

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В Европе и в США семейным праздником является Рождество, а Новый Год - праздник как раз молодёжный, когда можно "оторваться по полной" с друзьями на домашних и клубных вечеринках.
    У нас в Германии перед Рождеством забиты все автобаны - все едут к родителям...Общественный транспорт в городах накануне Рождества, в Сочельник, прекращает работу довольно рано - водители ведь тоже люди, им тоже хочется провести Рождество с семьёй. Улицы пустеют, тишина и покой...Зато светятся окна, на которых развешаны гирлянды лампочек, стоят подсвечники, сияют вифлеемские звёзды...
    А под Новый год, наоборот, битком набит уже общественный транспорт - молодёжь, значительная часть которой ещё "безлошадная", устремляется на всяческие вечеринки. На улицах ночью полно народу - запускают ракеты, устраивают фейерверки, открывают бутылки с шампанским...

  • Я что-то не увидел, о каких семейных ценностях идет речь в статье и какое отношение к ним имеет НГ? Новый Год – это вообще детский праздник, назначенный в России Петром I, чтобы в зимнюю спячку люди не проваливались и приняли григорианский календарь. Указом своим приказал: «Поелику в России считают Новолетие по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новолетие повсеместно с 1 Генваря Лета 1700 от Рождества Христова. А в знак доброго начинания и веселия поздравить друг друга с Новым Годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового Года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает».
    Вот и по сей день, как только выдастся несколько дней (не отпуск, и не выходные, а что-то между ними по продолжительности) и навещают люди своих родственников. А что еще делать зимой-то? В этом году длинные выходные будут и в мае. И опять будет много тех, кто поедет к родственникам. Не стоит упускать из поля зрения финансовый аспект. Ездить к родственникам получается существенно дешевле. Они гостям рады, и за постой не то, что денег не берут, а еще и кормят и поят от радости. По-моему, движущей силой этого процесса в немалой степени на самом деле являются не семейные ценности, а, простите за выражение, халява.

  • Фиг знает,что там и к кому возвращается,но вот у нас в НСО больше 50% браков распадается по официальной статистике

  • в результате опроса выяснилось, что Новый год в кругу семьи праздновали 70% Молодые у себя, старики тоже в своей квартире, что не семьи что ли? А что есть семейные ценности? Встреча НГ с бабушкой и дедушкой? Это еще не показатель семейных ценностей

  • Как сказал кто-то из великих, времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Изменился ритм жизни, характер работы, условия получения образования, - значит, и жизнь семьи тоже иная. Меньше несчастных, выскочивших замуж по жгучей необходимости или из боязни остаться в "старых девах". Меньше нежеланных детей, благодаря грамотной контрацепции. Меньше женщин, терпящих издевательства пьяницы мужа, "лишь бы не остаться одной". Люди стали больше путешествовать и уделять внимания себе. Из обихода почти исчезли ручная стирка, штопка и пелёнки. И это - не плоды нашей испорченности, эгоизма и нежелания следовать не лучшим из домостроевских канонов (кстати, и из "Домостроя" есть кое-что полезное, чтобы принять на вооружение), а извечное стремление сделать жизнь свою и своих близких безопасной, здоровой, комфортной и обеспеченной!

  • Позднее материнство и вступление в брак - это общемировой тренд. Статистику разводов я смотрела на сайте Росстата - она практически не изменилась с 50-60-х гг. Было небольшое увеличение доли разводов в 90-е гг.

    • Татьяна Черных,
      Дайте пожалуйста ссылку о статистике разводов, где сказано, что в 50-60 гг и сейчас, положение не изменилось.

      Оценка статьи: 5

  • Семья сейчас не модно. Как и супружеская верность. Это общемировая тенденция. По телевизору показывают одни фильмы и сериалы про любовные треугольники, в России нет ни одного доброго семейного фильма, кроме, возможно, Любовь-морковь. А уж мам-одиночек и не пересчитать.

    • Наталья Иванова, мам-одиночек не пересчитать потому, что женщины перестали выскакивать по залету и терпеть абы кого всю жизнь, а предпочитают жить самостоятельно.
      Кстати, по ТВ есть куча семейных ситкомов - всевозможные "папины дочки", "воронины" и т.п.

  • Альф Минор Альф Минор Читатель 11 января 2013 в 09:14 отредактирован 11 января 2013 в 09:16

    издать закон, обязывающий женщин выходить замуж и рожать детей (хотя бы одного) до двадцати лет – до подобной идеи додумалась одна милая дама, Наталья Баскова, депутат челябинской городской Думы.

    Это меня не то что удивило, а поразило.
    Милая дама не в том месте сочиняет законы. Психо-неврологический диспансер её место работы.

    в результате опроса выяснилось, что Новый год в кругу семьи праздновали 70% респондентов

    Недавно прочитал результаты одного из опросов. Тема, результат не важен. Важно как проводился опрос.
    Было опрошено 1600 человек в 40 городах
    Результаты такого опроса соответствуют действительности?????????
    Я тоже отмечал НГ в узком семейном кругу, попал в эти 70%. А круг узкий состоял из меня, жены, собаки и кошки. Хорошо, что январь был. А был бы март, и кошка сбежала бы к мартовскому коту праздновать.
    Нет, мало наших деток, желающих войти в этот круг.
    Правильно автор пишет, что любыми способами стараются выжить родителей из квартиры на праздники, из-за пустых квадратных метров, чтобы отрваться на полную катушку.

    (интересно, а поездка к маме или бабушке на Новый год считается «гостями»?).
    Альтернативного названия нет. Гости, гости и ещё раз гости, но самые дорогие и долгожданные.

    Семейные ценности утрачены. Канули они Лету. Возврата их в ближайшем будущем не предвидется.

    Тема и статья отличные

    Оценка статьи: 5

  • С Новым Годом!
    И, читая сообщения о статистике, давайте помнить, что ответы на статистические опросы сильно зависят от искусства задавать вопросы.

    Оценка статьи: 5