Алиса Селезнева Дебютант

Зачем ребенку нужен планшет?

«Год ГАДа — покупай ГАДжеты…» Именно так все новогодние праздники распылялись ТВ и радио-ролики. Гаджет (англ. gadget, приспособление, прибор небольшого размера с возможностью подключения к компьютеру). А биг-борды вещали о том, что каждый ребенок мечтает о новеньком планшете на Рождество…

wavebreakmedia, Shutterstock.com

На детей реклама действует намного быстрее, чем на взрослых. Так, в письме деду Морозу наша без малого десятилетняя дочь написала единственное предложение: «Вынь и положь мне, дедушка, планшет десятидюймовый под ёлочку».

Задумались о необходимости этой новой игрушки и поэтому перешерстили все статьи, записи, форумы и ссылки с описаниями «за» и «против» планшета для ребенка.

С одной стороны — вредно. Это ведь, во-первых, влияет на зрение, во-вторых, обилие интернет-игрушек не располагает развитию ребенка, а в-третьих, социальные сети, которые так легко доступны с планшета, для ребенка — зло.

С другой стороны, многие возражают, что сегодняшним детям необходимо гораздо больше информации, чем нам в то время, когда мы сами были детьми. Развиваясь, принимая самостоятельные решения, ребенок становится более ответственным, грамотным и собранным. Ведь чтобы дойти до определенного уровня в практически любой популярной игре, необходимо иметь не только логику и интуицию, но и способность просчитать несколько ходов противника наперед. То есть сегодня планшет влияет на наших детей, как в свое время на нас влияли шашки, шахматы и другие логические громоздкие игры. А если ребенок с помощью планшета в процессе игры изучает язык, узнает флору и фауну, то здесь уже ценность знаний перевешивает.

Дедушки с бабушками, которые еще далеки от сети Интернет, считают, что планшет ребенка зомбирует. А что говорят современные взрослые родители?

Луиза, США, 35 лет: «Как это понимаемо. Особенно рождественские подарки двухгодовалым детям в виде I-Pad. И ведь это необходимость! У современных детей желудок давно наполнен, им нужна еда информационная. И нет в этом ничего дурного».

Наталья, Москва, 52 года: «В свое время игра Лего была не из дешевых. Мой сын как раз пошел в школу, а ведь 90-е были. А я — без мужа и поддержки. Я сказала: за каждую пятерку — денежку в копилку, за двойку — забираю, вот и накопил, сам».

Анна, Новосибирск, 29 лет: «Да. Техника детям нужна. Мой сын читает электронные книги вместо бумажных, новости те же, познает мир. Он у меня увлекается биологией, а книги такие нелегкие, да и дорого покупать. А так и хобби поощряется, и школе полезно».

В итоге мы приняли решение планшет дочке купить. И не прогадали. Теперь у нее домашнее задание всегда сохраняется в специальной программе, списки литературы сразу копируются в браузер и скачиваются готовыми архивами книг, а игры, как мы ни боялись, ей очень быстро надоели. В социальных сетях она обменивается мнениями с одноклассниками и даже с классным руководителем. А полезной информации стало намного больше.

Так что планшет, как выяснилось, вещь для ребенка очень полезная!

Обновлено 14.02.2016
Статья размещена на сайте 24.01.2013

Комментарии (39):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Алексюк Владимир Алексюк Читатель 12 марта 2013 в 04:44 отредактирован 27 мая 2018 в 20:35

    Лучше детей избавить от всей этой электроники) Раньше жили как-то, почему сейчас нельзя так? Смотришь, девочке 7 лет, а она уже с навороченным телефоном ходит...Здоровье ухудшается, зрение, интересы совершенно иные будут с самого детства.

  • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 3 февраля 2013 в 11:33 отредактирован 5 февраля 2013 в 17:14

    Случилось так, что летом прошлого года наряду с отдыхом в Крыму, мне пришлось ехать в одном вагоне туда и обратно с одной семьей, состоящей из трех дам: бабушки, дочери - мамы и внучки – дочурки 2.5 - 3 лет.

    Мамы, что старшая, что младшая оказались поклонницами использования в быту различных ноу-хау, активистками применения интернета и прочих современных элементов IT технологий в быту. В частности, большинство их разговоров вертелось вокруг оснащения жилища системой «умный дом». Этим они занимались практически все свободное время ото сна и еды, обсуждая тему, как между собой, так и с другими пассажирками.

    Младшая же, если не спала или не ела, то сидела на нижней полке с наушниками на голове, уставив взор в экран планшета. читать дальше →

    Оценка статьи: 1

  • Светлана Нестерова Читатель 31 января 2013 в 19:29 отредактирован 1 февраля 2013 в 18:11

    Совершенно согласна с комментарием Оксаны Остик
    ну а для автора-чудесная фраза "кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и,как минимум, начальное воспитание"

    Оценка статьи: 2

  • Моей дочке подарили планшет. слава богу, с интернетом только вайфай. С играми и книгами. Стала всё время просаживать в игрушки, пока их не удалила к чертовой матери. В плюсах книжки- качаю ей читать в дороге. ну или фильмы/мультики. На этом плюсы заканчиваются. Информацию если и ищет в интернете- через ноутбук, за столом.
    А статью оценивать теперь уж противно, в основном из-за склочных отбрёхов авторши.

  • Время проведённое ребёнком у планшета-это потерянное время,общаться с людьми,добиваться трудом и потом поставленной цели,развивать лидерские качества, нестандартно решать задания планшет не научит,а лишь создаст иллюзию,что всё возможно сделать,только тыча пальчиком в экран.Я хочу для ребёнка простора для творчества-пусть смешивает краски,пачкает альбом,придумывает игры сам и играет по своим правилам,учиться отстаивать свою точку зрения в компании друзей,набивает шишки и приобретает СВОЙ опыт,а по сложным вопросам обащается к маме и папе,а не к виртуальным друзьям и виртуальным учителям

    Оценка статьи: 2

    • светлана нестерова, Вот вы учите учите.. а сами писать правильно так и не научились.. "учит(ь)ся отстаивать свою точку зрения в компании друзей,(пробел)набивает шишки и приобретает СВОЙ опыт" Может вам ручкой перьевой попробовать? Ошибок не будет?
      Аналогия та же..

      Оценка статьи: 5

  • Не покупайте 7"PocketBook IQ - сегодня взял у сына - при наборе можно пальцы обломать и, ну очень тормозной. Жуть. Можно использовать только как эл.книжку. Или как пресс для гербария - наверно, весит около кило.

  • Разумеется, планшет на сегодняшний день школьнику необходим. А те, кто этого не понимают, просто живут еще в прошлом веке. Электронные учебники, художественная литература, образовательные фильмы, развивающие игры и головоломки - все это дает ребенку планшет.
    Все правильно автор написал. Молодец!

    • Dim Gor,
      Можно поинтересоваться какие электронные учебники в КПК у Вашего ребёнка, хочу своему закачать, пусть учится! И образовательные фильмы тоже, плиз! А то мой в лучшем случае Дискавери по телеку может посмотреть, никакого образования. Точно! Прошлым веком живём, художественную литературу и ту, на бумажных носителях до сих пор юзаем, совсем пацан на них помешался, пяток книг за неделю прочитывает, пока все нормальные дети развивающие игры и головоломки осваивают. Эх, блин, где бы мне взять этих развивающих игр, сколько ни искал никак найти не могу. Помогите!!!

      Оценка статьи: 5

      • Александр Бурундук, Сарказм это похвально и главное очень продуктивно. Я не буду отвечать вам тем же и отвечу типа как серьезному человеку.

        1. Книги - электронные версии школьных учебников. В сети имеются. Дело в том, что мой сын ходит в украинскую школу и ему некоторые вещи трудновато даются. Так он дома читает то же самое, но на русском, получается двуязычное понимание.
        2. Художественные книги читает с планшета. Бумажные для меня дороговато покупать, увы. Когда не успевает по программе, то слушает аудиокниги, тоже отлично усваиваются.
        3. Фильмы - YouTube. По истории, географии, природоведению там куча фильмов производства Discavery, BBC и так далее. Лучше любого учебника.
        4. Игры и головоломки - слишком обширная тема. Посмотрите в Google Play - там завались разного думательного контента.

        Если есть еще вопросы - обращайтесь. Я первобытным людям с удовольствием помогаю. Как Данко .

  • Есть флешки с учебниками. Или прямо на планшет можно записать. Сайта в школе нет. Сказали что с сентября - вводят для всех обязательно. Пока - желающие в режиме бета-тестирования. У нас малая активная, танцует. Так что хочу ее обучить заранее, чтоб удаленно смогла уроки делать.

    Оценка статьи: 5

  • Времени не так много прошло, чтобы делать выводы. Однако приучать к граммотному пользованию нужно. Также как и к сигаретам (из предыдущего поста).

    Оценка статьи: 5

    • Фрол Фролкин, времени достаточно. Первый планшет я настроила для подружки 2 года назад.. 2 года для теххногенного века - достаточно.
      а в нашей школе пданшет уже обязаловка

      Оценка статьи: 5

      • Алиса Селезнева, про обязаловку - с этого места подробнее. В школе есть сайт с учебниками, с которого ученики могут скачивать? Здорово!!!

  • Почему ребенку полезно курить?
    Во-первых, вы всегда будете знать где он находится в минуты досуга. Конечно в курилке!
    Во-вторых, общие интересы с одноклассниками и, возможно, с учителями.
    В-третьих, развивается мелкая моторика и упорство. Попробуйте раскурить сигарету зимой на ветру!
    В-четвертых, ребенок более ответственно станет относится к деньгам и здоровью. Ведь теперь каждый день он будет решать для себя, что важнее: завтрак или новая пачка.

    ЗЫ Статья так и не дала ответ на вопрос в заголовке.

    Оценка статьи: 2

    • Вива, Олег, Вива!
      Своим комментарием Вы помогли автору полностью раскрыться. В её посте на ваш коммент и кроется "ответ на вопрос в заголовке" - ... а "вы не в состоянии купить своему ребенку планшет!" ...
      Т.е. планшет дело престижа, читать "выпендрёжа" родителей и детей, на каждом родительском собрании наблюдаю таких блондинок "А давайте встретим новый год в ночном клубе!", "А давайте отметим выпускной(3класс) на турбазе с шашлыками, вином и ночёвкой" "Детям это будет очень полезно!" На любые замечания, в ответ будет "А вам слабо!?!"
      Моя статья на этом сайте называлась "Зачем школьнику нужен компьютер?" shkolazhizni.ru/family/articles/54606/ Может для её публикации как раз и не хватило оптимизма по поводу пользы данного девайса, неформатная .
      Я сюда полгода не заглядывал, странно что заглянул как раз с выходом этой чудной статьи.

      //Игрушка это, игрушка!!! Не обманывайте себя знаниями, которыми через неё овладеет ребёнок.

      Оценка статьи: 5

      • Александр Бурундук, на сегодня это не игрушка, а необходимость.
        Я не говорю что каждый родитель обязан выкинуть 600-800 уе.. но за 300 можно купить довольно сносный планшет которого хватит для учебы.
        А от книг страдает позвоночник. Мне жалко дочку. Вам ребенк не жалко?

        Оценка статьи: 5

        • Алиса Селезнева,
          Пяток книг унести в ранце вполне по силам ребёнку, лишать его полностью нагрузки значит оставить неподготовленным. Вы не отдали дочку в танцы или гимнастику? Считаете там там тоже нагрузки? Вам её не жалко?
          Любит читать? Замечательно! Дойдите до библиотеки! Да,да, они еще существуют! и пусть дитё читает с бумаги, пожалейте её глазки.
          Я говорил вовсе не о цене этой игрушки, хотя если подружка расколотит у дочки планшетник в школе, на вряд ли Вы с улыбкой отмахнётесь: "Эх, детишки, шалят". А все ли родители будут готовы спокойно расплатиться за шалости своих детей. Я купил младшей планшетник за 2600 рублей! 300 Евро - Ха,ха! 600-800? Чтобы школьные задания читать? Чтобы зарисоваться! Но самое главное я не строю иллюзий что это полезная вещь "для учёбы", это игрушка! А уж если моему старшему и вправду надо глянуть Википедию, то он садится за нормальный комп, с нормальным экраном, клавиатурой и креслом, чтобы время проведённое за ПК, было отработано с полной отдачей и КПД. А вот если он полезет в сеть с КПК, полулёжа на диване, то тут как раз самое время вспомнить про позвоночник. Или у Вас дочка сидит с планшетником с прямой осанкой, держа его высоко впереди чтобы шею не склонять? Понаблюдайте! И сделайте правильные выводы!

          Оценка статьи: 5

          • Александр Бурундук, она сидит в позе лотоса. спину не гнет - это профессиональное (с 5 лет балетом занимается)

            Оценка статьи: 5

            • Алиса Селезнева,
              Я про то и говорил: "планшет держит высоко перед собой", чтобы сидя в позе лотоса шею к пупку не сгибать. Хотя, балетную подготовку за полчаса игры в планшет не убьёшь, разве что учитель танцев будет недоволен, если увидит. Беда лишь в том, что в балет у нас ходят единицы.

              Оценка статьи: 5

          • Александр Бурундук, Я для себя выводы давно сделала. Дочка занимается танцами. Но я ее не собираюсь напрягать многотомными литературными произведениями, которые легко умещаются в планшете.

            Оценка статьи: 5

            • Алиса Селезнева,
              "Войну и мир" она тоже будет с планшета читать?
              Хотя, соглашусь мой как-то раз утащил в школу БЭС, мне пришлось домой нести, на полпути я ему рюкзак вернул, чтобы в следующий раз башкой думал, сейчас взвешу: 2,8кг! И это только одна книжка, а если вам необходимо в школу такие многотомные литературные произведения таскать каждый день, тут и я сам бы сдался, да чего там в школу, даже по дому не хочу таскать многотомные литературные произведения, пока от шкафа до стола донесёшь эти многотомные литературные произведения семь потов сойдёт. Даже писать про них тяжело! Сейчас его коньки взвешу: 3.2кг! Кошмар, еще больше! Всё, больше на каток не пущу, пусть дома в компьютер играет. И книжки все спрячу подальше, а то вдруг надорвётся.

              Оценка статьи: 5

              • Александр Бурундук, ну, в отпуск, очень неплохая штука - все-таки книжки в сумке - и 2 кг - тяжесть. И кто знает, к чему душа на пляже повернется.
                А школа - да, до 4-го класса таскать в ранце книжки - тяжеловато. Но и давать девайс - помню, в детстве и верхом на портфеле с горки ездил, и выбить его у впереди идущего - запросто, и бросить его на продленке под школой, а потом вечером с трудом вспоминать - так где же его оставил. А как в квача по партам гацали - все под ноги с них сыпалось. А как портфелями дрались?!! Или это только у меня были такие школы (штук 6 поменял - новостройка)??
                Короче, может и хорошая идея, но нужно учитывать образ жизни школьника и, все-таки, нужны 10"-е - полноформатные.

                • Юрий Лях,
                  С отпуском полностью согласен, но отпуск это отдых, а в статье девайс дан как учебное пособие.

                  //Школа была одна, но думаю, у меня бы он накрылся медным тазом в первый же день, причём абсолютно без злого умысла, учебники, и те, не все доживали до конца учебного года.


                  Фрол,
                  Вы давно не видали с чем дети ходят в школу, кроме учебников, там еще два десятка "архиважных" предметов, так что без портфеля пока еще никак.

                  Оценка статьи: 5

                • Юрий Лях, с таким дивайсом портфель не нужен, там все есть. А сам он как оружие защиты или нападения в школе неудобен, у него нет ручки и достаточного веса.

                  Оценка статьи: 5

    • Олег Михайлец, если вы не в состоянии купить своему ребенку планшет, кроме той фоторамки что вы описывали в статье..
      то курите свои электронные сигареты дальше..
      ой а их же запретили?
      что опять соврали?

      Оценка статьи: 5

      • Алиса Селезнева, раз пошел переход на личности, значит по существу ответить нечего. Зато по всем моим статьям пробежались, двоек наставили.

        Планшета в семье два, у ребенка ноут. Есть еще пара электронных книжек и пара компьютеров. Судя по пафосу вы купили что-то с огрызком на крышке, такие я могу на официальную зарплату каждую неделю покупать, только не хочу.

        PS Электронные сигареты если и запретят, то только визуально похожие на обычные. Прежде чем наезжать внимательнее читайте проекты законов и смотрите на даты выпуска статей.

        Оценка статьи: 2