Алиса Селезнева Дебютант

Зачем ребенку нужен планшет?

«Год ГАДа — покупай ГАДжеты…» Именно так все новогодние праздники распылялись ТВ и радио-ролики. Гаджет (англ. gadget, приспособление, прибор небольшого размера с возможностью подключения к компьютеру). А биг-борды вещали о том, что каждый ребенок мечтает о новеньком планшете на Рождество…

wavebreakmedia, Shutterstock.com

На детей реклама действует намного быстрее, чем на взрослых. Так, в письме деду Морозу наша без малого десятилетняя дочь написала единственное предложение: «Вынь и положь мне, дедушка, планшет десятидюймовый под ёлочку».

Задумались о необходимости этой новой игрушки и поэтому перешерстили все статьи, записи, форумы и ссылки с описаниями «за» и «против» планшета для ребенка.

С одной стороны — вредно. Это ведь, во-первых, влияет на зрение, во-вторых, обилие интернет-игрушек не располагает развитию ребенка, а в-третьих, социальные сети, которые так легко доступны с планшета, для ребенка — зло.

С другой стороны, многие возражают, что сегодняшним детям необходимо гораздо больше информации, чем нам в то время, когда мы сами были детьми. Развиваясь, принимая самостоятельные решения, ребенок становится более ответственным, грамотным и собранным. Ведь чтобы дойти до определенного уровня в практически любой популярной игре, необходимо иметь не только логику и интуицию, но и способность просчитать несколько ходов противника наперед. То есть сегодня планшет влияет на наших детей, как в свое время на нас влияли шашки, шахматы и другие логические громоздкие игры. А если ребенок с помощью планшета в процессе игры изучает язык, узнает флору и фауну, то здесь уже ценность знаний перевешивает.

Дедушки с бабушками, которые еще далеки от сети Интернет, считают, что планшет ребенка зомбирует. А что говорят современные взрослые родители?

Луиза, США, 35 лет: «Как это понимаемо. Особенно рождественские подарки двухгодовалым детям в виде I-Pad. И ведь это необходимость! У современных детей желудок давно наполнен, им нужна еда информационная. И нет в этом ничего дурного».

Наталья, Москва, 52 года: «В свое время игра Лего была не из дешевых. Мой сын как раз пошел в школу, а ведь 90-е были. А я — без мужа и поддержки. Я сказала: за каждую пятерку — денежку в копилку, за двойку — забираю, вот и накопил, сам».

Анна, Новосибирск, 29 лет: «Да. Техника детям нужна. Мой сын читает электронные книги вместо бумажных, новости те же, познает мир. Он у меня увлекается биологией, а книги такие нелегкие, да и дорого покупать. А так и хобби поощряется, и школе полезно».

В итоге мы приняли решение планшет дочке купить. И не прогадали. Теперь у нее домашнее задание всегда сохраняется в специальной программе, списки литературы сразу копируются в браузер и скачиваются готовыми архивами книг, а игры, как мы ни боялись, ей очень быстро надоели. В социальных сетях она обменивается мнениями с одноклассниками и даже с классным руководителем. А полезной информации стало намного больше.

Так что планшет, как выяснилось, вещь для ребенка очень полезная!

Обновлено 14.02.2016
Статья размещена на сайте 24.01.2013

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 3 февраля 2013 в 11:33 отредактирован 5 февраля 2013 в 17:14

    Случилось так, что летом прошлого года наряду с отдыхом в Крыму, мне пришлось ехать в одном вагоне туда и обратно с одной семьей, состоящей из трех дам: бабушки, дочери - мамы и внучки – дочурки 2.5 - 3 лет.

    Мамы, что старшая, что младшая оказались поклонницами использования в быту различных ноу-хау, активистками применения интернета и прочих современных элементов IT технологий в быту. В частности, большинство их разговоров вертелось вокруг оснащения жилища системой «умный дом». Этим они занимались практически все свободное время ото сна и еды, обсуждая тему, как между собой, так и с другими пассажирками.

    Младшая же, если не спала или не ела, то сидела на нижней полке с наушниками на голове, уставив взор в экран планшета. читать дальше →

    Оценка статьи: 1

  • Комментарий скрыт
    • светлана нестерова, Вот вы учите учите.. а сами писать правильно так и не научились.. "учит(ь)ся отстаивать свою точку зрения в компании друзей,(пробел)набивает шишки и приобретает СВОЙ опыт" Может вам ручкой перьевой попробовать? Ошибок не будет?
      Аналогия та же..

      Оценка статьи: 5

  • Не покупайте 7"PocketBook IQ - сегодня взял у сына - при наборе можно пальцы обломать и, ну очень тормозной. Жуть. Можно использовать только как эл.книжку. Или как пресс для гербария - наверно, весит около кило.

  • Комментарий скрыт
  • Есть флешки с учебниками. Или прямо на планшет можно записать. Сайта в школе нет. Сказали что с сентября - вводят для всех обязательно. Пока - желающие в режиме бета-тестирования. У нас малая активная, танцует. Так что хочу ее обучить заранее, чтоб удаленно смогла уроки делать.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Почему ребенку полезно курить?
    Во-первых, вы всегда будете знать где он находится в минуты досуга. Конечно в курилке!
    Во-вторых, общие интересы с одноклассниками и, возможно, с учителями.
    В-третьих, развивается мелкая моторика и упорство. Попробуйте раскурить сигарету зимой на ветру!
    В-четвертых, ребенок более ответственно станет относится к деньгам и здоровью. Ведь теперь каждый день он будет решать для себя, что важнее: завтрак или новая пачка.

    ЗЫ Статья так и не дала ответ на вопрос в заголовке.

    Оценка статьи: 2

    • Комментарий скрыт
      • Александр Бурундук, на сегодня это не игрушка, а необходимость.
        Я не говорю что каждый родитель обязан выкинуть 600-800 уе.. но за 300 можно купить довольно сносный планшет которого хватит для учебы.
        А от книг страдает позвоночник. Мне жалко дочку. Вам ребенк не жалко?

        Оценка статьи: 5

        • Комментарий скрыт
          • Александр Бурундук, Я для себя выводы давно сделала. Дочка занимается танцами. Но я ее не собираюсь напрягать многотомными литературными произведениями, которые легко умещаются в планшете.

            Оценка статьи: 5

            • Комментарий скрыт
              • Александр Бурундук, ну, в отпуск, очень неплохая штука - все-таки книжки в сумке - и 2 кг - тяжесть. И кто знает, к чему душа на пляже повернется.
                А школа - да, до 4-го класса таскать в ранце книжки - тяжеловато. Но и давать девайс - помню, в детстве и верхом на портфеле с горки ездил, и выбить его у впереди идущего - запросто, и бросить его на продленке под школой, а потом вечером с трудом вспоминать - так где же его оставил. А как в квача по партам гацали - все под ноги с них сыпалось. А как портфелями дрались?!! Или это только у меня были такие школы (штук 6 поменял - новостройка)??
                Короче, может и хорошая идея, но нужно учитывать образ жизни школьника и, все-таки, нужны 10"-е - полноформатные.

    • Олег Михайлец, если вы не в состоянии купить своему ребенку планшет, кроме той фоторамки что вы описывали в статье..
      то курите свои электронные сигареты дальше..
      ой а их же запретили?
      что опять соврали?

      Оценка статьи: 5

      • Алиса Селезнева, раз пошел переход на личности, значит по существу ответить нечего. Зато по всем моим статьям пробежались, двоек наставили.

        Планшета в семье два, у ребенка ноут. Есть еще пара электронных книжек и пара компьютеров. Судя по пафосу вы купили что-то с огрызком на крышке, такие я могу на официальную зарплату каждую неделю покупать, только не хочу.

        PS Электронные сигареты если и запретят, то только визуально похожие на обычные. Прежде чем наезжать внимательнее читайте проекты законов и смотрите на даты выпуска статей.

        Оценка статьи: 2