Наталья Тараскина Дебютант

Что такое воспитание, или Когда же можно отдохнуть?

Один из инстинктов человека — это продолжение рода. Говорить о том, нужно заводить детей или нет, я не буду (это личное дело каждого). И большинство людей всё-таки хотят детей. Не будем вдаваться в подробности почему — то ли очень их любят, то ли пресловутый стакан воды в старости. Бывает, что и не хотят, а просто так получилось…

Artpose Adam Borkowski, Shutterstock.com

Естественно, что, когда появляется на свет маленькое чудо (для кого-то сморщенный и пищащий комок), то разумный человек понимает — его надо воспитывать. Что же такое воспитание? Вот что говорит «Википедия»:

«Воспитание — целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни в соответствии с социокультурными нормативными моделями. По определению академика И. П. Павлова, воспитание — это механизм обеспечения сохранения исторической памяти популяции. Цели воспитания — ожидаемые изменения в человеке, осуществленные под воздействием специально подготовленных и планомерно проведённых воспитательных акций и действий».

Очень умные фразы. Особенно — «целенаправленное формирование». А цели воспитания — вообще должны висеть на стене, как лозунг. Даже заводя домашнее животное, человек учит его каким-то правилам. Наверное, для того, чтоб ему (человеку) легче жилось. Ребёнок же, придя в этот мир, будет жить не только с вами, но и самостоятельно, когда вырастет.

Так что же делать? Как научить и чему?

Я думаю, что правильно будет, если молодой родитель (лучше оба) почитает литературу на тему воспитания (благо, её сейчас предостаточно и выбор только за вами). Хотя если в этот процесс слишком углубиться, то ребёнок, как минимум, пойдёт уже в детский сад, а как максимум — превратит вас в бабушку и дедушку.

Даже ещё до зачатия ребёнка, то есть во время его «хотения», нужно понять для себя:

1. Это на всю жизнь (дай Бог, чтоб вашу). Маленький, а впоследствии большой малыш будет вас сопровождать всегда. Это не кошка, которую можно кому-то отдать.

2. Надо понять, что ребёнок нуждается во внимании не только в первый год своей жизни, когда беспомощен. Но и всю дальнейшую жизнь. Это опять же зависит от вас, как вы выстроите отношения с ребёнком.

3. В первые годы жизни нужно очень много времени посвящать ребёнку. Чтоб он вырос здоровым, умным, уважающим и любящим вас (и не только вас). Чему вы его научите, то он и будет уметь, хотеть и делать.

Когда же можно отдохнуть в процессе воспитания?

Некоторые так и думают, что сегодня я воспитываю, а завтра, скажем, в воскресение, у меня выходной. Но такого не бывает и быть не должно. Мы сами учимся всю свою жизнь. А если вдруг останавливаем процесс обучения, то что-то в своей жизни упускаем.

Ребёнок — очень умное создание, и соображает быстрее нас, взрослых. Он будет один и тот же вопрос задавать тысячу раз, и не потому что он вредный. А вдруг сегодня можно делать то, что вчера было нельзя? На чём многие родители и попадаются. А это неправильно.

Нужно быть последовательным. И не путать, в первую очередь, ребёнка. Во вторую — себя (сегодня можно, завтра нельзя, через несколько дней опять можно). Точно запутаетесь! Потом вам самим будет легче и проще общаться в дальнейшем. Главное, чтобы ваши решения не зависели от настроения, а были логически объяснены ребёнку (желательно, в понятной ему форме).

Как мы сами заучиваем какое-то правило? Повторяем его себе несколько раз, чтоб запомнилось. Ребёнок такой же человек, как и мы, только маленький.

С какого возраста начинать воспитывать?

Есть такое выражение — «вчера». Не надо ждать: вот когда он вырастет, тогда я объясню ему то или иное. Я не призываю в два года рассказать в красках и с примерами, откуда берутся дети (хотя можно и это, но на понятном ему языке).

Мама начинает воспитывать ребёнка, когда он ещё внутри неё. Она с ним разговаривает, поёт. Когда он особенно активный, то успокаивает. Почему ребёнок, как правило, спокоен на руках своей матери? Потому что он слышит биение её сердца.

Воспитание — это процесс, не заканчивающийся никогда! Любите своих детей, только без фанатизма. Он им только во вред. Не уставайте никогда. Помните, что всё то, что вы делаете для своего ребёнка, вернётся к вам обязательно. Успехов вам!

Обновлено 11.02.2013
Статья размещена на сайте 5.02.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 12 февраля 2013 в 11:06 отредактирован 12 февраля 2013 в 19:31

    «Надо понять, что ребёнок нуждается во внимании не только в первый год своей жизни… Но и всю дальнейшую жизнь» - Угу, ибо плоха та мама, которая не доведет свою дитятю до пенсии по возрасту!!!

    «Хотя если в этот процесс слишком углубиться, то ребёнок, как минимум, пойдёт уже в детский сад, а как максимум – превратит вас в бабушку и дедушку» - замечание очень верное. Не ясно лишь, о каком процессе идет речь: чтения или воспитания.

    «Я думаю, что правильно будет, если молодой родитель (лучше оба)» не прочитают «литературу на тему воспитания» типа данной. Приходится сожалеть, что « сейчас предостаточно» такой издается.

    Оценка статьи: 2

  • И, став взрослыми, дети будут воспитывать нас )
    Хотя... начиная с пеленок уже воспитывают.

    Оценка статьи: 5

  • Воспитание – это процесс, не заканчивающийся никогда!
    Что значит "никогда"? пока ребенку не исполнится 60 лет?