Андрей Тихонов Дебютант

Колодец или скважина?

Вода является, пожалуй, самым главным полезным ископаемым. Без нее наша жизнь невозможна. Живя в городской квартире, мы об этом не задумываемся, ведь достаточно открыть кран. На даче или в коттедже проблему водоснабжения приходится решать самостоятельно.

Voyagerix, Shutterstock.com

Хочется иметь собственный источник, а именно колодец или скважину. Каждый из этих вариантов имеет свои особенности и область применения.

Колодец обычно копается на первый от поверхности водоносный горизонт. В 90% случаев это грунтовые воды (бывает и верховодка), реже — второй от поверхности водоносный горизонт, который может быть широкого распространения, а может быть и линзой.

Достоинства колодца в следующем:
 — значительная площадь водосбора (вполне подходит для локальных горизонтов);
 — возможность самостоятельного обслуживания (при необходимости);
 — легкий доступ к воде (можно насосом, а можно и ведром);
 — работы обычно дешевле бурения скважины.

Недостатки:
 — ограниченность применения (случается, что на глубине 10−15 м воды нет, а глубокий колодец стоит дорого, и работа весьма трудоемкая);
 — низкая степень защиты используемого водоносного горизонта.

Скважина, как правило, стоит дороже, но обладает некоторыми преимуществами:
 — Во-первых, глубина может быть любой, само собой в разумных пределах (до 100−180 м, дальше бурить смысла нет, будет чрезмерная минерализация — более 1 г/л).
 — Есть возможность выбора подходящего по качеству и объему воды водоносного горизонта. Часто в равнинных условиях до обозначенного выше интервала глубин их несколько. Во-вторых, скважину можно закладывать не там, где вода ближе, а там, где это удобнее.
 — В-третьих, работы по бурению и обустройству можно проводить круглый год.

При всех своих достоинствах скважина является более сложным, чем колодец, объектом и требует строгого соблюдения технологий, и в этом заключается ее главный недостаток. Самая частая ошибка при бурении — неправильный выбор конструкции скважины и способа бурения.

Буровики любят бурить шнеком, им так проще. Но в этом случае нельзя достоверно определить границы и мощность (толщину) водоносных горизонтов и водоупоров. Если водоносный слой маломощный, то вероятность сделать хорошую скважину наугад (иначе о таком способе бурения под гидрогеологическую скважину не скажешь) весьма невысока. Желательно бурить колонковым способом или ударно-канатным.

Около 50% скважин делается на песчаные горизонты, поэтому необходимо правильно рассчитать и изготовить фильтр. Это может быть проволочная обмотка, гравийная обсыпка, сетка, бывают и комбинированные варианты. Фильтр, точнее его рабочая часть, которая и пропускает воду внутрь скважины, должен располагаться строго напротив водоносного слоя.

Ниже фильтра располагается отстойник, про который почему-то многие забывают. Его задача заключается в улавливании частиц грунта, которые пропустил фильтр. Дно при этом заваривается наглухо.

Наконец, обсадная колонна должна быть герметичной, чтобы защитить ваш горизонт от попадания поверхностных вод и подземных вод из залегающих выше водоносных слоев. Для этого верхние горизонты отсекаются обсадными трубами большего диаметра, а затрубное пространство цементируется. Очевидно, что при таком раскладе годятся только стальные трубы.

Сверху скважина закрывается оголовком.

Обновлено 20.05.2014
Статья размещена на сайте 12.02.2013

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вадим Осипов Читатель 30 июня 2014 в 00:14 отредактирован 26 мая 2018 в 19:46

    Сейчас очень модно обустраивать скважину непосредственно внутри коттеджа или загородного дома. Такой подход так же имеет как свои плюсы, так и недостатки. Из очевидных - не требует трубопровода по улице и утепления. Насос, фильтры и все причендалы уже в помещении. Из недостатков - скважину очень тяжело обслуживать в случае необходимости.

  • Люблю конкретику. И когда автор-эксперт доступен для общения.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • +1 балл за сдержанность в каментах.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Илья Борисик, главная фишка в том и есть, чтоб "отгадать", где она,вода есть без бурения пробных скважин. Если Вы знаете надёжный способ, то ссылку в личку, чтоб не нацикали за рекламу. Я упоминал гнутые проволочки, которые иногда помогали.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев,
        Загнутые буквой Г алюминиевые проволочки, держишь в руках так, чтобы могли свободно поворачиваться и всё ничего больше не надо.
        Сам и у себя и у соседей так воду находил ни разу не ошибся.
        Народ сначала посмеивался, но после одной двух "холостых" попыток пробивал там где я показывал и вода была.

        • А Лютый, О-о ! Браво ! Как говорят учёные, опыт подтверждается воспроизводством. Это где же на необъятных просторах России подтвердился феномен из маленькой Молдовы?
          Пора бы уж кажется сделать фабричный прибор о двух Г-проволочках с добавлением измерительных приборов и зуммера.
          Я также слышал о виноградной лозе для поиска воды, но деталей не знаю.
          "Давненько не играл я в шашки",в смысле не испытывал такого удовлетворения и удовольствия от комента в ШЖ.

          Оценка статьи: 5

          • Сергей Дмитриев, А не получится прибор.
            Здесь прибором является сам человек.
            Проволочки, лоза и прочее - это как стрелки на приборе.

            • А Лютый, если так, то придётся признать, что лучшее враг хорошего. Таким умельцам надо хорошо платить или хотя бы ставить хороший магарыч.

              Оценка статьи: 5

              • Сергей Дмитриев, Я ни с кого ничего не брал.

                Попробуйте сами, это очень просто.
                Две алюминиевые проволочки длинной 30-40 см, загибаете где-то 6-7 см под 90 градусов и всё готово.
                Берёте проволочку в кулак и ставите на мизинец. Проволочки должны быть в кулаке,но свободно вращаться (говорят можно вставить в пробирки, сам так ни разу не пробовал).
                И потихоньку идете по участку, там где есть подземная вода проволочки перекрестятся. Можно даже определить глубину, но это нужен опыт.

                Потренироваться можно на участке где уже есть скважины.

                • А Лютый, Вы филантроп. Я видел этот "прибор" в действии, когда сосед-электрик искал нам место для колодца после двух сухих пробных скважин и нашёл, причём в удобном месте.
                  Вы можете на этих проволочках сделать успешный бизнес.
                  Из спортивного интереса попробую искать воду на своём мини-участке без огорода.

                  Оценка статьи: 5

  • Очень понравилось, как написано! Уважаю профессионалов. Жаль, что число статей подобного уровня на ШЖ исчезающе мало.

    Оценка статьи: 5

  • Наибольший расход подземных вод приходится на орошение, а не на питье.
    Общее мировое использование подземных вод в XX в. для хозяйственно-питьевого водоснабжения населенных пунктов, промышленных предприятий, а также в сельском хозяйстве резко возросло: в начале века годовой расход составлял около 400 км3, к 1970 г. он увеличился до 2600 км3, т. е. стал в 6,5 раза больше, а к 2000 г, намечается увеличение до 5800 км3.
    К 2000 суточное мировое потребление воды достигло 26540 млрд. л, или 4280 л на человека. 72% от этого объема расходуется на орошение, а 17,5% – на промышленные нужды.

    Оценка статьи: 3

    • Николай Аблесимов, Вы конечно умный человек и сможете мне объяснить, какое отношение к промышленному потреблению воды имеет колодец или скважина на даче, о которых идет речь в статье. Я около 4000 литров на даче за лето использую,а не в сутки, хоть и живу там летом постоянно

  • Нам умельцы в подвале дома (2м высотой) ударным способом построили водяную скважину диаметром 120 мм, забой 14 м до второго водоносного горизонта. Разрез - тяжелый суглинок с галькой и мелкими валунами. Откачивали центробежным насосом дебитом около 20 л/мин 4 суток - вода не кончилась! Служит уже 3 года без проблем, уровень воды 11 м! Старый колодец на дворе (5 м, первый водоносный горизонт) эксплуатируем только при длительном отключении электроэнергии.

    Оценка статьи: 4

  • очень актуально. Ну, еще - для бурения нужен заезд, что на наших маломерных участках не всегда есть. Встречал раздорные станки для гидробурения - там шнековый бур пустотелый и под давлением подается вода, которая, заодно, и выносит грунт.

    Оценка статьи: 5

  • У нас на участке пробурили 2 пробных скважины, но сухие. Сосед-электрик при помощи двух согнутых проволочек нашёл место для скважины, где и пробурили уже под трубы ок 40см диамтром. В нижней трубе пробили отверстия Ф 50мм, в зазор насыпали гранитного гравия. Одного куба в сутки хватало.
    Я под опроры навеса из труб Ф60мм пробурил скважины на глубину более пол-метра шлямбуром, как лунки во льду.Мне кажется, таким макаром можно бурить скважины и бОльшего диаметра, до 0,5 метра. Стенка получается очень чистой.Были ли попытки бурить скважины таким способом?

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, колонковая труба по своей сути напоминает шлямбур, только габариты другие. Вообще вручную больше 15-20 м (мотобур или что-то похожее)пробурить сложно. Чем больше диаметр, тем тяжелее и меньше глубина. И многое зависит от грунтов. Одно дело бурить суглинок, другое - разбивать в валун на глубине метров 10.

      • Андрей Тихонов, спасибо, ознакомление с колонковой трубой охладило мою спесь первооткрывателя бурения вручную неглубоких скважин шлямбуром. Может утешить только параллельность мышления, что случалось и раньше по другим темам. Буду ждать случая, чтоб загонять столбы из труб в пробуренную шлямбуром скважину с натягом.

        Оценка статьи: 5

  • Николай Аблесимов Николай Аблесимов Грандмастер 15 февраля 2013 в 08:59 отредактирован 15 февраля 2013 в 08:59

    "Вода является, пожалуй, самым главным полезным ископаемым".
    Ископаемое, по определению, с неба не падает.

    Оценка статьи: 3

    • Николай Аблесимов, я же геолог Я пишу про подземные воды, но за ремарку спасибо, учту на будущее.

      • Андрей Тихонов, так и надо писАть - подземные воды. Но насчет ГЛАВНОГО, можно и поспорить. Основную воду берут из поверхностных источников реки, озера, водохранилища. Вряд ли здесь подземные воды конкурируют с углеводородами!

        Оценка статьи: 3

        • Николай Аблесимов, я же написал "пожалуй", а это значит, что данная фраза отражает исключительно мое мнение. А потом Вы же не будете пить нефть, Вам нужна вода для жизни. По поводу поверхностных источников Вы правы, их используют больше, к сожалению. Если бы в Москве не выливали просто в реку воду, которую откачивают из метро, других подземных сооружений, то мы бы забыли запах хлорки. Объемы потребления для питья населением в столице и откачки примерно сопоставимы.

          • Андрей Тихонов, Ваше мнение здесь ни к чему. Если Вы гидрогеолог и к.г.-м.н., то могли бы прикинуть количество качаемой воды из артезианских колодцев и количество добываемой нефти, хотя бы за год - наверняка такие данные есть. Это была бы интересная цифра.
            Кроме того, для личного потребления человек расходует на порядки меньше воды, чем на промышленные нужды, в том числе и для градирен теплоэлектростанций, работающих на мазуте, газе и угле. Так что, кто пьет больше человек или "нефть" - не вопрос.

            Оценка статьи: 3

            • Николай Аблесимов, специальность и степень не означают доступ ко всей информации, к тому же степень у меня по инженерной геологии (я изучаю оползни). Информация об объемах от качек бывает секретной. Например, метрополитен ею не делится даже с организацией, ведущей государственный мониторинг подземных вод, куда все предприятия должна ежеквартально сдавать сведения об объемах откачек и уровнях. Да и моя статья ориентирована на "простых смертных". Я делюсь информацией, которая может быть полезной для обычных людей, по-возможности доступным языком. Что касается личного мнения, то почему нет? Я же не журналист, освещающий новости мировой экономики.

  • У себя на даче сделал скважину.
    Правда не бурил, а пробивал.
    Берёшь металлические трубывниз ставишь наконечник и фрагмент трубы с дырочками, в зависимости от грунта иногда нужно поставить сеточки, а иногда лучше оставить дырки без сетки. Сверху накручиваешь набалдашник и кувалдой забиваешь, трубу при этом нужно время от времени крутить газовым ключом.
    У меня пробито таким методом 14 метров.
    Дальше подсоединяем насосную станцию.
    И на даче как дома.
    Открыл кран и вода полилась.

  • Скважина лучше. Насос купить не проблема. Главное чтобы было электричество. Обсадную трубу лучше металлическую. Я заплатил 1800 руб. за метр - 11 метров - столб воды 3 метра. Качал каждый день без перерыва по 3 часа, вода не кончается! До этого была скважина с ручным насосом - полезно в плане физического развития! приходилось качать вручную и таскать ведрами.

  • Комментарий скрыт