Альбина Куманова Дебютант

Как ухаживать за недоношенным малышом?

Недоношенными считаются детки, рожденные до 37-й недели беременности. Конечно, они еще не настолько крепенькие, чтобы самим противостоять всем вирусом и бактериям. Часто недоношенные крошки не умеют сами даже сосать, у них плохо получается дышать.

Ahturner, Shutterstock.com

Под тонкой кожей, покрытой нежным пушком, почти нет подкожной жировой ткани. Из-за того, что подкожная жировая ткань еще не успела сформироваться, такие детки очень быстро замерзают. Глазки их чувствительны к свету и не могут фокусировать взгляд, поэтому почти всегда закрыты.

Малыш кажется таким беззащитным и слабеньким, но это только кажется. Эта крошечка безумно сильная, ведь каждую минуту и каждую секунду она борется за жизнь в нашем мире. Нынешняя медицина и врачи научились выхаживать деток даже с массой 600 граммов. А буквально 15 лет назад такого недоношенного ребенка назвали бы выкидышем. В этой борьбе за существование большую роль играют не только новые технологии и достижения врачей, мамина забота и любовь тоже творят чудеса.

В первое время в больнице крошке предоставляют специальные условия: это специальный бокс-«инкубатор», где поддерживается определенная температура и влажность, и есть возможность искусственно вентилировать воздух в легких ребенка.

Как только ребенок сможет дышать самостоятельно, для него наступает другой трудный этап — научиться самостоятельно питаться, сосать мамино грудное молоко. Первое время врачи могут кормить малыша через зонд, и лучше чтобы это было грудное молоко, а не смесь (детское питание).

Мама сцеживается каждые 2−3 часа, добывая для своего малютки ценные капельки будущего здоровья и силы. Сцеживание очень важно в этот период, ведь когда малыш сможет сосать, он уже с удовольствием будет это делать. Примерно через месяц-два вес крохи увеличится вдвое. Недоношенные детки не очень активно ведут себя у груди, не торопите его, пусть старается.

Малютка долго привыкает к новому для него окружающему миру, поэтому очень важно создать для ребенка особые комфортные условия:

 — Температура в помещении должна быть примерно 22−23 градуса. Так ребенку не придётся тратить драгоценную энергию на обогрев (ребенок должен быть одет в натуральные ткани, носочки обязательно).

 — В холодное время года ребенка можно выводить на улицу лишь в 2-х месячном возрасте. Когда на улице сильный мороз, прогулку лучше отложить.

 — Массаж очень нужен такому ребенку, он укрепляет и расслабляет мышцы.

 — Вода для купания должна быть не ниже 37 градусов.

 — Необходимо увлажнение кожи ребенка и воздуха в помещении.

Так как ваша крошка родилась немного раньше, у ребенка могут возникнуть проблемы с пищеварением. Это колики, дискомфорт от непереваренных частиц грудного молока, может плохо отходить отрыжка, от этого появляются желудочные спазмы (это очень больно, детки при этом мало кушают и сильно плачут). Вам поможет хороший опытный врач педиатр, он подберет нужные полезные бактерии для вашего малыша.

Также могут возникнуть аллергические реакции на определенные продукты, которые употребляет мама, в этом случае нужно пересмотреть мамино меню. Прикорм таким деткам, как правило, рекомендуется позже, чем доношенным. Маленькими порциями, очень осторожно и в первой половине дня, чтобы проследить за реакцией на тот или иной продукт.

Любовь, тепло и ласка мамы очень важны для вашего малыша. Проводите с ним как можно больше времени вместе, ведь он привык быть с вами 24 часа в сутки…

Обновлено 14.02.2013
Статья размещена на сайте 12.02.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: