Татьяна Мирная Профессионал

Как избавиться от муравьёв?

Захожу утром на кухню и ничего не могу понять: на столе какое-то чёрное пятно. Подошла поближе и поняла: муравьи. Резала вечером хлеб и не все крошки убрала. Муравьи уже деловито ползали по полу и подоконнику.

Yaping, Shutterstock.com

Я принялась их сметать тряпкой и смывать водой в канализацию. «Ну, ничего, подождите немного, недолго вам осталось хозяйничать на моей кухне», — пригрозила я и пошла писать статью. А после того как напишу, угрозу свою исполню.

Каждую весну эти крошечные рыжие бестии досаждают мне своим присутствием везде: на газовой плите, на столе, на полу, на подоконнике. Муравьи не поддаются ни на какие провокации со стороны людей. Были случаи, когда их пытались истребить даже с помощью ядовитых паров и отравляющих газов. Но даже газовые атаки порой оканчивались полным поражением атакующих. Муравьи вроде бы исчезали, и можно было праздновать победу, но не тут-то было. Через день-два муравьишки как ни в чём не бывало спешили по тем же дорожкам по своим муравьиным делам.

Первым, кого заинтересовал этот неистребимый муравей, был шведский естествоиспытатель Карл Линней. Он назвал его фараоновым муравьём. Селится фараонов муравей везде, где тепло и где есть подходящая щель, предпочитая устраивать жилище под тёплыми керамическими плитами на кухне, в ванной комнате, под подоконником. Можно, конечно, проследить путь муравья и заделать вход в их домик, но не факт, что у муравьёв только один вход. Их может быть несколько и в таких местах, куда человеку не добраться, да и не хочется устраивать великую перестановку из-за этих маленьких тварей.

Человек издавна ведёт борьбу с муравьями, придумывая всё новые и новые способы. Замечено было, что муравьи не переносят запаха лимона и табака, не любят солёное, но неравнодушны к сладкому, к мясу. Домохозяйки протирали лимоном все места передвижения муравьишек и клали листья табака. Моя мама пыталась от них избавиться с помощью зелёных веточек помидора. Действительно, на какое-то время они исчезают, а потом опять заставляют хвататься за голову любую хозяйку.

Есть более изобретательные способы, которые заставляют фараоновых муравьёв затаиться на более длительный срок, но не навсегда. Например, можно смешать 2 столовые ложки горячей воды, 4 чайные ложки глицерина, 3 столовые ложки сахарного песка, 1 чайную ложку буры и 2 столовые ложки мёда. Смесь подогреть на слабом огне, перемешивая до полного растворения. Потом разлить приманку в маленькие пузырьки и положить их на бок в местах обитания муравьёв.

Но самый действенный способ мне подсказала давным-давно одна женщина, работница аптеки, когда мы с ней обсуждали эту проблему. «Воспользуйся моим способом и ты забудешь до следующей весны, как выглядят эти маленькие разбойники», — сказала она. Я делюсь с вами, дорогие читатели, этим рецептом.

Надо взять в равных количествах желток варёного яйца, борную кислоту и мёд или сахарный сироп. Всё тщательно перемешать, скатать небольшие шарики и разложить их в потайных местах, но так, чтобы маленькие дети не смогли до них дотянуться. Например, за холодильником, над плинтусом под кухонной мебелью, под ванной и т. д.

Этот рецепт поможет вам избавиться не только от фараоновых и прочих муравьёв, но и от тараканов.

Обновлено 8.03.2013
Статья размещена на сайте 7.03.2013

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: