Татьяна Мирная Профессионал

Как избавиться от муравьёв?

Захожу утром на кухню и ничего не могу понять: на столе какое-то чёрное пятно. Подошла поближе и поняла: муравьи. Резала вечером хлеб и не все крошки убрала. Муравьи уже деловито ползали по полу и подоконнику.

Yaping, Shutterstock.com

Я принялась их сметать тряпкой и смывать водой в канализацию. «Ну, ничего, подождите немного, недолго вам осталось хозяйничать на моей кухне», — пригрозила я и пошла писать статью. А после того как напишу, угрозу свою исполню.

Каждую весну эти крошечные рыжие бестии досаждают мне своим присутствием везде: на газовой плите, на столе, на полу, на подоконнике. Муравьи не поддаются ни на какие провокации со стороны людей. Были случаи, когда их пытались истребить даже с помощью ядовитых паров и отравляющих газов. Но даже газовые атаки порой оканчивались полным поражением атакующих. Муравьи вроде бы исчезали, и можно было праздновать победу, но не тут-то было. Через день-два муравьишки как ни в чём не бывало спешили по тем же дорожкам по своим муравьиным делам.

Первым, кого заинтересовал этот неистребимый муравей, был шведский естествоиспытатель Карл Линней. Он назвал его фараоновым муравьём. Селится фараонов муравей везде, где тепло и где есть подходящая щель, предпочитая устраивать жилище под тёплыми керамическими плитами на кухне, в ванной комнате, под подоконником. Можно, конечно, проследить путь муравья и заделать вход в их домик, но не факт, что у муравьёв только один вход. Их может быть несколько и в таких местах, куда человеку не добраться, да и не хочется устраивать великую перестановку из-за этих маленьких тварей.

Человек издавна ведёт борьбу с муравьями, придумывая всё новые и новые способы. Замечено было, что муравьи не переносят запаха лимона и табака, не любят солёное, но неравнодушны к сладкому, к мясу. Домохозяйки протирали лимоном все места передвижения муравьишек и клали листья табака. Моя мама пыталась от них избавиться с помощью зелёных веточек помидора. Действительно, на какое-то время они исчезают, а потом опять заставляют хвататься за голову любую хозяйку.

Есть более изобретательные способы, которые заставляют фараоновых муравьёв затаиться на более длительный срок, но не навсегда. Например, можно смешать 2 столовые ложки горячей воды, 4 чайные ложки глицерина, 3 столовые ложки сахарного песка, 1 чайную ложку буры и 2 столовые ложки мёда. Смесь подогреть на слабом огне, перемешивая до полного растворения. Потом разлить приманку в маленькие пузырьки и положить их на бок в местах обитания муравьёв.

Но самый действенный способ мне подсказала давным-давно одна женщина, работница аптеки, когда мы с ней обсуждали эту проблему. «Воспользуйся моим способом и ты забудешь до следующей весны, как выглядят эти маленькие разбойники», — сказала она. Я делюсь с вами, дорогие читатели, этим рецептом.

Надо взять в равных количествах желток варёного яйца, борную кислоту и мёд или сахарный сироп. Всё тщательно перемешать, скатать небольшие шарики и разложить их в потайных местах, но так, чтобы маленькие дети не смогли до них дотянуться. Например, за холодильником, над плинтусом под кухонной мебелью, под ванной и т. д.

Этот рецепт поможет вам избавиться не только от фараоновых и прочих муравьёв, но и от тараканов.

Обновлено 8.03.2013
Статья размещена на сайте 7.03.2013

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
  • Когда мы жили в Лусаке, то там муравьи порой не пускали нас на кухню. Заглянешь в шкаф с продуктами - а там прямо всё обросло муравьями. И ещё термиты часто сжирали плинтуса целиком. А что на месте не могли сожрать - по щепкам из дома выносили.

  • Автору.Следует отметить, что жизнь муравьёв сильно зависит от царицы(матки) к которой оные носят добычу.Кстати, рыжие муравьи абсолютно равнодушны к сахару и фруктозе, их интересует главным образом белок. Так вот царица выполняет роль желудка всей этой банды, отсюда вывод что надо отравить царицу. Но вот беда если яд слишком высокой концентрации, то бедняга рабочий муравей может не донести оный до цели.А потому нужно не перестараться с отравой, и подбирать дозу понемногу увеличивая её.В последнем рецепте смесь борной кислоты и яичного порошка хороша, нужно только подобрать количество буры, а вот мёд или сахар тут лишние(напрасные траты). Вобщем в этом деле больше нужна холодная жестокость, чем ярость истребителя.

    • Джек Джек, был фильм про то, как вместе с бревном в Калифорнию занесло особо кровожадных южноамериканских муравьёв. Так вот местные борцы с ними придумали какую-то гремучую смесь, в состав которой входила жидкость из желёз скунса, эта гремучая смесь не убивала муравьёв, но по крайней мере если ею пшикать не переставая - можно было на какое-то время отогнать от себя муравьёв и не дать им себя сожрать.

  • Первые 4 и 7-й абзацы лишние.

    В оставшемся возможно действительно ценные, важные и действенные рецепты, посему 3-як.

    зы
    поделюсь своим.

    В гараже примерно раз в 3 года борюсь с муравьями, наливая отработку в места где обнаруживаю норки. Исчезают надолго.

    Оценка статьи: 3

    • Сергей В. Воробьев, если бы я написала только рецепт, у меня статью никто бы не принял, поэтому пришлось писать историю.Уж извините, а за оценку спасибо.

      • если бы я написала только рецепт, у меня статью никто бы не принял, поэтому пришлось писать историю

        Спасибо, я понял.

        Позволю себе порекомендовать - в следующей статье
        постарайтесь как следует проработать историю, и только после
        всуньте в нее какой-нибудь рецепт.

        Верю, что у вас получится.

        Оценка статьи: 3

  • Если хотите, могу дать совет, не примите как рекламу, это проверено реально. В компании Амвэй есть такое средство L.O.C. (Liquid Organiс Cleaner). Безопасно для людей и муравьев отведет навсегда. Попробуйте.

  • Максим Котов Максим Котов Читатель 9 марта 2013 в 13:50 отредактирован 9 марта 2013 в 13:51

    У нас тоже есть муравьи, но они маленькие их немного. Однажды увидел, как несколько муравьев тащат куда-то непонятно откуда взявшегося (наверное из магазина) полуживого таракана. Оказывается они друг друга не выносят. С тех пор мы их особо не уничтожаем - живут себе и живут.

    Вытравить их можно дельтаметрином. Он очень слаботоксичен для человека и домашних животных, но уничтожает насекомых на раз. У друга было нашествие мокриц, так "децисом" мы ему и муравьев вместе с ними потравили

  • У меня в квартире тоже муравьи прописались. Заметила, что от нашатырного спирта они на время засыпают. Если они пришли всей гурьбой за крошками, я их поливаю средством для чистки окон с нашатырем, они засыпают, и их удобно сметать.

    • Юлия Георгиева, мой муж тоже пробовал это средство, но они появлялись вновь. А вот после совета провизора у нас лет пятнадцать нет ни одного таракана, а муравьи, покушав лакомства из яичного желтка, сахара и борной кислоты, исчезают до следующей весны.

  • Попробую последний рецепт
    Но это если только появятся))))
    Несколько лет назад у нас в городе начали проводить массовые санитарные обработки домов( а перед этим закрыли все бункеры), и муравьёв/тараканов очень ощутимо поубавилось

    Оценка статьи: 5