Кристина Абрамовская Грандмастер

Что делать, если муж - тиран?

Недавно на женском форуме набрела на очередную тему, в которой женщины обсуждали мужей-тиранов. И выяснилась интересная закономерность: форумчанки, жалуясь на партнеров, со всех сторон обсасывали подробности унижений, скандалов и претензий, предъявляемых мужчинами, но крайне редко предлагали конструктивные пути решения проблемы.

Anna Baburkina Shutterstock.com

«И сутулюсь я, и толстая, ужасно одета и накрашена, на голове солома, пузо висит, не умею готовить, в доме разбросаны игрушки… В общем, куча недостатков! И как он со мной живет!»

«Муж возмущался, как современный человек не может знать, кто такой Попов, когда я призналась, что не понимаю принцип действия радиоволн!»

«Говорит мне постоянно, что мы с моей мамой одинаковые — бессердечные, жадные твари, которым нужны только деньги».

«У него всегда были высокие девушки модельной внешности с длинными волосами, а я — маленькая и недостаточно для него худая…»

«Говорит, что я, убогая, кроме него, никому не нужна, он на мне из жалости женился…»

«Делает мне постоянно замечания, а когда я обижаюсь, отвечает, что он только хочет, чтобы я стала лучше и справилась со своими недостатками».

«Это у всех мужья такие или это я и правда такая несовершенная?»

И это еще не все! Муж одной дамы проверял у нее пульс, чтобы выяснить, действительно ли она испытала оргазм или притворяется! При этом женщина, которая и не скрывала от форумчанок, что частенько имитировала пик наслаждения, была обеспокоена тем, что ее обман вскроется, и советовалась, как себя вести! Еще более поражали чуткие советы — «поглубже дышать, тогда пульс усилится», и почти никто не возмутился тем, что такой, в принципе, глубоко интимный процесс, как оргазм, может стать предметом контроля и претензий. Сожитель другой мог широко открыть глаза во время секса, когда дама приближалась к совершенно неиллюзорному оргазму, и громко заявить: «Как же я задолбался тебя трахать за все эти годы!», — доведя ее, бедную, до самой настоящей истерики!

Все это — даже без рукоприкладства — примеры типичной домашней тирании. Модные психотерапевтические теории любят смаковать, что, скорее всего, у такого мужчины была плохая, жестокая или равнодушная мать, которой он теперь мстит в лице всех женщин, а конкретно — отыгрывается на собственной жене. Или мать у него была прекрасной, но забитой собственным мужем, который точно так же вел себя по отношению к ней. Но ни одна из этих причин не оправдывает домашнего тирана. На самом деле, такое поведение по отношению к женщине — результат лишь его собственного выбора!

Конечно, мы, женщины, все подпорчены народной псевдомудростью, заключенной в сказках про Принцессу и Чудовище (в русской интерпретации — «Аленький цветочек»), которая гласит, что «будешь милой, понимающей и доброй — и любое чудище рано или поздно сбросит жуткую личину и превратится в принца, обнажив свою прекрасную душу». Хочу вас разочаровать — и народные сказки иногда врут. А страшная правда состоит в том, что ни за что, никогда, не превратится, и уж точно не в принца, и не обнажит — потому что прекрасной души-то и нет.

Поэтому, если уже вам не повезло и вам достался такой вот домашний тиран, сопротивляйтесь, как можете! На критические замечания отвечайте, что муж вам нужен для восхищения, поддержки и радости, а свои недостатки вы и сами знаете. Не поможет — не обращайте внимание на его плохое настроение, прячьте деньги и имейте собственную заначку (согласитесь, серьезный рычаг давления), не покупайте общую недвижимость, не таскайте сумки с продуктами и так далее, а главное — занимайтесь своими делами. Все равно вы не будете хорошей ни при каких обстоятельствах. Все время найдется что-то, за что вас можно будет унизить — необразованные (слишком интеллигентные) родители, не работаете (слишком мало времени уделяете семье), не следите за собой (на уме только тряпки).

Не в силах сопротивляться — бегите. Он не изменится — и не надо тратить свою единственную драгоценную жизнь на проверку этого факта. Тем более что другая народная мудрость гласит, что единственный способ жить хорошо — это сразу уходить оттуда, где плохо.

Обновлено 28.03.2017
Статья размещена на сайте 11.03.2013

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юлия Авагян Читатель 31 июля 2013 в 14:21 отредактирован 27 мая 2018 в 19:29

    На эту тему есть отличная книга Ланди Бэнкрофт, Мужья-тираны. Как остановить мужскую жестокость.
    Там подробно описывается и механизм и причины, и что делать если вы оказались в подобной ситуации

  • Статья а-ля "дурочка из переулочка"... Жених тоже был тираном? Нет?.. Был галантным и внимательным?.. Был настоящим воплощением Доброты?.. Как женился, так сразу оборотился?

    Хрень!..

    • анисья герасимова Читатель 20 июня 2013 в 22:28 отредактирован 27 мая 2018 в 19:38

      Вячеслав Старостин, Есть и такие люди которые тиранами себя проявляют не сразу,а со временем,сначала хорошие а потом тиран,и дело не а том что он поменялся,таким и был,просто маску хорошего на время одел,так сказать заманил и сказка началась,чем дальше тем страшнее.

    • Вячеслав Старостин, cтатья - возможно как Вы и написали. Только вот тривиальное замечание а ля "Вы что и за тирана выходили" также, не очень умна.
      Людям свойственно меняться. И менять свои представления о тех, кто был рыцарем или принцессой. Это элементарно.

      • Игорь Ткачев, если человек родился "бегемотом", то он будет всю жизнь проявлять свои бегемотные качества. Не сможет человек измениться и стать павлином. Хоть тыщу раз женится\выйдет замуж.

        Был паинькой... Женился - озверел. Еще одна хрень.

        • Вячеслав Старостин, может. Человек - это не только природные инстинкты и поведенческие характеристики, как у животных (хотя и павлин может стать общипанной курицей). Человек - это сложный набор социумных установок. Ему свойственно меняться в зависимости от условий "ареала" и обстоятельств.

          Мало Вы знали достойных людей, превратившихся в алкоголиков, наркоманов, человекоубийц, маньяков и т.д.?

          В том то и дело, что в приведенном случае меняется, например, сам мужчина, и меняются перцепции женщины относительно своего мужчины. Ее ожидания и т.д. Вот вам и дискрепанция, так сказать.

          • Игорь Ткачев, я знаю, что жизненные ситуации - как момент истины лишь помогают самому человеку и окружающим понять "что к чему". А гены ("короткие иль длинные") не укоротить и не отрастить. Какие небеса дали, с тем и жить будем.

            Рожденный ползать не сможет летать. Вот вам и вся народная мудрость.

  • "И выяснилась интересная закономерность: форумчанки, жалуясь на партнеров, со всех сторон обсасывали подробности унижений, скандалов и претензий, предъявляемых мужчинами, но крайне редко предлагали конструктивные пути решения проблемы." - молодец, Кристина. Или умница - что больше нравится-)

    Это же из области виктимологии: многим женщинам именно надо почувствовать себя, и дать почувствовать другим, что они жертвы. Жертвенность - это так по-женски. Это как мученичество.

    И вопрос, которым я тысячу раз задавался: почему почти никто из женщин, которые жалуются на мужнюю тиранию, готовы стенать и плакать хоть всю жизнь, но совершенно не готовы задуматься над причинами своей виктимности и мужней тирании? Не ради "понять и простить", а ради "понять и предотвратить".

    Может, это от природного женского кретинизма? Но вроде не все женщины настолько глупы, ведь среди них есть и умницы, и красавицы.

    Так отчего? От подсознательного - даже когда себе не готова признаться - желания и стремления быть и оставаться жертвой. Женщина - жена - жертва. положившая на алтарь отношений, брака свою честь, здоровье, покой.
    А потом и детям передать, какая она жертва, а муж-папа тиран.

    В некоторой, немалой, степени, это очевидно.

    • Игорь Ткачев,
      было бы неплохо увидеть вашу статью на тему природного женского кретинизма.

      • Людмила Вахрушева, для чего, позвольте спросить? Если для того, чтобы оспорить, - и Вы ведь будете правы, - тогда зачем мне тратить свою умственную и психическую энергию?-)

        И потом, я же написал, мне плохо верится в женский природный кретинизм. А Вас, похоже, взволновала только это-))) (раз так, то это может послужить причиной изменить свое мнение). Но, по тем Вашим комментариям, которые я читал, Вы не из той женской когорты, которые страдают этим врожденным увечьем ума.

        • Игорь Ткачев, поторопилась с комментарием, признаю.
          Виктимность- причина подобного явления.
          Спасибо Вам, что не усмотрели у меня врожденные увечья, вывихов, правда, хватает.
          Жаль, что Вы появляетесь последнее время только как комментатор.

  • Я прям захворала от этой статьи и этих цитат. Ужель бывают такие форумы мазохистов, либо я уж в каком-то совсем другом мире живу? Не постигаю, как можно это обсуждать и длить это непотребство в отношениях.

    • Брюханова Ирина, я тоже живу с вами в вашем мире, мне не то чтобы не понять таких женщин, просто их не жалко, насколько надо быть дурой, чтобы все это терпеть, ну не жалко себя, детей хоть пожалей И вообще элементарно, гордость иметь надо, я не то, чтобы руку на себя не позволю поднять, но и голос тоже...а достается тем, кто позволяет...

  • Да, Максим, проблема в голове у жены. Для этого и пишутся такие статьи: во-первых, нужно иметь смелость признать и сформулировать для себя эту проблему, во-вторых, решиться на развод.

    Оценка статьи: 5

  • Ох уж эти тираны, властные и агрессивные... Да что уж там, прячьте деньги, на которые после наймете киллера - так сейчас модно, особенно если муж богат и не хочет потакать вашим прихотям. Вот же сволочь какая! Некоторые, не мудрствуя лукаво, травят своих мужей крысиным ядом - тоже неслабо так...
    Есть менее радикальный способ - провоцировать его на насилие в общественных местах, чтобы были свидетели - сами понимаете к чему это...

    Статья неполна - перечислены далеко не все методы ответного скотства

    Каждый заслуживает того супруга, с которым живет. А если не устраивает - дорога к разводу всегда открыта, в чем проблема?

    Думается, главная проблема находится в голове у жены, которая называет своего мужа тираном и продолжает с ним жить.

  • Отличная статья. читать дальше →

    Оценка статьи: 5

  • Тема стара, но актуальна, видение её автором слишком упрощённое. Домашним деспотом может быть не только муж, бывает и наоборот. Но в статье (в который раз) про мужчин.
    Что мы наблюдаем?
    Мужья- тираны и вроде разумные страдающие женщины. Страдалицы, почти хвастаясь, расписывают своих тиранов. Единственное, по словам автора, чего они не знают- откуда это взялось и как с этим бороться.
    Это знает автор.
    Первый совет: жена сама должна стать этим самым тираном. Спрятанные деньги и заначка (бывает это у женщин?) должны пойти, видимо, на оружие. Без него не обойтись, так как ниже говорится: " Он не изменится – и не надо тратить свою единственную драгоценную жизнь на проверку этого факта."
    И только в последней строке автор говорит о "единственном способе жить хорошо – это сразу уходить оттуда, где плохо."

  • Если б меня назвал муж убогой ли тварью, да вообще, как-то из примеров начала текста, я б с ним разошлась, точно. Если женщина такое терпит, то это у нее в голове что-то отсутствует (или что-то не то присутствует). Я еще пойму, когда живут с человеком, который не любит. Но жить с человеком, который тебя не уважает- это мазохизм и потерянное навсегда время.

  • Кстати надо отдать должное сказкам - чудовище сволочной скотиной то не было, оно просто было на лицо ужасное, доброе внутри. А это совсем другая история!

    Оценка статьи: 5