Константин  Велигодский Дебютант

Как уложить ламинат своими руками?

В этой статье расскажу о таком важном деле в ремонте, как укладка ламината своими руками. Начну с того, что ламинат чувствителен к влаге, так как содержит дерево, поэтому не стоит его использовать в ванной.

Mammut Vision, Shutterstock.com

Хочу обратить внимание на то, что одному человеку укладывать ламинат будет не очень удобно, лучше это делать вдвоем. Сначала надо подобрать цвет материала и определить его класс, затем определить, сколько ламината потребуется для комнаты, в которой вы решили его укладывать.

Мы должны знать, что в одной пачке содержится 10 ламинатных досок, они рассчитаны на два квадратных метра. Значит, если у вас комната, предположим, 12 м2, то вам потребуется шесть пачек ламината, но, как правило, лучше брать с запасом. Честно говоря, опыт показывает, что лишняя пачка точно никогда не окажется лишней.

На начальном этапе нужно как можно тщательнее подготовить основание. Для укладки ламината достаточно, чтобы пол у вас был без бугров и перепадов. Вы можете положить ламинат даже на старый линолеум, лишь бы он был ровный.

Для укладки вам понадобится: рулон вспененного полиэтилена (подложка под ламинат), электролобзик, рулетка и карандаш, а также резиновый молоточек.

Если вы считаете, что делать все это быстро и легко, вы глубоко ошибаетесь. Для тех, кто впервые занимается укладкой ламината, это не такая уж простая процедура.

Ламинатные доски крепят между собой с четырех сторон по принципу «гребень в паз» и плотно подгоняют друг к другу молотком. Начинать можно с любой стороны комнаты, но рекомендуется это делать перпендикулярно окну, чтобы стыки между досками были как можно менее видны.

Итак, протягиваем подложку вдоль стены (один ряд, не надо больше, так как это будет мешать укладывать остальные линии). Теперь ламинатные полосы выкладываем вдоль стены, скрепляя между собой торцевыми сторонами.

Для обеспечения плотности прилегания вместе с молотком дополнительно используйте деревянную планку, чтобы молотком не повредить торцы ламината.

Конец первой доски, к которой вы подгоняете все остальные, упираем в стену. В конце подрезаем последнюю доску до нужного размера. После выкладывания по всей длине вставляем деревянные клинышки и плотно прижимаем линию к стене. Для клинышков можно использовать обрезки.

Следующий ряд следует начинать собирать с доски, предварительно разрезанной пополам. Ламинат в дальнейшем укладывается в шахматном порядке, что смотрится красивее и оригинальнее, это первое, и второе — в таком порядке у покрытия выше сопротивляемость к нагрузкам, он меньше «гуляет».

Итак, вы собрали вторую полосу, теперь вместе с напарником берете её всю полностью и вставляете в паз к полосе, которая уже прижата к стене, под углом 20 градусов. Плотно прижимаете и слегка надавливаете верх. Ваша полоса должна плотно войти гребнем в паз другой полосы. С каждым разом у вас будет получаться все лучше и лучше. Если между полосами все же останется зазор, доработайте его с помощью планки и молотка.

По такому же принципу складывайте все линии в комнате, не забывайте только вставлять колышки между стеной и ламинатом, это зазор должен быть примерно 10 мм. Как обходить различные препятствия, я думаю, объяснять не надо — электролобзик эти проблемы решит.

Ну вот, как бы и все. Надеюсь, все было понятно, и вам это помогло. Задавайте вопросы.

Обновлено 28.03.2013
Статья размещена на сайте 22.03.2013

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Связать ламинат из двух комнат можно запросто (лобзиком выпиливаем нужную конфигурацию) вот только я думаю этого делать не надо.
    Лучше оставить зазор и закрыть его декоративным порожком я сделал именно так.

    Оценка статьи: 5

  • Автор рекомендует собирать ламинат в ленты, а потом ленты собирать между собой. Мастер укладывавший ламинат в моей квартире собирал первую полосу с зазором от стены 10-20 мм, а потом по одному листу подсоединял второй и последующие ряды. Причем в торце каждой ленты с обеих сторон тоже оставались зазор до стен в 10-20 мм с обеих сторон и никаких клиньев он не забивал. А первый лист отрезал на 1/3 а при укладке второй полосы отрезал 2/3, а обрезки (если подходили) использовал в конце ленты. Там на торце есть паз, который сам покажет как надо соединять. Однако самое главное во всем этом деле - связать ламинат двух комнат без видимого стыка. А это у меня пока не делали. Собираюсь в других комнатах настилать сам, но вот за эти стыки боюсь. Может кто подскажет?

  • Специалист вы возможно хороший, но писатель таксе.. ну чесно.

    Оценка статьи: 3

  • Обычно после прочтения таких статей кто знает - и так знает, кто не знает - все равно не научится. В таких статьях главное - комментарии. Много полезного можно почерпнуть

    Оценка статьи: 4

  • Добавлю! Из печального опыта. Проверьте при покупке-доставке уголки досок. Не дай бог упаковку чуть стукнули углом. Эти, вроде бы незаметные, сколы вылезут при укладке!

    Оценка статьи: 5

  • Хотелось бы добавить: ламинат должен до монтажа полежать несколько дней в комнате где его будут устанавливать.

    Когда у себя делал первый раз вечером купил утром начал монтаж и через некоторое время появились щели.

    Когда в остальных комнатах делал монтаж, ламинат полежал там 3-4 дня и нет никаких щелей.

    Ещё кроме перечисленного инструмента использовал металическую пластину буквой Z только углы прямые и полки верхняя и нижняя короткие (как правильно называется не знаю).

    Пилку для лобзика использовал с обратным направлением зуба.

    Оценка статьи: 5