Материалы от компаний
На правах рекламы
Максим Селинский

Какова роль игровых процессов в развитии ребёнка?

Современные компьютерные и информационные технологии предлагают впечатляющий выбор эффективных инструментов, используемых в процессе обучения и развития детей. Благодаря развитию Всемирной Сети родители, детские психологи и педагоги получили доступ к разнообразным обучающим и игровым программам, которыми можно пользоваться в режиме онлайн.

Olesya Feketa, Shutterstock.com

При этом большинство таких продуктов предлагаются бесплатно или за весьма условные суммы, предоставляя возможность привлечь к процессу широкую аудиторию пользователей.

Согласно последним исследованиям, на первое место среди активно используемых методик индивидуального развития детей вышли флеш-игры, вернее, определённая категория компьютерных «игрушек», требующих активизации внимания и логического мышления. Стоит сразу заметить, что обсуждаемая польза отдельных компьютерных игр работает исключительно в рамках строгих временных ограничений для подобного досуга — не более одного-двух часов в день.

Такие бесплатные игры для мальчиков и девочек представлены несколькими категориями, которые можно условно разбить на сюжетные, логические и аркадные программы. Практика показала, что такие популярные развлечения при умелом участии взрослых могут стать основой развития у ребёнка таких необходимых качеств, как логическое мышление, внимательность, усидчивость и даже сравнительный анализ.

Возьмём простой пример — популярная сюжетная игра Майнкрафт онлайн, предлагающая игроку построить собственное поселение на враждебной территории, требует недюжинной сообразительности и реакции на различные вводные, постоянно инициируемые компьютерной программой. При этом даже самые неусидчивые дети могут сконцентрированно переживать увлекательные приключения, выпадающие на долю главного героя, принимая при этом эффективные логические решения.

Следующая категория развивающих игр — это так называемые «головоломки», построенные на основе реальных прототипов, предназначенных для выкладывания картинок с помощью штучных элементов. Такие развлечения развивают усидчивость и внимание, позволяя переходить на всё более сложные уровни после складывания очередного «пазла».

Отличный результат в плане прогресса аналитического мышления дают ролевые квесты, созданные с использованием детективных сюжетов. Маленькие дети и особенно подростки с удовольствием решают небольшие логические задачки, которые позволяют отыскать клад или преступника.

Даже простые гонки при дозированном использовании способны оказать позитивное воздействие на скорость реакции и способность тактильной манипуляции. Ну, а прохождение любой стратегии всегда связано с максимальной активизацией мышления и интуиции, позволяющей делать верные ходы и планировать различные события.

Современный рынок компьютерных мини-игр перенасыщен различными предложениями. Это позволяет педагогам и родителям сочетать различные жанры виртуальных игрушек, что способствует гармоничному развитию всех вышеперечисленных качеств. С учётом того, что формирование полезных навыков и реакций проходит в непринуждённом игровом процессе, такие внутренние связи в результате оказываются весьма устойчивыми. То есть, в некоторых случаях компьютерные игры реально могут помочь детям освоить базовые приёмы мышления и поведения. И, наконец, использование игры в качестве развивающего инструмента в конечном итоге положительно влияет на эмоциональный фон ребёнка, вызывая приятные ассоциации в подсознании, например, при решении арифметических задач.

Обновлено 27.03.2013
Статья размещена на сайте 27.03.2013