Материалы от компаний
Максим Селинский

Что выбрать: водоподготовку или водоочистку?

Жесткость воды, точнее содержащиеся в ней соли жесткости магния и калия, оказывает пагубное влияние на исправность и работоспособность оборудования, которое, так или иначе, контактирует с водной средой. Водоподготовка — комплекс мер водоочистки, направленный на улучшение качества потребляемой воды в быту и производстве.

Yuri Samsonov, Shutterstock.com

Теплоэнергетика, металлургические производства, предприятия нефтехимической отрасли, пищевой промышленности и фармацевтики — все эти производства нуждаются в качественной воде для производства чистого и безопасного конечного продукта. Понятно, что водная среда должна очищаться не только от мелких механических примесей, но и от химических активных веществ, к которым относятся, главным образом, соли различных металлов, в том числе и тяжелых.

В ходе выполнения водоподготовительных мероприятий также удаляется растворённый в водной среде сероводород, способствующий активному протеканию коррозионных процессов. С использованием ионообменных смол: катионитов и анионитов можно получить глубоко обессоленную воду и полностью удалить из неё соли жесткости, этот процесс еще называется умягчение воды. Водоочистка является частью комплекса водоподготовительных мероприятий, когда предусматривается лишь удаление из воды вредных и опасных примесей. В этом случае химический состав воды остаётся неизменным.

Типичный пример приборов, производящих лишь водоочистку — бытовые фильтры для питьевой воды, задерживающие механические частицы и практически не влияющие на содержание химических примесей. Необходимый уровень качества воды обеспечивается проведением водоподготовки и водоочистки, в основе которых используется теория ионного обмена. Общепринятыми реагентами в этих процессах являются: катионит, анионит и сульфоуголь.

Катионит. Полимерный синтетический ионит в виде гранул, который является самым популярным на сегодняшний день реагентом для водоподготовки. Был открыт и синтезирован в прошлом столетии. Принцип действия катионита основан на возможности извлекать из воды вредные ионы солей жесткости, накапливать до определенной степени с последующей регенерацией и приходить вновь к активному состоянию. Катионит применяется в специальных фильтрах водоподготовки. Размеры фильтров могут колебаться от 0,05 до 25 кубических метров. Величина фильтрующего слоя от 1 до 10.000 см. Основными показателями катионита являются динамическая обменная емкость и осмотическая стабильность. Удаление солей жесткости катионитом чрезвычайно важно для увеличения срока службы сложной гидротехники.

В условиях повышенных температур агрессивные соли жесткости активизируют протекание электрохимических реакций, разрушающих металлические детали водогрейного и теплообменного оборудования. Кроме того, водоочистка и, в особенности, водоподготовка катионитом позволяют придать водной среде определённые свойства. Умягчение делает воду и более экологичной, что особенно значимо для систем водоснабжения жилых объектов, предприятий пищевой промышленности и фармацевтических производств. Катионит производит извлечение лишь определенных ионов солей жесткости, для полного умягчения или обессоливания воды необходимо дополнительно применять анионит.

Анионит. Ионит, созданный реакцией полимеризации дивинилбензола со стиролом. Как и катионит, но только в меньших объемах, анионит используется в водоподготовке, очищая воду методом ионного обмена путем прохождения водных растворов через слой анионита и извлечением из него анионов солей жесткости. В промышленных масштабах справиться с задачей обеспечения надлежащего качества воды способны только ионообменные смолы. На сегодняшний день подготовка водной среды является насущной необходимостью, поскольку продлевает срок службы дорогостоящей техники, а в производстве продуктов питания обеспечивает соответствие качества конечной продукции строгим санитарным нормам.

Анионит — сложный синтетический ионит, он требует бережного отношения и хранения. Как и все смолы ионообменные, он подлежит хранению на теплых и сухих складах. В этом случае его ионообменная статическая емкость сохранит свое высокое значение до засыпки в фильтры водоподготовки для непосредственного применения. Правильная водоподготовка ионообменными смолами предотвращает выход из строя сложной техники, избавляет от необходимости выполнения дорогостоящих ремонтных работ или — в худшем случае — от немалых расходов на приобретение нового оборудования.

Обновлено 5.04.2013
Статья размещена на сайте 5.04.2013