Кристина Абрамовская Грандмастер

Кто важнее для женщины - муж или ребенок?

Когда у женщины рождается ребенок, она оказывается всецело поглощенной этим маленьким существом. Конечно, некоторые мамы настолько озабочены потерей собственной привлекательности в глазах мужа, что не хотят кормить ребенка грудью (на эту тему тоже постоянно случаются массовые драки в Сети), и вообще, подсознательно или явно воспринимают ребенка как помеху в отношениях с мужем.

photomak, Shutterstock.com

Или, например, есть матери, которые не отказывают себе в компьютерных играх, групповом сексе (на просторах Интернета я читала и такое) или сразу же препоручают малышей бабушкам и круглосуточным няням. Я слышала даже про вопиющий случай, как одна молодая семья отдала ребенка на годик в дом малютки — ну, чтобы не мешал родителям-студентам закончить пятый курс института.

Несмотря на всю чудовищность такого поступка, молодую мать можно понять: дети, особенно малыши, занимают не то что сто, а кажется, что все сто пятьдесят процентов времени, внимания и сил. Поэтому неудивительно, что молодых мам посещает депрессия, известная под названием послеродовой, истерики, которые все пытаются объяснить гормонами, и прочие неприятные состояния, которые пережили многие, кто столкнулся с младенцем в доме.

Однако причина этих истерик и депрессий — вовсе не физиологического, а самого что ни на есть психологического свойства: многие женщины оказываются не готовы к тому, что их жизнь теперь всецело подчинена другому существу — требовательному и при этом такому беспомощному.

Парадоксально, но при этом многие популярные издания советуют молодым матерям не зацикливаться полностью на ребенке, а уделять внимание и мужу — ведь он, бедный, не может пережить невнимание жены к себе, когда та полностью поглощена сравнительными характеристиками брендов подгузников, бутылочками, анализами, кремами и диатезами.

Интернет пестрит жалобами с обеих сторон, когда жены жалуются на отсутствие помощи с ребенком, а мужья — на постоянные претензии молодых мам, отсутствие внимания и прямые заявления жены «Да, я люблю ребенка гораздо больше, чем тебя».

Часто мужчины идут по пути наименьшего сопротивления и просто начинают пропадать на работе или даже, как признавался один из участников подобных интернет-дискуссий, «бесцельно бродить по паркам, потому что нет желания идти домой выслушивать упреки жены». Разумеется, усталая жена после его прихода начинает скандалить еще сильнее.

Ни одна из сторон не хочет идти навстречу партнеру, считая себя обиженной. Получается замкнутый круг, который иногда заканчивается разводом.

Конечно, когда женщина занята беспомощным младенцем, уход за которым занимает все ее силы и время, советы из серии «Надо еще и уделять внимание мужу» звучат как издевательство: как правило, женщина не в состоянии уделить внимание даже себе, в то время как жизнь мужа практически не поменялась. Ну, разве что прибавился подход к кроватке с улюлюканьем умиления и рассказы друзьям про сына-дочь во время «пивных» посиделок. При этом мужчины очень гордятся тем, что они работают и зарабатывают деньги, забывая, что работа, в отличие от младенца, заканчивается в шесть, она не плачет, не болеет, не истерит и не просится постоянно на ручки, на нее можно забить и, уходя из офиса, просто забыть.

Конечно, чтобы разомкнуть этот замкнутый круг постоянных претензий, надо приложит усилия. Самое важное, на мой взгляд, — не относиться к воспитанию детей как к подвигу, который труден, опасен и непосилен. Есть масса родителей, у которых с рождением детей жизнь стала только еще насыщенней и интересней. Мое мнение на этот счет — те, кто жалуются, что с рождением детей их жизнь закончилась, толком и не жили никогда.

И второй важный совет — надо по максимуму привлекать отцов к воспитанию детей с самого младенчества. Конечно, многие мамы склонны не доверять своего малыша никому, считая, что никто не справится с уходом и воспитанием лучше, чем они. Но такой подход чреват вышеописанным отстранением мужа от воспитания ребенка — со всеми вытекающими последствиями.

Итак, если часть (в идеале — половину) забот о малыше поручать мужу, то у спокойной и веселой мамы останется время и на себя, и, как ни странно, на мужа. И ответ на вопрос, кто же для женщины важнее — муж или ребенок, звучит так: для женщины всего важнее она сама, ее состояние и настроение.

А когда она счастлива и весела, то счастливы и здоровы ее близкие.

Обновлено 3.05.2013
Статья размещена на сайте 30.04.2013

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Эдуард Гулевский Эдуард Гулевский Читатель 4 мая 2013 в 14:01 отредактирован 4 мая 2013 в 14:19

    Набегут-не набегут не знаю, но если принять из статьи лозунг порвать порочный круг, то начинать надо с исконных корней. Если мужик нормально обеспечивает (не роскошь и блажь, а.. ) содержание семьи, то ответ на заголовок статьи однозначен: МУЖ. Сейчас рожают по одному, мах 2, вот и трясутся над каждым.
    У моих деда с бабкой было 10 детей, 4 умерло, ну и что, не каждый приходит что бы 100 лет прожить, особо не расстроились, а родили еще двоих и успокоились. И прожили не очень легкую, но счастливую жизнь. И у меня только двоюродных братьев и сестер 34 человека.
    При нормальной сильной семье, с мужем выживешь и нарожаешь кучу. А без него -.... уже получили то, чего хотели, весь комплект проблем, которые сейчас обсуждаются. А теперь можете дальше плеваться. ))

  • Я бы набежал, хотя бы за ради любопытства, но дети - это свято.
    А статья понравилась. Логично, последовательно, с убеждением. С некоторыми моментами не согласен, но жизнь не математическая формула, у каждого свои взгляды. Свои убеждения автор подала обоснованно и красиво.

    Оценка статьи: 5

  • где же сторонники ублажения мужей и полового диморфизма в домашней работе? Почему никто еще не визжит про "удел женщины" и что она кому должна? Непременно набегут.

    Оценка статьи: 5

  • Мне понравилась эта статья. Радует, что сейчас уже наметилась тенденция делегировать многие обязанности на пап - это только укрепляет семью, да и мужчина начинает хоть что-то понимать, а не требовать к себе внимания как вторая-третья ляля.
    Еще я бы добавила совет по возможности несколько часов в неделю проводить вне дома и без детей.

    Оценка статьи: 5

  • "Когда женщина счастлива и весела, то счастливы и здоровы ее близкие" Но почему-то эта простая истина доступна не всем

    Наблюдаю молодые семьи своих американских родственников и знакомых. Папы работают и очень серьёзно. Мамы по-разному: кто-то вышел на работу буквально через несколько недель после рождения ребёнка (в Америке нет оплачиваемого отпуска по уходу за ребёнком, точнее есть, но очень непродолжительный, скорее больничный в нашем понимании , так что семья должна рассчитывать на свои силы), кто-то - оставил работу и сосредоточился малышах. Но во всех семьях папы возятся с новорожденными, помогая мамочкам всем, чем можно. А главное отличие от российских семей, как мне кажется в том, что мама не замыкается, как минимум, на полгода в вынужденной изоляции. Здесь нормально видеть в ресторанах, в магазинах, на пикниках, в самолётах (да вообще везде!) семью с переносной люлькой, в которой мирно посапывет грудничёк. Я поначалу охала, когда видела в многолюдном месте у кого-то на руках таких совсем крохотулек:"Ах, инфекцию подхватят! Ах, тут такой шум"! и т.д. Но американцы как-то к этому спокойно относятся. Недавно была на одном официальном мероприятии, молодая женщина сделала блестящий доклад, а на галёрке сопереживала группа поддержки - бабушка, дедушка и двое детишек: одному года три, другому года ещё нет.

    Беременность, роды и первые месяцы жизни ребёнка -это стресс для организма женщины, но если женщина при этом окружена заботой, поддержкой и олюбовью близких, то проходит этот стресс не заметно. А у счастливой женщины времени хвтит на всех: и на детей, и на мужа

    Оценка статьи: 5

    • Алина Еремеева, в последние десятилетие наблюдаю стабильное увеличение числа отцов, посещающих с ребенком детские поликлиники или гуляющих с детьми в садах и парках Санкт-Петербурга.

      Молодая мама "замыкается, как минимум, на полгода в вынужденной изоляции" не от того, в какой системе живет, а от того - готова ли они была к деторождению или нет.

      Причиной, почему сегодня не часто можно увидеть " в ресторанах, в магазинах, на пикниках, в самолётах (да вообще везде!) семью с переносной люлькой, в которой мирно посапывет грудничёк", чаще всего в "аханье и оханье" старших родственников семьи. Но все меняется, в общем-то в лучшую сторону.

      Оценка статьи: 5

      • Вячеслав Озеров, а меня эти картины не умиляют. Ходить-то можно и по торговым центрам, и по кафе, и на пикник (если клещей не бояться), но мое мнение -с маленькими детьми до 5-6 лет -это мытарства. Иногда у меня не выдерживают нервы от сидения дома и я еду в торговый центр. Там я все время в напряжении - начиная с того момента, когда их двоих нужно вытащить из машины, крепко схватить, чтобы они не мотались по парковке. В торговом центре мне с трудом удается посетить 3-4 магазина (если никто в этот момент не обкакался - тогда надо бежать в туалет, не совсем для этого приспособленный и менять памперсы), плюс все время надо следить, чтобы они не тащили в магазине. Старшая дочка (ей скоро 4 понимает), сын же ведет себя как папуас - тащит в магазинах бусы, все это надевает на меня, на себя, стойки до пола -настоящий соблазн В тележках они уже сидеть не хотят. После чего начинаются мотыляния по детской площадке. В этот момент я ощущаю себя флюгером с головой, вращающейся на 360 градусов. Я все время в напряжении, т.к. на площадке много детей и мне нужно следить, чтобы моих никто не украл и они не потерялись.
        Потом они начинают просить есть. В кафе они более менее приученные вести себя, но опять же бывают эксцессы, потасовки, я не могу расслабиться, т.к. слежу, чтобы никто ничего не разбил. Как правило именно в кафе наступает также порыв в туалет.
        В итоге за это время я совершенно не отдыхаю от этих походов. Я беру детей с собой только потому, что мне некуда их деть, а сидеть дома круглосуточно я просто не могу. Даже если мы с мужем вдвоем, это тоже небольшое послабление.

        Оценка статьи: 5