Наталия Новикова Мастер

Какие цвета лучше всего друг с другом сочетаются?

Если вы будете успешно использовать подобную информацию, то сможете и со вкусом одеться, и правильно оформить помещение, и помочь кому-либо важным советом…

Radu Bercan, Shutterstock.com

Прежде чем переходить непосредственно к сочетаниям цветов, необходимо отметить некоторые правила.

1. Превосходно смотрится один цвет рядом со своими оттенками (например, синий с голубым, фиолетовый с сиреневым).

2. Яркие цвета не стоит сочетать друг с другом. К яркому цвету нужно подбирать менее яркие сочетания, чтобы избежать дисгармонии (например, используйте ярко-красный с бледно-жёлтым, ярко-зелёный с тёмно-коричневым). Тёмные цвета друг с другом также не смогут создать стильную композицию. Старайтесь, чтобы один цвет мог даже пусть и чуть-чуть, но перебивать другой.

3. Есть некоторые цвета и их оттенки, которые вместе не стоит использовать вовсе: синий с зелёным, красный с зелёным и с фиолетовым, фиолетовый с бордовым и с синим, оранжевый с жёлтым.

4. Ну и последнее правило: сочетайте друг с другом холодные цвета, их оттенки (голубой и розовый, например).

Теперь перейдём непосредственно к сочетаниям цветов и их оттенков. Заранее извините, что не все возможные композиции будут разобраны. Тем самым спешу предоставить и читателям право на авторство в данной теме.

Начнём с белого: он сочетается с любыми цветами. А вот его «оппонент» — чёрный — как это ни странно, не к каждому цвету подойдёт. Например, чёрный с синим не сможет произвести нужного положительного эффекта. Здесь стоит учитывать особые предписания: используйте чёрный с красным, с розовым, с жёлтым, с оранжевым, с сиреневым, с салатовым (думаю, вы догадаетесь, о каком цвете речь).

Бежевый цвет, как и белый, создаст приятную глазу композицию практически с любыми оттенками и фиолетового, и синего, и зелёного, и жёлтого, и коричневого. Отдельно стоило бы выделить особенно подходящие: малиновый, персиковый, золотой, сиреневый, серебристый. С помощью бежевого цвета можно легко скрывать недостатки.

Не могу не обратить ваше внимание на линейку, состоящую из голубого, розового, серого, сиреневого. Их порядок перечисления не случаен: голубой к сиреневому не особо подойдёт, также как и серый к голубому, зато голубой будет прекрасно смотреться с розовым, а серый — с сиреневым. С голубым и сиреневым тоном смогут создать неплохую композицию ещё и жёлтый, и оранжевый, с серым — персиковый и бирюзовый.

Теперь пройдёмся прямо по радуге. Начнём с красного. Не забываем, что этот цвет — довольно дерзок (особенно яркий). Он подходит далеко не ко всем цветам. Среди наиболее успешных сочетаний следует отметить чёрный, синий, жёлтый. Например, оттенок красного — бордовый — смотрелся бы хорошо с серым и бежевым, а коричневый — с жёлтым, с голубым.

Ещё тут бы хотелось упомянуть о так называемой леопардовой расцветке. С ней хорошо смотрятся чёрный, белый, красный, коричневый, синий, фиолетовый.

Но вернёмся к радуге. Среди наиболее удачных композиций с оранжевым цветом стоит выделить фиолетовые, синие и зелёные тона.

Далее остановимся на предпочтениях, используемых с жёлтым цветом: это чёрный, фиолетовый, синий, зелёный, красный. Светлые тона действительно подходят к многим ярким цветам. Но в данном случае избегайте следующих сочетаний с жёлтым: розовых, голубых, сиреневых и серых оттенков.

Переходим к следующей ступеньке радуги — к зелёному. С этим цветом используйте коричневый, оранжевый, жёлтый, салатовый.

Про голубой мы уже упомянули — не будем повторяться. Лучше на границе зелёного и синего рассмотрим… например, бирюзовый, столь распространённый в последнее время. К нему подойдёт, соответственно, не только голубой и зелёный, но и коричневый, и бронзовый, и оранжевый, и жёлтый, и фиолетовый.

Теперь повнимательней рассмотрим синий цвет. Он прекрасно подойдёт и к голубому (как к своему же оттенку), и к серому, и к красному, и к жёлтому.

С фиолетовым лучшие сочетания будут образовывать такие цвета, как розовый, оранжевый и жёлтый.

Желаю вам удачных цветовых сочетаний и приятного времяпрепровождения в процессе их подбора!

Обновлено 7.05.2013
Статья размещена на сайте 6.05.2013

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Со многим не согласен с автором... Например с этим - Начнём с белого: он сочетается с любыми цветами.

    Белый - коварный цвет. Он вбирает в себя множество рефлексов. А в сочетании с неправильным темным может выглядеть неприятно желтоватым. Будет ощущение заношенной, несвежей одежды якобы белого цвета.

  • Комментарий скрыт
  • В этой статье, как человек, работающий с конкретными вещами, я почувствовал полное бессилие. Что значит "один цвет подходит другому"??? Их частоты кратны? У них есть одинаковые гармоники высщего порядка (в спектре)?? О цвете можно говорить только при освещении белым светом, иначе оттенки начнут "плавать". Интенсивность отражения - зеркально черная плитка под определенным углом может казаться белой. Наверно, я загибаю в другую область, но, наверно, мы становимся на почву сплошного субъективизма.

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий скрыт
      • Юрий Лях Читатель 8 мая 2013 в 17:39 отредактирован 2 июля 2013 в 12:59

        Марина Разумовская, у вас уже третье направление рассуждения .читать дальше →

        Оценка статьи: 5

        • Комментарий скрыт
          • Марина Разумовская, "от рабского труда выбирать какие цвета лучше всего сочетаются." - поскольку этот процесс не формализован, в таком подборе есть элемент творчества. А относительно красоты в целом - тут нужно обратиться к художникам - есть же какие-то золотые сечения, идеальные пропорции, правила и т.д., следуя которым получим что-то вполне смотрибельное.
            Кстати, про цвет - может, на правильный ответ натолкнет музыкальная гармония?

            Оценка статьи: 5

            • Комментарий скрыт
              • Юрий Лях Читатель 13 мая 2013 в 15:16 отредактирован 2 июля 2013 в 12:57

                Марина Разумовская,
                "Юрий Лях, в обработке цифровых файлов звуковые ли они, графические или тактильные - существенного значения нет в смысле выбора наилучшего сочетания.
                Возможно, творчеством, красотой станет какой-то иной выбор, что дело современных художников. Художников от рабского труда, конечно, не планируется освобождать "
                я не о побочной ветке обработки цифровых файлов чего бы то ни было, а о сути статьи. По сути же цвета и звуки - одно и тоже, но по звукам/музыке мы можем на слух уловить дисгармонию, фальшь (которую, действительно, можно описать физическими понятиями). Возникло предположение, что нечто подобное существует и с цветами, хоть принцип работы сенсоров звука и цвета, наверно, совершенно разный.

                Оценка статьи: 5

          • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 9 мая 2013 в 23:28 отредактирован 2 июля 2013 в 12:59

            Марина Разумовская,
            Пусть компьютер считает. Градиенты, метрика и ранжирование подскажут лучшее сочетание.
            какое лучшее сочетание? Тут эстетика, красота, а не математика.

            "у меня мечта - избавить женщин от рабского труда выбирать какие цвета лучше всего сочетаются." - тут солидарна, труд действительно тяжелый.

            • Комментарий скрыт
  • Зеленый моноцвет и смесь желтого и синего. На взгляд отличить нельзя, а ощущения разные...

    Оценка статьи: 5

  • красный с зеленым... а грядка с клубникой или малиновый куст?

  • Комментарий скрыт
  • Я не совсем поняла, к чему именно относятся рекомендации в этой статье.Если речь идёт об оформлении интерьера, то тут я пас - не специалист, спорить не буду. Но если об одежде...В одежде чёрный прекрасно сочетается с ярко-синим (такой оттенок синего когда-то называли "электрИк"), светло-серый (стальной или жемчужный оттенки) - с небесно-голубым, а сочетание красного и зелёного цветов относится к излюбленным у баварцев, тирольцев, шотландцев.
    Я понимаю, что в одной статье в ШЖ невозможно перечислить все существующие оттенки цветов и их сочетания (да автор и сам упомянул этот факт), но всё-таки не стоит, наверное, быть слишком категоричным в этом вопросе. Дело вкуса, однако...