Гульфия Шахобова Мастер

Стоит ли делать аборт?

Давно образовалось два враждующих лагеря, утверждающих противоположные вещи: 1. Аборт — это детоубийство, приравнивающееся к убийству человека. 2. Рожать нежеланного ребенка, плодить нищету — это безответственно.

Marcell Mizik, Shutterstock.com

Попробуем, не причисляя себя ни к одной из сторон, рассмотреть вопрос объективно.

1. Большая часть женщин, оказавшихся перед дилеммой аборт или роды, не жалели, если делали выбор в пользу ребенка. Многие говорят с радостью, «как хорошо, что не сделала ошибку».

2. Основная часть женщин, решившихся на аборт, шла на такой шаг из-за нестабильности. Стакан молока ребенку всегда найдется, но вот как дать ему образование, квартиру? Люди, измученные в борьбе за выживание, не желают такой участи своим детям, не хотят, чтобы они тоже жили в безысходной нищете. Здесь аборт выступает как протест против системы.

3. Многие женщины после аборта испытывают сильную депрессию. Это связано с тем, что организм уже начал перестройку на рождение ребенка, и прерывание приводит к дисбалансу. Но если со временем физиологически организм приходит в норму, то психологическая травма может остаться на всю жизнь. Некоторые женщины рассказывают, что их дети им часто снятся. Одна женщина рассказывала, что ей часто снился мальчик, который сидел на кроватке, и спрашивал, почему мама отказалось от него. Жуть… Они жалеют об этом всю жизнь, когда осознают что лишили жизни не постороннего человека, а своего самого родного.

4. Бог дал ребенка — даст и на ребенка. Так говорят семьи — противники аборта. Они, как правило, создают большие семьи и успешно справляются со своей миссией. В больших семьях дети более адаптированы к жизни, приучены к труду и вполне успешно находят себе нишу в обществе. Счастливые родители утверждают: «Все выросли нормальными людьми».

5. Некоторые женщины идут на аборт, потому что не могут положиться на своих мужчин, а перспектива, что с маленьким ребенком на руках они окажутся недееспособными, очень пугает. К сожалению, есть такие мужчины, которым дети не нужны, нормально обеспечивать семью они не в состоянии. Таким женщинам приходится брать ответственность на себя. Хотя, кто знает, может быть, это грех на двоих? Ведь мужчина по определению обязан создать условия, чтоб женщина рожала и воспитывала детей.

6. Бывают женщины, которые не осознают ситуации, что внутри них создается маленькая жизнь, растет человечек. Им кажется, что это еще не живая душа, и они идут на аборт, не чувствуя никакой вины. Это называется недомыслием «по молодости».

7. У некоторых развит сильный материнский инстинкт. Одна знакомая женщина всегда говорила, что животные защищают свое потомство до победного конца. Поэтому учитесь у них и не давайте в обиду своего ребенка, он надеется только на вас, на маму. Подарите жизнь, если не жалко.

Я здесь ни в коем случае не выступаю в роли праведника. Проанализировав тему аборта, пришла к такому выводу: ни одни, ни другие женщины не плохие, ни хорошие, некоторые — скорее несчастные. Но, например, верующие ни при каких обстоятельствах не пойдут на аборт, а другие — просто рациональные.

Нет, не думайте, что они не любят детей, что они детоубийцы. Вкусив все сложности жизни, они оценивают ситуацию. Они не перекладывают ответственность на бога, на государство. Они рассчитывают только на свои силы.

Обновлено 13.05.2013
Статья размещена на сайте 12.05.2013

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень серьезная и глубокая тема для маленькой статьи. Тем не менее, можно четко и веско обозначить свою позицию в вопросе абортов. Сразу отброшу ситуации, когда аборт жизненно необходим( здесь и состояние здоровья матери, и зачатие в результате изнасилования, и выявленная патология плода и т.п.)И скажу лишь о тех случаях, когда в результате безалаберного отношения к сексуальным отношениям ( неважно- супружеские ли это отношения, или просто связь любителей вольного секса)люди совершенно не думают о возможной беременности.Именно это является первым шагом в "грехе аборта". Столько сегодня контрацептивов!Любых! Убийство ли аборт? Если признать, что -да, то где же уголовная ответственность? Если нет, то как быть с медицинскими научными данными, свидетельствующими, что уже в первой оплодотворенной клетке- зиготе - содержится вся информация о человеке: его рост, цвет волос и глаз, группа крови, строение тела, пол и т.д. Что уже на 18 день начинает биться сердце, а на 21 день включается собственная кровеносная система будущего ребенка? Его кровь уже не смешивается с кровью матери, и может даже отличаться по группе и резус-фактору. У шестинедельного ребеночка
    (медики придумали слово "эмбрион") формируются глаза, уши, ноги,руки. Уже считывается энцефалограмма мозга. В 8 недель малыш сосет пальчик и чувствует боль! Знаете ли вы, как пытается спрятаться, уклониться от инструмента врача это маленькое существо?Спросите любого гинеколога,делающего аборты. На 8-9 неделе полностью сформированы все органы маленького человечка. Именно на этом сроке совершается основная масса абортов.Что это как не убийство? На Востоке возраст человека определяют не с момента его рождения, а с момента зачатия.Сегодня это подтверждается научными исследованиями генетиков и эмбриологов.Жизнь начинается с момента зачатия, с момента слияния двух клеток- женской и мужской.Вопрос духовного плана - вселение души и т.п. не затрагиваю.Хотя он уже рассматривается учеными,изучающими тот энергетический посыл-потенциал ( божественная душа?), который и способствует процессу оплодотворения. Легкомысленное отношение к прерыванию беременности -страшная реальность нашего времени.Аборты делали всегда (см.классику). Страшно то, что сегодня( в отличие от той же классики)аборт вообще не воспринимается, как что-то серьезное. Пришла,уснула на 15минут, проснулась, полежала еще 20 минут и пошла домой. Именно так.Доступность и в общем-то, относительная безболезненность данной операции делает ее чем-то обыденным, маскируя ее страшную суть- убийство человека. Что делать? Как всегда - в начале было Слово.Может, даже эта маленькая статья заставит кого-то задуматься. Мнение о статье - конечно же, слабенькая. Тема - сильная.

  • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 15 мая 2013 в 12:27 отредактирован 15 мая 2013 в 13:56

    В статье не затронуто одно из возможных последствий аборта - вероятность дальнейшего бесплодия. И между прочим, не только женского. Может случиться так, что этот неродившийся ребенок был единственным шансом мужчины на отцовство (учитывая проблему бесплодия мужчин, которое встречается не реже женского). Почему-то, когда речь идет об аборте, отец часто "выводится за скобки", решает только женщина. (только не надо говорить, что все мужчины в этом вопросе спонтанны и несознательны).

    Оценка статьи: 4

  • А вам нужно, чтобы в статье был подтекст? Но с агитацией, вообще смех. Объясните, зачем мне агитировать? Что мне с этого будет? Это тема была вынесена на форуме в соцсети, которая была близка многим женщинам. "Родить нельзя убить", запятую каждый ставит, как считает нужным. И фраза "земля квадратная",неуместна, потому что мнение женщин были не из слухов о "земле и слонах", а из жизни. Утверждения из жизни больше, чем домыслы о чудесах. Если вы не знали, но многие факты строятся из опросов мнений. Да, я забавная, вынесла сюда тему, которая для вас смешна. Напишите более глубокую статью на эту тему, я с удовольствием почитаю. Спасибо за оценку и комментарий.

  • И где здесь агитация? Зачем мне агитировать кого? Делайте аборты хоть ежегодно, мне все равно. Повторюсь: утверждения реальных женщин, которые собраны в одну статью. Все аспекты учитывать нет смыла, потому что тема эта обширная. То, что для вас забавная история, для кого-то это жизненный выбор.

  • Спасибо за ваше мнение. Очень интересна любая точка зрения и женщин и мужчин на этот вопрос. Статья действительно хаотичная, потому что основана на утверждениях женщин разных слоев, взглядов и жизненных ситуации.

  • Объективно.

    Оценка статьи: 5

  • Несколько хаотичная статья...
    Например, совершенно нет информации, когда аборт (к сожалению!) строго показан.
    - В первую очередь угроза жизни матери. О чём можно тут говорить? Если врачи (компетентные естественно) говорят в один голос, что беременность может привести к смерти потенциальной мамочки...
    - Изнасилование. Увы, это (спаси и сохрани всех боже) иногда происходит... Во первых, ребёнок может стать постоянным кошмарным напоминанием о причине его зачатия, во вторых, речь идёт о наследственности, ведь психически нормальный абсолютно трезвый и не под наркотой мужчина вряд ли решится на это...
    - Крайне малый возраст будущей матери. Не секрет, что в наши дни 14 летние девчушки залетают пачками, и что - всех их уговаривать оставлять ребёнка????
    - Если точно поставлен диагноз рождения ребёнка с тяжкими патологиями. Спорно но... никто не имеет права осудить (моё мнение) женщину, если ей говорят, что она родит неполноценное дитя...
    Ну и ещё
    - Предохранение - наше ВСЁ! Сейчас столько практически 100%х средств!
    - Уж если делать аборт, то на минимальном сроке. И в моральном плане, и в плане здоровья это оптимально

    Оценка статьи: 3

    • Мира Сим, из четырёх приведённых показаний строгое — только первое. Второе — во-первых, бывает по-разному, а во-вторых, можно ведь родить и отдать в ДД, оттуда сейчас всё больше забирают детей в семьи. Третье — вообще не показание (если только социальное; но инфантильность — это отдельная проблема). Четвёртое — да, оставить ребёнка в такой ситуации — подвиг, и глубокого уважения достойны те, кто на него решаются.
      А вообще, да: срок — это главное, на позднем сроке идти на аборт строго противопоказано.

      Оценка статьи: 5