Наталья Лысова Профессионал

Может ли любовь сделать наших детей счастливыми?

«Если ребенок не получил любви за то, что он просто есть, то ему очень трудно в будущем заполнить внутреннюю пустоту. Недолюбленность — страшная вещь». Эти слова произнесла Снежана Егорова, успешная мама четверых детей.

David Pirvu, Shutterstock.com

Все мы, родители, очень хотим сделать счастливыми своих детей. Мы стремимся к тому, чтобы они испытывали счастье не только от того, что полностью всем обеспечены, но и от того, что им легко идти по жизни. А для этого надо научить ребенка позитивно воспринимать мир, правильно строить отношения с другими, отдыхать и работать с удовольствием, преодолевать трудности и даже смиряться с тем, что в жизни он может быть не всегда счастлив.

С давних пор в помощь по воспитанию детей предлагалось много различных рекомендаций, начиная с древних библейских истин, пословиц, произведений, заканчивая современными научными трудами. И действительно, и народная мудрость, и современные методы и приемы, используемые для воспитания детей, очень полезны и действенны. Но воспитание без любви никогда не принесет ребенку счастья. Поэтому родителям и воспитателям необходимо задуматься: воспитываем ли мы детей с любовью, или выполняем только свои обязанности родителей или воспитателей?

Главный закон воспитания, да и всей нашей жизни состоит именно в любви. Это идет еще из Библии, когда Иисус Христос призывал возлюбить ближнего своего. Ведь именно с любовью приходит терпение, прощение, понимание. Поэтому самым действенным и эффективным способом воспитания и является родительская любовь к детям и друг к другу.

Если родительская любовь настоящая, искренняя, безусловная, то и у детей в ответ возникает такая же любовь. Семья живет в атмосфере взаимопонимания, нормального человеческого общения, взаимопомощи. И выросшие дети продолжают жить в этой атмосфере, обеспечивая счастливую старость своим пожилым родителям. Если в семье ребенку хорошо, комфортно, безопасно, то ему захочется все время туда возвращаться. Если же ребенок не чувствует себя любимым, нужным, значимым, то такая семья ему не в радость, а в тягость, и он пойдет искать себе другое общество, где к нему проявят внимание, интерес, одобрение. И куда такая дорога приведет, неизвестно.

Но родительская любовь не должна быть слепой. Оправдывая себя тем, что ребенок еще мал или не умеет, они лишают его самостоятельности, не позволяют самому набить собственные синяки и шишки, чтобы научиться ориентироваться в бурном потоке жизни. Ограждают его от тревог и разочарований, вместо того чтобы помочь справиться с этими проблемами. Такая любовь навряд ли подготовит ребенка к жизни и сформирует правильное отношение к ней. Надо не бояться конфликтов с нашими детьми, потому что они помогают донести до детей свои требования. А детей конфликты учат жить в реальном мире и отличать хорошее от плохого. Только нужно помнить, что конфликтовать надо по делу, без унижений и оскорблений.

Жизнь детей зависит от того, какие правила действуют в семье. Если в семье царит атмосфера любви, позитивное отношение к другим, к миру, оптимизм, энергичность, стремление наслаждаться жизнью, доброта, чуткость, искренность, то и в семье ребенка будет происходить то же самое. Ведь дети все перенимают от своих родителей. Поэтому, прежде чем заняться воспитанием ребенка, необходимо создать в семье обстановку, в которой ребенок просто не сможет не чувствовать себя счастливым.

Обновлено 3.06.2013
Статья размещена на сайте 2.06.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Яна Жбанова Читатель 4 июня 2013 в 14:24 отредактирован 27 мая 2018 в 19:41

    По поводу любви сказать нечего, конечно же любой родитель любит своего ребенка. А вот по поводу опеки хочу сказать пару слов
    Излишняя родительская опека может навредить ребенку.
    Даже во взрослом возрасте многие дети не отдают себе отчет, что они уже выросли и должены сами помогать своим родителям.
    Я не раз сталкивалась с ситуацией, когда великовозрастный детина попав в сложное материальное положение, не попытаясь вылезти из ситуации сам, бежит занимать денег у мамы, зная что она никогда не откажет и отдаст последнее.
    А родители в свою очередь считают, что тем самым доказывают свою любовь.
    С заботой и опекой к ребенку нельзя переборщить, он должен чувствовать себя абсолютно самостоятельным человеком.

  • 1. Замечание:
    Это идет еще из Библии, когда Иисус Христос призывал возлюбить ближнего своего.
    Эта заповедь существовала задолго до Христа - в Ветхом Завете. А Христос призывал любить еще и ненавидящих нас!
    2. На мой взгляд, название не совсем удачное. "Может ли..." - вряд ли вызывает у кого-то сомнение. А вот как именно - это тема для обсуждения. (Но это - мое субъективное ощущение).

    Оценка статьи: 4