Игорь Вадимов Грандмастер

Какие бытовые технологии изменили наш мир? Холодильник

Холодильники появились, в общем, совсем недавно. В XIX веке. И сразу же изменили мир. А доступные потребителю бытовые холодильники появились в веке XX — и сильно изменили наш быт.

BigganVi Shutterstock.com

Кто постарше — помнит про жизнь без холодильников, а для тех, кто помоложе, должен сказать, что человек, будучи существом исключительно хитрым, жил и без холодильников, придумывая себе его довольно эффективные заменители.

Кстати, на юге страны, в местах, где морозы зимой — редкость, скоропортящиеся продукты исстари хранили в погребах. Там и летом, в жару, достаточно прохладно, чтобы решиться хранить там и молоко, и масло, и прочее. Но это — в сельском доме.

А в доме многоэтажном? Там тоже находили различные способы выкрутиться. Были и встроенные в окно холодильные ящики, покрашенные белым, вентилируемые наружным воздухом и покрытые летом мокрыми тряпками — чтобы испаряющаяся вода обеспечивала понижение температуры продукта. Но летом в такой ящик кило колбасы не положишь, стухнет. Граммов 200−300 масла или колбасы было вынужденным пределом покупки — чтобы еда не успела испортиться.

Наверное, с момента возникновения первых поселений славян в них были погреба-ледники. В том же Петербурге зимой на Неве для заготовки льда для ледников выделяли специальные участки реки. Пильщики льда выпиливали куски льда, продавали их — и снова возвращались на реку, пилить вновь наросший толстый лед. Дед Мороз работал в этом бизнесе круглосуточно всю зиму, восстанавливая ледяной покров реки.

В морозы погреба-ледники проветривались, в них загружался новый лед и выгружались остатки старого, прошлогоднего льда. Зато потом, весной, летом и осенью купленное хранилось при оптимальной температуре. Ну, прямо, как в нынешнем холодильнике!

К середине XIX века в городских условиях широко эксплуатировались… скажем — «пра-холодильники», или «домашние ледники», представлявшие собой шкафы для хранения продуктов с хорошей теплоизоляцией и отделением, набитым покупным колотым льдом. Лед постепенно таял, в шкафу стоял холод, и там можно было безопасно хранить скоропортящиеся продукты. Надо было только не забывать покупать новый лед — и сливать из поддона воду от растаявшего.

Но уже в 1850 году американский врач Джон Гори продемонстрировал процесс создания искусственного льда, на базе которого впоследствии и были созданы первые рефрижераторы. Идея создавать холодильные устройства практически современного типа — с компрессорами и использованием в качестве хладагента аммиака — была реализована в Германии в 1879 году.

Возможность хранить при низких температурах скоропортящиеся продукты позволила выйти на мировой рынок продажи мяса Аргентине и другим странам Южной Америки. На обширных равнинах Аргентины и ее соседей процветало животноводство, но получаемое мясо можно было использовать только у себя, поскольку переправлять стада быков и коров по морю — крайне дорого и сложно, а мясо за несколько недель безнадежно портилось.

Однако с изобретением рефрижераторов то же самое мясо, но замороженное, — спокойно могло доплыть и в Америку, и в страны Европы. Животноводство Южной Америки (и вообще — всех удаленных от потребителей стран-производителей) получило мощный импульс развития. В то же время транспортировка фруктов при температурах чуть выше нуля способствовала появлению на рынках стран Европы некогда экзотических фруктов, производимых в далеких южных регионах.

Суда-рефрижераторы, вагоны-рефрижераторы, автофургоны-рефрижераторы, промышленные холодильники и морозильники — важнейшая часть логистики современной пищевой промышленности, без них невозможны перевозка, хранение на месте производства и на месте потребления огромного количества продуктов питания, молочных, мясных продуктов, овощей и фруктов.

А то, что нельзя перевезти и продать, — скорее всего, просто не производится.

Поэтому можно сказать, что именно благодаря изобретению холодильников стало возможно увеличение производства мясных и молочных продуктов, а также рост фруктовых садов и овощных плантаций в южных, более приспособленных для этого регионах.

Обновлено 7.08.2018
Статья размещена на сайте 3.06.2013

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У меня на даче до сих пор стоит старый прабабушкин "шкаф-ледник" конца 19 века. При всех переездах рука не поднялась выбросить. Сейчас держу там запас круп, сахара и прочего.
    Спасибо автору за познавательную статью, а комментаторам за интересные фотографии.

    Оценка статьи: 5

    • Мария Абрамова, такой антиквариат может сегодня дорого стоить, Вам бы стоило попытаться узнать в антикварных магазинах. Возможно, продав его, Вы выручите денег, хватит и на себя и на шкафчик для кру, сахара и пр.

      • Игорь Вадимов, нет-нет, ни за что не продам прабабушкину память ни за какие деньги (или я не историк по образованию?)
        Уж не последний кусок хлеба доедаю, чтобы таким антиквариатом разбрасываться...
        Впрочем, спасибо за совет...

        Оценка статьи: 5

  • Марк Блау Марк Блау Грандмастер 8 июня 2013 в 14:41 отредактирован 8 июня 2013 в 14:46

    Детишки на фоне фургона для развозки льда. На фургоне надпись "Лед у двери". 1936 год.

    Оценка статьи: 5

  • А так его производили

    Оценка статьи: 5

  • Марк Блау Марк Блау Грандмастер 8 июня 2013 в 14:38 отредактирован 8 июня 2013 в 14:40

    В Израиле в 1930-х и даже в начале 1950-х процветала промышленность производства и хранения льда. Лед для домашних холодильников возили по улицам в фургонах.

    Оценка статьи: 5

  • Мне кажется, что холодильник это скорее промышленная технология чем бытовая.

    Оценка статьи: 5

  • Благодаря холодильникам центральноамериканские республики стали "банановыми", а в Германии в конце 19-го - в начале 20-го века любимым фруктом стал банан.

    Оценка статьи: 5

  • Да, я помню время без холодильников. Тогда в продаже было два вида сливочного масла: солёное и несолёное. Солёное лежало дольше. Сейчас его в продаже нет.

    Оценка статьи: 5

    • А колбасы было 2 сорта - по 2.20 и по 2.90. Причем по 2.20 было вообще непонятно что, а по 2.90, хоть и выглядела как колбаса, но, если пытаться хранить в холодильнике, часто местами синела. Тогда для детей вырезали и прожаривали то что не посинело, а сами себе синее жарили и ели в виде "бутерьброда".

  • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 8 июня 2013 в 09:19 отредактирован 8 июня 2013 в 09:20

    Спасибо, интересная статья!
    Но необычно написанная: высказывается глупость. И тут же очень умно развенчивается. Прием редкий- а статья почти вся из этого приема. Такой прием характерен для дипломатов, фокусников, пресс-секретарей разведуправлений, раскаявшихся жуликов высокого класса и ... (Не буду продолжать, журнал глянцевый)

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Иванович Пресняков, благодарю и за оценку и за комментарий. Нам довольно часто кажется глупостью чужое мнение, но мы не всегда правы в нашей уверенности.

      Мне приходилось подолгу жить в наше время без холодильника, посему правило "покупай колбасу-масло-сыр на сегодня-вечер и завтра-утро, потом все равно стухнет" мне все еще близко.
      А лед для больших ледников на Неве и впрямь пилили в течении всего XIXго века.
      Да и холодильники изобрели именно те люди и именно тогда, как я написал в статье...