Наталья Меркулова Профессионал

Как отгладить свадебное платье и фату?

Многие невесты задаются этим вопросом. Особенно если свадебный наряд приходится приводить в порядок самостоятельно, без помощи профессионалов. Иногда особых усилий прилагать не требуется, но это только в том случае, если ткань платья — немнущаяся.

marussia Shutterstock.com

Как правило, в свадебных салонах все платья перед выставлением на продажу приводят «в товарный вид». Потому что всю красоту платья можно увидеть только в отглаженном его виде.

Итак, как же отгладить свадебное платье/фату в домашних условиях? Существует немало способов приведения свадебного наряда в подобающий вид. Например, можно использовать такие способы:

1. Подержать фату/платье над паром. В некоторых свадебных салонах есть специальные парогенераторы, благодаря которым платье без особых усилий приобретает соответствующую форму.

В домашних условиях многие невесты прибегают к помощи ванной комнаты: наливают в ванну горячую воду и вешают платье над ней. От влажного воздуха ткань увлажняется, расправляется и постепенно разглаживается. Но тут есть несколько минусов: во-первых, платье может упасть в воду, во-вторых, стразы и блестки, приклеенные к платью, могут отклеиться; ну, и в-третьих — этого способа недостаточно для некоторых тканей, из которых сшито свадебное платье.

Желая расправить фату, многие прибегают к помощи кастрюль с кипящей водой. В этом случае от слишком горячего пара в фате может образоваться дырка, или ткань съежится. Поэтому следует с большой осторожностью использовать вышеописанные «домашние» способы.

2. Использование утюга и специальной ткани (или марли). Почему-то невесты боятся брать утюг в руки, если нужно самой отгладить свадебное платье. На самом деле в этом нет ничего страшного. Нужно просто запомнить маленькое правило: платье/фату всегда надо гладить через специальную ткань (или марлю). Если не использовать какую-либо прокладку, то можно запросто испортить наряд. Сейчас в магазинах продается специальная ткань, через которую легко проглаживаются любые ткани. Однако если у вас отсутствует такая ткань, не переживайте, можно использовать и обычную марлю.

Теперь более подробно о том, как отгладить платье при помощи утюга. Желательно, чтобы при этом присутствовал кто-то, кто сможет вам помочь поддерживать платье. При проутюживании платья с очень пышными юбками, с множеством различных тканей, драпировок и слоев весьма сложно не помять только что отглаженную часть, поэтому необходим помощник, чтобы его придерживать, поворачивать и расправлять.

Гладить желательно при не очень горячем режиме (на единичке, максимум — на двойке). Пар использовать не рекомендуется, иногда можно, но только слабый. Если видите, что без пара ткань никак не проглаживается, можно включить сначала на самый деликатный режим, а там смотреть по результатам. Сухую марлю необходимо сложить в два-три слоя, положить на ткань платья и пройтись по ней утюгом. Рекомендуется сначала попробовать где-то на незаметном месте, и если все Оk, то таким образом можно смело гладить все платье.

Однако следует учитывать тот факт, что платье состоит из нескольких тканей, поэтому режим утюга следует настраивать под каждую конкретную ткань. Ведь, например, атлас можно гладить на «двойке» с паром, а вот органзу — желательно на «единице» и без пара (при этом, не забывая всегда использовать марлю!).

То же самое касается и глажки фаты. Сначала попробуйте прогладить ее край (кончик) через марлю, и если материал проглаживается нормально, можно таким образом отглаживать ее всю.

Конечно, самым лучшим вариантом будет договориться со свадебным салоном, где вы купите платье, чтобы там его отгладили/отпарили. В некоторых салонах эта услуга предоставляется бесплатно, а в некоторых — за энную сумму денег.

Но в любом случае не стоит упускать и такой немаловажный момент — платье вы все равно понесете (повезете) домой, и по дороге оно может помяться. А значит, придется его «доводить до ума» самостоятельно. Хотя иногда наряд достаточно просто повесить на вешалку под потолок, чтобы он отвиселся.

Как видите, нет ничего страшного в таком, казалось бы, непростом деле, как глажение свадебного наряда. Правильно говорит пословица: «Глаза боятся, а руки делают». Однако в крайнем случае всегда есть выбор, и можно доверить это дело профессионалам свадебной индустрии.

Удачи!

Обновлено 19.03.2018
Статья размещена на сайте 3.06.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Светлана Ангелова Читатель 19 апреля 2016 в 15:05 отредактирован 25 мая 2018 в 06:08

    Перед свадьбой я уже знала, где закажу отпаривание свадебного платья.
    В прошлом году моя старшая сестра выходила замуж, я ей помогала выбирать ведущего, свадебное платье, заказывать ресторан для торжества и прочее.
    Поначалу, когда планировали свадьбу, рассчитывали бюджет все казалось интересной сказкой.
    Повторюсь, что это только поначалу.
    Когда начинаешь встречаться с ведущими, резервировать ресторан, покупать платье, то все цены заявленные вначале, странным образом повышаются на 30-40% (всевозможные дополнительные услуги). И если Вы видите на свадьбе веселого ведущего, красиво оформленный ресторан, то знайте, что этому предшествуют нервные моменты торгов, просьбы о скидках и т.д со стороны молодожен.
    Лучиком света во всем этом бесконечном "бизнес-процессе" для нас стала компания "Отпаривание-Мильфея".
    С ними было легко и приятно работать с первых секунд сотрудничества.
    Именно поэтому, когда в этом году у меня была свадьба, я знала, что доверю отпаривание своего свадебного платья только этой компании.
    В данной компании все четко и по делу, фиксированная цена уже по телефону(без всяких доплат и унижений, что мы жадные),мастера-технологи.
    Компания "Отпаривание-Мильфея" мне показалась очень клиентоориентированной.
    При том, что на дом приезжают мастера-технологи (славяне) с профессиональным оборудованием, цены у них очень низкие. Бесплатно отпарили фату и костюм моего жениха.
    Очень удобно, что они выезжают на дом в Москве и М.О.

  • Лада Крымова Лада Крымова Профессионал 14 июня 2013 в 16:15 отредактирован 14 июня 2013 в 17:01

    Е-мое, не подозревала даже, что со свадебными платьями может быть такая морока... Это ж где его надо покупать, чтобы потом так надрываться? Фата тож...

  • Не ходите, девки, замуж. Если еще ЭТО гладить надо