Наталья Меркулова Профессионал

Фебрильные судороги у детей. Что делать?

Увы и ах, пришлось мне столкнуться с этим понятием не понаслышке. Испугались мы с мужем тогда за дочку очень сильно. Врагу не пожелаешь испытать такое…

Jiri Miklo, Shutterstock.com

Судороги у дочки случились в два часа ночи, я проснулась от странных звуков, которые она начала издавать. Подбежала к кроватке — взяла на руки, а дочь обмякла вся и начала икать часто-часто, глазки были полузакрыты…

Мы вызвали скорую, машина приехала через 15 минут, дочь уже пришла в себя, начала кричать. Врач скорой минут 10 не могла определить, от чего произошел приступ, потом, сделав девочке жаропонижающий укол и сообщив нам диагноз «ангина», велела мне собираться в больницу…

Приехав в больницу, я с дочерью на руках просидела там в приемной без малого 2 часа, ожидая, когда же нас, наконец, оформят.

Осмотрев дочь, врач начала заполнять какие-то бумаги, при этом сказав, что мест в палате нет, и нас положат в коридоре. Это было последней каплей — я сообщила, что в больнице мы не останемся и уедем домой. Тогда врач начала меня стращать, что могут быть повторные приступы и т. п.

Я решила остаться. Но, поднявшись на нужный этаж и подойдя к стойке дежурной медсестры, я пожалела о своем решении. Медсестра нехотя поднялась с кушетки, на которой спала, проговорила сквозь зубы: «Что ж вы все ночью-то болеете», — и начала нас снова оформлять. Однако ее фраза «До утра я никаких процедур вам делать не буду!» добила меня окончательно. Какой смысл было оставаться в больнице, если ничего делать нам не собирались? Я буквально убежала оттуда. Написала расписку, что отказываюсь от лечения дочери, и уехала на такси домой.

Дочка все это время постоянно дрожала, но температура уже начала спадать — подействовал укол, который сделала врач скорой. Дома я вызвала нашего участкового врача-педиатра. Она пришла, осмотрела девочку и сказала, что никакой ангины у нее нет, просто простуда. Выписала лекарства… А если бы мы остались в больнице, еще не известно, что бы там подхватили, так как отделение было инфекционное…

В больнице нам поставили диагноз «фебрильные судороги». Поскольку это понятие я слышала впервые, то решила узнать в Интернете, что это такое. Делюсь этой информацией с вами.

Как правило, фебрильные судороги возникают у детей в возрасте от 6 месяцев до 5−7 лет. Возникают они на фоне очень быстрого повышения температуры тела. Возникают без каких-либо предвестников, основная их причина — резкий скачок температуры от нормальной (36,6°С) и до 40−41°С.

При фебрильных судорогах малыш может начать быстро-быстро икать, его глаза могут быть широко раскрыты, взгляд при этом — «стеклянный». Иногда глазки закатываются, ребенок не реагирует на окружающих, возможна потеря сознания, тело обмякшее.

Фебрильные судороги могут длиться от 5 до 15 минут. Как только они прекращаются, малыш приходит в себя и может даже заплакать. Поскольку судороги возникают из-за высокой температуры, то вполне вероятно, что ребенок будет дрожать, а его ручки и ножки станут холодными. В этом случае необходимо одеть малышу носки и взять его на руки, завернув в теплую пеленку.

Также можно вызвать машину скорой помощи — врачи сделают жаропонижающий укол, так как обычные лекарства при высокой температуре (свыше 39,5°С) могут не подействовать.

Как же предотвратить (предупредить) наступление фебрильных судорог? Наблюдайте за малышом — если ребенку нездоровится, то он обычно не интересуется игрушками, отворачивается от еды, капризничает… Померьте малышу температуру. Если градусник показывает свыше 37,5°С, дайте жаропонижающее или вызовите врача-педиатра.

Прорезывание зубов, стоматит, простуда и многое другое — все это может стать причиной резкого повышения температуры у детей. Поэтому не пускайте все на самотек, а при первых же признаках недомогания у вашего чада постарайтесь принять меры по их устранению.

Обновлено 18.06.2013
Статья размещена на сайте 4.06.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • kristina romanova Читатель 23 июня 2014 в 06:03 отредактирован 26 мая 2018 в 19:49

    Если вы одни с ребенком – позовите на помощь
    Ребенка с судорогами укладывают на ровную жесткую поверхность и поворачивают голову на бок
    Следует следить за ритмом дыхания у ребенка. Если ребенок не дышит и сильно напряжен – дождитесь окончания судорог и начните делать искусственное дыхание. Проведение искусственного дыхания во время приступа бесполезно.
    Нельзя пытаться открыть рот ребенка или вставить ему в рот палец, ложку или другие предметы – это может только навредить ребенку
    Разденьте ребенка и обеспечьте проветривание помещения. Температура воздуха в помещении не должна превышать 20 С.
    Используйте физические методы снижения температуры (например, растирание водой)
    Дайте ребенку жаропонижающее
    До прекращения фебрильных судорог нельзя оставлять ребенка одного или пытаться дать ему выпить воду или проглотить лекарство

  • Важно! Разденьте ребенка и обеспечьте проветривание помещения. Температура воздуха в помещении не должна превышать 20 С.

  • И нам всегда говорят, не меньше 38 должно быть. Странно.

  • тут у меня дочка недавно болела (до 39,5), так врачи рекомендовали давать жаропонижающее не раньше, чем при 38 - типа температура нужна, организм сам борется с микробами.

  • Хорошая статья, многим может пригодиться, хотя лучше бы не пригодилась, конечно.

    Моей дочке был год и 8 месяцев, когда она разбудила нас с мужем "странными звуками". Стеклянный взгляд, пена изо рта, судороги, скорая ехала почти 20 минут, потом еще столько же не могли остановить приступ, вкололи в ребенка штук пять ампул [много всего, не только жаропонижающего]. Когда она пришла в сознание, поехали в больницу, в машине скорой приступ возобновился, и не снимался еще долгое время. Это было очень страшно, я была на 5 месяце беременности - и боялась, что могу потерять и дочку, и беременность. Скорая неслась с мигалками и сиреной, но утро понедельника - и дорогу в 10 минут мы ехали больше часа, никто не пропускал машину.
    Наш приступ (точнее, два в сумме) длился час. Об этом не пишут нигде, что такое может быть, так вот может! Ребенка после выписки из больницы обследовали многократно на предмет нарушений работы головного мозга - все хорошо. Осенью идем в первый класс

    Здоровья всем деткам!