Юлия Индиктор Мастер

Что подарить девочке-подростку?

Подросток, отрок, тинэйджер… Независимо от страны и времени, человеку в подростковом возрасте живётся тяжело на белом свете. Ему непросто найти общий язык с родителями, учителями, одноклассниками. Ему некомфортно в школе и неуютно дома. А чаще всего он не может сладить с самим собой.

Alexey Losevich, Shutterstock.com

Время взросления — трудный период: уже не мальчик, но ещё не юноша, уже не девочка, но ещё не девушка. Так кто же я, в конце концов? Не умея справиться с отрицательными эмоциями, недовольством всем и всеми, ребёнок становится конфликтным, ершистым. Но ничего, пройдёт время, всё уладится. Мы же все прошли через переходный возраст, хотя редко вспоминаем о нём с удовольствием.

Чаще всего ребёнок страшно недоволен своей меняющейся внешностью. Он может подолгу рассматривать себя в зеркало, и это, конечно, раздражает родителей. «Ну сколько времени ты уже крутишься перед зеркалом?! Займись, наконец, чем-нибудь полезным! Я в твои годы…»

Дорогие родители, не лукавьте. Вспомните себя в подростковом возрасте. Сколько времени вы сами изучали своё отражение, бесконечно фантазируя на тему Гоголя: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича…»

Кто-то сказал, что лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. День рождения, несомненно, отличный повод. Но что же можно подарить этой маленькой вредине? Так хочется, чтобы подарок доставил искреннюю радость любимому человечку! Новое платье, сапоги, украшения — всё это замечательно. А вот ещё одна идея, которая неожиданно оказалась очень удачной.

Однажды я сидела в салоне красоты, ожидая своей очереди. Случайно мой взгляд упал на плакатик с перечнем услуг, где, среди прочего, я прочитала: «Урок красоты». Я тут же решила, что это именно тот подарок, который я ищу. Девочка узнает, как ухаживать за собой, научится всегда хорошо выглядеть. Причём это будет грамотная работа профессионала, а не боевая раскраска, нанесённая с помощью подружки-одноклассницы. «Как я выгляжу?» Ответ на этот животрепещущий вопрос важен любой женщине от трёх до девяносто трёх лет, а то и позже. Не так ли?

Я отказалась от всех процедур, и целый час мы с моим косметологом обсуждали детали предстоящего урока-подарка. Поверьте, все затраченные усилия стоили того — успех был громкий. Если вам интересно, я готова поделиться опытом. Он дополнен и обобщён моими подругами, которые тоже сделали такие подарки своим детям.

Очень важный момент — найти хорошего косметолога-визажиста и чётко объяснить, чего вы от него хотите. А хотите вы получить ответы на три вопроса «как?».

1. Как ухаживать за лицом утром и вечером? (Кожа подростка требует особого ухода!)
2. Как утром сделать лёгкий макияж, который бы скрыл недостатки и подчеркнул достоинства внешности?
3. Как сделать красивый стойкий макияж на вечеринку?

Сформулируйте все задачи сами, потому что девочка растеряется, попав в салон красоты впервые. На все вопросы будет отвечать «конкретно»: «Ну, я хочу чего-нибудь такое…»

Обязательно попросите мастера обратить особое внимание на тон разговора с ребёнком. Это должна быть дружеская, доверительная беседа без всяких назиданий и поучений.

Договоритесь с визажистом, чтобы девочка активно участвовала в «Уроке», а не сидела безучастной куклой. Например, мастер работает и комментирует свои действия на одной половине лица, а юная клиентка синхронно повторяет тоже самое на другой.

Финалом сеанса должен быть красивый вечерний макияж.

Приведя девочку на «Урок», присядьте в сторонке. Ни в коем случае не вмешивайтесь, а возьмите лист бумаги и разборчивым почерком записывайте все рекомендации мастера. Непривычная обстановка, обилие новой информации не дают ребёнку возможности сосредоточиться. Зато дома она всё внимательно прочитает и будет вам благодарна.

Не забудьте взять с собой фотоаппарат. Это важная деталь, потом поймёте, почему.

И вот подошёл к концу «Урок красоты». Мастер просит девочку вынуть из волос все резинки-заколки и наклонить голову вниз. Нужно хорошенько распушить-расшевелить волосы по всей длине и резким движением закинуть голову назад. Волосы ложатся роскошной естественной волной.

Мастер подводит девочку к зеркалу. Где фотоаппарат? Ну, снимайте же! Делайте снимки справа и слева, снизу и сверху, в фас и в профиль — вам всё равно никто не будет мешать. Девочка замерла, она занята только собой. Она знакомится с собою новой. Она впервые видит себя такой, какой всегда мечтала быть. Это великий момент — превращение гадкого утёнка в лебедя, лягушки в царевну, девочки в девушку. Этот момент очень трогает и волнует до слёз!

Вдруг кажется, что девочка стала выше ростом. Так и есть — гордо вскинутая голова, расправленные плечи, ровная спинка добавляют пару хороших сантиметров. А этот кокетливый взгляд из-под длинных ресниц! Как сказала мне одна подруга: «Люди на улице оборачивались».

Но вы ошибаетесь, если думаете, что «мавр сделал своё дело и может гулять смело». Продолжаем работать. Среди множества снимков, сделанных в салоне красоты практически скрытой камерой, без позы и без «чи-и-з», выберите самый удачный и — бегом в фотоателье. Закажите там красивый портрет в эффектной раме — это вторая часть вашего подарка. Уверяю, он произведёт фурор!

Этот портрет станет не только украшением комнаты. Он улучшит настроение девочки в не самый удачный день, повысит самооценку, поможет бороться с юношескими комплексами и побеждать жизненные невзгоды. Кстати, такая фототерапия — одна из методик психологов для преодоления депрессивных состояний.

Ну, и самое главное. В награду за все свои усилия вы получите искреннюю благодарность и любовь, а не дежурную улыбку и «спасибо» скороговоркой.

Обновлено 9.06.2013
Статья размещена на сайте 8.06.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Идея неплохая
    Вчера смотрела фильм российский "Мамы" , там семья подарила маме подарочный прыжок с парашюта
    А знакомому например подарили билет на симулятор полёта на военном истребителе!

  • В награду за все свои усилия вы получите искреннюю благодарность и любовь

    Не следует лукавить. Все подарки другим мы делаем для себя, а не для того, чтобы получить что-то взамен. Хотя, конечно, искренней благодарности и любви от детей хочется. Только в подростковом возрасте этот подарок хранится не для родителей...

    Оценка статьи: 5

  • Как мама именно такого подростка (вечно недовольной своей внешностью,безосновательно, разумеется ) ответственно заявляю - подарок отличный, как и статья..Спасибо!

    Оценка статьи: 5