Светлана Ореховская Профессионал

Как оформить кухню в стиле кантри?

Чтобы сделать кухню по-настоящему уютной и функциональной, необязательно затрачивать огромные денежные суммы. Можно со вкусом подобрать обстановку и без помощи дорогих дизайнеров.

goccedicolore.it Shutterstock.com

Стиль кантри позволяет использовать в оформлении материалы, не требующие больших денежных вложений. Конечно, можно это сделать и очень дорого, но сегодня речь пойдет не об этом.

Поскольку в переводе с английского «country» означает «деревня», «деревенский», то максимальная приближенность к деревенской обстановке — цель данной кухонной трансформации.

Мебель из натурального дерева преимущественно светлых тонов (это могут быть дуб, клен, ясень или ольха) будет смотреться естественно и расширять видимое пространство кухни. Теплые песочные тона мебели создадут ощущение спокойствия и сельской тишины.

Чем больше дерева в обстановке такой кухни, тем более домашней будет она выглядеть. Уместны даже деревянные балки под потолком, если габариты помещения позволяют такой элемент. Стены можно оформить под каменную кладку или красный кирпич (это для недорогого варианта ремонта, для дорогого — можно достать настоящий камень и кирпич). Очень симпатично смотрятся стены с обоями под натуральное пробковое дерево.

Но не только деревянные текстуры формируют обстановку. Изделия из кованого металла, даже имитация стенного камина с решеткой, дадут выигрышную карту вашей кухне. Тяжелые чугунные подставки под горячее, старинные кастрюльки и сковородки на стенах тоже придадут деревенский шарм.

Несмотря на наличие современной кухонной техники — холодильника, газовой или электрической плиты, микроволновой печи, посудомоечной машины — обстановка кухни-«кантри» может и должна включать в себя технические достижения. Достаточно подобрать технику подходящего цвета (например, коричневого или песочного), не выделяющего из общей обстановки. Благо, разнообразие расцветок современные магазины могут предложить в изобилии.

Светлые занавески из натуральных тканей с узором в виде винтажных мелких цветочков будут смотреться на такой кухне гораздо уместнее римских штор или офисных жалюзи.

Вообще, текстиль на кухне в стиле «кантри» можно оформить выигрышно недорого. Иногда достаточно порыться в сундуке с бабушкиным приданым. Скатерти и салфетки грубого некрашеного полотна, льняные полотенца — все это по-настоящему деревенское и оригинальное. Цветовая гамма теплых тонов предпочтительнее, чем холодные оттенки, ведь это домашняя, неформальная обстановка.

Посуду тоже можно извлечь из бабушкиных сундуков — и экономия, и оригинальность. Глиняная и медная посуда, пузатые стеклянные бутылки, открытые полочки с мелкой кухонной утварью — выбирайте на свой вкус. Даже плетеные из лозы корзины и стулья могут стать изюминкой.

При этом немаловажным является чувство меры при оформлении любого помещения. Не стоит слишком усердствовать и захламлять полезное пространство кухни. Достаточно сделать в оформлении несколько акцентов.

Пусть на вашей кухне станут привычными самые душевные разговоры и самая уютная атмосфера!

Обновлено 28.10.2017
Статья размещена на сайте 10.06.2013

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Можно не маскировать кухонную технику, а просто приобрести приборы в винтажном стиле. Сейчас их такой большой выбор. Я на винтажные духовые шкафы всегда засматриваюсь с вожделением. Остается лишь смотреть, поскольку у меня кухня в ином стиле.

    Думаю, кантри хорош не для квартир, а для коттеджей и дач. В квартире более уместен французский кантри (прованс) - там мебель более изящная и легкая, а главное - светлая.

  • Такую кухню сделать никак копеечно-дешево не получится. Вообще сложилось впечатление, от всех этих советов, что кухня, она же столовая, вся завалена, загущена побрякушками. Для осуществления таких советов кухонька должна быть метров этак 20, квадратных понятно. Может и больше

    Вообще стиль кантри это сильно на любителя. А текстиль на кухне, безо всяких стилей есть и будет.

    • Брюханова Ирина, заваливать побрякушками, конечно, не стоит. Во всем должна быть мера. И стиль кантри действительно на любителя. А выбором текстиля можно как оживить помещение, так и сделать его более официальным. Текстиль очень важен.

  • Какие-то "холодные" советы... Как будто автора спрашивают-расспрашивают, а он холодно отвечает. Лишь бы отделаться от собеседника. Просто ответы-советы без образа. Без идеи.

    И потом всё из натурального дерева - не очень-то и дешево на сегодняшний день.

    • Вячеслав Старостин, ну почему же без идеи. Это всего лишь набор рекомендаций, которые можно применить произвольно. Каждый берет для себя советы, которые могли бы помочь создать именно свой неповторимый образ кухонного интерьера. Тут уже дело во вкусе и желаниях читающего.

      • Светлана Ореховская, "кантри" - нерусское слово. "Деревенский" стиль в интерьере?.. На Руси типичная деревня - что-то очень отсталое и архаичное. Вплоть до примитива.

        Деревенские мотивы в интерьере?.. Очень даже!.. Что такое мотивы и как не ударится в безвкусицу с такой очень сложной темой?.. Хороший вопрос.

  • Все советы по стилю, почему-то свелись к экономии денег.