Елена Ермолова Грандмастер

Как подступиться к безнадежно захламленному помещению?

Весна и лето — это выезды на природу, в деревню. Кто-то снимает дом, кто-то вспомнил о бабушкином наследстве. Самый простой способ привести помещение в порядок — спросить у первого встречного о том, кто из местных возьмется избавить дом от ненужных вещей, и желающим поставить условие, что результатом должно быть полностью очищенное помещение с выметенным полом и убранной паутиной.

worac_sp, Shutterstock.com

Можно договориться о мытье полов и окон. Или о сохранении крупной мебели. Такая уборка чужими силами длится недолго и бывает очень качественной, но совершенно не подходит в том случае, если дом принадлежал любимым людям и хочется сохранить что-то на память о них.

Предположим, мы открываем дверь помещения, в котором надо сразу же начать жить с семьей, и видим кучи вывезенных из города вещей непонятной ценности, затянутые паутиной, со следами деятельности мелких грызунов и личинок насекомых. Поначалу страшно шевельнуться, ведь поднимутся клубы пыли, а наша чистая городская одежда станет такой, что в ней стыдно будет возвращаться.

Первым делом надо переодеться. Ситуация подскажет, как и где это сделать, здесь же будут подсказки насчет нескольких разных ситуаций. Советы на выбор:

Поищите взглядом стопку газет и вытащите чистые из середины, расстелите их на стуле или диване и на полу вокруг намеченного для переодевания места. Сложите поблизости на газеты привезенные вещи, снимите и спрячьте в пакеты свою одежду, наденьте привезенную сменную или посмотрите на полках шкафа, что можно достать, встряхнуть и примерить.

Намочите водой бумажные салфетки или достаньте готовые влажные и протрите несколько предметов мебели, для использованных салфеток и прочего мусора сразу подготовьте пакет, его можно вставить в ведро и натянуть его верхнюю часть на края ведра, чтобы удобно было забрасывать мусор (а то ведь иногда пакет берут в левую руку и раскрывают его правой для каждого пустяка, который собираются выбросить).

Если стол завален, осторожно сдвиньте предметы в сторону, чтобы хотя бы одна сторона стола стала свободной для принесенных вами необходимых мелочей, будь то ножницы, скотч, блокнот с карандашом, бутыль с водой, запас пакетов или еще что-то. Блокнот должен быть наготове потому, что в новом для вас помещении нет традиционных мест хранения нужных вещей и желательно сразу записывать, куда кладете что-то ценное, чтобы быстро и без потрошения уже собранных коллекций находить по записям срочно понадобившееся. Скотч помогает запаковывать коробки, пакеты, скреплять мотки, клубки, рулончики, стопки, наклеивать памятки.

Найдите источник воды, подготовьте хотя бы один стакан для питья, посуду и продукты накройте пленкой или газетой, но держите поблизости. Подготовьте место отдыха, чтобы от усталости, которая со временем может наступить, не валиться прямо в хлам. Поставьте будильник на то время, когда надо будет накормить себя или семью, потому что в противном случае разборка вещей увлечет и не даст вспомнить о голоде или отдыхе вовремя.

Оглянитесь вокруг и придумайте несколько разных работ разной степени срочности, ведь позднее целостная картина ускользнет. По возможности запишите большие и малые дела в том порядке, в котором приходят на ум, приоритеты можно будет расставить потом. Предположите, что может понадобиться, чтобы не выбросить в мусор, скажем, коробки, которые через полчаса пригодятся для сортировки мелочей.

За работу! Не задумываясь и не оглядываясь, делаем все, что видит глаз, до первой усталости. И останавливаемся, чтобы чрезмерное истощение сил не стало причиной отказа от продолжения приятной веселой работы.

Обновлено 10.03.2014
Статья размещена на сайте 11.06.2013

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вы арендуете бокс для этого? Разве не дорого?

  • Мы стараемся неиспользуемые вещи вывозить на склад.

  • Елена, эта статья отражает личный опыт?
    Очень деловито написано.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо за доброжелательность, которой редко балуют.
      Это не столько личный опыт, сколько проработка вопроса для знакомого мне хорошего, но очень интуитивного, непрактичного человека. Не представляет, как подступиться к какому бы то ни было делу. Но от слов умеет переходить к делу, поэтому я работаю штатным разъяснителем и вдохновителем.

  • Очень толковая статья. Понравилась.

    Оценка статьи: 5

    • Алдон Мехметов, "явился, не запылился" ...в захламленном помещении.

      Разбирать захламленное помещение - одно удовольствие. Среди хлама обязательно отыщется что-нИть интересное и даже ценное.

      Неужели и для такой рутинной и приятной работы нужен тренинг и спецстатья с пошаговыми пунктами "производства работ"?

      Расписано в статье всё обстоятельно и усердно, но так ли уж она необходима? От оценки воздержался.

      • Сергей Дмитриев, так ли уж необходимо было высказываться в подобном духе, да еще зачем-то оскорблять предыдущего комментатора? Или Вы не знакомы с эмоциональными значениями таких выражений, как "явился - не запылился"? "Обстоятельно и усердно" в этом комментарии тоже далеко не комплимент.

        Что с вами происходит, почему уехавшие в Штаты становятся так надменны и позволяют себе унижать людей своими замечаниями? Это не только с Вами приключилось, со многими.

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 8 марта 2014 в 18:32 отредактирован 8 марта 2014 в 18:33

          Елена Ермолова, "явился - не запылился" до сих пор понимал как дружески-ироничное. АМ, считай, мой дружбан, давно отсутствовал в стенах ШЖ и я был рад его вовращению. Выдайте полное и исчерпывающее толкование этого "скользкого", по-Вашему, выражения.

          Какое унижение и надменность Вы усмотрели в констатации, что статья написана обстоятельно.., но стоило ли с такой дотошностью расписыать обиходные, проходные действия?

          "Далеко не комплимент", но не ближе и оскорбление. Или Вы ожидаете тотальных восторгов и одобрям-с?

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 марта 2014 в 19:35

            Сергей Дмитриев, он по-прежнему отсутствует, это старый комментарий. Вы неудачно пошутили, но здесь обсуждается статья, а не Ваше поведение и не выражения.

            • Марианна Власова, "Я с тобой неловко пошутила, не сердись..."

              Я всё принимаю за чистую монету, а статьи за свежие,сорри. Буду посмативать на даты комментариев.

              Я и темы статьи коснулся. Под видом, "под крышей" статьи часто подаются поднадоевшие тренинги, в чём многие поднаторели, - поучать, научивать их хлебом не корми.

              Только Банцекин мог бы написать пародию на такие статьи.

              • Сергей Дмитриев, то, что Вы стали читать статью, которая Вам не нужна, не ее недостаток.
                Вам надоели тренинги, и Вы их видите повсюду, - это меня мало касается.
                Я не люблю пустую болтовню, жаргонные, манерные словечки и самолюбование - всего этого с избытком в Ваших статьях, но я Вам об этом не сообщала, поскольку в результате не будет ничего, кроме на две секунды испорченного настроения.
                Вы мне напомнили другого комментатора, очень разговорчивого, чьи комментарии могли бы быть хороши, будь в них больше понимания и меньше взвинчивания пустых эмоций.

                • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 9 марта 2014 в 05:14 отредактирован 9 марта 2014 в 05:14

                  Елена Ермолова, значит Вы продержали фигу в кармане, не донеся того, что "в избытке" в моих статьях. И я не отказываю Вам иметь такое мнение о положительно оцененных статьях другими. Даже имели место просьбы продолжить в такЕм духе, невзирая на "избытки".
                  Я не в расстройстве от критики по делу; было бы скучно, если все писали рафинированным языком, без учёта его подвижек. По-моему, Вы излишне эмционально реагировали на вполне лойяльное замечание.