• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Анна Бердникова Грандмастер

Откуда берутся маленькие принцессы?

«Очень люблю свою дочь, часто говорю ей об этом, уделяю девочке почти все свободное время. Мы вместе гуляем, занимаемся домашними делами. Иногда хочется и побаловать ребенка — купить что-нибудь вкусное, поощрить девочку за хорошее поведение. Хотя при нашем скромном доходе я не часто могу покупать шоколад или дорогие конфеты. Но порой поведение дочери меня пугает и выводит из себя.

Sweetlana Shutterstock.com


Она еще совсем маленькая (полтора года), а ведет себя как настоящий агрессор, в основном, по отношению ко мне. С чужими людьми моя дочь — чистый ангел. Случается, что незнакомые люди могут угостить мою девочку чем-нибудь вкусненьким прямо на улице, восхищаются и умиляются прелестным созданием. Дочке это очень нравится. Она превращается в маленькую принцессу, такую хорошую, милую, добрую. Не ребенок, а золото. Но стоит вернуться домой и остаться с «ангелом» наедине, девочка меняется на глазах — капризничает, кричит и даже дерется, а потом подходит ко мне как ни в чем ни бывало, целуется, ноет и всячески подлизывается. И как мне реагировать на такого ребенка?" (Вопрос психологу.)

Начнем по порядку. Вы проводите с дочерью вдвоем много времени. Домашние дела, совместные походы по магазинам и прочее. Хорошо и правильно привлекать к этому ребенка. Но иногда бывает полезно выполнить хронометраж событий и посмотреть, а есть ли в этом чудесно проведенном дне время, которое принадлежит только малышу — например, совместная игра в кубики или чтение детской книжки.

Следующий момент касается тех самых вкусняшек, которые обязательно надо заслужить. А как в таком случае будут развиваться события, если девочка допустит ошибку, не порадует маму успехами? Это очень серьезный вопрос для взрослого человека. Иначе из воспитательного момента пряник превратится в материнский произвол. Мама должна четко формулировать свои послания ребенку и объяснять ему в каждом конкретном случае, в чем он ошибся и что может сделать для исправления ситуации.

Кроме того, у маленького человека должна быть гарантия, что он получит свое вознаграждение. Поэтому будьте последовательны. Для ребенка очень важными становятся стабильные и повторяющиеся обстоятельства, опираясь на которые малыш может с уверенностью строить предположения о том, как будут развиваться события. Многоходовые комбинации станут доступны ему в более старшем возрасте. Но уже сейчас можно создавать фундамент для будущей стабильности и уверенности ребенка. Чем более понятна и предсказуема жизнь малыша, тем спокойнее и безопаснее ему в этом мире.

Что касается агрессивности ребенка, необходимо просто понаблюдать за ним и посмотреть, в какие моменты и при каких обстоятельствах он реагирует агрессивно. Например, если замечено, что малыш начинает кричать и злиться в ответ на мамин гнев, то маме стоит попытаться выражать свою злость несколько иначе, чем она делала до этого. Скажем, если рассерженная мама срывалась на крик, то в следующий раз можно просто стукнуть кулаком по столу и посмотреть на реакцию малыша.

Несколько слов хотелось бы сказать о статусе маленькой принцессы, которым мама наградила свою дочь. Но ведь быть принцессой в полтора года — это прекрасно. И незнакомые взрослые люди восхищаются вашей малышкой именно за то, что она просто есть — очаровательная маленькая девочка.

Статья опубликована в выпуске 19.06.2013
Обновлено 20.06.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • странная какая-то мама. "шоколад или дорогие конфеты" вообще НЕЛЬЗЯ 1,5-годовалому ребенку. про остальное - уж вообще молчу - и агрессию какую-то нашла у такой крохи..