Анна Бердникова Грандмастер

Как остановить танец вокруг грязных ботинок?

Человек — это его убеждения. Вся жизнь определяется убеждениями. Каждый конкретный консультативный случай снова и снова подтверждает это глобальное правило.

Tyler Olson, Shutterstock.com

В кресле сидит красивая, совсем молодая женщина и горько плачет о своей семейной жизни. Три года назад все было хорошо, счастье, в котором можно было купаться, как в океанической волне…

«А сейчас мы с мужем друг друга раздражаем, ведь прошло-то всего ничего времени, что с нами будет дальше? Соберемся поговорить, начинаем, настроены оба на позитив и конструктив, но несколько минут… и начинается: а ты, а на себя посмотри, ты никогда, а ты всегда… И уже хочется кинуть что-нибудь тяжелое в лицо вроде бы любимому человеку… Еще ни разу не кинула, но сама мысль о желании здорово пугает! Уже кажется подчас, что все это бесполезно, разговоры все бесполезны, усилия тщетны, как бы мы ни настраивались, как бы ни хотели разобраться в происходящем, все равно поссоримся еще больше. Остановиться невозможно…

Вот пришел муж домой с работы, радостно забежал сразу к нам в кухню, обнимать нас, целовать… Здорово! После ужина иду в комнату, вижу посередине коридора его грязные ботинки — все, планка падает, чудесно проведенный ужин перечеркнут окончательно и бесповоротно — у нас скандал!"

Семейная ссора при таком раскладе подобна парному танцу, где у каждого партнера своя роль, свои движения. Танец этот возможен только до тех пор, пока каждый из партнеров выполняет то, что необходимо для выполнения соответствующих па.

Каждый партнер насторожен и готов отразить агрессию и наступление на свою территорию, находится в состоянии предконфликтной готовности. Запустить это состояние может любая мелочь, с точки зрения не взвинченного человека. Эта самая предконфликтная готовность предполагает «знание», что партнер тоже находится в состоянии повышенной боевой готовности и только и ждет того, чтобы ударить в слабое место, поэтому расслабляться нельзя! Чем дольше партнеры находятся в таком состоянии, тем меньше доверия между ними остается, тем сложнее сделать шаг навстречу друг другу, тем сложнее даже представить, что можно хотя бы на секунду отказаться от борьбы и раскрыться.

Поэтому очень важно остановиться и задать себе вопрос: что я прямо сейчас делаю? Какие это будет иметь последствия? Как это может задеть моего партнера? Если я не могу перед ним раскрыться и доверять ему, могу хотя бы перестать обижать его, не совсем и не глобально, недолго, несколько минут, несколько часов, а могу целый день? Могу ли я думать о нем не как о вредном обидчике, а как о человеке, который хочет быть хорошим по отношению ко мне, но не знает как, не может справиться с собой? И разумеется, хочу ли я быть сильнее, чем он, и остановить лавину взаимных упреков и обвинений?

Ответы на подобный круг вопросов помогают взглянуть на типичный хоровод семейных ссор под другим углом, и рисунок семейного танца имеет все шансы измениться: невозможно танцевать вальс с тем, кто пошел вприсядку. Чтобы снова чувствовать себя друг с другом комфортно, необходимо остановиться, отдышаться и внимательно присмотреться к движениям друг друга.

Тогда не муж-злодей наследил в коридоре и коварно бросил свои ботинки посередине, а муж-любимый так спешил к нам, что трогательно разувался/раздевался на ходу… Ботинки — какая мелочь!

Обновлено 27.06.2013
Статья размещена на сайте 25.06.2013

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Любить есть дело мужей, а уступать - дело жен. Поэтому, если каждый будет исполнять свой долг, то всё будет крепко; видя себя любимою, жена бывает дружелюбна, а встречая повиновение, муж бывает кроток.

    Святитель Иоанн Златоуст

  • Муж пришел - жена должна и пол протереть , и ботинки его почистить . Носки пахнут ??? А что тогда в доме жена делает ??? Не...офигели дамочки .

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 июня 2013 в 15:44 отредактирован 29 июня 2013 в 15:44

      Андрей Неукажу, а может, это муж должен обеспечить деньги и жилплощадь, на которой будет жить круглосуточная прислуга? Но даже она не заставит неряху снять носки. А статья вообще не об этом.

  • " Как это может задеть моего партнера? " - может подумать о себе? Если её это бесит, может сменить мужа?

  • Тема избита и потоптана много раз, опять же для меня, как я есть большая девочка, с опытом семейной жизни. Для начинающих свое плавание по просторам совместного существования должно быть познавательно, может быть.

    Тут главная штука понять – только мы ответственны за скандалы-штормы и за штиль-благодать. Не будет грязных ботинок, будут носки, не мытая посуда, плохо моется-бреется, кушает, как в не в себя в ночное время, дальше больше - пристает с сексом в неурочное время, вовсе не пристает, сказал-посмотрел не так, а как так и сама не знаю.

    В общем, я не оправдываю этого грязнулю с ботинками в неположенном месте в коридоре, я ЛГ не приветствую, с её истериками по поводу этих ботинок. Откуда истерики? Так уж в стремлении к идеальной чистоте, может мужнины туфли, не чищенные и стоящие в не надлежащем месте это катализатор для всех других недовольств супругом. Э?

    Если есть желание быть вместе, всякие мелкие недоразумения проходят, со временем. И дело не в том, что привыкаешь, просто принимаешь и тебе принимают, со всеми недостатками. Покажите мне людей без недостатков, не верю, что такие бывают. Другой вопрос, что любя, уважая, принимаешь недостатки, как достоинства.


    Эко дело, ЛГ три года в браке и вся в слезах, в истериках, то ли еще будет, то ли еще будет – оё-ё-ёй. Без семейных ссор жизни не бывает, главное, чтобы ссоры были семейными, ага.

    Но только без дичайшего крика и молчания неделями, без обзывательств и унижений.
    А немытые шузы, это все так, из области - потрындеть и пойти целоваться.

  • Комментарий удален
    • Марина Разумовская, я не проктолог, а медсестра-ассистент, но это только работа, и всё, что происходит за её пределами - это такие же люди и такие же носки-ботинки. А почему вас интересует их мнение по отношению к данной статье?

  • Не понравилось. Хуже только про носки.
    А вообще не в ботинках там дело.

  • Я думала, что это статья дебютанта, ан нет, это грандмастер написал...

  • вот уж действительно ерунда, ботинки. Два идиота. Один не может ботинки помыть и поставить нормально, вторая устраивает скандал на ровном месте...

    • К. Ю. Старохамская, да нет, коллега, у Каренина были для этого большие уши. Подспудное выльется на даже умытые ботинки. Адреналинчик сбросить. Да даже в нормальном фоне: где-то раз-два в год я тоже старюсь поискать грязные ботинки. И он тоже. Что, мы не люди? Да с удовольствием полаемся!
      Это как Лев великий писал, что для нормального пищеварения и дефекации старая графиня Ростова должна была придраться к компаньонке и пару раз в год устроить скандал. Это ей для просерки надо было, ну что тут сделаешь?
      Вы живете в моем свято почитаемом городе, где профилактические перебранки только придают специй к немыслимости жизни без "шоб ты сдох, сына, сукин сын". Вы имеете счастье созерцать эти лица и ту совершенно особенную одесскую улыбку на роже проклинающей матери сукиного сына. Ну?
      Так я вас умоляю. Нехай будут ботинки. Дайте людЯм чем жить - не затуляйте свет

      • Лаура Ли, давно не видела, чтобы детей проклинали. Мне кажется, с исчезновением совка - агрессии сильно поубавилось, точнее она канализировалась из быта - в политику. Это все-таки намного удобнее для жизни. Но не будем отклоняться.

        Насчет ушей, да, это если ищут, находят. Но я знаю случаи, когда так вели себя те, кто любит. Одна дама вот так кидалась на мужа 25 лет, при этом беззаветно его любила всю жизнь. Потерпев 25 лет, он все=таки ушел, женился на тихой медсестре, и через пару лет я его встретила, говорю - ну как жизнь. - Слушай, сказал он вдохновенно. - Я уже два года не идиот!
        При том я близко знала его бывшую жену - она точно любила его всю жизнь, и потом тоже. Когда он лет через 20 скончался, она чуть не умерла от горя, она все еще его любила.

        Но это не мешало ей 25 лет ОРАТЬ за просыпанный сахар и непомытые башмаки.

        • К. Ю. Старохамская, о, этот ИДИЙОТ, это ж было как артикли в английском - идиЁтами были в мое время все поголовно. Теперь, наверное, я это скорее услышу в Бруклине, чем на Дерибасовской. В Бруклине это еще живет.
          А если в тему, то я действительно не верю, что можно прожить долгую жизнь с человеком без единой разлайки. Даже на относительно короткий срок людей, вынужденных контактировать вместе в режиме нон-стоп, отбирают по психологической совместимости. С ними работают психологи, притирают их к дург другу.
          А браки заключаются на небесах, и поэтому, видимо, предсказуемо беграмотно. Поэтому и "приду домой - там ты сидишь" возникает неизбежно при передозе контакта. (Теперь понятно почему мы живем в двух соседних квартирах через стенку? - любовь бережем до гроба
          Лаяться по-доброму иногда полезно - спустить пар в сторонку, поперчить отношения. Он - гав, я гав, вот и дуэт. Зато потом мяу-мяу и мур-мур
          Не потому ли одесситы бывшие и были самой юморной и веселой нацией СССР, что человек человеку был идиЁт, но товарищ и брат?

  • Вся тематика статьи очень хорошо укладывается в песню Виктора Третьякова «Тюбик»:

    Я повстречала его весною,
    Он был художник почти известный,
    Мы целовались с ним под сосною –
    И он женился, поскольку честный.

    читать дальше →