Татьяна Бергам Мастер

Как продлить жизнь старым вещам? Семь идей для реанимации поношенной одежды

Много одежды и нечего носить? Что делать с вещами, пережившими целую историческую эпоху? Это же не золотые слитки, которые с годами лишь растут в цене. Вещи, которые просто так без дела хранятся в шкафу, способствуют накоплению пыли и, по мнению приверженцев эзотерики, плохой энергетики дома.

Svetlana Tikhonova, Shutterstock.com

Если совесть не позволяет отправить поношенное сокровище на свалку, следует подарить ему вторую жизнь. Винтаж — направление в моде, когда старье в почете и даже годится для выхода в свет, а простые навыки шитья помогут трансформировать наскучившие вещи. Вот некоторые идеи по реанимации поношенной одежды.

1. Меняем вырез кофточки. Можно поменять форму горловины, сделав новый вырез, и придать новый вид всему изделию за счет декора — окантовки, контрастной стежки «хэнд мэйд», кружевами, рюшами (для самых смелых) или тесьмой.

2. Готовим съемный воротничок. Милые сердцу круглые воротники из 50-х годов вот уже который сезон не выходят из моды. Они продаются отдельно, на выбор различные варианты — атласные, бархатные, кружевные, расшитые стразами или жемчугом. Используя воротник старой рубашки, можно и самим изготовить такой полезный аксессуар и украсить его по своему творческому желанию.

3. Переделываем рукава. Рукава изнашиваются и деформируются быстрее всего. Их можно обрезать до прелестного универсального размера ¾ или сделать маленькие фонарики, вставив резинку. Также интригующе смотрится пришитый по краю кант контрастного цвета, завязанный в бантик.

4. Обновляем брючки. Если любимые стрелки деформировались, их следует протереть кусочком сухого мыла с изнаночной стороны, а затем прогладить с лицевой через влажную тряпку. Чтобы убрать вытянутые коленки, надо подержать брюки над горячим паром. Брюки с потрепанными жизнью низами легко превратить не только в элегантные шорты, а также в капри или бриджи.

5. Убираем нездоровый блеск. Нежелательный блеск с локтей, манжет, воротников, колен и т. д. хорошо удалять с помощью разрезанной сырой картофелины. На вещах черного или коричневого цвета засаленные места можно «зафотошопить» с помощью кофе или чая.

6. Снимаем катышки. Места на трикотаже, где ворс запилинговался, восстанавливают с помощью специальной машинки, бритвенного станка (только для виртуозов), жесткой зубной щетки или скотча (лучше строительного). Чтобы трикотажные вещи дольше сохраняли мягкость и не скатывались, не обязательно покупать дорогие кондиционеры. При ручной стирке в воду достаточно добавить 1 столовую ложку соды, после прополоскать в воде с добавлением небольшого количества уксуса и соли.

7. Вносим акценты. Основная проблема в отношениях с вещами — они быстро надоедают. Разнообразить и оживить прежние трепетные чувства помогут аксессуары. Создайте «аптечку для имиджа», и тогда даже самая простая рубашка заиграет разными красками стилей — с классическими бусами, хипстерскими бантиками-брошками, авангардными атласными цветами или сваг-шипами на плече, гламурными подвесками-стразами или с тяжелой золотой рэперской цепью.

Новых вещей, как и новых впечатлений, хочется всегда, вместе с тем это не мешает заниматься экономным и практичным творчеством, находя для себя новые стили и возможности на старом материале.

Обновлено 4.07.2013
Статья размещена на сайте 28.06.2013

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Бренда Ядлина Бренда Ядлина Читатель 6 июля 2013 в 12:30 отредактирован 7 июля 2013 в 15:23

    Статья правильная.Не для молодых и состоятельных,а для остальных.Если вещь любимая,хорошо сидит,на ней катышки(уж такие сейчас материалы)-сразу в мусорный контейнер? Пробрасаетесь.

    Оценка статьи: 5

  • Старохамская права - старье оно и есть старье. Как представила, как джемпер брею или засаленность кофеем протираю, ну смех разбирает. И куда потом в этой красоте? на огород, чтоб мои собачки заценили? Вещи под винтаж, так это образ нужно иметь целый "от туфелек до шляпки" и уметь носить! Ну какой то убогостью пахнет все это...нет, ну если кому то интересно или скучно наоборот, то флаг вам в руки, как говорится, но подводить под это целую философия "разумной экономии"???!!!не убедительно.

  • ЛЮДИ! ЧЕЛОВЕКИ! Да сколько можно-то? Не послевоенное время-то!Ну нет такой нищеты в наше время! Давайте ещё пальто перелицуем или "стрелки" на колготках подтянем Татьяна, ну сами-то Вы занимаетесь этим? Или свое подрастающее поколение учите этому? Когда-то в журнале "Работница" была рубрика "После работы - в театр", там как раз говорилось, что после работы можно обычное строгое платье превратить в выходное, повязав такой воротничок (как на фото) или надев красные бусы и поясок... Для кого статья-то?

    • Олива Шафран, да занимаюсь - разумная экономия и творчество идут женщине на пользу)).

      • Татьяна Бергам, как-то для себя некомфортно в перешитках ходить... Одно дело, если связали Вы сами платье, поносили, потом бац! - надоело, в свитерок перевязали! А просто вырез переделать или рукава отчекрыжить... не уверена.

        • Олива Шафран, не уверены, а творческая и хозяйственная натура явно проявляется

          • Татьяна Бергам, не-не-не... я не творческая! Хотя творчество других заценить могу Я на реинкарнации косо смотрю, а вот тюнинг новых вещей одобряю! Хотя встретила этой весной такую интересную вещицу на девушке - куртку, пошитую из коврика наших бабушек (тех, что над кроватями висели, с оленями и пр.) Ну интерееесно было! Даже с той же бахромой!

  • перешивай, не перешивай, все равно видно, что старье. И впечатление убогое.

    Оценка статьи: 3