Андрей Китарь Дебютант

Как покрыть крышу шифером?

В истории строительства встречались различные материалы, которые зарекомендовали себя с положительной стороны за многие годы. Волновой шифер для кровли — именно из таких.

schankz, Shutterstock.com

За многие десятилетия своего существования асбестоцементный шифер привлекает своих потребителей хорошим соотношением цена-качество. Заслуженно устойчивые позиции на рынке кровельных материалов он удерживает из-за своей прочности, долговечности, простоты в монтаже и относительно невысокой стоимости.

Благодаря прочностным характеристикам шифер свободно выдерживает вес взрослого мужчины с монтажным инструментом. Например, мягкие кровельные материалы, такие как рубероид, подобным качеством похвастаться не могут — им нужна прочная подстилающая поверхность. Далее к положительным качествам можно отнести небольшой нагрев от солнечных лучей и, как следствие, практически отсутствие деформации. Для сравнения: профнастил или его родственница металлочерепица нагреваются и вследствие этого деформируются достаточно сильно.

С точки зрения пожарной безопасности шифер тоже хорош, ибо является негорючим материалом, к тому же обладает приличными электроизоляционными свойствами. Кроме того, без особых усилий может обрабатываться различными механическими инструментами, не подвержен коррозии, чем выгодно отличается от покрытия из металла. Имеет хорошие шумоизоляционные свойства во время выпадения дождя или града, чем не может похвастаться всё та же металлическая кровля, даже покрытая слоем современного полимера. Ну, и последний аргумент «за» — шиферная кровля легко ремонтируется: достаточно заменить некоторые повреждённые листы новыми, и она снова прослужит многие годы.

Из недостатков нужно назвать хрупкость при транспортировке и монтаже, а также наличие в составе материала хризотилового асбеста, из-за чего при установке нужно использовать средства защиты дыхания, однако эта опасность распространяется на тех, кто продолжительное время работает в запылённой им среде. Так что при кровельных работах на свежем воздухе такая опасность минимальна.

Теперь о том, как накрыть крышу шифером, чтобы такая кровля прослужила как можно дольше. Для начала важно понимать, что шиферные листы изготавливаются на заводском оборудовании с соблюдением всех геометрических размеров — прямых углов и плоскости. Это означает, что, например, двухскатные крыши должны строиться без отклонений углов от 90 градусов и сам скат должен быть плоским, что поможет быстро и качественно выполнить монтаж. Для четырёхскатной крыши это не так важно, т.к. крайние листы будут резаться.

Далее. Угол наклона скатов не должен быть меньше 30 градусов, в противном случае возможно просачивание воды на стыках вверх за счёт капиллярного эффекта. А карнизные и фронтонные свесы выполняются с таким расчётом, чтобы удобно было крепить настенные желоба и водосточные трубы. Основой ската являются стропила и обрешётка. Последняя нуждается в покрытии обрезной или необрезной доской толщиной 20 мм с последующим однослойным покрытием рубероидом. Рубероид укладывается горизонтальными полотнищами снизу вверх с обязательным перекрытием нижнего слоя верхним примерно на 50−100 мм и крепится специальными толевыми гвоздями с широкой шляпкой. После этого крепятся непосредственно листы шифера также снизу вверх на специальных шиферных гвоздях с оцинкованной шляпкой. Гвозди нужно забивать в верхнюю волну, равномерно по 4−6 штук на лист — чем круче скат, тем больше гвоздей. Предварительные отверстия под гвоздь сверлить не нужно, резкого и точного удара молотком будет достаточно.

При соблюдении всех названных условий шиферная кровля прослужит не менее 40 лет.

Обновлено 12.07.2013
Статья размещена на сайте 11.07.2013

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • С точки зрения пожарной безопасности шифер тоже хорош, ибо является негорючим материалом, к тому же обладает приличными электроизоляционными свойствами.

    За пожарную говорить не стану, а вот убойная сила вполне.

    Кто в детстве бросал в костер куски шифера - в курсе.

    шиферная кровля легко ремонтируется: достаточно заменить некоторые повреждённые листы новыми, и она снова прослужит многие годы.

    Ну, т.о. любая кровля легко ремонтируется.

    Для начала важно понимать, что шиферные листы изготавливаются

    Коль вы их уже купили, поздно понимать из чего они изготавливаются.

    А вот что шиферные листы следует укладывать полосами "снизу вверх" напомню.

    Далее. Угол наклона скатов не должен быть меньше 30 градусов, в противном случае возможно просачивание воды на стыках вверх за счёт капиллярного эффекта.

    Надо просто увеличить нахлест.

    Предварительные отверстия под гвоздь сверлить не нужно, резкого и точного удара молотком будет достаточно.

    Ну, шуруповерт ныне есть в арсенале каждого боле-мене мужчины, посему я б посоветовал таки сверлить - дабы избежать сюрпризов.

    И вообще это похоже на заказную статью.

    На заказную эта статья вообще не похожа.

    Чтобы долго не спорить, скажите скорее сколько
    вы готовы были бы отвалить автору этой заказной статьи.

    Как вспомню, про то как у себя дома шифер перекрывал, так аж передергивает.

    Ну, если начитать обмывать незакончивши
    то пусть передергивает.. главное, чтоб все живы были.

    Кровля - дело в части ТБ опасное.

    Оценка статьи: 3

  • Как вспомню, про то как у себя дома шифер перекрывал, так аж передергивает. Не плохая статья - кому то точно пригодится.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 13 июля 2013 в 21:46 отредактирован 13 июля 2013 в 21:47

      Никита Семенов, сделали бы помельче эти волны. При пологих уклонах часто приходится ходить по шиферу, а по таким волнам в лом. Крепёж шифера тоже не сахар. Сделали бы на липучке и все дела. Уж сколько лет гонЮт этот шифер, а никакого прогрессУ нетУ.

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Это чисто техническая статья: характеристика шифера, как материала, на что и как стелить. Если кому-то необходимо крыть крышу самостоятельно, есть много популярных пособий по строительству домов и дачь, где все эти вопросы освещены досканально. Я не понимаю, зачем такие статьи в ШЖ?

    Много писалась о вреде асбеста в шифере. В США наверное не осталось ни одной крыши, покрытой шифером.

    Сам по себе шифер - материал вчерашнего дня. "Надо рваться в завтра, вперёд !" , как сказал поэт. Необходимы покрытия двойной пользы. Чтоб листы покрытия были одновременно и солнечными панелями и водонагревателями

    Вся крыша должна быть источником необходимой эл.энергии и горячей воды летом.

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 июля 2013 в 12:32

      Сергей Дмитриев, я уже где-то писала, на Западе добывают амфиболовый асбест, канцерогенный. В России и некоторых других странах - хризотиловый, не канцерогенный.

      • Марианна Власова, спасибо, немного успокоили, "открыв глаза" на безопасный шифер. Но на ощупь и на звук он какой-то неприятный: шершавый, звучный, хрупкий, тяжёлый. Я поимел с ним дело. В США (в Алабаме) в основном плиточный рубероид на крышах самых сложных по форме крыш. Такое покрытие эластичное и долговечное, разных оттенков чёрного.

        Оценка статьи: 5