Татьяна Мирная Профессионал

Как сохранить братские отношения?

В наш стремительный и непредсказуемый век семейные ценности как-то утрачивают свою важность. Нередко приходится наблюдать, как легко родные братья и сёстры становятся чужими людьми, порой даже врагами. Рвутся семейные связи с двоюродными братьями и сёстрами. Человек остаётся в одиночестве, а восстановить теплоту братских отношений бывает очень трудно, а подчас и невозможно.

Djomas, Shutterstock.com

Как же сохранить братские отношения до глубокой старости, как не потерять ту опору, которую когда-то дали тебе родители, чтобы ты не остался в этом мире один, чтобы в случае беды было на кого положиться, было к кому голову преклонить.

У меня у самой три взрослых сына и дочь, и мне очень хочется, чтобы братскую любовь и привязанность они пронесли через всю жизнь, как пронесли её мы с моим братом и сестрой.

Прежде всего, конечно, важна любовь. Любовь к единоутробному брату должна оставаться такой же, как в детстве, трепетной и бескорыстной.

 — Это мой братик, — еле выговаривая слова, лепечет двухлетняя малышка, гладя по головке только что родившегося карапуза, несёт ему свои игрушки, кормит из бутылочки, ласкает и целует, даже отдаёт свою соску. Это, безусловно, любовь.

Почему же, став взрослыми, люди порой стесняются проявления своей любви к родному человеку, а иногда эта любовь даже превращается в ненависть и злобу?

Если брат богаче, бедный брат начинает злиться и завидовать, а богатый презирать неудачника. Если брат оступился, родной брат вместо того, чтобы протянуть руку и поднять его, начинает читать нотации и надменно воспитывать. Если брат просит помощи, то второй брат найдёт сто причин, чтобы в этой помощи отказать, а если и поможет, то при каждом удобном случае обязательно будет напоминать об этом.

Чаще всего в бизнесе родной брат бывает нечестен и ведёт двойную игру. И обязательно кто-нибудь скажет, что с родными людьми лучше не связываться, и что поговорка «чем дальше, тем роднее» родилась не на пустом месте.

Кроме любви, в братских отношениях непременно должно присутствовать бескорыстие. Стремление дарить и отдавать, не ожидая взамен ничего, должно стать основой братских отношений. Когда старший братик отдаёт младшему игрушку, он ведь не ждёт, что тот вернет ему две?

Бескорыстие должно быть и основой помощи. Если брат помог брату, то радоваться этому должен прежде всего тот, кто помог. Не надо раздумывать над тем, во сколько вам обошлась эта помощь, сколько времени вы потратили, и всякий раз напоминать об этом. Даже если брат не сможет вам когда-то так же помочь в ответ, не стоит обижаться и отвечать ему тем же: так вы навредите себе больше, чем брату, потому что нет ничего дороже на свете, чем чистая и искренняя братская любовь.

И ещё один момент должен стать правилом в отношениях братьев и сестёр: ни в коем случае нельзя унижать и оскорблять друг друга. Слово имеет огромную энергетическую силу, оно способно ранить в самое сердце, и потом никакие извинения не смогут залечить эту рану, она будет кровоточить всю жизнь, разрушая теплые братские отношения.

Любя и поддерживая друг друга, родные братья и сёстры тем самым продлевают жизнь и своих родителей, потому что боль от раздора и ненависти в семье сокращает их жизнь больше, чем болезни и физическая немощь.

Обновлено 21.07.2013
Статья размещена на сайте 19.07.2013

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не могу с вами полностью согласиться. У нас с братом были именно такие отношения, а вот у мужа нет, поэтому я делаю вывод, что стремиться к братским отношениям надо.

  • Хорошо бы... Но так не бывает!

    Оценка статьи: 5

  • Статья понравилась. Очень много случаев знаю, когда браться и сестры вообще не общаются. Это и моя трагедия. С братом были не разлей вода , пока он не женился. Жена ревнует его ко всем родственникам. Он теперь ни с кем не общается. Я делала попытки сблизиться. Ударялась о стену, теперь смирилась.

    Оценка статьи: 5

  • Но, почему-то у кавказских народов это иначе. Или это только так кажется?

    Оценка статьи: 4

    • Фрол Фролкин, у кавказских народов как раз всё так и есть. Для них брат - самый родной и близкий человек. Я живу на Кавказе и знаю, о чём говорю.

      • Татьяна Мирная, почему же у них так, а у нас иначе. Ведь сплоченная самья или клан в состоянии противостоять не только многим жизненным невзгодам, но и добиться многого только за счет сплоченности, солидарности и взаимовыручки. В настоящее время эти качества особенно необходимы.

        Оценка статьи: 4

        • Фрол Фролкин, Если бы я знала ответ на этот вопрос. У них традиции другие, вера другая, воспитание другое. Наверное, поэтому.

          • Татьяна Мирная, вот именно - традиции!
            Вера, конечно, тоже играет роль - ведь братско-сестринские, да и вообще родовые связи очень крепки не только у кавказских, но и у всех народов, исповедующих ислам. Что, впрочем, не мешает брату убивать сестру, "опозорившую" род добрачной связью или даже просто замужеством по собственному выбору, а не по выбору семьи...
            Родовые связи крепки и у других, вовсе не мусульманских народов : итальянцев и испанцев, евреев и балканских славян, ирландцев и шотландцев...Так что традиция, наверное, важнее конкретного вероисповедания.

  • Воспитывать надо правильно

    • Лаура Ли, согласна, что всё зависит от воспитания и отношений в раннем детстве.Если родители постоянно хвалят одним сыном, а другого ругают, то братских отношений между ними не будет никогда.

      • Татьяна Мирная, даже если родители не допускают таких ошибок, между сиблингами всегда есть чувство соперничества. И это естесственно и натурально. Искусство родителей в том и состоит, чтобы обернуть это соперничество в нужное дружественное русло. Я вам скажу по своей семье: у меня двойняшки мальчик и девочка. И еще старшая на полтора года девочка. Так мало того, что двойняшки соперничали между собой, так они еще напару соперничали со старшей сестрой. Будь бы они тройней, можно было бы вводить армейский режим для всех одинаково уравнительный, но когда один ребенок старше двух других даже на полтора года, то степень его свободы уже значительно отличается (Например: а почему ей можно одной пойти гулять, а нам только вместе с родителями?). Создавались неравные условия и по всяким другим бытовым причинам. Множество. Чтобы их загладить, приходилось добиваться сверх-лояльности старшей сестры к младшим детям, чтобы они не чувствовали себя дискриминируемыми.
        Вспоминать страшно: ох, и покрутишься, пока их вырастишь чтоб они были как один кулачок.
        И знаете, что помогло? Улица! Жили мы в шалопайском районе Питера. Но пришлось отпускать их одних против дворовых старших забияк, чтобы держались вместе один за всех и все трое друг за друга. Приходили в синяках и ссадинах, зато научились быть одним целым. Они так и до сих пор. Между соой могут и пособачиться, но только задень кого-то, они втроем навалятся и порвут в куски друг за друга. Спасибо питерской шпане.

        • Лаура Ли, вы привели прекрасный пример. Согласна с вами. Мои дети тоже могли ругаться и даже драться друг с другом, но когда кто-то обижал брата, вставали на защиту не раздумывая.

        • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 22 июля 2013 в 01:13 отредактирован 22 июля 2013 в 01:16

          Лаура Ли, а у меня с братом разница в 16 (!) лет...Я для него - нечто вроде очень молодой мамы-подружки. Пособачиться мы тоже можем, но и глотки друг за дружку перегрызём, как и Ваши дети. Мы даже перед родителями всегда друг дружку защищали и покрывали...
          У моих детей тоже разница солидная : дочка почти на 10 лет старше сына. Она была моей главной помощницей, когда я уехала в Германию с ней и с двухлетним Витькой (конечно, и моя мама очень помогала, но она жила отдельно от нас). Зато и брат, едва войдя "в силу" (лет с 13-ти), стал её главным защитником и "телохранителем", сменив на этом "посту" моего брата (хотя доця и сама отменно справляется с попытками посягательства на неприкосновенность личности : многолетние занятия танцами позволяют поднять весьма накачанную ножку в туфле на шпильке на любую высоту и ударить прицельно... ).