Лаура Ли Грандмастер

Предложение века: а давайте отмечать День невестки?

Каждая из нас чья-то невестка, и у каждой мамы мальчика она, сорри, будет. По-моему, коллизия взаимоотношений зять-теща более анекдотичная, чем эти навек соперницы свекруха-невестка: тут-то уж кровушки попито и слез навыплакано. Коррида!

Kzenon Shutterstock.com

Пора разруливать. Почему бы и не мне? И не вам, моим читателям? И не инициативе журнала ШЖ? Ведь проблема есть? Давайте снимем. День застолбим, когда, как в Прощеное Воскресенье, припадут и простят друг друга две любящих женщины: жена и мать…

А попробуйте просто полюбить молодую женщину, полюбившую вашего сына. И пущай там Мизулина хоть застрелится! (Сорри.) Любовь между двумя женщинами возможна больше, чем любовь — это не девушка, с которой ваш сын встречался (а мы знаем этот список, имена не всегда помним, но невестке ничего не скажем), а которая станет вашей дочерью на всю жизнь. Мизулина ничего не имеет против любви между свекровью и невесткой, или мне удалиться?

Ах, моя Верусик! Тридцать три несчастья, ни украсть, ни покараулить… У моего Верусика только два сильных шоковых момента — вид мужа и детей — и вот другая, закрытая для других и открытая для меня дверь в ее душу. Если бы я искала сама друга жизни для моего сына, верьте, все равно была бы Верусик. Я другой такой… обалденной не знаю. Она особенная, эта Верусик. Она любит свою семью всем своим верусинным существом. И, как от каждого сильного чувства, в атмосфере стоит напряженный аромат ее любви. Там наэлектризованный воздух вибрирует. Она просто материализует любовь через тысячи понятных мнемоник, жестов, движений. Верусик материнствует!

Любит она молчанием речи и поворотом головы. Голова ее гладко зачесана, никогда в жизни на Верусике не было ни грамма косметики, брови ее выгорают от долгого гуляния с детками на солнце, и тогда она у нас безбровая Мона Лиза с такими же прозрачными лунными детьми.

Мне кажется, что наша Верочка и ее дети — люди будущего. Я так не умела. Я вербально доносила, а невестка как-то усиками посылает своим детям какие-то сигналы. Моя внучь знала буквы в полтора года. Моя невестка не прочитала в жизни, наверное, десяти книг. Девки мои супер-образованные прикалываются над Верусиком на кому-камю, беззлобно, но справедливо — сын растет в самообразовании, читающий, пишущий музыку программер высшего пилотажа. А Вер у нас: лятять утки… и два гусЯ-а.
Простая как мычание и умная как сто Сократов.

И одеваться не умеет. Вечно что-то ляпнет в одежде, свою великолепную стать прикроет, свои небывалого цвета волосы в кичку затянет. Всегда линяет, линяет, мимикрирует эта Верусик моя. А впереди всегда выпускает своих необыкновенно ярких детей, сама на заднем плане.

Мы уж и так и сяк — раскрасили ее однажды, приодели — поприкалывались. И вот тогда дошло до подвипившей компании, что есть стиль Веры, и есть стиль остальных, несведущих. Верусик моя посидела в гриме и ушла в ванну. Такая молчаливая девушка. Вышла из ванной — ай, да красивше всех!

Эл Гор летел ее компанией в Чикаго — это Верусик смогла на щелчок пальца остановить и разговорить кандидата в президенты на позапрошлой гонке. Там стояли толпы асов. А Верусик показала Гору спину — у нее было работы много. Первая женщина в истории США спросила, получила ответ, отвернулась и ушла? Да!

Есть ли у меня слова, чтобы выразить мою любовь к этой женщине, вставшей на вахту материнской любви к моему сыну, к их детям? Все, что бы я ни сказала Верусику, будет мало. Она в два года подряд потеряла мать, отца и брата — эта счастливая нефтяная Россия при наших американских взятках всем врачам Питера. Я не в счет — это ЕЕ родные ушли, и ни одна свекровь не смеет… Останется мне любить ее скорбь, ее такую вялую улыбку на чисто умытом лице без косметики и бровей, останется не пихаться плечами, чтобы вытеснить ее боль по отцу-матери, а оставить это кровоточить у моего Верусика — это тоже надо: покровить, чтобы отпустить. Пусть свое отболит, так положено. Иначе нас с вами как собак зарывать будут.

Эта маленькая статья для тех, кто делит сына с невесткой. Прошу вас, перестаньте пилить своего мальчика пополам. Гораздо милей полюбить его девочку. Это работает, это — можно и нужно. Посмотрите на свою невестку как на единолюбца вашего чада — все встает на свои места. И если в силу, полюбите эту девочку.

Как я люблю, как я люблю… Давайте назначим День невестки, а?

Обновлено 1.03.2018
Статья размещена на сайте 28.07.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мне понравилось! Очень теплая статья.

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 5 августа 2013 в 08:35 отредактирован 5 августа 2013 в 08:37

    Пять!Однозначно 5! Я не свекровь, а у моей подруги два взрослых сына, и знаешь, Лаура, что она мне недавно сказала:
    меня свекровь не любила , а я буду любить своих невесток,старший недавно женился и я вижу -да, любит она Ольгу, хвалит ее, заботится, без напряга,конечно

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • А вообще праздник двух чокнутых революционерок на 8 марта пора менять. Тем более, что только одна Россия и празднует этот день. А вот невестки - каждая из нас, во всем мире. Даже наши свекрови тоже чьи-то невестки!

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 28 июля 2013 в 13:40 отредактирован 28 июля 2013 в 13:42

    Лаура Ли! Давайте - День невестки. Я очень люблю свою невестку Юлю. Она умница необыкновенная. Я в жизни не думала- не гадала, что моего сына такая девочка сможет полюбить, вцепиться в него как клещ. Характер у моего сыночка тот еще, вредный до полной невыносимости, ответственно заявляю, хоть я и мама любящая.

    Все у них славно сложилось. Юлемия-Юлька излучает спокойствие и счастье, и мне спокойно. А какой у них чудесный сынок получился, внучик мой Данечка – Данилка, то отдельная история. То словами не поведать.