Катя Иванова Профессионал

Легко ли расстаться с детством?

Детям, которые росли в полноценной семье, где папа и мама понимают своих любимцев, помогают им ориентироваться в непростом мире, в семье, где все усилия родителей направлены на позитивное восприятие наследниками окружающей действительности, расстаться с детством нелегко.

atikinka, Shutterstock.com

Детство — это самое прекрасное время их жизни. Дети впитывают в себя все, как губки, что им предлагают старшие. Они отправляются отдыхать вместе с родителями в разные интересные места. Когда они болеют, у их постели всегда любимая мама, папа или бабушка…

Я с детством рассталась легко. Почему? Потому что у меня его не было. Наша мама растила меня и моего брата одна. Папа рано ушел из жизни. Он работал на стройке, оступился, упал с высоты четвертого этажа и разбился насмерть. Мне в тот момент было 5 лет, а моему братику — 1 годик. Маме приходилось работать на нескольких работах, чтобы содержать нас и платить за все.

Она часто оставляла нас с братом одних, и мне пришлось научиться заботиться о младшеньком. Я могла его накормить молочной смесью, поменять мокрые штанишки. Мы вместе смотрели детские передачи по телевизору. Мама была спокойна за нас, потому что знала, что я, несмотря на очень юный возраст, самостоятельная и очень ответственная.

Когда я училась в школе, выглядела довольно замкнутой. Была у меня только одна самая близкая подружка Лариса. Наши мамы дружили, ну и мы стали подругами. Когда я училась в 7 классе, родители Лары сменили место жительства и уехали в другой район города. Мне было жаль, но мы с Ларисой стали общаться очень редко, а потом наша дружба и вовсе прекратилась.

В школе я получила кличку «сирота казанская», потому что была необщительной и приходила каждый день в класс в своей одной и той же униформе. Некоторые девочки из богатых семей надевали разную дорогую одежду, как на показ мод. Сначала я стеснялась своего форменного платья, но потом мама мне объяснила, что не место красит человека… И мне стало абсолютно безразлично, о чем шушукаются за моей спиной одноклассницы.

После окончания занятий мне нужно было забрать брата с продленки, потом дома что-то приготовить, чтобы перекусить, затем надо было сделать уроки, прибраться в квартире и ждать, когда вернется со своих работ наша мамочка. С 12 лет я стала подрабатывать, чтобы помочь маме. Конечно, это были несерьезные заработки, но меня переполняла гордость, что я могу чем-то помочь. Я разносила рекламные материалы по почтовым ящикам. Когда надвигались очередные выборы, я разносила повестки избирателям. Несколько пожилых жильцов нашего дома постоянно просили меня сходить в магазин и что-то для них купить. За это они давали мне небольшое вознаграждение.

Кое-какие деньги я отдавала маме, но часто она просила оставить их и купить что-нибудь себе с Павликом. Я могла сводить брата в зоопарк, купить ему мороженое. Иногда все накопленные деньги я спускала на книги. С детства люблю читать, за много лет у меня подобралась хорошая библиотека.

За все годы учебы в школе настоящие каникулы у меня были только один раз. Однажды мама пришла с работы и объявила нам с братом: «Мне дали одну путевку в детский оздоровительный лагерь. Кто поедет?» У Павлика глаза загорелись, но он взял себя в руки и ответил, как подобает настоящему мужчине: «Конечно, Катя. Она это заслужила». Мне было так приятно услышать это из уст моего брата!

Итак, я — в лагере. И чем только мы там не занимались… Купались, посещали кружки по интересам. Я сразу же записалась в театральный кружок, который готовил представление к приезду родителей. У нас был двухдневный поход в пещеры, мы ночевали в палатках и готовили на костре еду, которая с дымком казалось очень вкусной. Этот отдых в лагере останется в моих воспоминаниях навсегда.

Помаленьку взрослея, я решила найти себе работу, за которую бы платили чуть больше. Самым удобным вариантом для меня оказалось мытье лестниц в подъездах. Меня официально взяли на работу, оформили трудовую книжку. Я мыла полы либо рано утром, либо после школьных занятий. Жильцы меня даже благодарили, потому что, по их словам, подъезды мыли раньше раз в год, а то и реже. Мой приработок был существенным подспорьем семье, мама оставила одну работу, и у нее оказалось больше времени, чтобы побыть с нами.

Приближались выпускные экзамены, работу мне пришлось бросить, т.к. последний год учебы был самым напряженными, а у меня была задумка поступить затем в педагогический университет, поскольку мне нравится работать с детьми. Школу я закончила с хорошими и отличными оценками, подала документы в вуз, сдала вступительные экзамены и была зачислена на филологический факультет. Началась моя взрослая жизнь…

Возвращаясь к теме статьи, могу сказать, что когда что-то теряешь, обязательно обретаешь нечто другое. Я была девочкой, лишенной беззаботного детства в силу жизненных обстоятельств, однако я вспоминаю те годы с удовольствием. С младых ногтей я научилась заботиться о своих близких, постигла простые азбучные истины: как готовить, как поддерживать чистоту в доме, как делать покупки в магазине, как остаться самой собой и не сломаться в трудных ситуациях. В этом мне помогла моя дорогая мама. Мы проводили долгие вечера, беседуя о разных сторонах жизни. Она на конкретных примерах показывала мне, что стоит делать в определенной ситуации, а чего следует избегать. Детские годы стали для меня настоящей школой жизни.

По моему мнению, было бы большой ошибкой забыть что-то из моих детских лет. Я попрощалась со «своим детством», но я отдаю ему должное, поскольку именно в этот период я сформировалась как личность. У меня еще будет много разных событий и приключений, ведь впереди у меня целая жизнь!

Обновлено 7.08.2013
Статья размещена на сайте 4.08.2013

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга Бахтина Ольга Бахтина Профессионал 1 сентября 2013 в 09:01 отредактирован 1 сентября 2013 в 09:02

    Мудрая статья. С дебютом! Немного бы расширила последнюю часть статьи с рассуждениями. У Вас мудрые мысли, а это дается, как правило, на основе трудного жизненного опыта и хорошего окружения).
    Простите за столь поздний комментарий, но только вот добралась.)

    Оценка статьи: 5

  • Джонни Браво Читатель 20 августа 2013 в 13:12 отредактирован 27 мая 2018 в 19:16

    Ответ на вопрос в заголовке раскрыт в двух, максимум трёх первых абзацах и не полно. В целом было интересно читать, но это не статья, а скорее рассказ о жизни.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 8 августа 2013 в 14:20 отредактирован 9 августа 2013 в 09:45

    Детство, в первую очередь, хорошо тем, что это пора неведения, неосознания себя и окружающего мира.
    Мне трудно понять, как можно в детстве быть несчастливым - если вам откровенно не причиняют физическое или психическое страдание, когда вы непроизвольно реагируете на уровне инстинктов. Даже если семья бедная, нет отца, игрушки - дрянь. Ведь все за сенью нашего осмысления. "Несчастливое детство" - это всегда осознание себя в более зрелом возрасте, через призму уже нынешних реалий.
    Много ли на свете людей, которые искренне скажут: "Я ненавиДЕЛ свое детство, когда был ребенком?"

    И я вырос в дыре, без отца, моя мама, как Вы, мыла полы и т.д. И вокруг были те, кто был недружелюбен (и счастье в том, что я этого не понимал). Но все плохое забывалось быстро, а все хорошее осталось навсегда. О детстве я вспоминаю с большой нежностью. А вот об отрочестве и юности... как и Вы относительно детства, относительно их, я несказанно рад, что они закончились. И мне нравится мой зрелый возраст, когда на многое смотришь не столь серьезно.

    • Игорь Ткачев,
      целиком и полностью с вами согласна. Хотя у меня было необычное детство, но я его вспоминаю с теплотой, потому что это была моя жизнь. Я ничего не могла изменить, но я старалась как-то помочь близким. Да, осознание пришло уже, когда я стала взрослой, но я ни о чем не жалею. Жизнь интересна своим разнообразием и непредсказуемостью. С годами становишься мудрее и смотришь на свое прошлое под другим углом зрения.

  • Ольга Мартынова Читатель 8 августа 2013 в 14:19 отредактирован 27 мая 2018 в 19:18

    А я верю автору, сама была в подобной ситуации. Только не видела в ней ничего ужасного, думала, что все так живут. И статью эту я бы написала с юмором, что бы не было так мучительно больно...

    • Ольга Мартынова,
      я тоже не видела ничего ужасного... рядом со мной была любящая мама и маленький человечек, который нуждался во мне. Крепкая дружная семья... мы с братом были многого лишены в детстве, но мамина любовь всегда согревала нас...

  • Трудное детство действительно закаляет. Сам рос в малообеспеченной семье (мама педагог) и нисколько не жалею. Правда и об окончании детства тоже нисколько не жалел.

    С удивлением смотрю на современных детей, которым "скучно" среди компьютеров, айпадов, телевизоров с 100 каналами, роликов, скейтов, и всего прочего, чего в нашем детстве совершенно не было.

  • Катя Иванова, трудное детство либо ломает, либо закаляет, пробуждает здоровые амбиции. ЛГ, если судить по тому, что написано, закалило. Это отличное начало для того, чтобы успешно построить свою жизнь, так что в добрый путь !

    Что касается непосредственно стиля изложения, то, на мой вкус, слишком пересахарено. Все эти "с младых ногтей", "постигла" и т.д. отдают агиткой. Я бы посоветовала, когда пишете "о высоком" снижать стиль, тогда возникает больше доверия к тексту .

    Оценка статьи: 4

  • С младых ногтей я научилась заботиться о своих близких, постигла простые азбучные истины: как готовить, как поддерживать чистоту в доме, как делать покупки в магазине, как остаться самой собой и не сломаться в трудных ситуациях

    Охренеть!..

    • Вячеслав Старостин,

      Вы знаете, в школе я наслушалась от своих одноклассников такого, что вам и не снилось. Мне казалось, что на такие «охренительные» заявления способны только подростки. А тут солидный дяденька выдает «на гора» такие «фикусы»… У меня к этому устойчивый иммунитет. Можете продолжать упражняться…

  • Сначала я стеснялась своего форменного платья, но потом мама мне объяснила, что не место красит человека… И мне стало абсолютно безразлично, о чем шушукаются за моей спиной одноклассницы.

    Удивительно!.. Один раз объяснила и ребенок с первого раза понял. На всю жизнь. Причем, стало абсолютно безразлично. Аж страшно.

  • Не верю, что правда. Вымысел... Автор в образе.

  • Дарья Хопен Дарья Хопен Профессионал 4 августа 2013 в 06:56 отредактирован 4 августа 2013 в 07:00

    Господи, да как же вы после такого "золотого детства" остались такой оптимисткой! Мой респект вам

    Оценка статьи: 5

    • Дарья Хопен,
      мне было не из чего выбирать. Я делала все, чтобы помочь маме. Пока я была маленькая, я могла присматривать за младшим братишкой, а когда подросла, стала по мере сил и возможностей помогать маме по хозяйству. У меня не было ни бабушек, ни дедушек. Папа и мама - детдомовские.