Лаура Ли Грандмастер

Что и где не следует хранить? Советы хозяйкам. Часть 2: кухня

В кухне, слава богу, нет туалета, но есть вещи пострашней. Все пищевые отравления родом из кухни. Не дураки были древние иудеи, когда ввели прямо с самого Верха кашрут. В какого бы бога мы ни верили, давайте все же хорошо усвоим себе хотя бы одно очень правильное кошерное правило: мясное с молочным вместе не храним и, по возможности, варим в разной посуде.

Microstock Man Shutterstock.com

Молоко — страшная вещь. Даже пастеризованное, оно начинает кишеть бактериями вне холодильника уже через 10 минут. На вкус вы не почувствуете этого, но для чего у санитарных врачей микроскопы и всякие хитрые анализы. Если только вы не хотите сквасить молоко в простоквашу (да и то, что мы пьем, называемое молоком, еще поди сумей сквасить без кефирной закваски или кусочка высушенного желудка курицы. Его и хлористым кальцием не заквасить). Вынули из холодильника, выпивайте сразу.

Опасность с молоком подстерегает нас в другом напитке — в кофе-латте. А в нем молочко наше теплое стынет. Кружку сразу нелегко выпить, вот она и болтается на кухне недопитая. Подошел — пивнул глоток, потом еще, но уже этот глоток полон бактерий, замаскированных под вкус кофе с сахаром. Не обижайтесь потом, что живот заболел. Поэтому запоминаем — ничего молочного или содержащего молоко не храним вне холодильника более 10 минут.

Не заводить же два холодильника, хотя… Храните мясные и молочные продукты отдельно. Холодильные полки можно разделить отдельными пластмассовыми контейнерами. Сыры, сметана, молоко в пакетах будут храниться под крышкой или за разделителем в одном, а колбаса, грудинка, сало в мясном. В давние времена мой муж сделал моей кошерной свекрови подобные разделители сам. Согнул на чем-то горячем плексиглас по размеру полок — вот такой компромисс между кашрутом и антисемитским холодильником.

Мясо тоже очень коварная штука. Я уже не говорю о том, что разделочные доски должны быть строго кошерными. Они даже не должны быть пластмассовыми или деревянными — вот где скопище микробов! Заведите 3 приличные мраморные или гранитные доски. (Лучше затупленные ножи лишний раз поточить, чем плодить бактерии в дереве или пластмассе). Пусть одна будет для мяса, вторая молочная, третья для сырых и вареных овощей на салат.

Беда, если ваше сырое мясо и молочное встретятся вместе в сыром виде. (Это только печенку и селедку хорошо в молоке вымачивать). А мы говорим даже о готовом мясе. Заказали пиццу на голодном глазу, а съесть не по силенкам. В холодильник не лезет, да и студить не хочется. Вот и происходит в остывшей пицце любовь-морковь мясного и молочного. И от этой пылкой любви под невинной сырной корочкой народились у мясомолочной пары микробные бактерии. Вы не сильно обеднеете, если просто выбросите остатки? Я выбрасываю. Холодная пицца, а тем более вновь подогретая — уже не пицца. Как говорят в Одессе: это уже один раз съели. Наука говорит, что пицца замикробливается уже через два часа.

Отнесите все вышесказанное к рыбе. Принесли свежую рыбу — немедленно выпотрошить и промыть до полнейшего удаления крови и прожилок, и только потом убрать в холодильник в стеклянной или эмалированной посуде с крышкой. Не храните рыбу в полиэтиленовом пакете или в пластмассовой посуде. Вообще-то правило такое: поймали рыбу в магазине — сразу сготовьте и сразу съешьте.

Детское питание. Это вообще святое. Правило такое — детская еда должна быть одноразовой, ничего не должно подогреваться, тем более молочное. Ничего не хранится, недоеденное выливается сразу. А знайте норму своего ребенка. Даже через такое малюсенькое отверстие, как в соске, в питание попадает слюна и бактерии из детского рта. Детское питание приобретайте в малых упаковках, манные кашки и супы варите маленькими порциями. Все готовится на один раз. Ребенок вытащил печенья больше, чем может съесть, вот оно валяется. В помойку его. Конфетку в обертке можно обратно в вазу, а печенье нельзя.

Ну и, конечно, те же яйца. Какой дурак додумался сделать в дверце холодильника полочку с формочкой для яиц? Санитарные врачи возмущаются. Вот он — источник заражения сальмонеллой. В этой самой формочке. Не храните там яйца. Вы принесли их в упаковке, пусть они там и остаются. И сидят себе внизу на нижней полке.

Посмотрите на дату срока хранения на коробке еще в магазине. Если не верите, проверьте яйца на свежесть в воде: старое яйцо всплывет, свеженькое — утонет. Не следует мыть грязные яйца. Мытьем вы удаляете поверхностную пленочку, и яйцо быстро стареет. А вот непосредственно перед употреблением яйцо в скорлупе следует помыть и только потом разбить, но не в, скажем, фарш, а в чашку, и уже оттуда в фарш. Со скорлупы яйца может упасть осколок, как раз зараженный сальмонеллой, хотя самой сальмонеллы в содержимом яйца еще и нет. Да и сам куриный навоз — тоже мало приятного. После разбивания яйца помойте руки, и уже только потом вымешивайте свой фарш. Особенно опасны утиные яйца.

Все непросто в жизни. Казалось бы, кто не умеет разбить яйцо. Тюкнул ножом слегка и разломил, яйцо слил. А про нож заразный забыл. И пошел им хлебушек резать. А на нем зараза. Здравствуй, понос. Обратите внимание, как это делают профессиональные повара. Они надкалывают яйцо об край посуды и резким движением опрокидывают половинки так, чтобы содержимое яйца не соприкасалось с внешними стенками скорлупы.

Наконец мы переходим к самой грязной (даже грязнее, чем туалет) вещи в нашем доме — губке для мытья посуды. Это просто гнездо для выращивания микробов. Неправильно говорить «менять, как перчатки». Надо говорить «менять, как губки». Правило такое: это губка ТОЛЬКО для мытья посуды. Ей не следует подтирать поверхности после сырого мяса, рыбы, молока. Для этого есть бумажные полотенца — вот и пользуйтесь.

После каждого мытья губка подлежит мытью тоже. Вам это только кажется, что она чистая. Сполосните, пожамкайте с мылом, подержите под льющейся горячей водой. Отожмите и поставьте на ребро сушиться. Хотя бы раз в пару дней следует отправлять губку в миске с мыльной водой на минуту в микроволновку. Санитарные врачи рекомендуют менять губки каждые две недели. Вообще следует взять за правило везде где возможно использовать одноразовые полотенца.

Второе грязное место — подставка для сушки посуды. Не следует подкладывать бумажное полотенце на дно подставки — там еще веселее размножаться микробам. В тепле да в сырости. Не забывайте хотя бы раз в неделю мыть сушилку. В идеале, конечно, посудомоечная машина. А на безрыбье — протирать досуха льняным полотенцем и сразу в посудный шкаф.

Кстати, дайте загляну в ваш шкафчик, если вы не против. Скажите, зачем вы храните растресканные и сколотые тарелки? Хотите, что-то скажу? Внутри растресканных и сколотых тарелок, там, в жженой глине, живут микробы. Они проникают через трещинки и через неглазурированные сколы и спокойно там живут. А кто верит в приметы, это еще один резон выбросить всю бракованную посуду — битое не хранят и не склеивают. Туда же миски с треснутой эмалью. Туда же сковородки с истертым тефлоном.

Про помойное ведро я даже говорить не стану — только под плотной крышкой и только с ножной педалью. МЫТЬ! С хлоркой!

Помните, что надо делать периодическую инспекцию вашим запасам. Вечному хранению в вашей кухне подлежат только четыре продукта: мед, сахар, соль и рис. Все! Остальное надо время от времени проверять и безжалостно выбрасывать.

Приятных мероприятий по борьбе за чистоту и порядок!

Обновлено 27.04.2016
Статья размещена на сайте 11.08.2013

Комментарии (37):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Евгения Азимова Читатель 3 октября 2013 в 15:54 отредактирован 27 мая 2018 в 19:07

    Елена Максимовская, отличный ответ

  • Статья очень полезная. Я поняла, что микробы, которыми кишит моя кухня, очень плохо влияют на память. Не могу вспомнить дату своего последнего поноса .

    Оценка статьи: 5

  • То же самое мне говорила в Союзе наша педиатр: зачем ты соски стерилизуешь, какого черта пеленки с двух сторон гладишь! То, что не знаешь, в какой стране ты родила? Приучай к грязи, а то не выживут.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 сентября 2013 в 10:33

      Лаура Ли, она просто не знала, что на Западе и больницы, в родильные палаты с улицы пускают, "приучают к грязи".

      • Марианна Власова, согласна. Иещё во всех западных фильмах в кровать ложатся в уличной обуви.Это
        гигиенично? А ноги на стол сослуживцу,который ест!
        Очевидно,подошвы у несоветских ходят не по грязи,а по облакам.

        • "Очевидно,подошвы у несоветских ходят не по грязи,а по облакам."

          Бренда Ядлина, гостил как-то у меня недели две шведский парень.Оплачивал его путешествие по России за статью в день какой-то шведский журнал. Вот раз сидит он перед ноутом, лоб морщит, думу думает... "Чё задумался" - спрашиваю. "Я не знаю, с чем сравнить вашу уличную грязь. Когда я в Стокгольме прихожу домой, мои ботинки пахнут яблоком..." Я тут же решил прикольнуться: "А у нас пахнут дерьмом собачьим". Он на полном серьёзе отвечает: "Да, я заметил!"

          Оценка статьи: 5

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 сентября 2013 в 18:14

            Михаил Груздев, в Стокгольме чисто, но запаха яблок не заметила. А в Дрездене чисто, но в центре местами пахнет канализацией. А в Вене и Праге - лошадями (там катают в каретах). А в израильских маленьких городках на улицах не редкость и дерьмо собачье, хотя везде плакаты с предупреждением о штрафе. При этом люди спокойно садятся на ступеньки и на землю, не потому что чисто, а потому что испачкаться - не страшно.

        • Бренда Ядлина и Марианна. Я понимаю ваше негодование: всех везде пускают. Это непорядок.
          Но, пардоньте, что я могу сделать если на улицах так чисто, что обучь при все желании нечем запачкать и что люди приучены все то, что соприкасается с телом надевается только один раз, а потом летит в стирку. И что по коврам в уличной (о, ужас!) обуви мы ходим, а не смотрим на них на стенке. И что гостю не суют домашние тапки - предполагается, что он пришел в чистой обуви.
          Ничем помочь не могу. Сорри.

          • Лаура Ли,

            я была поражена до глубины души, когда приехала первый раз в Грузию, что тут не принято разувать гостей, в какой бы грязной обуви они не пришли! Потом, после гостей, будет капитальная уборка, всё вычищается до блеска, но даже сделать замечание гостю - значит обидеть его!

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 сентября 2013 в 00:24

            Лаура Ли, мое негодование? Я это только приветствую - это работает на иммунитет. Но не забудьте, что пускают туда всех, а не только таких приученных вас. И не только в Америке, где нищие с обеспеченными на соседних койках не лежат и где "обувь нечем запачкать". И это вообще-то иллюзия. Много всего можно принести на обуви даже с чистой улицы, а уж на колесах привезти вообще откуда угодно. Одни столбнячные бациллы с любимой клумбы чего стоят. Главное - чтобы иммунитет был.

            • Марианна Власова, я писала о процентах госпитального золотистого стафа в статье о меде Манука. Какой смысл лишать людей комфорта обоюдного общения от страха перед коли-инфекцией, если там кишит золотистым стафом? Проблема не в том, что мы заносим и превносим, а в том, что уничтожается ли это дезинфекцией и лечатся ли последствия заражения. Но унизить больного и его родню еще и ее раз очередным карантином , очередным "не пущать" - это не практикуется.
              И если, как Бренда пишет, моя Сонька залезет в кроссовках на покрывало, она у меня сама его и отнесет в ландри-рум и постирает. А иначе будет дрыхнуть под грязным, так поросенку и надо. Но чтобы я ее за это одернула?! Лишной раз построила? Она слышит достаточно всяких нельзя и вне дома.

              • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 сентября 2013 в 18:06

                Лаура Ли, "Проблема не в том, что мы заносим и превносим, а в том, что уничтожается ли это дезинфекцией и лечатся ли последствия заражения." - не только в том, а и в том, хороший ли у людей иммунитет, который как раз и нарабатывается соприкосновением с разумным количеством микробов. И тогда не опасно и "дрыхнуть под грязным", и дрыхнуть на грязном в походах, грызть яблочки с дерева, пить молоко из-под коровки и после 10-минутного стояния на столе, не "лишаясь комфорта от страха перед коли-инфекцией".

  • Статья кстати полезная! Хотя бы чтоб знать, где наибольшее количество опасности Но, по-моему, эта опасность преувеличена
    Как контр аргумент приведу на память слова доктора Спока из "Разговора с матерью". Он там говорит, что конечно надо следить за чистотой, особенно если есть маленький ребёнок, но РАЗУМНОЕ количество грязи и микробов должно присутствовать! Чтобы иммунитет на ноль не падал

    А ещё вспомнила, как издевался мой знакомый англичанин Марк, когда я купила микроволновку
    "What will you prepare in it???? Ah I know! You ll warm up yesterdays borsh! hahahahaha!" Он был убеждён, что замороженная пицца, разогретая и сьеденная - полезна, а вот вчерашний борщ - это просто кастрюля с ядом

  • Я бы не сказала,что губки в Москве стоят копейки.Отнюдь.
    Статья мне напоминает давно читанную--если вы готовите курицу или яйца--оденьте разовые перчатки,тщательно помойте нож после приготовления(это понятно),выбросите перчатки,губки
    для мытья посуды.
    Есть после этого не захочется.
    А досок надо иметь 3-4--1)для мяса,рыбы,2)овощей,сыра и колбасы,которые готовы к еде и 3)для хлеба. И ещё для теста.И ничего плохого в деревянных.На маленькой советской кухоньке как раз.

  • Не могу сказать, что это все не правильно, элементарные правила соблюдать необходимо, но доводить все до маразма.... . Отсюда и поносы, что иммунитета никакого. 2 холодильника, мраморные доски, 10 минут для молока, бред. А молоко в крынке, продукты в подполе и сартир в огороде не смущают? Вообще сдохнуть можно и как только столько тысячелетий жили и никто за негабаритный мусор в тюрьму не сажал. Караул!!!
    К стати еще в советские времена, практически все америкосы, приезжавшие в союз, не слезали с горшка именно по этой причине. Ну не было у нас тогда западных прибамбасов, готовящих практически стерильную пищу даже в самых дорогих ресторанах интуриста. А наши даже не знали об этом.

  • с нетерпением жду статью про страшных пылевых клещей)), кухню облила хлоркой и запечатала).

  • Многое преувеличено, но вот посудные губки я меняю не реже раза в неделю, а то и чаще. Стоят они копейки, зачем их стирать.

    • К. Ю. Старохамская,

      посудные губки обдаются крутым кипятком (кстати хорошая стоит дороговато ), всякие тряпки-прихватки для кухни я стираю в автомате на режиме кипячения

  • У меня сестра санитарный эксперт, все время гоняет этих микробов по квартире, ругается! А я ее все равно обожаю!

    Оценка статьи: 5

  • застрелиться и не жить, или целыми днями борись с микробами.

  • Макараны и все мучное нельзя. На это есть свой баг. Кстати, они говорят, что рис вечный, но я сама видела жучков в рисе. Ростом чуть поменьше рисинки. Когда промываешь рис, они всплывают. Есть, наверное, можно, но неприятно, что его уже кто-то ел до тебя.

  • Мёд, сахар, соль и рис... А макароны?!

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 сентября 2013 в 16:09

    читать дальше →


    В стремлении всё продезинфицировать можно иммунитет потерять, это уже не санитарные, это нормальные врачи говорят. Потому и понос вдруг случается от молока, простоявшего 10 минут. И как вообще "оно начинает кишеть бактериями вне холодильника уже через 10 минут" сочетается с "если только вы не хотите сквасить молоко на простоквашу"? То есть простоквашу делают из кишащего бактериями молока?

    Но и санитарные врачи знают, что само по себе наличие бактерий ("этот глоток полон бактерий"!) - не опасно, опасно превышение нормативного количества.

    • Марианна Власова, ну не знаю я как это называется. Как еще перевести гарбидж? Я вполне серъезно: как называется помойное ведро. Вот вы пришли ко мне с цветами и ищите куда целофан выкинуть. Как вы меня спросите где у меня ЭТО. Что?
      У меня установлен измельчитель на колене трубы - он все пищевое перемалывает в пыть и в канализацию. Нету у меня пищевых отходов. А бытовые в мусоропровод. Если у меня что-то негабаритное и не пролезет в мусоропровод, я вызваниваю дженитора по внутридомовой связи и он уносит и сам режет или что он там делает с этим. Правление не хочет, чтобы мы сами коробки резали. Кто-то порежется и засудит правление за требование габаритить отходы.

      Ведро у меня из нержавейки с ножной педалью, чтобы к крышке не прикасаться. К нему идет картридж с мешками. Когда мешок вынимается, то нажатием кнопки заправляется в цилиндр новый мешок из картриджа автоматически. Ведро можно помыть внутри только когда отцепишь картридж. Но там всегда идеально чисто т.к. мешки плотные.
      Я стараюсь, чтобы было понятно читателю. А если я скажу нажмите кнопку измельчителя, то думаю, у многих будут вопросы - а это что? Точно так же как к самозаправляющемуся гарбидж кэн.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 сентября 2013 в 13:31

        Лаура Ли, спрошу: "Куда выкинуть?" Ведро для мусора.
        Я понимаю, что у Вас измельчитель, но и у нас не у всех то самое, что было давеча. Вот только мусоропроводы в многоэтажках упраздняют, поскольку в них все пищевые отходы летят и крысы разводятся.

  • Хорошая толковая статья.Напомнила Шукшина с рассказом "Микроскоп"

    Оценка статьи: 5

  • Про яйца совершенно верно!!
    Я вот выработала у себя такую привычку - беру яйцо+нож, сразу под водой промываю, разбиваю яйцо в миску, сразу выкидываю скорлупу и опять руки+нож в воду! И с момента как взяла яйцо из упаковки и до момента чистых рук и ножа больше ни к чему не прикасаюсь!
    А губки и тряпки вообще регулярно нужно выкидывать! Они же просто элементарно пахнуть начинают через неделю использования!