Ирина Зайцева Профессионал

Цвет в интерьере. Как избежать ошибок?

Выбор цвета в интерьере — один из важнейших этапов при проведении ремонта. Именно от этого зависит, как будут чувствовать себя люди, находящиеся в помещении, в котором преобладает тот или иной цвет. Давайте рассмотри основные цвета, применяемые в интерьере.

Ttatty, Shutterstock.com

Красный

Это цвет огня, любви и страсти. Он вселяет в человека уверенность, радость и силу. Во многих языках красный — синоним понятия «богатый». Но не забывайте, что это один из самых агрессивных цветов, который в больших количествах может утомлять и раздражать. А небольшие акценты красного в интерьере придают хорошее настроение и бодрят. При правильном применении этот цвет придаст вашему помещению эффектности и изысканности. Комната в красном цвете будет выглядеть ниже и меньше, чем есть на самом деле.

Этот цвет лучше всего подходит для помещений, где проходит наиболее активная жизнь семьи (гостиная, кухня и т. д.). Не рекомендуется использовать в спальне.

Синий

Холодный, спокойный, сдержанный цвет.

Преобладание темно-синего цвета в интерьере действует угнетающе и подавляюще. А вот мягкие тона нежно-голубого и синего успокаивают, делают тесное пространство визуально больше и создают ощущение прохлады даже в самый жаркий день. Поэтому рекомендуют выбирать этот цвет в комнатах, окна которых выходят на юг.

Мягкие оттенки синего особенно хороши для небольших помещений. Применение светло-голубого цвета визуально сделает помещение просторнее и выше.

Желтый

Цвет солнца. Яркий и легкий.

Так исторически сложилось, что именно этот цвет — символ золота, а значит, «власти», На Востоке этот цвет символизирует могущество и вечность.

Желтый цвет прекрасно сочетается со всеми другими цветами в интерьере, создает бодрое и оптимистичное настроение. Теплые оттенки этого цвета положительно влияют на эмоциональное состояние человека. Любые сочетания желтого цвета хорошо подходят для детских комнат.

Зеленый

Тепло-зеленые тона создают ощущение бодрости, тонизируют и придают отличное настроение.

Холодные тона зеленого помогают сосредоточиться, но в то же время действуют расслабляющее, успокаивают, снимают усталость.

Оранжевый

В буддизме — цвет, символизирующий святость и просветление. Получается при смешивании желтого и красного цвета.

Ярко-оранжевый цвет в интерьере — заявка на оригинальность и необычность, и чем ярче цвет — тем более возбуждающее действие он оказывает на человека.

Светлый, приглушенный оранжевый цвет придает помещению уют и тепло.

Рекомендуется использовать для комнат, окна которых выходят на север.

Белый

Универсальный цвет, который сочетается с любым другим.

Комната, окрашенная в белый цвет, кажется более чистой, создается эффект «невесомости». Любая мебель и предметы интерьера удачно смотрятся на белом фоне.

У этого цвета есть масса оттенков. Сам по себе ярко-белый цвет довольно «холодный» и не очень привлекательный, хотя в чистом виде он используется крайне редко. Более спокойные оттенки белого (молочный, бежевый, кремовый) прекрасно вписываются в любой интерьер, создавая теплую атмосферу, вызывая самые положительные эмоции.

Знание того, как тот или иной цвет влияет на психику человека, поможет вам добиться максимального результата от того или иного помещения.

Обновлено 19.08.2013
Статья размещена на сайте 17.08.2013

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У меня в комнате зелёные обои с золотыми геральдическими линиями. Многим моим друзьям нравится, да и я не просто так их выбрал.

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 21 августа 2013 в 00:15 отредактирован 21 августа 2013 в 00:17

      Денис Леонтьев, вопрос только, на сколько зелёные? Что Вам стоит выдать фрагментик-образчик Вашего вкуса?

      "Что делать подражателям Малевича? //Какая им досталась доля девичья? //Развить квадрат, чтоб был ещё приятнее?// Ещё чернее? И ещё квадратнее?" (Н.Матвеева)

      Я подозреваю, что обои у Вас "ещё заленее".

      ...Уж до кучи всё о зелёном. "Зеленей не будет" - сказал галантный парижский полисмен женщине за рулём, клевавшей носом, когда загорелся зелёный на светофоре.

      Оценка статьи: 3

  • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 20 августа 2013 в 17:05 отредактирован 20 августа 2013 в 17:06

    Нет, всё же век живи - век удивляйся! Вот уже пятьсот миллионов раз хотела бросить это пагубное дело - читать ШЖ, но в очередной раз убедилась, что во всём, абсолютно во всём можно найти для себя полезное. Казалось бы - статейка проста и незатейлива, комментаторы тоже известны. Что нового можно услышать ? Открываю - а тут... Спасибо, дорогие комментаторы!

    Мне кажется, редакции уже можно переходить на публикацию одних заголовков - народ набежит и сами тему разовьют наилучшим образом .

    Автору тоже спасибо - за тему

  • Комментарий удален
    • Марина Разумовская, некоторые законы композиции воздействуют напрямую на психику. Зрителю нравится, но объяснить "почему" он не может. Можно даже манипулировать.

      Так и сочетания цветов:

      • Комментарий удален
        • Марина Разумовская, предложите неопытному сознанию (ребенку) игрушку серо-буро-козявчатого цвета и игрушку красивых (грамотных) сочетаний цветов.

          Пусть ребенок только учится различать цвета, но он инстинктивно потянется к красивому.

          В пещерной живописи художники и понятия не имели о существовании охры, например. Теорию цвета не изучали...

          • Вячеслав Старостин, дети так завалены игрушками, что даже на самые проработанные ноль внимания. Феномен заслуживает серьёзного изучения. Поток игрушек и великов разных мастей,как некое цунами, "ширится и растёт".

            Вороха, сумки и коробки, брошенные на улице игрушки вижу повсеместно и не только в нашей магале.

            Оценка статьи: 3

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 20 августа 2013 в 16:30 отредактирован 20 августа 2013 в 23:01

      Марина Разумовская, посыл интересный, "но всё же, всё же, всё же"(С), есть какие-то цветные связи.
      Вот напр., яркозелёный шрифт на яркокрасном фоне (и наоборот) буквально рябит и вибрирует в глазах.

      Оценка статьи: 3

      • Комментарий удален
        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 21 августа 2013 в 06:52 отредактирован 21 августа 2013 в 06:52

          Марина Разумовская, я же говорю о впечатлениях в среднем возрасте. Их можно воспризводить для всех зрячих. Эту рябь и вибрации и Вы можете ощутить и заметить при хорошей постановке опыта.

          Оценка статьи: 3

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 20 августа 2013 в 03:13 отредактирован 20 августа 2013 в 03:15

    В статье перечислены избитые "значения" цветов. Сейчас чистые тона любого цвета - нонсенс в оформлении жилья. Чаще, если не всегда, используются неуловимые оттенки разных смешанных цветов.

    Как сейчас в отделе красок "хозмага"? Сначала рассматриваешь стенд с сотней карточек колеров. Выбираешь нужный, подходящий. "Работник прилавка" по номеру набирает на компьютере, что нужно добавить в банку с белой краской. Автомат "капает трошки", банка закрывается и ставится на вибростенд для перемешивания.

    Важны так же сочетания цветов стен, потолка в разных комнатах, колорит, т.с.,квартиры.

    Не сказано о бликах, ведь бывают, ещё есть, невыносимо бликующие краски, под разным углом они досаждают зрению.

    Не красками едиными создаётся комфортная "среда обитания" , но и фактурой поверхностей без резких углов и граней, с "золотыми пропорциями " в мелочах.

    Оценка статьи: 3

    • Сергей Дмитриев,
      потрясающий профессиональный комментарий. А вы не хотите его развернуть в хорошую статью на эту тему? Я бы с удовольствием почитала и кое-что применила на практике.

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 20 августа 2013 в 21:30 отредактирован 20 августа 2013 в 21:31

        Дарья Хопен, это который Вас так потряс? Вы меня провоцирОВАете на шарлатанство. Это уже вторая заявка, а я не чувствую позывов изнутри.

        Оценка статьи: 3

        • Сергей Дмитриев,
          тот, где вы говорите про смешение цветов, сочетании различных оттенков. Вам и карты в руки, напишите статью. Это заказ, и вы не сможете девушке отказать!

          • Дарья Хопен, Вы мЕне зальстили. Но я могу только порассказать о своих контактах с дизайнерами, художниками, разработчиками, оформителями, от которых я всего такого нахватался.Это может получиться вообще, не заточенным на интерьер квартиры. Я подумаю, м/б Вас устроит такой экскурс в мои похождения по искусствам?

            Оценка статьи: 3

            • Сергей Дмитриев,

              Поделитесь опытом, из вашего рассказа может возникнуть масса полезных и интересных идей. Буду крайне за это вам признательна.

              • Дарья Хопен, я уступаю, невозможно отказать таким просьбам от таких молодых и красивых новичков в ШЖ. Во всяком случае Вы будете первым читалем грядущего опуса в личке.

                Оценка статьи: 3

    • Сергей Дмитриев, как раз сейчас вспоминаю дом моей клиентки: такие изумительные ньюансные переходы-переливы, когда три стены холла в некоей сиреневато-лиловой гамме, но как бы с сединой-изморозью, а третья стена -- белёсая фиалка. Сложные цвета и правда рулят. Один цвет -- УГ. А когда в комнате сочетаются несколько, и в правильной пропорции, то м-м-м-м-м-м-м...

    • Сергей Дмитриев,

      Такую тему запороть, это только "профессионалу" дано.
      Это я о статье.
      Сергей, а Вы не могли бы написать по этому поводу статью, чувствуется у Вас потенциал в этой области.
      Я вот так и не умею работать с цветом.
      А статья не на тройку, статья на ноль, или на минус пять, причем эти дилетанты ("профессионал" - как они подписываются) отнимают время......

      Оценка статьи: 1

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 20 августа 2013 в 09:41 отредактирован 20 августа 2013 в 09:41

        Василий Егоров, Вы мне бросаете леща, в переводе - льстите. Но я любитель и опасаюсь вздыбить такую тему пред очи тех, кто имеет "корочки" дизайнеров.

        Что значит, не умеете работать с цветом? Дайте волю своему восприятию цветов.

        Кста.., в статье не сказано о "нехороших" сочетаниях цветов, как-то: синий с зелёным (на взаимном фоне), так же зелёный с красным, коричневый с синим.

        В ШЖ есть профи по этой части К.Печий.

        Оценка статьи: 3

        • Сергей Дмитриев,

          Не льщу, по-хорошему завидую. Давно заметил за собой, что не могу создавать линейки цветов. Например. Мы с женой сайт создавали и там необходимо сегментировать пространство для расположения разной информации. Первое и правильное решение, это разбить пространство цветом. Так в отличии от жены мои цветовые схемы были даже не убогими, дикими. Так, что, чего не могу, того не могу. Причем тональные переходы у меня получаются хорошо, а вот цветовые, никак.

          Оценка статьи: 1

        • Сергей Дмитриев, о, теперь вы мне леща бросили
          Я -- ландшафтник.
          По интеръерам и краскам у нас Вячеслав Старостин умеет, делает, пишет.

          • Ксения Печий, пусть напишет, я не возражаю. ОбкашлЯем, покритикуем. Нам только б было что.

            Оценка статьи: 3

            • Сергей Дмитриев, мы такие ;)

              • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 20 августа 2013 в 16:03 отредактирован 20 августа 2013 в 21:26

                Ксения Печий, "мы такие"... люди, //мы на всё готовы://хоть в балет на сцену, //хоть ломать подковы."

                Я вот и думаю, что если назвался груздем(дизайнером), то должен шарить во всём хотя бы помалу, будь то ландшафт, интерьер, графика или даже архитектура.

                Это ж не медицина, где ЛОРы, глазники, костоправы и пр. заточены на своё дело, имея об остальном общее понятие. ИМХО - не берите близко.

                Оценка статьи: 3

  • Мечтаю о спальне в шоколадно-коричневых и коричных тонах.
    А одну стену золотистой краской покрыть и подсветку сделать мерцающую.

    • Ксения Печий, я мечтаю увидеть интерьер фойе маркета или к/т или даже спальни с завораживающе медленно плывущими цветовыми пятнами на стенах и потолке.Светотехника такое позволяет реализовать.Пятна и фон нуждаются в изысканном подборе.

      Оценка статьи: 3

      • Сергей Дмитриев, да-да! Я тоже пятнами хотела! Как блики от поверхности воды!

        • Ксения Печий, мне такие загибоны тоже приходили в голову. Ещё можно забацать даже в жилом доме "постановочную" волну, игру двух сеток на расстоянии. Вы замечали наверное, какое разнообразие картинок случайно встречается на волнистых сетках параллельных и под углом.

          Блики - отражения от поверхности воды желательно замедленные, успокаивающие, но для активного времени и быстрые подойдут. Можно составить программу темпа волнистости.

          Оценка статьи: 3

          • Сергей Дмитриев, у меня блики в голову засели не просто так, а после фильма "Главный инстинкт" (с Дугласом и Стоун). Есть там кадр, где она в спальне рассказывает о своей бывшей однокурснице и в это время по стенам и потолку дрожат эти блики... м-м-м-м-м-м...

            • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 20 августа 2013 в 15:58 отредактирован 21 августа 2013 в 05:49

              Ксения Печий, блик только от воды режет глаз. Его отражение и проекция на поверхность уже теряет остроту. Но они не могут быть цветными. Я имел ввиду цветовые ползущие пятна из проектора. Это канительное дело, чтобы детально обсуждать.

              Оценка статьи: 3