Материалы от компаний
На правах рекламы
Максим Селинский

Обручальные кольца: парные или обычные?

Парные обручальные кольца или обычные выбрать для своей свадьбы молодожёнам? И так ли уж это важно для самой сути церемонии бракосочетания?

titov dmitriy, Shutterstock.com

Пожалуй, на эти вопросы, как и на многие другие в жизни, мы не найдём однозначного ответа. Кто-то скажет, что это, скорее, дань моде, соблазн носить на руке эксклюзивную красоту, выполненную в одном стиле для жениха и невесты. На самом деле противоречивые сомнения даже у самого холодного скептика исчезнут в один миг, когда он увидит хотя бы один раз уникальные парные обручальные кольца.

Основное, самое характерное отличие таких ювелирных изделий состоит в выдержке единого стилистического решения для кольца невесты и жениха. Дизайн молодые люди предпочитают выбирать вместе, хотят, чтобы мнения совпадали, чтобы каждая деталь на кольце была приятна глазу. Такой подход вполне оправдан, ведь украшение будет сопровождать мужчину и женщину по жизни долгие годы. В ювелирных магазинах без проблем можно купить парные кольца с гравировкой, на которые сделаны приятные, но, к сожалению, стандартные надписи. В стандарт можно внести нотку индивидуальности. В мастерской гравировщик по заранее созданному эскизу нанесёт нужную надпись и узор.

Более сложный вариант дизайна — кольца, изготовленные из нескольких видов драгоценных металлов. Популярно сочетание платины и золота, а также золота разных цветов (белого, жёлтого, розового). Гладкие парные кольца, сдержанно отливающие разноцветными оттенками благородных металлов, смотрятся великолепно. Настоящие шедевры создаются посредством технологии покрытия уникальным лаком внутренней поверхности кольца.

Есть люди с оригинальными эстетическими пристрастиями и с соответствующими финансовыми возможностями. Для них доступное великолепие уже не является удивительным. В этом случае парные кольца заказываются ювелиру исключительно для ручной работы. Царственное положение на кольцах отводится, конечно, бриллиантам.

Размер, уникальные способы огранки, их сочетание с платиной, золотом и редкими металлами порождают чистой воды эксклюзив, который достоин передаваться по наследству из поколения в поколение. Качество, конфиденциальность и индивидуальный подход к созданию свадебных парных украшений гарантируют ведущие мировые и отечественные производители. Их кольца с оригинальными включениями драгоценных камней в «кружевной танец» золота и платины всегда подчеркнут креативность, тонкий вкус и, без сомнения, высокий статус жениха.

Свадебные кольца дарят на всю жизнь. Во всяком случае, нам хочется искренне в это верить. Но есть такие экземпляры, которые переживают не десятилетия, а целые века. Они называются антикварными. Таковыми считаются изготовленные до середины 20 века.

Отсчитаем время назад. Вот прошлые 19, 18, 17 и даже 16 века. Тогда тоже дарили обручальные кольца, парные в том числе. Их изготавливали вручную, что делало их максимально личностным и, от этого, уникальным ювелирным шедевром. Купить подобные образцы свадебной атрибутики можно исключительно в антикварных магазинах или вещевых («блошиных») рынках. В обоих случаях — если повезёт.

Много старинных колец в вихре нашей истории навсегда «уплыло» за границу, где они сейчас испытывают настоящий бум популярности среди звёзд кино, политики, музыки и бизнеса. Антикварные кольца встречаются в стиле арт-деко, реже в эдвардианском, георгиевском и викторианском стилях.

Профессионал всегда узнает арт-деко по смелым геометрическим формам, эдвардианский — по платине, алмазам и сапфирам. Кольцо времён королевы Виктории — это жемчуг, большие алмазы, широкое использование стилизации змей, хвостов и переплетающихся рук. Настоящим шиком будет обручение молодых такими кольцами. О цене даже не стоит говорить — она очень серьёзная. Это объяснимо, ведь мы говорим о редчайших экземплярах.

Обручальные кольца глубоко символичны. Символ брака мужчины и женщины носили на разных пальцах. Кольцо на большом пальце говорило, что его обладатель хочет в семье власти и силы. На безымянном носили те, кто хотел жить в окружении любви. Вдумайтесь, а ведь мы привыкли видеть обручальное кольцо именно на безымянном пальце.

Скажете, привычка и традиция, которой слепо следуем? Возможно. Но как прекрасно выбор пальца характеризует духовность людей прошлых поколений! Укоренившуюся традицию носить кольцо на правой руке ввела Православная Церковь. «Вот тебе моя рука — праведная, правая!» — писала Марина Цветаева в одном из своих стихов.

Умными были наши предки тех далёких, далёких времён… Это потом уже в сознании поселились Золото, Бриллианты и много разных мифов с предрассудками. У певицы Бейонс Ноулз обручальное кольцо на пальце за 5 миллионов долларов, а у многих наших бабушек даже медного не было. И это говорит лишь о размере достатка и реальной возможности подчеркнуть свой статус.

Традиции вообще удивляют своим разнообразием. У евреев раньше вместо кольца дарили монету — намёк на обещание содержать жену в будущем, во многих штатах США у обручального кольца совсем уж интересный статус — оно не подлежит конфискации даже при полном банкротстве владельца. Эта ценность считается полностью неприкосновенной. По большому счёту, цифры никогда решающим образом не влияли на количество настоящей любви и счастья.

А у истоков обряда единения двух людей кольцами было замешанное на таинствах религии желание навсегда объединить магическим кругом свои пути-дороги. Они бывают запутаны, летают над ними сомнения и тревоги, временами радость и очень часто печаль. Но нужно идти.

«Не бойся, любимая, я с тобой», — говорили раньше…
Подарите с кольцом Любовь…

«Нэ бийся, сэрдэнько, я з тобою», — часто говорят на Украине…
Подарите с кольцом своё Сердце.

Обновлено 4.01.2016
Статья размещена на сайте 22.08.2013