Татьяна Щербачук Дебютант

Как воспитывать ребенка? Вместе!

Нередко папы стараются увильнуть от участия в воспитании своих чад. Почему? Помочь отцу стать другом для своего ребенка сможет только мама. Причем для нее это не составит особого труда, просто следует придерживаться некоторых принципов.

aslysun, Shutterstock.com

Очень часто мамочки, так усердно ухаживая за ребенком, забывают, что рядом еще есть и отец малыша. При этом они вовсю критикуют супруга за его любые начинания во время ухода за младенцем: «Да ты так утопишь, купая его», «Ты его неправильно держишь». Поэтому совсем неудивительно, что, выслушав эти замечания, отец уже просто боится подходить к своему ребенку, чтобы не причинить ему вред. И в дальнейшем он уходит в тень, не являясь авторитетом для ребенка.

Малыш подрастает, но, к сожалению, уже ничего не меняется. Мама привыкла контролировать каждый поступок и каждое действие супруга, а он, в свою очередь, привык не участвовать в воспитании ребенка, лишь иногда вставлять свое весомое словечко, к которому чадо уже и не прислушивается.

Для того чтобы этого избежать, следует придерживаться некоторых правил:

С самого рождения ребенка распределите обязанности по уходу за ним. Даже если супруг сильно загружен работой, ему тоже будет очень приятно и полезно повозиться с младенцем. Особенно если вы не будете внушать ему, что он принесет ребенку вред. К примеру, скажите мужу, что боитесь купать малыша одна, приобщите его к этому, и можно будет в дальнейшем это на него «повесить». При этом они оба получат уйму удовольствия, а у вас появится свободное время на отдых.

Не забывайте одобрять способности супруга справляться с поставленными задачами. Старайтесь чаще целовать их обоих — ведь именно так складывается дружная и крепкая семья.

Рассказывайте мужу о новых достижениях малыша, если они происходят в его отсутствие. Как он улыбнулся в первый раз, как перевернулся за погремушкой, поднял голову, сел, о его первых шагах и словах. Но лучше всего это делать вечером за ужином, а не тогда, когда у мужа проблемы на работе.

Доверьте папе функцию развлечения ребенка. У пап это получается очень даже неплохо. Пускай гуляют вдвоем по вечерам, в то время когда вы готовите ужин.

Не бойтесь оставить папу и ребенка наедине. Не забывайте о себе, помните, что вам тоже необходимо отвлекаться от семейных дел. Ваш супруг сможет справиться не хуже, чем вы, каким бы неуклюжим вы его не считали. Вначале оставляйте их вдвоем ненадолго, при этом оставьте подробную инструкцию. Если у папы что-то не получится, он в любой момент сможет вам позвонить и все узнать. Самое главное — это не ругать его за промахи и хвалить за помощь и поддержку. Время, проведенное вместе, очень их сблизит, и отец сможет быть ребенку не только другом, но и авторитетом.

Каждый день обсуждайте с мужем аспекты воспитания и во всем будьте единомышленниками. Прежде всего, малышу будет легче принимать и понимать любые запреты и нормы поведения в обществе, да и вам будет не очень сложно договориться между собой. А у отца не будет повода упрекнуть вас в плохом воспитании.

Доверяя воспитание ребенка папе, вы не просто показываете ему, что верите в его силы, вы закладываете фундамент в будущие взаимоотношения между ребенком и отцом.

Обновлено 28.08.2013
Статья размещена на сайте 24.08.2013

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как воспитывать ребенка? Вместе и порознь.

    Наш мир - совершенно другой мир. Пусть у ребенка будет по-настоящему разнообразие. Мужчина может (и должен) одним только строгим взглядом, одними только нахмуренными бровями угомонить разбушевавшегося ребенка. Негоже мужику сюсюкать по-женски.

    Наш юмор - своеобразный. Если растет мальчик - пусть учится понимать мужской юмор.....

    .... Можно целую статью написать.

  • Материнство и отцовство тем и отличаются (среди многого), что инстинкт матери дан в дар - мать любит свое дитя интинктивно и безусловно, а отцом нужно стать - это долгий и разумный, а не интинктивный, процесс.
    Большинство мужчин, при виде, новорожденного не испытывают того восторга, который испытывает новоиспеченная мамочка. Об этом просто не принято говорить.

  • А ведь правда -- где бы найти мудрого мужа, которого не надо толкать, упрашивать, а чтобы он сам научил быть женщиной, мамой, хозяйкой?

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, "а чтобы он сам научил быть женщиной, мамой, хозяйкой?" - это кто же нуждается в учителе - ты ???? читать дальше →

      • Эх Юра, Юрочка, Юрчик... Это не поиски, это так... размышления-фантазии-придумки...
        А то, как вы верно подметили, все ищут уже готовую... Ну а если девушка была сирота, воспитали её в детском доме, и она вареников-разносолов-консерваций не обучена делать? И веник вверх метёлкой по фен-шую ставить? Ну и материнские инстинкты в связи с этой же травмой того... приглушены? То всё? Не видать ей счастья?
        Эх... А был бы мужчина опытный, добрый, заботливый, чтобы научил, взлелеял, возлюбил, вот счастье бы привалило!

        Оценка статьи: 5

  • Как воспитывать ребёнка?
    А в статье-то о том, как воспитывать мужа. Сплошь манипуляции, советы, как вылепить отца из инфантильного мужа, как "помочь отцу стать другом для своего ребенка"...
    Как будто мать- всегда друг ребёнку. Часто она- просто мать и всегда ли идеальная.
    Всё таки учить это наше всё. А, может, вместе учиться быть родителями.

  • Хорошая статья... Жаль, что некоторые женщины воспитывают детей в одиночку...

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 29 августа 2013 в 09:57 отредактирован 29 августа 2013 в 09:58

    Правильно Вы все пишите. Мамы получаются готовыми, а папой еще нужно стать.
    Только вот у меня лично возникает зуд по всему телу, когда начинают давать советы, как нужно действовать, особенно в эмоциональном, личностном плане - в отношениях муж - жена - ребенок. Получается, что у мамы и жены не искреннее желание должно присутствовать, то самое, которое сродни любви, а некий умный набор манипуляций: сделай так, и получишь то, скажи это, и увидишь вон это.
    Рано или поздно про эту манипулятивность мужчина прознает, и, поверьте, это его не обрадует.