Мира Сим Мастер

Как экономить в домашнем хозяйстве? Советы тети Тины

Вполне возможно, некоторым то, что изложено ниже, покажется смешным или ненужным, но вдруг кому-то пригодится! Мне, если честно, тоже раньше приходила в голову такая мысль: да что за глупости, зачем это делать, пытаться экономить на таких мелочах? Однако в нашей семье пару лет назад наступили непростые времена, и то, что казалось несущественным и глупым, стало актуальным.

Lisa S. Shutterstock.com

Сейчас (тьфу-тьфу) материальное положение потихоньку налаживается, но некоторые приемы экономии у меня все еще в арсенале, и не без удивления я замечаю — это и сейчас мне помогает сэкономить неплохую сумму.

…Тетя Тина, тетка моего мужа, или Тинка, как мы ее любя называем, прожила непростую жизнь, сталкивалась с немалыми трудностями, но никогда не падала духом, всегда была весела и полна оптимизма. Много чему она меня научила, в том числе — как разумно расходовать деньги и как грамотно распорядиться продуктами с целью экономии.

Начинаем с продуктов.

Покупка продуктов на рынке. Во многих городах на рынке зелень, овощи и фрукты, мясо — дешевле и свежее, чем в магазинах. Покупать на рынке лично для меня выгоднее и приятнее: и выбор больше, и цена ниже, и правда все свеженькое. Маленькая деталь: почти все продавцы на рынке — перекупщики, то есть они сами не выращивали то, что продают, и если не полениться и приехать на рынок пораньше, то можно купить все, что хотите, еще по более низкой цене у тех, кто привозит и сдает им! На своей личной практике убедилась — никто из деревенских жителей не откажется продать вам сразу же то, что привезли, по той же цене, по какой они намерены сдать свою продукцию торговцам. Особенно это актуально в период заготовок для тех, кто не выращивает сам огурчики/помидорчики, а едет на базар за этим, чтобы потом законсервировать.

Хлеб. Как часто вы выбрасываете хлеб, который не испортился, а просто немного подсох и вы его есть не хотите, а идете и покупаете свежий батончик? Недоеденный хлеб подсушиваем в духовке, предварительно нарезав на небольшие кусочки, и пропускаем через мясорубку. Мы имеем прекрасную панировочную крошку!

Зелень. Некоторая зелень зимой становится дороже, чем летом, или вообще недоступна. Спрашивала у друзей из Москвы — реган, например, который и летом дороже, чем петрушка/кинза, зимой можно купить далеко не везде, и он стоит ну очень недешево. Покупаем его летом, сушим, растираем руками и ссыпаем в баночку с плотной крышкой, а зимой, добавляя в горячие мясные блюда, с удовольствием ощущаем чудесный аромат. То же самое можно сделать с другой зеленью и просто сэкономить время: когда вы начинаете что-то готовить, но забыли купить, например, свежий укроп, а он у вас лежит в шкафчике, заботливо высушенный с лета!

Зеленый лук. О, это отдельная история! Когда я первый раз увидела, как его использует Тинка, я, честно, смеялась! А теперь постоянно делаю, как она. Вы готовите большой обед из нескольких блюд или праздничный стол, например. Белые головки обрезаем — они обжариваются и идут в какое-то горячее блюдо. Обрезаем кончики, перышки кладем на блюдо с помидорками/огурцами. А кончики мелко режем и добавляем в салаты!

Различная выпечка. Во многих рецептах присутствует сливочное масло. Половину полагающейся порции можно прекрасно заменить на маргарин хорошего качества, который намного дешевле и нисколько не испортит вкус. Также при приготовлении различных пирожков можно использовать, например, сметану, которая не испортилась, но подсохла или стала кисловатой, то же самое насчет кефира.

Теперь попробуем найти возможность сэкономить при покупке различных товаров.

Экономичные лампочки. Да, они стоят дороже, чем простые, но служат намного дольше и здорово экономят электричество. Мы с подругой, после того как купили их во все комнаты, посчитали год спустя и приятно удивились — больше 30% денег за свет и на покупку лампочек осталось в наших кошельках!

Еще один способ сократить оплату за свет — поставить в ванной и туалете сенсорные лампочки. Мы частенько забываем выключать за собой свет, выходя оттуда, а сенсор сделает это за нас.

Покупки моющих средств. Во всех магазинах регулярно проходят акции типа «Купи два — получишь три», разные производители в целях рекламы продают продукцию с бонусом «200 мл — бесплатно!». Да и просто купить большую пачку стирального порошка выгоднее, чем часто покупать маленькие.

Покупка одежды «не в сезон». Конечно, если вы сказочно богаты и каждый сезон полностью меняете гардероб по последней моде, это не для вас. Я частенько покупаю одежду и обувь на всяких акциях, когда, например, в магазине весной идет сброс цен на зимний ассортимент, и наоборот. Доходит до смешного — вещь достаточно дорогая, которая понравилась мне зимой, весной покупается за 10% от стоимости!

Вернемся к продуктам вот с какой целью: например, покупка муки, яиц, макарон и много чего на развес значительно дешевле, чем приобретать это в упаковке.

Упомяну про дисконтные карты, о которых уже много говорилось. Если вы ходите в один и тот же магазин, накопленные бонусы могут неплохо помочь вашему бюджету.

Магазины типа «Second hand». Фу, скажете вы, я никогда не буду копаться в старых шмотках. А ведь в этих магазинах очень часто бывают абсолютно новые вещи, в упаковке и с ярлыками! Буквально на днях по совершенно смешной цене (около 8 у.е.) мною в ближайшем таком магазине были приобретены совершенно новые испанские туфли! Два новых комплекта великолепного немецкого постельного белья были приобретены там же раньше.

Интернет-магазины. Очень часто там вы можете купить абсолютно то же самое, что и в вашем городе, но значительно дешевле.

Это далеко не все примеры значительной экономии. Надеюсь, что кому-то вышеперечисленное пригодится. Удачи всем, здоровья и материального благополучия!

Обновлено 27.08.2018
Статья размещена на сайте 30.08.2013

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 5 сентября 2013 в 19:11 отредактирован 5 сентября 2013 в 22:54

    Бережливость и прижимистость надо культивировать везде, во всём и всегда. В Сети можно выловить справку, в каких странах и сколько купленных, годных продуктов идёт на свалку. Я говорил с пригородным фермером, который закупил по дешёвке у нас в маркете просроченный хлеб для свиней и грузил его в пикап. Это всё-таки какое-то утешение.

    У нас каждую неделю разбрасывают пакеты рекламы к каждому дому; они валяются, мокнут под дождём. А это добротная типографская цветная продукция, часто на мелованой бумаге. Эти ресурсы бумаги, красок безвозвратно пропадают, КПД этих трат мини-минимальный.

    Оценка статьи: 5

  • Помню в начале 90х был в городе дефицит муки. А моя мама очень любила баловать нас домашней выпечкой. В общем, недоеденный хлеб размачивался в молоке и добавлялся к муке. Тоже способ экономии.

    Крупу, сахар и макароны я бы не стала покупать на развес - брезгую. Крупу еще промыть можно, а остальное как?

    Мира Сим, а вы не сравнивали, сколько именно помогают сэкономить предложенные вами меры?

    Я экономлю следующим образом:
    -в районе есть 3 супермаркета разных сетей, цены на аналогичные продукты в них отличаются. Надо только запомнить что где дешевле
    -корм декоративной крысе дешевле в 10 раз, если составить его из зерна на развес
    -некоторую одежду и аксессуары гораздо дешевле сшить самой, чем купить
    -я расплачиваюсь "живыми деньгами", а не картой - с нее человек психологически готов потратить больше.

    • Юлия Георгиева,

      1)Открою вам маленькую тайну . Сахар и макароны развешивают и запаковывают далеко не в стерильных условиях на производстве. Макароны на вес например есть в больших пластиковых пакетах по 20 кг,очень известные российские фирмы. У нас они уходят на ура - часто при мне открывают такой пакет, на следующий день он уже пустой.

      2)Сравнивала конечно Достаточно получается, если постоянно так делать.

  • Покупать на рынке свежее, конечно хорошо. Только в Питере нет таких рынков, где частники продают свою продукцию. И на рынке гораздо дороже, чем в гипермаркете то же самое. Пока доедешь до рынка (обычно в центре города) из спального района, потратишь больше денег на дорогу, чем сэкономишь на покупках. Бабульку у метро продают свой урожай процентов на 30-50 дороже, чем в магазина (типо натуральное) - а ещё вопрос как и на чём всё это выросло. Может в других городах иначе?

    • Татьяна Ларионова,

      Ой не может быть, чтобы в вашем городе не было недорогих рынков... Как насчёт Сенного, там говорят всё стоит дёшево?
      И очень странно, что бабушки у вас продают дороже, чем в магазине, наверно они кому то отстёгивают за то, что там стоят
      По поводу на чём выросло, могу сказать опять же на нашем примере. У нас в деревне родственники выращивают помидоры и сдают их на рынок, и они точно их ничем не "кормят" вредным, потому что у них просто нет денег покупать эту химию.

      • Мира Сим, и в Москве тоже. Если у вас нет мужских рук, времени и собственного транспорта, то поездка на какой-нибудь дальний рынок обойдётся гораздо большей кровью, тем более, что у нас последнее время продаётся то же самиое, что и в магазине-просто чуть свежее и дороже.

  • Экономить нужно, но разумно. Лучше покупать раз в неделю в гипермаркете, чем ежедневно в магазине по дороге. Разница от 10 до 70 руб. за единицу продукта. Но, например, макароны на развес я бы покупать не стал, потому что привык покупать из твердых сортов пшеницы (класс А), с высоким содержанием белка.
    Что касается крестьянина на рынке, нет резонов не верить Мире. Однако, он сдает торговцу продукцию оптом. Мне же, как частному покупателю, разве будет он продавать ведро картошки?

    Оценка статьи: 5

  • Мира Сим Мира Сим Мастер 5 сентября 2013 в 11:16 отредактирован 5 сентября 2013 в 11:17

    Спс всем за комментарии

    Ещё упомяну одну хорошую вещь, на мой взгляд, это магазины, где всё стоит одинаково и как правило приравнено к 1 уе.
    Например, в нашем городе это сеть магазинов за 1 лари, в Москве, знаю есть аналогичные - "Всё по 30" (рублей). Да, там серьёзных вещей не найдёшь, но практически всё, что там продаётся, в других магазинах стоит в полтора-два раза дороже . Это например
    - туалетная бумага
    - мешки для мусора
    - резиновые перчатки
    - одноразовые салфетки
    - некоторые моющие средства

    По поводу маргарина - я призываю использовать не просто маргарин, а ХОРОШИЙ. Сливочное масло тоже, знаете ли, бывает разное

  • Хорошая и правильная статья. Мы бедные потому что богатые. Это и ко всей стране относится.

    Оценка статьи: 5

  • Экономия - вещь хорошая, но не в ущерб здоровью. Это я про маргарин. Кстати, в Советском союзе он был запрещён к употреблению в детском питании. Хоть и был не чета нынешнему понатуральнее.

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 сентября 2013 в 10:55 отредактирован 5 сентября 2013 в 10:58

      Татьяна Горшкова, выпечка к детскому питанию не относится. Именно с маргарином получаются самые вкусные хрустящие корочки.

      Есть две технологии производства маргарина, при одной в нем образуются вредные транс-жиры (и в советское время его так и делали), при другой нет. На Западе, при всей озабоченности здоровым питанием, маргарина едят в два раза больше, чем сливочного масла. Фактически такой маргарин - это твердое растительное масло.

      Как делается российский маргарин, нам не расскажут, но вот в спредах в соответствии с ГОСТ 52100-2003 содержание транс-изомеров ограничено 8 %. Так что либо импортный брать, либо спред.

  • Не надо употреблять маргарин....

  • Хлебной панировкой обязательно воспользуюсь.
    А вот масло подменять маргарином не буду... Моя бабушка тоже в целях экономии с продуктами эсперементировала: могу книгу ошибок написать.

    Оценка статьи: 5

  • Олег Кутузов Читатель 5 сентября 2013 в 00:57 отредактирован 27 мая 2018 в 19:13

    на счет интернет магазинов не согласен,как правило продают откровенный контрафакт,да и вернуть или обменять такой товар сложно