Артем Вакорин Дебютант

Ритуальные услуги. За что мы платим?

В данной статье я попытаюсь объяснить, из чего складывается сумма, которую вам выставляет ритуальное агентство на ту или иную услугу.

Kzenon, Shutterstock.com

В последнее время появилось очень много различных ритуальных компаний. Причем я не учитываю те компании, которые изготовляют гробы, памятники, венки и другие различные ритуальные товары. Я говорю именно о тех компаниях, которые непосредственно занимаются организацией похорон и кремацией.

Похороны и кремация — это два основных направления ритуальных компаний. Компаний много, а цены у всех разные. Стоит заметить, что все эти компании, как правило, находятся вокруг одной крупной муниципальной организации. У государственной компании есть единый прайс на все ритуальные услуги, цены в данном прайсе доступны любому человеку (семье). Так почему же цены у многих компаний получаются в разы выше первоначальных?

Крупные ритуальные компании, находящиеся на рынке не один год, а то и десяток лет, не увеличивают цены. Цены у данных компаний такие же, как и в государственном прайсе. Хорошо если вы обратились в такие компании. Хотя вам может не понравиться отношение их сотрудников, но лучше не обращать на это внимание. Это обычные люди, которые выполняют каждодневную рутинную работу. Зато в данных организациях вам выставят реальный счет.

Хуже если вы попадете в организацию, которая из ритуальных услуг пытается выжать максимум дохода. Самое печальное, что таких организаций раз в десять больше, чем порядочных. Стоит заметить, что система работы данных компаний довольно неплохо отлажена.

Когда позвоните в такую ритуальную организацию, вам душевным голосом скажут приятные цены. Да, между прочим, хорошо, если вы сами сделаете свой выбор и позвоните в ту компанию, которая вам понравится. Но в реальности получается все иначе: вам навязывают компанию посторонние люди — врачи, участковые. Есть безумно наглые агенты, которые чуть ли не подставляют ногу вам в дверь, чтобы попасть в квартиру и предложить свои услуги.

Кстати, про врачей могу сказать, что среди них много порядочных людей и редко они станут предлагать плохую организацию. Но это только моё мнение. Все зависит от человека. Вот одно могу сказать вам со 100% гарантией: если после вызова вами скорой в дверь начинают стучать неизвестные люди и представляться ритуальными агентами той или иной компании — гоните их с порога. Связавшись с данными агентами, вы 100% переплатите за похороны. Объясню почему.

Агенты приезжают быстрей, чем скорая или милиция. Такая оперативность обусловлена сливанием информации операторами скорой помощи. При поступлении звонка в скорую помощь оператор скидывает СМС агенту ритуальной компании, который мчится к вам, чтобы предложить свои услуги. Такие СМС стоят денег. Я не буду называть сумму. Тем более, она везде разная. Скажу лишь, что она немаленькая. А ведь оплатить данную СМС придется вам. Вот мы уже получаем плюс примерно 15% к стоимости похорон.

Агент, который первый прибудет к вашим дверям, будет любой правдой и неправдой склонять вас заключить договор на оказание ритуальных услуг. Ведь если он этого не сделает, то не сможет оплатить СМС оператора, что в дальнейшем для него скажется потерей потенциальных клиентов, следовательно, и потерей прибыли. Также данные агенты платят взятки другим участникам цепочки (работникам кладбища, траурных залов и т. д.). В общем, в лучшем случае к реальной цене получим еще плюс 50%.

Я лично знаю невероятную историю, когда кремацию человека провели на 300% дороже реальной цены. Это, конечно, редкая наглость. И такое довольно редко случается, но 50−100% плюсом — довольно частое явление.

Напоследок хочу развеять еще один миф. Принято считать, что церковь — это место, где нет лжи, обмана, жажды наживы. Так вот забудьте про это! Все совершенно иначе. У церковных похоронных служб в порядке вещей завышать цены. И это длится не один век.

В общем, из всего вышесказанного следует вывод: обращайтесь в добропорядочную компанию ритуальных услуг и грамотно читайте все бумаги. Цена, указанная в договоре, не должна в итоге получиться больше. Будьте бдительны и внимательны!

Обновлено 13.10.2013
Статья размещена на сайте 10.10.2013

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья не очень информативна, это и так все знают, зато комментарии добавили всю полноту картины

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 2 ноября 2013 в 18:22 отредактирован 2 ноября 2013 в 23:29

    Многие люди и знать про это не хотят, думают, вероятно, что не коснется их чаша сия. Меня, коснулась и надо сказать по полной программе. То о чем автор пишет очень важная информация. Это надо знать.

    Про кремацию. У нас в городе нет крематория, но это не так уж и важно, всяко это будет дешевле в Красноярске-Иркутске меня упокоенную сжечь и урну с прахом похоронить в уже существующие могилки, чем изыскивать место для ямы. Не хочу такого ни для кого, как маме могилу копали в жесточайшие морозы, в феврале, это мы ещё за место не платили, так как к брату в оградку маму подхоранивали, было там место расшириться и мама так хотел

    а, ког
    да жива была.

    В части похоронных церковных услуг, о, это да. С этим знакома. Всё стоит денег.

    А самое главное, все эти тяжеленные заботы происходят на фоне слез и горя, когда мало чего соображаешь и сделать всё надо быстро, этим и пользуются ритуальные аферисты. Везде и за всё плати и плати. Нас эта «разводка на деньги» не затронула, мой старший брат молодчага необыкновенный, так ведь не всегда такие бывают.

    Лучше три свадьбы отыграть, чем один раз родного и близкого человека похоронить.

    Оценка статьи: 5

  • Не знаю как где, но из С-Петербурга, если у кого есть законная зацепка, хоронят в области. Скоро по деревням своих умерших хоронить негде будет

    • Александр Петров, скоро вообще места не будет. По сути кремация для этого и появилась. Сейчас придумывают более изощренные способы чем кремация.

      Оценка статьи: 5

    • Александр Петров, это точно. А про место - жена по случаю уже и меня, и себя похоронила - и оградку поставили. Когда ходим на могилы отцов (мужчины, таки, раньше умирают), заодно и на своих могилках прибираемся, причем я категорически против цветов на своей половинке .

  • Тяжело вам живется в столицах! На похороны матери я потратил 21000 рублей.

  • О ритуальной мафии не слышал разве что глухой.

    Но то, что умереть иногда дороже чем жить, факт-)
    Для себя решил: сожгите подешевле и развейте пепел в широком поле.

    Еще вспоминаю забавслучай, как мы "хоронили" еще живого деда, моего соседа: чтобы застолбить кусок на кладбище, пришлось уже поставить гранитный "мавзолей", даже с его франтовитой фоткой и датой рождения. Оставалось вписать только дату смерти. Так и лежит он там, улыбающийся с бачками, без даты смерти... и иногда навещает свою могилку, ухаживает за ней-))

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 октября 2013 в 10:57

      Игорь Ткачев, "сжечь подешевле" не получится, кремация дороже. Да и не в каждом городе есть крематорий. Похоронить на деревенском кладбище - самое дешевое...

      • Марианна Власова, крематорий действительно не везде есть. И правда, про деревенские кладбища, там дешевле. Еще можно быть почетным работником государственной организации(полиция, гибдд и т.д.)- место на кладбище дадут бесплатно. Если начальник поговорит. Место на кладбище минус 8000-10000р. от общей суммы похорон. А вообще нужно читать законы и знать, что полагается по праву. У нас все любят спорить, не зная о чем, преводя в пример услышанное по тв.

        Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова, на самом деле кремация будет дешевле примерно на 10.000р. Если брать самые простые похороны и кремацию. Это в хороших конторах.

        Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова, я сравнивал с похоронами у нас в областном центре. Кремировать дешевле, чем организовать похороны - не просто похоронить. Думаю, цены на подобные услуги будут разниться, в зависимости...

        Будет как допстимул прожить подольше-)

  • Это точно - насчёт шустрых и наглых агентов, появляющихся прежде скорой, мы с этим столкнулись, когда умер свёкор дома. Причём их было аж трое, агентов этих от разных фирм. Еле отбились. Впрочем, работа у них такая...
    А когда мама умерла в больнице, было намного проще - там прямо при морге гос. контора погребальная, и можно было выбрать услуги и, так сказать, бюджетные и дорогие, если средства позволяют. И всё было пристойно и сдержанно, без бьющей в глаза "раскрутки" на деньги.
    Пусть все будут здоровы и живут долго.
    А тема очень нужная затронута.

    Оценка статьи: 5

    • Мария Абрамова, да Вы правы. Нормальные больницы все работают с муниципальными компаниями. Даже увольняют санитаров за передачу смс о умерших.

      Оценка статьи: 5

  • Не особо информативно, но авансом - 5.