Александр Мулюкин Дебютант

Как бороться с мышами?

Хотел бы поделиться собственным опытом борьбы с неистребимыми полчищами серой братии. Я живу в частном доме, и мышиная проблема преследует меня на протяжении всей жизни.

Anneka, Shutterstock.com

Если в квартире еще как-то можно замуровать пустоты и неплотности, в частном доме это сделать практически нереально — вездесущие грызуны всегда найдут, где прогрызть себе ход.

Замечено, что ходы обычно появляются в тех местах (я имею в виду дерево, а не железо), где уже имеется достаточная щель. Мыши расширяют ее до тех пор, пока не смогут пролезть. Например, щели пола под плинтусом, между торцами досок пола и стеной. Там, где соединения плотные и щелей нет вообще или могут быть хорошо замазаны и заделаны, — вероятнее всего, мыши грызть ничего не будут. Короче говоря — эти вредители только расширяют уже существующие полости.

Общие советы

Во-первых: я бы не советовал применять различные самодельные устройства для уничтожения мышей током, как советуют некоторые «живодеры», если не хотите беды. Электричество опасно не только для мышей, но и для человека.

Во вторых: в продаже имеются гораздо менее опасные средства, безболезненные и более гуманные.

В третьих: если вы потравите даже всех мышей в доме — это не значит, что они исчезнут из вашей жизни навсегда. Рано или поздно эта проблема возникнет снова, и ничего тут не поделаешь. Жизнь есть борьба.

На опыте проверено, что клей для мышей действует довольно эффективно. Правда, далеко не всегда мыши сами лезут в клей — чаще всего они ловко обходят эту уловку. Потому я намазываю клей на какую-нибудь картонку, отрезанную от упаковочной коробки, и кладу её в узком проходе — например, между холодильником и стеной, лишая грызунов маневра.

Имейте в виду, что клей после того, как его намазали, постепенно растекается, поэтому самые края не мажьте, чтобы не испачкать пол или палас. Название клея не имеет значение, в разных местностях он продается разный. Я на рынке у продавца, торгующего мышиными отравами, просто спрашиваю клей для мышей, название меня не интересует.

Зерновые отравы не покупаю уже давно — они, видимо, малоэффективны, или у мышей к ним выработался иммунитет. Может, мне просто попадалась съедобная — не знаю. Да и пользоваться ими неудобно и хлопотно.

Ранее покупал отраву в гранулах — вроде бы, эффект неплохой — действует. Но в последнее время я покупаю отраву в серых прозрачных пакетах, в которые упакованы маленькие пакетики с зеленой пастой. Если срок годности не истек — это самая эффективная отрава не только для мышей, но и для крыс. К тому же пакетики удобны тем, что их можно зашвырнуть в такие места, куда рука не пролезет, — и «кушайте на здоровье».

Нужно учесть то, что отрава для грызунов готовится с таким расчетом, чтоб они умирали не сразу, а через три-четыре дня. Дело в том, что эту отраву хитрая «мышиная банда» заставляет пробовать сначала самых хилых или больных сородичей, а может — и неугодных. И только когда они видят, что их «испытуемый» нажрался и при этом чувствует себя замечательно — начинают трапезничать остальные.

Если бы отрава действовала мгновенно, то потери среди ваших «обидчиков» были бы минимальными. Так что не стоит со шваброй гоняться за мышами на следующий день из-за того, что они не умирают, несмотря на потраченные вами деньги. Потерпите. Победа будет за вами.

Конечно, мыши могут «откинуть лапы» в любом неподходящем месте, вопреки вашим пожеланиям, иногда их не сразу обнаружишь. А однажды моя дочь показала мне мышь, сидящую около её письменного стола. Мышь сидела с закрытыми глазами и не двигалась, в позе «перебравшего лишку».

Думаю, что они выходят наружу в поисках воды, чтоб промыть себе желудок, только не для того их кормили, чтоб потом еще и поить… Ну, а сами-то они себе, естественно, налить не могут. В таких случаях я по голове их не бью и не пинаю. Что я, зверь, что ли… Беру длинными металлическими щипцами — и в воду, только не в кружку, а в помойное ведро. При этом успокаиваю свою совесть: мол, не надо воровать и нарушать неприкосновенность моего жилища.

Еще читал, что грызуны не любят золу — у них на лапках от золы появляется раздражение, наверное, больно становится. Вот только лапы бы они обо что-то еще вытирали… А так — растащат золу по всему дому.

В подпол можно поставить баночку с гипсом, смешанным пополам с мукой, и отдельно баночку с водой. Пообедав, грызуны захотят попить, и тут их ожидает сюрприз, сами понимаете какой. В такой ситуации даже слабительные не помогут. Мышь в статуэтку не превратится, но гипсовый отпечаток ее желудка можно получить.

Читал, что мышей также отпугивает запах ромашки, но не пробовал — не хочу встречать этих противных цветами. Не любят они и запаха жженой резины. Не обязательно разгоняться дома на автомобиле и резко тормозить. Можно взять кусочки резины, зажечь, подымить и потом разложить копченую резину в разных местах. Не забудьте при этом ее потушить. Я имею в виду огонь, а то кто-нибудь начнет просить рецепт…

Думаю, этого достаточно на первое время. Более изощренные и варварские методы не хочу пропагандировать, типа поджигать хвост, караулить мышь у мышеловки и добивать вручную или гоняться за мышами по дому с острой пикой.

Удачи вам и победы!

Обновлено 16.10.2013
Статья размещена на сайте 12.10.2013

Комментарии (36):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юлия Маншилина Юлия Маншилина Читатель 12 ноября 2013 в 14:10 отредактирован 26 мая 2018 в 14:46

    Удивительны наши люди! Готовы изобрести миллион способов уничтожения грызунов, но завести кошку лень. Столкнулась на собственном опыте. У нашей кошки - знатной крысоловки - народились котятки. Из помета трое в неё, а двое диванные. Как и положено, дали объявления и пошли звонки. Вы думаете хотят котят!? Нет! Просят кошку на время - грызуна извести! Ведь котятку вырастить надо, любить и заботиться. Время требует он и внимания. Проще конечно клей намазать.
    А кошку я не даю - пусть с мышами живут!

    • Юлия Маншилина, вы мне напомнили, как я раз у соседки кошку одалживала на ночь, у меня мышь завелась, грызла по ночам. Кошка сначала так жалобно мяукала, домой просилась. Потом услышала мышь, затихла. Потом цап её в зубы -- и к двери! Я выпустила Чернушку, а утром она вернулась к хозяйке. Но уже и ко мне стала в гости без боязни захаживать

      Оценка статьи: 5

  • А мы вот так боремся

  • Автоматика, кибернетика... Берется ведро, на него кладется три тоненькие (но на всю ширину ведра) досточки на одной оси - две неподвижные, а средняя - отклоняется в ведро, если на один из концов нагрузить. На этот конец кнопкой закрепляется сало. В ведро до половины наливается вода, а наверх к досточкам что-то подставляется, чтоб ленивая живность могла до приманки добраться. Принцип действия - живность заскакивает на досточки на ведре, бежит к приманке. Средняя, на которой приманка, отклоняется, живность падает в ведро в воду, а досточка возвращается в исходное, не давая выпрыгнуть (??) из ведра. Эту мышеловку обслуживают раз в неделю - выплескивают утопленников и меняют приманку. И главное - бесперебойник не нужен - работает даже после атомного взрыва!!

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Кривощеков Сергей Кривощеков Читатель 18 октября 2013 в 12:48 отредактирован 21 ноября 2016 в 06:20

      Юрий Лях, а можно для тупых чуть подробнее разположение досточек? Не понял,как 3-я досточка возвращается в исходное положение...

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Кривощеков, все один в один, только средняя, качающаяся, более широкая, как и боковые - они в сумме полностью перекрывают ведро и ось поворота получается ближе к центру ведра. Но это мелочи (каждый как хочет, так и делает, исходя их наличия материалов), принцип тот же.

        Оценка статьи: 5

  • Было интересно узнать, что домашние грызуны заставляют дегустировать новую "вкусняшку" сначала своих слабых сородичей и изгоев...умные однако)))А мы в детстве так ловили мышей в кладовой в деревне: проклеивали горячим парафином ко дну стеклянного стакана кусочек промасленного хлеба, стакан переворачивали вверх дном и ставили на ребро крупной монеты. К утру в перевернутом стакане обычно сидел мышонок)))Обычно мы их отпускали, жалели)

    • Елена Елена,
      Спасибо Елена! Кстати, советую данный способ всем испробовать, он очень даже заменит вам мышеловку. Испробовано мной не однократно, но только я использовал не стакан, а стеклянную банку на пол-литра. Расскажу немного подробнее. Берется банка и кусочек мякиша ржаного хлеба. Если хлеб суховат немного - смачиваем его совсем чуть-чуть. Разминаем его пальцами (рук) как пластилин. Опять чуть смачиваем и придавливаем этот кусочек внутри банки, в месте, где горлышко переходит в стенку банки. Там он держится гораздо прочнее, нежели на ровных местах. Затем кладем на пол кусочек фанеры или металлический листочек, а можно и совок. Я думаю, что вы сразу догадались, зачем это нужно, но об этом чуть позже. Ставим банку вверх дном на положенную на пол фанерочку и, приподняв один край банки, с противоположной стороны от хлеба, подставляем под него монетку на "ребро". Монетка должна быть такого диаметра, чтобы мышь могла пролезть в банку. Когда были еще старые деньги, я использовал трехкопеечную монету или пятак. Даже можно взять подходящую пуговицу с толстым ребром, чтоб она могла устоять. Главное - это "нащупать" устойчивое положение банки на ребре монеты или пуговицы. Такая конструкция очень "шаткая", и как только мышь коснется банки, чтоб съесть присохший хлеб - банка ее накроет. Теперь о том, почему под банку нужно что-то подложить.Во первых: попавшаяся мышь будет царапать и грызть пол, чтобы попытаться вылезть из под банки. Во вторых, когда вы обнаружите в банке "улов", у вас возникнет необходимость извлечь его из-под банки, а это сделать невозможно так, чтоб не упустить мышь. Тогда вы, поддерживая одной рукой банку, другой рукой берете фанерку - и все это вместе несете к ведру с водой. Фанерку выдергиваете из-под банки только у самой воды или в воде и сразу нужно какой-нибудь палкой или совком стараться утопить мышь, не давая ей вылезти. Ведро должно быть заполнено только на половину, иначе мышь может оттолкнуться от поверхности воды и выпрыгнуть из ведра.
      Этот способ даже лучше,чем мышеловка, тем, что он бескровный. Мышеловка иногда прибивает мышь до крови, что очень неприятно. К тому же, у меня в банку однажды попали сразу три мыши: взрослая - и два мышонка. Три - за один раз было только однажды, а по две мыши - довольно часто, что я перестал даже удивляться. Таких банок можно наставить, сколько вам будет нужно. При этом не нужно опасаться, что сами себе прихлопните пальцы

  • Хочу еще сказать несколько слов о приманках для мышеловок, для тех, кто их использует, но не совсем знает как.
    Сначала немного отрегулируйте мышеловку опытным путем, подогнув, где надо проволочки так, чтоб они срабатывали при незначительных усилиях. Ведь мыши не читали сказку о репке и хором тянуть приманку не будут. Также многие заблуждаются, что сыр – это лучшая приманка, потому, что мыши сыр любят больше всего на свете. Нет. Это благодаря мультикам у нас сложилось такое мнение. Для мышеловки даже не обязательно тратить ваши продукты и сыр свой лучше съешьте сами. К тому же он рыхлый и мыши сопрут его без всяких усилий. Можно обойтись, например, кожурой от колбасы. Подождите, не торопитесь – целлофановая оболочка не подойдет. Возьмите кожурку от колбасы, которая плохо облупается, и на кожурке остаются маленькие кусочки колбаски. Так вот – сильно эти кожурки не выгладывайте, а оставьте немного мышам для запаха, пусть хотя бы понюхают. Насаживаете эту приманку на проволочку мышеловки, обматываете ею эту проволочку как изолентой. Наготове у вас уже должна быть ниточка, которую можно даже сложить вдвое. Обматываете этой ниточкой насаженную и намотанную кожуру спиралевидными витками и завязываете концы ниточки. Ну вот, теперь у нас приманка упакована так, что мышь ее может только понюхать, но ни как не украсть. Теперь можете из укромного места наблюдать и смеяться над глупыми воришками, как они, не успев вдоволь нанюхаться, один за другим будут попадаться на одну и ту же приманку. Через некоторое время, когда приманка высохнет, и запах от нее будет слабым, можете заменить ее на свежую. Сэкономленные продукты пойдут вашей кошке, которая не ловит мышей.

  • Наталья Ч Читатель 17 октября 2013 в 12:19 отредактирован 27 мая 2018 в 15:25

    Из личного опыта - мышей отпугивает обычная аптечная трава - донник лекарственный. Просто разложить в местах их выхода. Проверено дважды

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 17 октября 2013 в 09:28

    А как насчет всяких ультразвуковых отпугивателей? Никто ничего не пишет, неужели не действует? Сын с семьей переехал жить на хутор, мыши есть, а кошек им нельзя - у сына аллергия на кошек. Собралась купить им в подарок такой отпугиватель, может у кого есть опыт применения? Действует? Или пустая трата денег?

    • Аксинья Одинец,
      Лично я ни каким приборам не доверяю после того, как не однажды читал высказывания людей об отпугивателях комаров, которые,как пишут, не отпугивают комаров, а, кажется, что их становится больше. После того, как в телестудии демонстративно топтали ногами приборы "для лечения", которые больным людям предлагают от всех болезней и напастей за большие деньги. На самом деле все это - сплошное надувательство. Мои родители тоже "опробовали" кое-что из таких приборов. Теперь эти премудрые устройства где-то пылятся. Единственное, чем пользуются неизменно мои родители - это "колючки", которые не содержат в себе даже признаков электроники.

    • Мария Зотова Читатель 17 октября 2013 в 10:12 отредактирован 27 мая 2018 в 15:25

      Аксинья Одинец, пустая трата денег, к сожалению. Купили, поставили такой отпугиватель, а мыши просто перебегают с одной части дома в другую. Ставить во всех частях дома по прибору накладно и небезопасно, т.к. в инструкции к нему написано, что не рекомендуется находиться в одной комнате с прибором. Получается, что жить в доме с отпугивателем нельзя. Пробовали ставить отпугиватель на одном этаже, а сами находиться в это время на втором, но заметили, что начинает побаливать голова и появляться раздражительность даже у ребёнка, который не знает про отпугиватель, т.е. эффект "плацебо" исключается. Короче - отпугиватели для дома негодятся, они годятся только для нежилых помещений.

  • Ага... вон у моей мамы в деревне три кота во дворе. А мышы как были, так и есть. Наверное на такое колличество мышей котов надо двадцать!

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, нужны кошки, а не коты.

      Оценка статьи: 5

      • Евгений Востриков,
        Правильно. Я тоже приметил тот факт, что коты более ленивы - кошки в этом отношении более активны. У моих родителей когда-то и у моей бабушки раньше всегда в доме жили кошки. Ведь это был самый распространенный способ борьбы с мышами и, пожалуй, единственный. Так вот коты иногда ухом не ведут даже когда сам поймаешь и ткнешь ему мышкой в нос. Конечно я не утверждаю, что коты такие все поголовно. И доводилось быть свидетелем, как кошка не однажды дралась с крысой. Да, именно дралась, потому, что были какие-то рыжие крысы размером с кошку. Рядом с домом моей бабушки был детский сад и там еще держали свиней (типа подсобного хозяйства).Вот эти крысы там и жили и, говорят, ели из одного корыта со свиньями и не боялись их. До того эти крысы были большие и страшные, что я, будучи пацаном. боялся их. Крысы же наоборот - не очень-то боялись людей. Хорошо, что такого сейчас нет, хотя и не исключено, что где-то есть такое и сейчас.
        В наше время котов и кошек как правило заводят в основном в декоративных целях и из любви к данным животным. И до того их закармливают, своих любимчиков, что они не хотят, а часто и не в состоянии гоняться за мышами. Когда много дармовой кормежки - притупляется инстинкт охотника.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 октября 2013 в 15:06

        Евгений Востриков, коты тоже бывают мышеловные, просто это особый талант.

        • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 17 октября 2013 в 15:17 отредактирован 17 октября 2013 в 15:21

          Марианна Власова, слышал, бывают. И коты и кошки, чаще всего, давят мышей и крыс не для прокорма. Многие приносят добычу на видное место, похвастаться, так сказать, чтобы хозяин увидел и оценил их старание. По этому очень полезно всячески поощрять их в этом лакомством и лаской. Уж они то расстараются. Бывает, однако, и в дом заносят (дохлая, почти полуметровая крыса удовольствия не добавит ), но ругать их не стоит. Каким то образом надо показать кошачьим куда следует приносить. Думаю, что это не сложнее приучения к унитазу.

          Оценка статьи: 5

  • Интересно.
    А вот мой знакомый, новоиспеченный лейтенант, получив жильё в коммунальном бараке и столкнувшись с крысино-мышинной проблемой, решил проблему оригинально - отравил всю эту братию хлором. А на мои аргументы о том, что хлор это очень опасно спокойно объяснил, что хлор гораздо тяжелее воздуха и стелется по земле. Вместе с серыми уничтожил в подполье вообще всё живое. Так ни мышей ни крыс после этого у него, пока он с семьёй не переехал в благоустроенную квартиру, ещё года полтора не было в принципе. И что интересно - не воняло павшими вообще.

    Оценка статьи: 5

    • Евгений Востриков, вашему знакомому просто повезло. Мой товарищ в аналогичной ситуации попал крепко - пара крыс встретила свой смертный час в пространстве между полом и землянным фундаментом (примерно 30-40 см) и, соответственно, завоняли немилосердно! Как он их оттуда извлекал с помощью спиннинга - отдельная душещипательная история...

      Оценка статьи: 5

  • Очень интересно и познавательно!!!

    Оценка статьи: 5

  • Пара котов в доме решит сразу все проблемы с мышами. Не пробовали? Советую.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 октября 2013 в 15:05

      Дарья Хопен, бывало у меня и три, два из трех - мышей не ловили.

      • Марианна Власова,
        У меня был кот который ловил мышей исправно, но никогда не ел их, всех утром сдавал под отчёт. Выкладывал на пороге.

      • Марианна Власова, "два из трех - мышей не ловили. " - а один даже не лопал пойманную мышеловкой и еще трепыхающуюся мышку.... Даже утилизировать пойманных мышей не могли .

        Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 октября 2013 в 20:04

          читать дальше →

          • Марианна Власова, читать дальше →

            Оценка статьи: 5

          • Марианна Власова, кошка кошке рознь, от породистых в этом плане пользы никакой, а обычная домашняя, да ещё рожденная весной уничтожит всех. Может это от кошки мамы передается по-наследству... Моя скоро станет мамой...а она лучше всех мышеловок! профессионал!!!

            • Александр Уваров, это бело-черно-рыжая (трехцветная)?? Это да, еще те кошки. У нас умудрилась в клетку залезть и загрызть здорового кроля.

              Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 16 октября 2013 в 21:38

    Перепробовав много способов (частный дом, у соседей курятник), приемлю только два (не одновременно) - кошка и крысобойка с мощным ударом наповал. Остальные - или добивать приходится, или дохнут в укромном месте, не всегда поймешь, откуда пахнет.