Дарья Хопен Профессионал

Как использовать зубную пасту в домашнем хозяйстве?

Понятно, что основное назначение зубной пасты — это чистка зубов. Но существует еще не меньше сотни способов применения пасты в случаях, когда нет под рукой подходящего средства, чтобы решить проблему. Предлагаю несколько полезных советов, которые могут вам помочь в экстренных ситуациях.

Leah-Anne Thompson, Shutterstock.com

В состав многих зубных паст входят разнообразные компоненты, среди которых противовоспалительные, отбеливающие и абразивные. Они-то и определяют возможности дополнительного использования пасты, которая всегда под рукой.

Зубная паста для здоровья

Если у вас образовалась гематома на теле, то небольшое количество пасты, нанесенное на синяк, будет способствовать его быстрому исчезновению.
Замучил герпес — не расстраивайтесь. Вечером нанесите на место воспаления тонким слоем зубную пасту. Она подсушит кожу, над герпесом образуется защитная корочка, которая постепенно будет отпадать. Скоро от болячки не останется и следа.
Если на лице вскочил прыщик в самом неподходящем месте, то зубная паста опять придет к вам на помощь. Нанесите немного пасты на ночь, и к утру прыщик начнет сдавать свои позиции. Следует учесть, что для этого не подходит гель-паста.
Паста поможет остановить кровь из ранки, если вы нечаянно порезались, а под руками нет ни йода, ни перекиси водорода.
Небольшой ожог или мозоль тоже можно быстро «вылечить» с помощью зубной пасты.
Если вас укусил комар, то рука непроизвольно тянется к месту укуса и начинает чесать это место. Нанесите немного зубной пасты — и зуд как рукой снимет.

Зубная паста для красоты

Если вам срочно нужно уложить волосы в прическу, но под рукой не оказалось геля для укладки волос, то его вполне может заменить зубная гель-паста, поскольку она содержит те же полимеры.
Если у вас проблемы с ногтями, то с помощью зубной пасты их можно укрепить и вычистить. Для этого надо тщательно натереть пастой ногти и через некоторое время смыть пасту водой. Желательно эту процедуру повторять еженедельно.

Зубная паста на кухне

Если нанести зубную пасту на разделочную доску или ножи, то на кухне не будет ощущаться запах лука, чеснока или рыбы.
После чистки пахучих овощей или рыбы, чтобы быстро привести руки в порядок и избавить их от запаха, вымойте их с зубной пастой. Запах улетучится в секунду. К сожалению, мытье рук с мылом после работы с чесноком, луком и рыбой не спасает от этого ваши руки.
Зубную пасту хорошо использовать для чистки столового серебра. Для этого на поверхность изделий нанесите зубную пасту и оставьте на 2−3 часа. После этого вымойте серебряные изделия и вытрите их салфеткой.
От застарелых следов кофе и чая на кухонной мебели также поможет избавиться зубная паста.
Зубная паста замечательно чистит металлические поверхности. Наверняка вы сталкивались с проблемой чистки своих сковородок от копоти и ржавчины. Занятие не из приятных! Не отчаивайтесь, нанесите зубную пасту на проблемное место и чистите, пока сковородка не заблестит.

Использование зубной пасты в ванной комнате и туалете

Зубная паста прекрасно отмоет кафельную плитку в ванной и туалете.
Раствором пасты можно до блеска и без особых усилий отдраить хромированные поверхности, краны, раковину и унитаз.
От запотевания зеркал и стекол в ванной комнате вы можете избавиться, если растворите небольшое количество пасты в воде и обработаете раствором стеклянные поверхности.
Чтобы освежить воздух в туалете без дополнительных затрат, купите самый дешевый тюбик пасты, например, мятной. Проделайте в нем несколько отверстий в разных местах и положите на дно бачка. Паста будет постепенно вымываться, растворяясь в воде. При смыве из бачка будет выливаться вода с замечательным мятным ароматом, освежая воздух в туалетной комнате.

Зубная паста помогает избавиться от пятен

Зубная паста поможет избавиться от старых пятен на одежде. На пятно нанесите пасту и трите его, пока не исчезнет. Затем промойте это место водой. Следует иметь в виду, что применение отбеливающей пасты на цветной одежде может привести к изменению ее цвета.
Если ваш ребенок расписал покрашенную стену цветными карандашами или фломастерами, то не спешите его наказывать. Вспомните о существовании зубной пасты. Намочите кусок ткани и осторожно втирайте зубную пасту в разрисованные места до тех пор, пока «художественное творчество» не исчезнет бесследно.
Если в вашем доме есть музыкальный инструмент, то вы знаете, как быстро пачкаются клавиши пианино, к примеру. Удалить грязь с них можно тоже с помощью зубной пасты. Для этого намочите ткань, нанесите на нее небольшое количество пасты и протрите клавиши. После этого салфеткой вытрите их насухо.

Зубная паста и чистка обуви

На светлой обуви царапины легко «замаскировать» зубной пастой. Для этого надо лишь натереть поврежденные участки зубной пастой, дать высохнуть, затем излишки снять салфеткой.
Кстати, зубной пастой можно легко очистить загрязненную обувь с помощью щетки. После чистки смыть остатки пасты водой. Это очень эффективный способ, помогающий реанимировать старые кроссовки, например.

Зубная паста и праздники

К наступлению Нового года можно украсить свою квартиру — на окнах и зеркалах нарисовать с помощью зубной пастой снежинки, Деда Мороза со Снегурочкой и написать всякие добрые пожелания для всех членов семьи и гостей.

Это далеко не полный список ситуаций, в которых вам поможет паста. Всего один тюбик зубной пасты сэкономит вам время и деньги. И еще: в ваших шкафчиках и кладовках, где вы храните баночки и бутылочки с «домашней химией», освободится много места для других полезных в хозяйстве вещей.

Обновлено 21.10.2013
Статья размещена на сайте 18.10.2013

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Оно понятно, что если очень нужно... А то ЗП будем чистить обувь, а в другом случае - обувной пастой - зубы. Мне почему-то универсализм не очень...

    • Юрий Лях,

      Никто не предлагает чистить зубы гуталином. Но если надо быстро привести обувь в порядок, а под рукой ничего нет, кроме пасты, то почему бы ею не воспользоваться?

      • Дарья Хопен, за то время, пока будете драить ЗП обувь, далее ее сушить, потом повторно - салфеткой - можно чуть раньше выйти из дома и по пути в каком-нибудь киоске прикупить обувный девайс. Совершенно не уверен, что коже "полезна" ЗП, а не жирный крем. Это - к примеру, относительно таких "замен".

        • Юрий Лях,
          Совершенно не уверен, что коже "полезна" ЗП, а не жирный крем. Это - к примеру, относительно таких "замен".

          всякие теоретические построения проверяются на практике...Если привычнее пойти в киоск, купить обувной крем, вернуться домой, почистить ботинки, потом отправиться по делам. Мне проще воспользоваться зубной пастой...

          • Дарья Хопен, зачем возвращаться домой? Тут же возле киоска почистил и пошел дальше. Сейчас непогода и я каждый день вижу, как некоторые дамы, выходя на платформу электрички, тут же начинают приводить свою обувь в порядок, а некоторые просто переобуваются.
            читать дальше →


            Я о чем - можно каким-то суррогатом что-то заменить, но не дороже ли это обойдется - как по цене, так и по последствиям?.

            • Юрий Лях,

              Если есть проверенное средство по уходу за обувью, то никакого замещения не требуется. А представьте себе, что вы поехали в командировку, а крем для обуви остался дома. Не пойдете же вы искать вечером в чужом городе заветную баночку с кремом, т.к. у вас назначена встреча с клиентом, а ботинки грязные. Зубная паста - вот она тут, родная, случай экстренный: берете, драите и идете в чистой обуви без проблем на важное свидание. Речь идет о таком замещении, когда ничего под руками нет, а очень надо...

  • Дарья Хопен, отличные советы,простые в применении,что очень ценно.Спасибо!

    • Дарья Хопен Дарья Хопен Профессионал 20 октября 2013 в 20:47 отредактирован 20 октября 2013 в 20:48

      Таша Бай,
      у меня зубная паста давно палочка-выручалочка. Забыла еще добавить в статье, что пастой хорошо чистить ювелирные изделия: аккуратненько нанести пасту зубной щеткой, потом сполоснуть водой. Все камушки засверкают в одно мгновение!

  • Интересно, все ли пасты подходят? Сейчас их столько выпускается.

    Оценка статьи: 5

  • Понравилась статья. Познавательно. Одна только мысль меня преследовала при прочтении - Это что же за чудо средство универсальное я себе в рот пихаю каждое утро.

    Ну и понятный вопрос возник – зубную пасту я могу заменить очистителем для окон и смывателем пятен на одежде? если такая нужда получится. Ох, мое воображение, не буду продолжать, как бы чего не вышло.

    Оценка статьи: 5

    • Брюханова Ирина,
      зубных паст выпускается великое множество с разными ароматами, отбеливающие, против кариеса и т.д. В каждой в обязательном порядке содержаться противовоспалительные, отбеливающие и абразивные вещества, плюс всякие дополнительные добавки. В статье оговорено, когда следует, а когда не нужно применять гелевую пасту. С осторожностью надо пользоваться отбеливающей пастой для снятия пятен на цветной одежде. Спасибо за комментарий.

  • Отличные советы для различных сфер! Очень понравился совет, как освежить воздух в туалете, надо же!

  • Комментарий удален