Наталья Смирнова Дебютант

Цветы для могилки усопшего. Что лучше посадить?

В жизни каждого из нас наступает момент, когда мы теряем близких нам людей. И каждый сталкивается с посещением кладбища. Оно должно создавать атмосферу светлой печали и быть удобным для тех, кто приходит вспомнить усопшего. Хочется достойно оформить место захоронения и отдать напоследок почесть ушедшему от нас близкому человеку. Какие же цветы лучше посадить на могилке?

Malivan_Iuliia, Shutterstock.com

В таких моментах больше задумываешься о практичности, а также нужно понимать, что все должно быть в меру, ведь это не простая клумба в огороде… Растения, которые хочется посадить, должны быть неприхотливы, морозоустойчивы и желательно — многолетними.

Лучше всего для этой цели подходят почвопокровные, которые к тому же способны противостоять напору сорняков. К ним можно подсаживать и луковичные, такие как нарциссы. Но нужно помнить, что чем дороже цветок, тем более вероятность, что его могут сорвать либо выкопать вместе с луковицей.

Важным фактором является и само место. Ведь обычно старые кладбища засажены множеством деревьев, таких как березы, рябины и ели. В таких местах мало света. В этом случае будет идеально посадить барвинок. Барвинки быстро разрастаются вширь, образуя целые подушки из яркой сочной зелени.

В древности барвинки широко использовались в магии. Древние кельты наделяли барвинок защитными свойствами и называли его «колдовская фиалка». Барвинки считались растениями памяти и прошлого, верности и вечной любви. Они высаживались на могилах в знак вечной любви и памяти.

Немецкий гуманист Агриппа Неттесгеймский (1486−1535) в своем сочинении «О сокровенной философии» связывал барвинок со звездой Полярис, мысом созвездия Малой Медведицы. В любовной магии яркий свет звезды Полярис указывает путь к вечной, непоколебимой любви.

Если же кладбище заливается лучами солнца, то идеальными будут бархатцы, маргаритки, незабудки, анютины глазки. Многим импонирует камнеломка моховая. К неприхотливым относится герань. Идеальным вариантом будет гвоздика садовая, она сама сбрасывает семена и на следующий год прорастает.

Некоторые растения имеют определенный символизм, который мог бы придать могилке определенное своеобразие, полное глубокого смысла. Например, растения, символизирующие скорбь, печаль: горькая полынь, мак, тис. Растения — символы бессмертия: плющ, барвинок, самшит, можжевельник, бессмертник (гелихризум), гомфрена, анафалис. Символом христианства считается маргаритка, лилии, лаванда, пион, примула, дельфиниум, душистый горошек. Символы Троицы — дягиль, анютины глазки. Фиалка — скромность, ландыш — молодость и любовь.

Для тех, кто редко посещает кладбище, больше подойдут кустарники, либо деревья, сохраняющие вечную память. Такими в основном считаются ель, можжевельник, сосна, туя и другие хвойные.

Многообразие растений поможет каждому подобрать именно то, которое придется к месту и будет по душе. И конечно, нужно обратить особое внимание на цветы, которые любил усопший…

Растения и цветы, высаживаемые на могилах близких нам людей, являются символом памяти об умерших, выражением нашей любви к ним.

Обновлено 27.10.2013
Статья размещена на сайте 26.10.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: