Александр Платов Грандмастер

Какие бытовые приборы должны быть на современной кухне?

Вы не замечали, что современная кухня напоминает кабину самолёта? Вот поблёскивают дисплеи мультиварки и кухонного комбайна, светятся панели домашнего гриля и микроволновки, плита освещена лампами вытяжки. И это ещё не всё, есть и другие бытовые приборы и гаджеты, которые облегчают труд домашней хозяйки.

Aprilphoto, Shutterstock.com

Какие из многочисленных агрегатов, представленных на рынке кухонной техники, действительно полезны, а без каких можно вполне и обойтись? Чем оборудовать современную кухню? Попробуем ответить на эти вопросы.

Многие хозяйки считают хлебопечку самым нужным кухонным агрегатом. Ведь испечённый дома хлеб не идёт ни в какое сравнение с покупным. Прибор этот довольно прост в управлении: заложил по инструкции ингредиенты, включил на дисплее нужный режим — и вот на столе горячий каравай, покрытый аппетитной хрустящей корочкой.

Второе место по праву отдаётся мультиварке. Прибор замечательный — снимаешь крышку, закладываешь в чашу составляющие первого или второго блюда и есть время заняться другими домашними делами. Мультиварка вам любую кашу к завтраку сварит, приготовит рыбу и мясо на пару, потушит овощи. И не нужно помешивать готовящееся блюдо и беспокоиться, что убежит. Прибор сам сообщит, когда обед будет готов, и не даст ему остыть нужное время. Мультиварка — идеальный бытовой прибор для оснащения современной кухни. И если вы еще не знаете, как выбрать мультиварку, изучите эту информацию и отправляйтесь за покупкой.

Не забудем и про микроволновку. Ей тоже место на кухне. Современные модели легко выполняют роль гриля и духовки. В них можно и мясо запекать, и пироги печь. Ну и конечно, микроволновка незаменима для разморозки и быстрого разогрева готовых блюд.

Пригодится на современной кухне и морозильная камера (не путайте с холодильником). В ней хранят заготовленные с лета ягоды, фрукты, овощи и грибы.

С готовкой всё вроде бы понятно. А что делать с горой грязной посуды после званого ужина? Здесь домашней хозяйке поможет посудомоечная машина. Долгое время она была не обязательным бытовым прибором на наших кухнях. Считалось, что посуду можно и руками помыть. Вместе с тем посудомоечная машина не только экономит время и освобождает от этого нудного занятия, но и экономит воду. А это при наличии водяных счётчиков немаловажно.

Современная кухня, оснащённая такими бытовыми приборами, будет сокращать хозяйке время пребывания в ней. После ужина можно будет загрузить грязную посуду в посудомойку, зарядить хлебопечку с мультиваркой и включить их на отложенный старт. Не помешает заложить в стиральную машину и собранное для стирки бельё. Многие сейчас держат эти машины прямо на кухне — практично и удобно. Ну, а к утру бельё будет выстирано, молочная каша сварена, к завтраку будет подана свежая выпечка. Тот, кто поставит себе ночной электросчётчик, будет к тому же экономить на электричестве.

Кроме главных бытовых приборов существует более десятка так называемых гаджетов. Ими тоже можно оборудовать кухонное пространство. Попробуем перечислить некоторые:

• Термопот — прибор, одновременно выполняющий функцию чайника и термоса. Вода в нём долго не остывает.

• Пароочиститель — служит для чистки плиты, кафеля и даже картофельной кожуры. Имеется специальная насадка для отпаривания одежды.

• Электрокартофелечистка.

• Тёрка Бернера (режет овощи дольками различной конфигурации).

• Рисоварка.

• Шашлычница.

• Яйцеварка.

• Мороженица.

• Мантышница.

Правда, многие хозяйки относят эти гаджеты к погоне за модой и бессмысленной трате денег. Они по-прежнему считают, что достаточно иметь три бытовых прибора: мясорубку, стиральную машину и пылесос, а посуду можно мыть под струёй воды в раковине. Что им можно сказать на это? Бытовая кухонная техника последнего поколения кардинально изменила жизнь наших женщин, облегчила им домашний труд и дала больше свободного времени.

Обновлено 27.06.2014
Статья размещена на сайте 29.10.2013

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Может, стоило бы изменить конец статьи, и вместо " кухонная техника... изменила жизнь наших женщин" сказать "изменила нашу жизнь"?
    Кухня давно уже не только женская вотчина.

  • Уважаемые, а как вам «гаджет» советских времён – алюминиевая пельменница-решётка на 37 штук?
    Процесс приготовления этого любимого всеми блюда следующий: я готовлю мягкое тесто, жена отвечает за фарш. Раскатываю тонко первый блин, периодически переворачивая и посыпая мукой. Кладу на решётку и слегка прижимаю, чтобы обозначились упомянутые 37 ячеек. Жена чайной ложечкой закладывает фарш. Я тем временем раскатываю второй. Поспеваю вовремя, как раз к тому моменту, когда вся начинка разложена. Накрываю первый блин с фаршем вторым и тщательно раскатываю скалкой. Наловчился так, что отходов практически никаких. Да и они идут в дело, поскольку тесто мягкое.
    В итоге, за полтора часа успеваем сделать 7 решёток. В морозилку закладываем пересыпанные мукой 37 х 7 = 257 штук аккуратных пельмешек.

    P.S. Позже в продаже появились пластиковые пельменницы, которые в подмётки не годятся алюминиевым.

    • Александр Платов, Есть у нас такая штукенция. Круглая такая, не прижилась в семье. Пельмешки были маленькие пятиугольники. У меня эта пельменица на даче сейчас обретается, подставка под горячее. Но так развлекала, в своё время, шибко пельмешки маленькие из неё получались, съедались моментально, дети подростки и этим всё сказано, замучаешься листы выкатывать.

      Мы по-другому пельмешки делаем и раньше и сейчас, всё ручками, без пельмениц. Колбаску из теста сформировала , нарезала, кружочки накатала скалкой и давай метать эти кружки по столу, лепить за мной не успевали втроем, мои детки и муж, я им еще и помогала, известная сибирская традиция пельмени лепить всей семьей.

      О, чуть не забыла, обзавелась новым гаджетом. Скалка, такая необыкновенная, водоналивная. В зависимости какое тесто катаешь, такую и воду наливаешь, либо горячую, либо холодную, можно и пустую катать, для деликатного теста на пироженки. Осваиваю скалочку, надеюсь мужу понравится.

      Оценка статьи: 5

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 31 октября 2013 в 19:47 отредактирован 31 октября 2013 в 19:49

    Я с удовольствием статью прочитала, я люблю готовить, но не до самозабвенности. Вот яйцеварка, вот на кой она мне, много мы яиц варим?. Хлебопека и мороженица, тоже самое.

    Все со страстью сейчас нахваливают мультиварку, есть она у меня. И что? Может у меня модель какая-то не такая, или я чего-то не понимаю, но плов в ней сварить невозможно, как в рекламе втирают, якобы – всё сразу заложил и типа - вот вам и пловчик, то же самое и про суп, про курочку тушенную с грибочками. Всё отдельно закладываю, по очереди, сначала на режиме жарки, тушения, варения, помешиваю. Есть определённые в ней прелести, но врать в рекламе не надо. Кашу мультиварка готовит исключительную хорошо, а выпечка в ней «г---но»

    Я тихо умалчиваю про уход за всеми этими прибамбасами, это же всё помыть надо. Кашку в эмалированной кастрюльке я быстренько с утреца заварганю, не заморачиваясь, а с мультиваркой повозиться надо. А про отложенный старт, я и говорить не хочу, знаем, пробовавали, не понравилось.

    Тут еще один нюанс, квадратные метры, если кухня большая, то можно и завести все эти приборы. А если нет большой кухни, можно обойтись и малым - не мы для еды, а еда для нас.

    Оценка статьи: 5

  • Елена Славнова Читатель 31 октября 2013 в 19:04 отредактирован 31 октября 2013 в 19:06

    Мясорубка - вещь незаменимая. Даже для небольшого количества фарша. Никогда не забуду эти мучения с обычной мясорубкой, когда она постоянно съезжала, а если еще жилки, так вообще труба. И постоянные капли от мяса на полу.
    Вообще, к технике тоже привыкнуть нужно. Вроде кажется, что обойтись можно, а как начнешь пользоваться, то думаешь,как раньше обходился. Нужно только с умом покупать - в конце концов, если не пьете зерновой кофе, то кофемолка действительно только место займет.

    Думаю, каждая хозяйка может составить список необходимых на кухне бытовых приборов в зависимости от пристрастий.

    • Выходит вот, что кому как... У моей тётки электрическая, то я с нею сладу не имела. А с механической так уже наблатыкалась (часто использую), что мне её собрать-разобрать как в армии минуты достаточно (если не меньше). Намолоть тоже в охотку, ручку повертеть Но я ж после спортзала вертеть могу без напряга, тренированная. Капли если и бывают, то вытер и нет проблем. Не заморачиваясь. Так что кому-то проще механика.
      Та же фигня, кстати, вышла с маком. И машинку для тёрки мака покупала, и в мясорубке его крутила, и в кофемолке -- всё не то! Вот только механически в глыняной макитре пестиком стереть -- именно то! Как масло!

  • Вот перечень необходимой кухонной техники:
    1. Эл. мясорубка с насадками (овощерезка, кофемолка и т.д.)
    2. Мультиварка
    3. Блендер
    4. Тостер
    5. Микроволновка
    А остальная-выпендрёж и от лукавого.

    • Вест Неруш, мне вот из вашего перечня только третья и пятая позиция реально пригодились. А кофемолку я маме подарила, так как у меня она вообще за два года ни разу не использовалась.

      • Ксения Печий,
        Кофемолка в комплекте с мясорубкой совсем другая. Мелет на малых оборотах и не жгёт кофе. Она не заменима у кого маленькие дети. Любую крупу перемелит, для приготовления детского питания. Намного вкуснее получается кашка.
        Как появилась мультиварка, мы плиту практически перестали включать.
        Как появился тостер, хлеб начали потреблять исключительно пропущенный через него.
        Так у нас поставлена бытовая жизнь на кухне.

        А фарш как же вы делаете?

        • Вест Неруш, кофе я покупаб в кофейной лавке по сто грамм в неделю, мелят мне его там же, приношу домой и ставлю в специальную железную банку с резиновой прокладкой на крышке. Крупу молоть мне не надо Мои маленькие детки уже выросли, а та, что я покупаю, вполне меня удовлетворяет Тосты мы жарили дай Бог чтобы полгода (но кажется меньше), дальше тостер укатил к свекрови за ненадобностью. Видимо мы оказались нелюбителями сухого прижаристого хлеба на завтрак. Мультиварка? Пока что не чувствую необходимости. Каши либо варю просто по старинке на плите, либо в духовке в горшке. Мясо кручу на мясорубке. Быстро и легко и без проблем. Может мне просто не надо много фарша? А то, что мне надо, электромясорубки не требует. Обячная механическая меня удовлетворяет по всем параметрам, особенно тем, что мало места занимает на кухне.

          • Ксения Печий,
            С кофе, неплохой выход, если покупаете в зёрнах и при вас его измолотят.
            А тосты нам почему то не надоели уже много лет. Хлеб намного вкуснее, даже если немного зачествел.
            А мультиварка вещь изумительная. Каши в ней получаются, как в русской печи. А какая жареная картошечка-пальчики оближешь. Не надо иметь пароварку, которую, после использования, замучаешься разбирать и мыть. А мультиварке одна чаша и решётка. Легко мыть.
            А ручная мясорубка вообще класс, проверенная веками. На семью не большую-самое то.

  • Да какие, там, хлебопечки и электрочайники??? Русская печь и колодец во дворе - и ядерную зиму переживете!!!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • И набор ножей у меня суперский, надо было набор побольше брать!

  • У нас тостер был, первые полгода делали тосты, потом надоело. Блендера мне предостаточно, других выбредонов не надо. Про микроволновку и морозильную камеру согласна. Купила себе недавно щипцы, чтобы горячие куски мяса вытягивать из бульона или на противне переворачивать -- вот это девайс! Как я раньше без них жила?! Механическая роторная тёрка советская (была такая, помните) куда лучше всех новомодных агрегатов, которые, как правильно выше заметили, потом долго разбирать, мыть, сушить на полкухни разложить. Обратно собирать потом... Что ещё хочу, так это ступку мраморную с пестиком, оч надо!

  • Вот это точно-про комбайн. А посудомоечная машина тоже-грязную посуду не положишь, надо сначала от остатков пищи освободить. Потом, чтобы выгодно было запускать-это сколько комплектов посуды надо держать. чтобы заполнить полностью?. А пока посуда будет ждать мытья-остатки засохнут. то есть тарелки нужно сначала не просто очистить, но и ополоснуть. Так проще вымыть сразу под краном. И дешевле. т.к. порошочек и таблетки-очистители приличненько стоят. И расход воды и электроэнергии....

    • Александра Неженцева, посудомоечная машина как раз вещь очень полезная: когда много гостей. когда большая готовка, когда за раз образуется много крупногабаритной посуды (кастрюли, сковородки).

      "И дешевле. т.к. порошочек и таблетки-очистители приличненько стоят." если пользоваться не каждый день - не заметно

      "И расход воды и электроэнергии...." Вот с этим не согласна. Доказано, что посудомоечная машина потребляет меньше воды, чем при мытьем руками, причем значительно. Хотя вроде и кажется, что это не так. электричества тоже копейки.

      Так что все зависит от ситуации - иногда проще помыть руками, иногда машинкой. И, на сколько я знаю, есть малогабаритные экземпляры, которые на стол устанавливаются. Как раз для небольшого количества посуды

      • Елена Славнова, и как часто приходит много гостей??? А сковородки нужно алюминиевой мочалкой подрать. Я позже всех ухожу на работу (за всеми мою) и позже всех вечером прихожу и ужинаю (тоже за всеми перемываю) - мое мнение: абсолютно ненужная вещь,плюс - лишнего места для нее нет. Ну, для понту, в новую кухню, может, и купим.

        Оценка статьи: 5

        • Юрий Лях, " и как часто приходит много гостей???" у всех по-разному. Да и численность семьи различна.
          "А сковородки нужно алюминиевой мочалкой подрать" Все можно.. Можно руками стирать, веником подметать вместо пылесоса......
          Бытовую технику вроде для облегчения жизни придумали. А пользоваться ей или нет - личное дело каждого.
          Если вы получаете удовольствие от мытья посуды или не имеете других дел - то почему бы и нет.

          • Елена Славнова, Мы же о кухне, стиралка и пылесос не кухонная техника.
            Если вы называете потерей времени те три (буквально) минуты, которые требуется на мытье четырех тарелок и стольких же ложек, то я их теряю. Тем более сразу после еды не рекомендуется ни садиться, ни ложиться. Так что это еще к тому же и полезно - постоять пару минут . А если учесть, что сбоку мурлычет телевизор (кстати - ЗАБЫЛИ!) и всегда на него можно бросить косой взгляд, то, точно, других дел нет. Да и нужно же что-то записать себе в бонусы, чтоб жена не говорила, что все она по дому делает ... А техники у нас полно - ставить некуда. Вот жена захотела комбайн Бош вместо нашего Филлипса - еле отговорил, что Бош - со сути тестомешалка, а если брать, то только Кенвуд (а на него нет лишних денег ).

            Оценка статьи: 5

            • Елена Славнова Читатель 31 октября 2013 в 18:33 отредактирован 31 октября 2013 в 18:36

              Юрий Лях, 4 тарелки действительно можно руками помыть. Но периодически посуды действительно много набегает. И посудомойка очень помогает.
              В конце концов, если вам она не нужна - не покупайте.

              Не уверена, что Бош лучше кенвуда. У меня комбайн Бош полнофункциональный. Может все. Очень удобно.

  • "• Термопот – прибор, одновременно выполняющий функцию чайника и термоса. Вода в нём долго не остывает. • Пароочиститель – служит для чистки плиты, кафеля и даже картофельной кожуры. Имеется специальная насадка для отпаривания одежды. • Электрокартофелечистка. • Тёрка Бернера (режет овощи дольками различной конфигурации). • Рисоварка. • Шашлычница. • Яйцеварка. • Мороженица. • Мантышница."
    А так же хлебопечка и кухонный комбайн...Все это будет стоять без дели, только если готовка не является вашим хобби. Пару раз хлеб испечете - потом надоест. Кухонный комбайн используется, только если он в собранном виде стоит хотя бы в ближайшем доступе. В противном случае быстрее так порезать, чем доставать, собирать, потом мыть и в обратном порядке