Александр Платов Грандмастер

Существует ли мужской и женский интерьер?

Задумывались ли вы об отличиях подхода мужчин и женщин к оформлению жилого пространства? Наверное, не особо. А вот дизайнеры подходят к этому вопросу профессионально. Ими отмечено, что женщина или мужчина, попав в гендернопротивоположный интерьер, будут испытывать дискомфорт.

Artazum and Iriana Shiyan, Shutterstock.com

Чем отличается мужской интерьер от женского? Приведём некоторые характерные стереотипы подхода сильного и слабого пола к оформлению своего жилища.

Если сказать коротко, то женский интерьер — это комната Барби. (Надеюсь, все знают эту тонконогую куклу с явными половыми признаками?) Здесь полно различных милых безделушек, рюшей, балдахинов и цветочных горшочков. Наблюдается явное стремление к «оперной» декоративности. Мужчина сразу увянет, переступив порог комнаты с подобным интерьером.

Мужской стиль — это «агент 007» в быту. Жилище современного мужчины напоминает пещеру-гараж, где эксклюзивная бытовая техника, все эти кофемашины и плазмы, отражаются на хромированных бамперах. Хотели бы вы увидеть женщину, а точнее выражение её лица, попавшую в подобный чертог альфа-самца? Думаю, что она начнёт потихоньку сдабривать такое жилое пространство макраме с пуфиками и непременно разведёт цветы.

Действительно, чем отличается интерьер мужской квартиры или жилой комнаты от женского интерьера? Здесь даже цветовые предпочтения будут разными. Любимые цвета мужчин — чёрный и белый. Они вполне устраивают сильную половину в оформлении и зонировании жилого пространства. Обилие цветовых акцентов в интерьере будет его дезориентировать.

Женский подход, конечно, иной. Слабый пол предпочитает атмосферу лёгкости и защищённости, выбирая для оформления светлые тона с их пастельными оттенками.

Мужчина в доме нуждается в большом пространстве. Он в восторге от сочетания стали и стекла в интерьере, всех этих гладких и холодных поверхностей. Подспудно его томит желание украсить свой дом некими свойственными мужскому характеру предметами. Когда-то это были охотничьи трофеи или оружие на стенном ковре, телескопы и глобусы, как символы покорения пространства. Сейчас это может быть рабочий стол с каменной столешницей и стеклянным, кажущимся на вид очень хрупким, основанием. На столе покоится круглое прозрачное пресс-папье, внутри которого тонким яркими зигзагами вьётся электрический разряд.

В мужском интерьере важен статус хозяина. Об этом свидетельствует солидная мебель, напольные часы и современная техника.

Хранительница очага с библейских времён тяготеет к домашнему теплу и в интерьере ценит обособленность от внешнего суетливого мира. Она любит тёплые цвета, плавные линии и особое внимание уделяет мелочам. Даже на территории, предоставленной ей мужчиной, она сразу же начинает вить своё гнездо с обилием текстиля и приглушённым светом. Это даёт ей чувство защищённости, а интерьеру придаёт обжитой вид.

У представителей разных полов и отношение к комфорту разное. Мужчина особое внимание уделяет архитектуре жилого пространства, а женщина — рациональности интерьера. У неё заранее предусмотрено, что и где будет храниться. А вот в мужской гардеробной на полках и вешалках может лежать и висеть всё что угодно. На кухне у него сплошной «металл», на котором остаются отпечатки пальцев, зато выглядит она очень эффектно.

Подход дизайнеров к мужскому и женскому интерьеру следующий. Они считают, что сильный пол стремиться выразить себя, а слабый — приспособить для жизни имеющееся пространство. Вместе с тем, дизайнеры считают, что современные интерьеры не следует резко делить на женские и мужские, если хозяева не ставят специальной задачи.

Мужской или женский интерьер… Что лучше, сказать трудно. Свои личные места в доме, в идеале, должны быть у каждого. А усилить женское и мужское начало возможно и без кардинальной перестройки пространства.

Обновлено 6.11.2013
Статья размещена на сайте 5.11.2013

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: