Юлия Иличкина Мастер

В каком стиле оформить квартиру?

Если вы принимаетесь за оформление квартиры, у вас масса возможностей. Новые квартиры обычно продаются без отделки, а старые хочется сразу переделать после бывших хозяев. Вот и замечательно, есть возможность создать интерьер, удовлетворяющий именно вашим вкусам. Итак, во что же превратить пространство серых стен? Идеи оформления.

Artazum and Iriana Shiyan Shutterstock.com

Морской стиль

Самое простое решение — побелить потолки, выкрасить стены в светлые цвета, скучные плинтусы заменить на мозаичную кладку небесного цвета, пол выложить плиткой с подогревом, всюду светильники со светлыми абажурами, а вместо портьер — плотные белые полотна. Остается добавить по вкусу морские безделушки — и вы уже не в хмуром российском городе, а на средиземноморской вилле.

Для данного стиля характерны сочетания белого с синим, игра света и дорогих тканей, мозаики, диковинные предметы мебели. Для такого интерьера подойдут низкие кушетки, африканские статуэтки, ковры, цветы в прозрачных вазах.

Английский стиль

Исторически сложилось, что англичане были одними из главных колонистов, поэтому даже в самом консервативном английском интерьере всегда найдется фигурка из слоновой кости, индийский ковер или шкатулка из ценной древесины с другой половины земного шара. Впрочем, такие вещицы могут быть лишь изящным дополнением солидной обстановки: в домах с английским интерьером всегда тепло, уютно и приятно провести хмурый вечер.

Чтобы создать в доме атмосферу английского спокойствия, нужны темные цвета, мягкое освещение, дерево и кожа, низкие тяжелые кресла и диваны, в которых можно утонуть. Идеально — устроить камин с непременным семейством слоников. Кроме того, атрибутами стиля являются вечнозеленые цветы в горшках, массивный фарфор и торжественный семейный сервиз.

Многим кажется, что в Англии все должно быть в полоску или шотландскую клетку. Это так, если дело касается накидок для стульев или абажуров. В остальном же преобладают цветочные орнаменты: англичане просто обожают яркие цветы, особенно розы. Английский стиль только кажется холодным и чопорным. На самом деле розы здесь цветут круглый год, только не в садах, а на обоях, сервизах, мебельных чехлах, картинах и панно.

Барокко

Французы тоже любят украшать свое жилище цветами, правда, их стиль, в отличие от английского, легок и изящен.

Бумажные обои придется заменить на шелковые или приобрести гобелены. Еще потребуется ломберный столик и пара козеток. Мебель нужно выбирать со звериными лапками вместо ножек, и не отказывайте себе в золотой краске. Обзаведитесь зеркалами, медными канделябрами, домашними скульптурами и парчовыми шторами с золотыми кисточками. Главное — не переусердствовать и не превратить жилую комнату в запасник музея. Лаконичные ширмы с искусным узором, пушистые ковры, тонкие росписи на тканях не только дополнят интерьер, но и подчеркнут ваш вкус.

Авангард

Авангард — самый современный и самый смелый стиль из всех перечисленных. Белые стены так и просят разместить на них фотографии, картины во всю стену, ломаные зеркала. Оригинальные светильники, яркие вазы из дутого стекла, пестрые ковры — все, словно детали одной мозаики, складывается в единый стиль. Мебель — обязательно причудливых форм, а пол — отражает свет.

Конечно, долго в такой обстановке прожить тяжело. Поэтому такой стиль хорош в качестве переходного варианта. Яркие, нестандартные детали должны отвлекать от недоделок в интерьере. Так что, если вы только задумались над перепланировкой или ремонт слишком затянулся из-за нехватки времени, смело выбирайте авангард, трансформировать его в другой стиль будет совсем несложно.

Обновлено 26.10.2017
Статья размещена на сайте 11.11.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мало... В том же английском есть викторианский и георгианский (кроме вашего колониального, который третий), и ту опа -- можно ещё вплести ирландский. Во Франции было не только барокко, но и ампир, и прованс.
    Вы упустили великолепные слити "тебби шик", "бидермейер", много можно горорить о эклектике и фьюжн, цикл статей написать об этнике и кантри.
    Не оцениваю...

  • Юлия Иличкина,а как же скандинавский стиль или хай-тек?И еще многие другие?