Ната Пырван Мастер

Что необходимо взять с собой в роддом?

С каждым днем все ближе и ближе один из самых важных дней вашей жизни… А вы хорошо к нему подготовились? Если нет, то я предлагаю вместе собрать в роддом себя и взять необходимое для своего будущего малыша.

PhotographyByMK, Shutterstock.com

Первый вариант — купить уже готовую сумку или собрать ее на каком-либо сайте самостоятельно, доставка такой сумки обычно бесплатная. Такие сумки рассчитаны только на мамочек, и лишь некоторые собирают вещи и для малыша.

Второй вариант — собрать сумку в роддом самостоятельно.

Для мамы

Вот краткий перечень того, что вам понадобится в роддоме:

В первую очередь, все документы — обменная карта, паспорт, полис, родовой сертификат!

1. Одноразовые пеленки — 3−4 больших, 4−5 маленьких.
2. Одноразовые трусы — 4−6 штук.
3. Прокладки послеродовые — 1 упаковка.
4. Прокладки обычные — 1 упаковка.
5. Халат — 1 штука.
6. Сорочки — 2 штуки.
7. Бюстгальтер для кормления — 2штуки.
8. Шлепанцы резиновые — 1 пара.
9. Молокоотсос.
10. Банные принадлежности.
11. Два полотенца (причем одно такое, с которым не жалко проститься).
12. Полотенце для рук.
13. Туалетная бумага или салфетки.
14. Крем от трещин на сосках.
15. Чай, молоко, сахар.

Это самое необходимое для роженицы, то, без чего вам будет совершенно не комфортно лежать в стационаре. Помните, что количество предметов — это всё-таки индивидуальный момент. Все остальное зависит от вашего желания и региона, где-то что-то из этих предметов имеется в роддомах, а где-то нужно нести с собой.

1. Одноразовую сорочку и чепчик — 1шт. (в роды).
2. Чашка, ложка, кружка.
3. Ножницы (всегда пригодятся).
4. Бутилированная вода.
5. Раствор водяного перца.
6. Постельное белье.
7. Еда для кормящей мамы.
8. Компрессионные чулки (во многих роддомах обязательно).
9. Чай для лактации.

Приносить в роддом все нужно в пакетах или прозрачных сумках, но опять же зависит от региона, где вы планируете рожать. Также многие женщины берут с собой лекарства, которые привыкли принимать в беременность, например, обезболивающее, свечи от геморроя, свечи слабительные и т. п. Потому как не все роддома оснащены этими средствами.

Вот такая совсем не сложная задача, все это можно приобрести в одном магазине без лишних затрат.

Для малыша

Давайте для начала обсудим конверт на выписку. Помните, что он должен быть не только красивым, но и практичным. Например, атласный конверт невероятно радует глаз, но кроме как выйти из роддома, он больше ни на что не годится: укрывать ребенка им некомфортно, а гулять в таком конверте небезопасно — дети все время норовят выскользнуть вниз. Зато очень дорого.

Можете купить готовый конверт из приятной хлопковой ткани, в нем уже будут все принадлежности, кроме одноразовых подгузников. Или собрать его самостоятельно, заказать или сшить красивое одеяло, вложить в него: два чепчика, две распашонки, две пеленки, все по такой схеме — один элемент тонкий, другой тёплый. Зимой можно добавить шерстяные носочки и кофточку. Также следует положить два одноразовых подгузника и пустышку, если вы считаете нужным. Ну и конечно же, ленточку, которую обычно берут длиной не менее 5 метров.

Малышу нужны и вещи в роддом. Здесь мы опять сталкиваемся с регионально-местечковой укомплектованностью роддома. Где-то выдают пеленки в таком количестве, в каком необходимо, а где-то — в ограниченном, какой-то роддом разрешает одноразовые подгузники, какой-то — нет, все это нужно уточнить по месту родов. Но подгузники лучше все равно взять — если новорожденному будут назначены кварцевые ванны, то принимать их нужно обязательно в подгузнике. Если процедуры назначаются вам, оставлять малыша в яслях также лучше в подгузниках.

Обязательно следует взять:

1. Носочки — 2 штуки.
2. Царапки — 1−2 штуки.
3. Распашонки — 2штуки (можно сразу с закрытым рукавом).
4. Жидкое мыло.
5. Присыпку.
6. Пеленки (по требованию роддома).
7. Чепчики — 2 штуки.
8. Детские ножницы (малыш рождается с большим маникюром чаще всего).
9. Влажные салфетки.

Ползунки и пустышки — на ваше усмотрение, обычно новорожденных пеленают и дают грудь.

Это самое необходимое, что нужно маме и малышу в роды, многие пункты все же имеет смысл уточнить в своем роддоме, так как существуют местные законы и требования.

Фотоаппарат, камеру брать не следует, сейчас эти функции есть в телефоне, а воровство, к сожалению, никто не отменял. Можете взять с собой книгу — если ребенок спокойный успеете почитать, а лучше вам больше отдыхать, все трудное еще впереди!

Самое главное, не забудьте оставить новоиспеченному папе ваш «конверт» на выписку (туда же положите косметичку) и сто раз повторите, где он лежит, иначе поедете домой в ночной сорочке, халате и сланцах.

Легких вам родов!

Обновлено 18.11.2013
Статья размещена на сайте 16.11.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: