София Варган Грандмастер

Готовы ли вы к «иностранному» браку?

Брак с иностранцем — мечта многих. «Импортный» муж представляется очень привлекательным вариантом. Ведь это одновременно — и семейное счастье, и выезд за границу на ПМЖ, и определенный жизненный уровень, не очень-то доступный для постсоветского пространства, особенно на периферии. В общем, на первый взгляд — просто сказка, хлеб не просто с маслом, но и с икрой.

Masson, Shutterstock.com

В качестве аргументов в пользу брака с иностранцем используется даже алкоголь: статистика утверждает, что за рубежом пьют меньше, чем на постсоветском пространстве. И возникает представление, что брак с иностранцем — это брак с интеллигентным, образованным, непьющим человеком, имеющим престижную работу и хороший доход.

И женщины разного возраста, внешности, образовательного уровня и социального статуса устремляются к импортному счастью, считая, что в случае брака с иностранцем семейное счастье гарантировано. Тем более что сейчас не нужно подпирать интуристовские гостиницы, чтобы познакомиться с иностранцем. Можно отправиться куда-нибудь за рубеж на отдых, а курортный роман способен вырасти и в нечто большее, нежели временное развлечение. Можно обратиться в службу знакомств — сейчас довольно много брачных агентств, специализирующихся именно на иностранных браках. Определенные возможности предоставляет учеба в престижных вузах. Ну и, конечно, есть еще и свободный поиск через Интернет. Вариантов предостаточно и, задавшись целью, не так уж сложно отыскать жениха за рубежом.

Но прежде чем променять отечественного Ваню на импортного, стоит все-таки как следует подумать. Так ли верно представление о будущей семейной жизни? И так ли намазан шоколадом будущий иностранный муж, как кажется, глядя на мужичков у местной пивнушки?

В первую очередь следует обратить внимание на страну будущего проживания. Далеко не каждое зарубежье представляет собой молочные реки в кисельных берегах. Поэтому наиболее котируются европейские страны, США и Канада. Но иные невесты согласны на что угодно, лишь бы это было за пределами постсоветского пространства. И в результате оказываются в таких очаровательных местечках, как Вьетнам, Египет, Турция, Ливан, Ливия, Пакистан и так далее. Там, откуда местные жители с удовольствием уезжают при первой возможности.

Следует учитывать и обычаи страны — ошибиться очень легко, а последствия ошибки могут оказаться фатальными для семейного счастья. Особенно часто промахиваются те, кто выбирает жениха из мусульманской страны: менталитет, обычаи, отношение к женщине и многое другое разительно отличаются от того, к чему привыкли жительницы христианского постсоветского пространства. И жених, который, ухаживая здесь, ведет себя по большей части в соответствии с местными обычаями, у себя на родине становится почти что неузнаваемым. Поэтому неплохо перед заключением брака съездить на место будущего проживания и познакомиться с условиями заранее. Во избежание последующих недоразумений и разочарований.

Но и европейский жених может оказаться вовсе не зефиром в шоколаде. Немецкое пристрастие к порядку, столь восхитительное на фоне отечественных охламонов, может быть весьма раздражительным при ежедневном общении, а поведение немцев за столом у нас считается вызывающе неприличным. Французская бережливость, которая кажется оплотом семейного благополучия, при ближайшем рассмотрении может превратиться в удушающую скупость и полную зависимость жены от мужа. Английская дипломатичность превращается в черствость, а итальянская галантная бесшабашность — в безответственность. Все дело в различном менталитете, обычаях и привычках, но эта разница способна отравить всю жизнь.

Неплохо обратить внимание на законы, действующие в избранной стране проживания. Интернет полон различных историй о том, как при разводе российской (белорусской, украинской) жены с иностранным мужем дети по решению суда оставались с отцом. Причем самое печальное в этих историях то, что большинство детей отдавалось на усыновление — к примеру, когда разведенный супруг желал вступить в новый брак или просто по какой-либо причине не желал заниматься воспитанием/выращиванием детей. На усыновление — но не матери! Большинство таких историй касается Франции. Согласно французскому законодательству, иностранная жена при разводе теряет все права на детей. Они — граждане Франции и точка. А она — нет.

Мало кто, вступая в брак, задумывается о возможности развода. По крайней мере — на постсоветском пространстве. В основном это связано с еще не столь давним социализмом, когда при разводе и делить-то было нечего, а детей автоматически отдавали матери. Теперь появилось и имущество, которое можно разделить, а уж при браке с иностранцем о возможности подобного раздела хорошо бы подумать очень заранее — не то что до развода, но и до брака. Ведь можно оказаться и в такой стране, где при разводе бывшая жена вообще теряет все права на имущество, даже если оно — ее собственное, приобретенное на ее собственные деньги. Не говоря уже о детях.

Работа — еще один нюанс, который может оказаться отрицательным в иностранном браке. Далеко не во всех странах женщина может найти работу. Далеко не все иностранные мужья приветствуют желание жен работать. К тому же, требуется отличное владение языком — иначе хорошей работы не найти. Опять же, далеко не все дипломы наших вузов принимаются за рубежом. Большинство требует подтверждения. И все возможные нюансы, касающиеся потенциального трудоустройства, тоже следует разузнать до вступления в брак.

По-настоящему большинство тех, кто желает выйти замуж в дальнее зарубежье, к такому браку не готовы. Плохо представляют себе условия в стране будущего проживания, не знают историю этой страны, не разбираются в ее законах и обычаях. Многие даже не знают языка. Не удивительно, что браки, заключенные на весьма шаткой основе, оказываются проблемными и/или недолговечными. Действительность не соответствует ожиданиям, а в Интернете появляются новые и новые душераздирающие истории об очередном неудачном «иностранном» браке.

При этом довольно много и удачных браков с иностранцами. От неудачных они отличаются тем, что в этих случаях женщины точно знали, что их ожидает в чужой стране. И, разумеется, старались не наступать на грабли, о существовании которых им было известно. Ну, а если искать иностранного мужа только ради того, чтобы сменить страну проживания, то есть множество других способов уехать в выбранную страну на ПМЖ, гораздо более надежных, чем брак с иностранцем.

Обновлено 27.11.2013
Статья размещена на сайте 25.11.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая статья, для того чтобы молодой девушке выйти замуж за человека, проживающего за рубежом, надо хорошо изучить страну проживания, законы, язык знать в совершенства, уметь готовить местные блюда, и самое главное иметь первоначальный капитал и для начала купить недвижимость за границей-сейчас много русских проживает в Черногории, Болгарии и на Кипре, в этих странах русских женщин любят, но красивых, молодых и не бедных.

  • София Варган, хорошая статья получилась. Внятная и аргументированная.
    Странно, что молчит местная феминисткая тусовка, которая убеждает всех направо и налево, какие плохие отечественные "мужчинки", и какие замечательные забугорные прынцы: все как на подбор - молодые и красивые олигархи, мечтающие бросить весь мир к ногам Золушек отечественного розлива

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Хорошо. Возможно несколько отрезвит чью, полную фантазий и иллюзий, хорошенькую головку с отсутствием мозгов. Хотя, вряд ли-(

    Есть такой общечеловеческий феномен, уже из области элементарной психологии, который в народе называется "По ту сторону забора трава зеленее". Мы, как правило, сравниваем довольно малосравнимые вещи: родные недостатки с тамошними достоинствами. Или обладая, более-менее, полным набором знаний и опыта относительно здешних реалий, не имеем его относительно "импортных", но сравниваем.

    А желание выйти замуж за иностранца, в большинстве случаев, - мягкая проституцию и мелкость души. "Туда" ведь редко выходят по к-л любви. Но часто по расчету и интересу. А это уже nicht gut - ведь аукнется.

  • Лайза Ланец Читатель 28 ноября 2013 в 02:58 отредактирован 26 мая 2018 в 14:33

    Полностью согласна с автором. Сердце-сердцем, а голову выключать не стоит.И не только когда выходишь замуж за иностранца Статья написана легко, ненавязчиво и не оскорбительно. Спасибо.

    Оценка статьи: 5