Ольга Ленц Профессионал

Как подшить джинсы?

В магазине примеряю джинсы, классно сидят, как влитые, но вот проблема: длинноваты. Конечно, можно отрезать, но тогда срежется и тот красивый край, который так украшает низ штанины и стильно смотрится, а ведь хочется, чтобы все было идеально…

KIM NGUYEN, Shutterstock.com

Оставляю вещь, иду искать дальше. Но везде, как специально, рост 34. Хорошо высоким, никаких проблем, такое впечатление, что вся промышленность работает только на них. А как же быть тем, кто ростом не вышел? Выход, конечно, есть: если брать фирменные джинсы, то ростовка всякая бывает — и на высокий, и на низкий, и на средний рост.

Но, во-первых, цена, как минимум, в два раза дороже, а во-вторых, маленький рост разбирают быстрее, потому что заказывают его небольшими партиями, чтобы не залеживался. Вот и приходится выбирать из того, что предлагает рынок. После института я долгое время работала в магазине джинсовой одежды, и для меня принципиально важно, чтобы джинсы выглядели стильно.

Походив туда-обратно, совершенно безрезультатно, иду, покупаю свой «любимый 34-й рост» и топаю домой. По дороге соображаю, как же лучше сделать, чтобы не было заметно перешива.

Надо сказать, что еще с юности заметила за собой одну особенность: оказывается, мне доставляет удовольствие не столько сшить новую вещь, сколько перешить старую. Да и легкая промышленность периода моего взросления, как никогда, способствовала развитию этих моих способностей. Помню, покупая, какую-либо дефицитную вещь, уже не задумываешься, на сколько размеров она тебе велика, главное, её достать, а уж остальное — дело техники и умелых ручек.

Джинсы по тем временам были самым дефицитным товаром, что как раз и являлось сильнейшим стимулом к тому, чтобы научиться их перешивать, учитывая, что даже нитки соответствующего цвета и качества найти было крайне сложно, если не сказать невозможно. Значит, все нужно было делать так, чтобы ничего нигде не пороть, особенно снаружи, но, тем не менее, убрать все лишнее. Поэтому я и придумала, как можно подшить джинсы и одновременно сохранить их внешний вид нетронутым.

Кстати, сейчас это сделать стало гораздо проще, так как джинсы стали заметно мягче по своей фактуре, что значительно облегчает процесс.

Для того чтобы подшить джинсы, нужно сделать следующее. Примеряем джинсы и отмечаем, на сколько нужно убрать длину, в сантиметрах.

Например, нужно укоротить на 5 см. Кладем перед собой штанину лицевой стороной вверх (фото 1). Заворачиваем край штанины наверх и отмеряем на образовавшемся изнаночном слое 2,5 см, не задевая обрамляющего низ шва.

Теперь берем иголку с ниткой и прошиваем вручную с изнаночной стороны, как можно ближе к обрамляющему низ шву. После этого выворачиваем штанину налицо и подворачиваем складку материала, которая у нас получилась, вверх. Хорошо проутюживаем.

Если укорачивание штанины происходит на 5 см и меньше, то складку, получившуюся внутри изделия, можно оставить подвернутой наверх. А если укоротить нужно на гораздо большую длину, то целесообразней будет отрезать получившуюся складку, только нужно быть предельно внимательным при определении длины. Помните, что джинсы всегда слегка «подсядут» в процессе носки, поэтому «семь раз отмерь — один раз отрежь».

После того как вы все проутюжили и заново примерили джинсы, можно приступать к окончательному закреплению шва двойной ниткой вручную. Или можно прострочить на машинке. Кому как удобней. Теперь ваши джинсы имеют необходимую для вас длину и выглядят так, как будто вы ничего с ними и не делали.

Обновлено 13.12.2013
Статья размещена на сайте 12.12.2013

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Я обычно просто отрезаю и пришиваю в подгибку, пристрачиваю на машинке и выглядят как будто так и надо. Но за идею спасибо, будет случай - попробую

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 декабря 2013 в 14:32

    Да, я всегда так и подшивала. Но подгибку нужно внутри пришить к штанинам потайным швом, иначе при надевании приходится думать, чтобы она не выворачивалась вниз.

  • Как инженер-технолог с 20-летним стажем работы в ателье, я согласна с автором статьи. Для тех целей, которые она себе поставила - технология укорачивания практически идеальна.А если побыстрее и подешевле, то можно и отрезать и обметать и по новой застрочить любыми нитками (хорошо, если ещё по цвету подойдут)

  • Вредные советы. В месте подгиба изнанка будет со временем видна - пооботрется. И вид будет позорный. Низ джинсов будет вдобавок колом стоять - много ткани собрано в этом месте. А ведь джинсы должны сминаться гармошкой в две-три складки впереди (для мужчин, конечно)

    Нужно нормально рассчитать и отрезать. Край обметать. Наживульками собрать запошивочную строчку, приутюжить немного и крупной стёжкой (как на джинсах) прошить по-человечески. Нитки обязательно подобрать по цвету и по толщине.

    • Вячеслав Старостин, В статье указано при каких условиях нужно отрезать лишнее, а при каких условиях можно оставить, без вреда для внешнего вида. И вопрос, как раз в том, если вы заметили, чтобы сохранить заводской вид нижней кромки штанины. Просто обрезанные и подшитые голенища, конечно, не криминал, но вида в них нет, однозначно.

      • Ольга Ленц, нижний край у джинс пооботрется за неделю. Я так понимаю, что в промышленных условиях джинсы шьют инопланетяне и обычным землянам ну никак не смочь укоротить джинсы подобающим образом. Обязательно получится примитивный "самопал"?

        • Вячеслав Старостин, Послушайте, речь идет совсем не о том, чтобы просто подкоротить джинсы. Естественно, если у вас руки выросли из положенного места, то вам это не составит особого труда. Но джинсы в промышленном изготовлении, сначала шьются, а потом провариваются. Так вот проваренный шов вам никак не сделать в домашних условиях. Об этом и идет речь. Если вам все равно, что там внизу, так без проблем, подшивайте обычным способом. Ведь на вкус и цвет товарища нет. Кого-то устраивает и стрижка в домашних условиях (лишь бы короче было), а кто-то непременно пойдет в салон. Все зависит от эстетического восприятия человека.