Любовь Мирная Профессионал

Как сшить оригинальную штору для кухни за два часа?

Не знаю, как вам, а мне лично частенько хочется, как поговаривал кот из мультика про домовенка Кузю, «чего-то такого», что и сама порой не знаю. В поисках этого самого «чего-то» то мебель переставлю, то поменяю посуду, то поделку какую-нибудь смастерю…

Любовь Мирная личный архив

А человек я, мягко говоря, не сильно усидчивый, но при этом требовательный к себе и другим. Мой девиз: «Хочу здесь и сейчас! Красиво и качественно!» Поэтому приходится постоянно искать компромисс: чтобы недорого, быстро и красиво.

А особенной любовью пылаю я к убранству окон. Не люблю обычных покупных штор. Банально. Ведь хочется чего-то особенного и своего. Так вот недавно и случилось: захотелось мне срочно новую шторку на кухню, а ничего подходящего в магазине нет. Шить на заказ — дорого и долго. Вот тут я и включила свою фантазию.

Первым делом обдумала все возможные размеры будущей шторки и ее конфигурации, записала. Потом зашла в стоковый магазин, где продаются отрезы — остатки тканей. Там можно найти практически любые ткани — как для пошива одежды, так и портьерные, тюлевые и другие. Именно здесь я и нашла подходящий кусочек органзы. Обошлась ткань приблизительно в 6 евро. Далее купила 3 метра окантовочной ленты под цвет, плюс лента для подшивки, это 1 евро. Все. Материал для пошива готов.

Приступаем к работе. Первым делом я, безусловно, ткань замочила в ароматном шампуне для деликатных тканей. Потом прополоснула в подсоленной воде (говорят, соль помогает снять негатив), минут за 10 ткань просохла, и я продолжила свой творческий процесс.

Следующий шаг — выравнивание нашего отреза, то есть обрезаем все ненужные сантиметры, чтобы форма отреза была геометрически правильной, да и лоскутки нам еще пригодятся. Сначала я пришила вручную, обычным «прутиком» верхнюю ленту, потом — декоративную снизу. Хотя не буду кривить душой, все-таки пришила только верхнюю ленточку и сразу же — на окно, посмотреть, что вышло. Но в идеале, конечно же, нужно обработать оба края. Здесь главное — максимально в тон подобрать нитки, тогда шов будет смотреться вполне гармонично. Когда работа завершена, остается подтянуть нити верхней ленты по ширине окна и повесить новенькую штору.

Но это еще не все. Нам нужна «изюминка». В моем случае этой деталью послужила декоративная бабочка-подхват. Саму основу я купила простенькую, подешевле, а бабочку изготовила сама из подручных средств. Потом бабочку наклеила на подхват — и эксклюзив готов.

Так же из имеющихся дома лоскутков я изготовила цветы. Все очень просто: вырезать из ткани несколько кружочков разного диаметра, затем взять свечу и опалить края на каждом кружочке. Ткань при этом заворачивается — и получаются настоящие «лепестки». Теперь наша задача — сложить кружочки слоями, от большего диаметра к меньшему, посередине пришить пуговичку — и цветочек готов.

Этими украшениями можно украсить шторку возле карниза, по краям, по низу, все зависит от количества, величины декора, ну, и от вашего желания. Оставшимися лоскутами от отреза я задекорировала вазоны с цветами: просто обернула их кусочками ткани и закрепила ленточкой. За два часа моя кухня оживилась! Муж сразу даже не поверил, что такую красоту я соорудила своими руками. Так что, дорогие мои, возможно все, если очень этого захотеть!

Обновлено 3.05.2016
Статья размещена на сайте 12.12.2013

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Alexandra B Читатель 15 декабря 2013 в 23:18 отредактирован 15 декабря 2013 в 23:20

    Считаю, что название подобрано неправильно, оно не отвечает содержанию. Потому что к содержанию больше бы подошло такое название: "Как Я сшила штору за два часа". Советов по шитью, пригодных для использования, слишком мало, чтобы считать опыт автора руководством для домохозяек. Да и где это автор нашел стоковый магазин тканей? Почему цена указана в Евро? Вопросов больше, чем ответов.

    • Alexandra B, да, я не профессионал, даже не домохозяйка - и даже не пытаюсь давать профессиональных советов Всего лишь личный опыт для таких же, как и я непрофессионалов

      Оценка статьи: 5

  • чего-то такого хочется, да
    и чтобы без негатива

    Оценка статьи: 5

  • Вот такая получилась шторка и декор под нее.

    Оценка статьи: 5

  • Прочитала где-то, что если вещь долго продавалась или это обрезки какие-то и пр. - снять накопленный негатив поможет соль

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 декабря 2013 в 16:00

    "Первым делом я, безусловно, ткань замочила в ароматном шампуне для деликатных тканей. Потом прополоснула в подсоленной воде (чтобы снять негатив)" Странно, почему Вы считаете, что негатив не снимается обычной стиркой.