Нина Торсукова Профессионал

Как оградить ребенка от электронных приборов?

Практически всем родителям знакома такая ситуация, когда их маленький ребенок, подрастая, начинал проявлять огромный интерес к различным бытовым приборам (таким как компьютер, телевизор, телефон). Так называемые «взрослые игрушки» как магнитом притягивают к себе внимание малыша.

sakkmesterke, Shutterstock.com

В чем же причины такой небывалой заинтересованности?

Во-первых, уже в 10−12 месяцев карапуз начинает во всем подражать взрослым, которые находятся рядом с ним. Задумайтесь, сколько раз вы пользуетесь пультом переключения каналов, как часто разговариваете по телефону, стучите по клавиатуре, щелкаете мышкой. Кроха все это замечает и начинает копировать ваши действия. При этом прикладывает телефонную трубку к уху, пульт наводит на телевизионный экран и щелкает мышкой, катая ее по столу. Конечно же, малыш еще не понимает, в чем смысл всех этих движений. Он просто делает так, глядя на вас.

Во-вторых, ребенок в возрасте от 8-ми месяцев до 3-х лет очень любит на что-нибудь нажимать. Именно поэтому его так привлекают предметы со множеством кнопочек, такие как сотовый телефон, компьютерная клавиатура, телевизионный пульт. И его внимание уже сложно переключить на плюшевых зайчиков или резиновых пупсов.

В-третьих, у малютки от 1,5 до 2-х лет начинает активно развиваться координация пальчиков. Это такой период, когда он уже может улавливать связь между своими движениями и меняющейся картинкой на мониторе или экране. В связи с этим осматривать и ощупывать различную бытовую технику малышу становится еще интереснее. Мало того, что в его руках оказывается «взрослая игрушка». Так ведь он еще и осознает, что, воздействуя на нее, можно получить результат. Этот факт приводит ребенка в полный восторг.

Как поступать родителям в такой ситуации?

По мнению психологов, ничего страшного в увлечении карапуза мамиными и папиными вещами нет. Самое главное — соблюдение элементарной безопасности. Поэтому родители вправе сами решать, играть ли малютке «взрослыми игрушками». В любом случае, в первую очередь необходимо задуматься о здоровье и эмоциональном состоянии малыша. А для этого стоит придерживаться простых правил:

1. Подайте правильный пример. Прежде всего для того, чтобы заинтересованность вашего чада в электронике не была столь бурной, попытайтесь, хоть изредка, сами отвлечься от нее. Не стоит вечерами просиживать с ребенком у экрана телевизора, переключая с канала на канал. Гораздо лучше — поиграть с крохой в детские игрушки. Когда малыш увидит, как родители катают машинки или пускают поезда по железной дороге, то и сам этим увлечется. Не стоит ограничивать малютку только лишь кубиками и куклами. Приучайте его к логическим играм — можно собирать конструктор или мозаику. Этот процесс развивает у детишек мелкую моторику и ассоциативное мышление. А удовольствия от такого развлечения он получит гораздо больше, чем от игры с тем же телефоном или телевизионным пультом.

2. Соблюдайте границы. Сделайте так, чтобы игрушки ребенка (погремушки, пирамидки, мягкие зверушки) попадались ему на глаза чаще, чем различная аппаратура. Не стоит разбрасывать по всей квартире телефоны, фотоаппараты, плееры и другую технику, которая может заинтересовать кроху. Тем более, не стоит намеренно предлагать их малышу только для того, чтобы он успокоился или отвлекся от чего-либо.

3. Не провоцируйте ребенка. Если вдруг вы решите отобрать у него технику, а сами при этом будете пользоваться ею на его глазах, будьте готовы к настоящей истерике. Ребенок еще больше захочет завладеть этой вещью и устроит скандал. Поэтому, пряча пульт от телевизора или сотовый телефон, делайте это аккуратно, не привлекая внимания своего чада.

4. Находите положительные стороны. Если никак не удается отвлечь ребенка от электронных приборов, постарайтесь найти в этом выгоду. Попробуйте объяснить ему, для чего именно служит то или иное устройство. При помощи телевизионного пульта, например, можно изучать цифры, а компьютерная клавиатура поможет узнать, как пишутся слова «мама» и «папа». Еще разрешайте малышу разговаривать по телефону — таким образом, он будет учить новые слова.

5. Найдите компромисс. Конечно, при всех ваших стараниях, совсем оградить ребенка от интереса к электронным устройствам не удастся. Но с этой ситуацией можно легко справиться. Все, что нужно сделать — это приобрести аналогичные детские игрушки. Это может быть сотовый телефон, набор различных инструментов, пианино, часы, магнитофон. К выбору игрушек отнеситесь внимательно. Они обязательно должны иметь разноцветные кнопочки, подсветку и, желательно, издавать различные звуки. Только в этом случае они смогут понравиться малютке. Также можно приобрести несколько электрических игрушек, которыми можно будет управлять с помощью настоящего пульта.

6. Помните о правилах безопасности. Все электронные приборы имеют шнур, который ведет к розетке. Поэтому внимательно следите за ребенком, не позволяйте ему облизывать или грызть провода. Также во всех дистанционных приборах есть батарейки, до которых маленький карапуз может с легкостью добраться. А от экрана телевизора и от компьютерного монитора исходит излучение, хоть и небольшое, но не стоит подпускать малютку слишком близко. Тем более что на зрение это тоже серьезно влияет.

Родители должны прекрасно понимать, что малыш с самого рождения будет брать с них пример. Чем больше времени мама с папой будут проводить перед телевизором, разговаривать по телефону или сидеть за компьютером на глазах у ребенка, тем больше он сам будет к этому тянуться. А если они будут проявлять искренний и живой интерес к игрушкам малыша, то и у него возникнет желание поиграть с машинками, куклами и паровозиками. Так что стоит пересмотреть свои привычки. Придумывайте для крохи различные игры и развлечения. В этом случае вам не придется задумываться о том, как оградить ребенка от «взрослых игрушек».

Обновлено 14.12.2013
Статья размещена на сайте 13.12.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: