Александр Смирнов Грандмастер

Зачем и как переезжать в провинцию? Часть 1: зачем?

Точнее — переезжать из мегаполиса. Особенно столицы. Хотя, если возникла сама идея переехать — скорее всего, вы хотя бы представляете, чего хотите. Теперь предстоит отделить реальность от фантазии и четко понять: нужно ли вам это и стоит ли того.

Iakov Filimonov Shutterstock.com

Я бы не рекомендовал на первых порах советоваться с кем-то в этом вопросе и даже просто делиться возникшей идеей! Особенно с близкими, если не уверены в их способности мыслить объективно. Понимания со стороны жителей мегаполиса вы не встретите. А если решение еще не окрепло, вас могут переубедить. Не думайте, что не могут, общими-то усилиями! Подавляющее большинство жителей мегаполиса оказываются крайне негативно настроены к подобным идеям. Попытавшись посоветоваться с жителями выбранного вами провинциального города, вы, вполне вероятно, тоже не найдете понимания. И «узнаете» немало ужасов о предполагаемом новом месте жительства.

Так что отзывам местных жителей тоже не стоит доверять безоговорочно. Расспросите о конкретных примерах нехорошестей. И обратите внимание, от скольких людей они исходят.

Ведь немало людей, вечно всем и всеми недовольных, сутками сидят в Сети, жалуясь, обсуждая и критикуя. И даже если в Интернете вам приведут сотни примеров творящихся в их городе «ужасов», это лишь повод задуматься! Во-первых, все люди видят разное! Во-вторых, многие могут и приукрасить, и приврать, это нормально! В-третьих, то, что мешает одному, другой совсем не обязательно сочтет недостатком. Люди разные! А если вы всерьез решаете переехать из мегаполиса в провинцию — ваши взгляды на жизнь наверняка в немалой степени отличаются от «средних»!

Скажу по опыту, что в своем городе почему-то склонны видеть недостатки. Которые сразу и выкладывают! А вот чтобы перечислить достоинства (задумываться о которых обычно почему-то не принято), приходится напрячь память! Мышление избирательно, воспринимая плюсы естественной частью жизни. Зато помехи, неприятности и вообще все раздражающее сразу обращает на себя внимание.

Конечно, нужно побывать в нескольких городах, а в понравившихся — не раз. Сопоставьте свои впечатления и впечатления ваши близких. Вы ведь не собираетесь решать столь важный вопрос в одиночку?

Я считаю, что вас должно всерьез потянуть не просто бывать, а именно остаться здесь. В идеале стоит пожить там во время отпуска. Естественно, нужно выяснить перспективы трудоустройства. Особенно если вы не работаете удаленно и не имеете возможности жить с аренды сдаваемого в мегаполисе жилья. Учтите, что в провинции работы меньше уже потому, что куда меньше населения. И зарплаты значительно отличаются. Оцените перспективы! Вариантов трудоустроиться два:

1. Жить относительно недалеко от мегаполиса, куда и ездить на работу, как многие жители областей.

2. Переезжать дальше, в места, тяготеющие к какому-либо областному центру. Работу там найти проще, чем в маленьких городах, хотя заработки и невелики в сравнении с мегаполисом.

Знакомясь с городом, побывайте не только в центре… да и там попробуйте свернуть с центральных улиц во дворы. Возможно, откроете немало любопытного! Мы однажды нашли на задворках очень ухоженной Большой Московской (туристического центра Владимира) замечательную запущенность. Впрочем, нас это не более чем позабавило. Селиться в историческом центре мы и так не собирались… впрочем, в то время мы уже жили в этом прекрасном городе.

Конечно, жизнь в центре имеет свой колорит! Но если там преобладают старые дома, они скорее всего изрядно запущены. Да, стены и крыши могли своевременно ремонтировать. А вот с коммуникациями дело обычно обстоит куда хуже.

И конечно, пройдитесь по окраинам, даже если вы не намерены жить там. Просто чтобы познакомиться с разными сторонами жизни города. И главное, взглянуть на людей в привычной среде обитания. А не в исторических местах.

Обратите внимание на преобладающий возраст жителей; на число магазинов, качество обслуживания и ассортимент; на состояние коммунальной сферы; магазины и рынки; на транспорт. И на интересующие вас способы отдыха и развлечений. На культурную жизнь стоит обратить внимание, даже если вас не интересуют музеи, выставки и театры. Хотя она может быть интенсивной и качественной и в провинции. Говорю это по собственному опыту! Более того, здесь мы столкнулись с очень активной позицией граждан. Которые не ждут помощи от государства, а организуются сами. Мы участвовали в собраниях и выступлениях литературного клуба, созданного исключительно своими силами. И очень умело организованного!

Выше всяких похвал оказался театр. Кстати, сюда активно ездят и московские театры. Постоянно действуют разнообразные выставки, не говоря уж о музеях (как-никак, наш город входит в Золотое Кольцо). Кинотеатры ничем не отличаются от столичных. В ночных клубах я лично не бывал, но они есть и жизнь там кипит.

И конечно, присмотритесь к людям. На меня, кстати, во Владимире самое сильное впечатление произвели именно владимирцы. Настолько они отличаются от москвичей, причем в лучшую сторону! Возможно, конечно, что эта особенность свойственна жителям крупных, областных, культурных центров. Говорят, в маленьких промышленных городах картина может разительно отличаться. Личного опыта здесь у меня нет. Говорят, и Владимир здорово изменился в лучшую сторону именно в этом плане. Кстати, это значит, что негативные отзывы о городе и жителях могут быть верны, но относиться к прошлому! Сейчас наш город очень молодежный благодаря крупному университету. Возможно, знакомые помнят его иным.

Но ведь любой вначале сам побывает там, где намерен жить, и составит свое впечатление! У нас идея переехать и возникла, когда мы впервые приехали сюда исключительно по делам туризма.

Обновлено 5.05.2016
Статья размещена на сайте 25.12.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, от города конечно устаешь, но жить в деревне круглосуточно даже при наличии денег как-то скучно, тянет в цивилизацию. Самое лучший вариант, который бы я выбрала для себя - зиму в городе, летний сезон в деревне на природе

  • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 26 января 2015 в 18:37 отредактирован 26 января 2015 в 18:38

    Кстати, есть совсем маленькие городки, которые по уровню культурной жизни не уступают мегаполисам. Раз побывав в таком всё равно будешь приезжать снова. Для меня таким откровением стал городок Белая Калитва в Ростовской области: на 60 тысяч жителей только памятников более 340... А впечатления от первой моей поездки описаны в статье "Угадайте, сколько памятников в городе Белая Калитва? Более 340!"

  • В Фейсбук запостила эту статью - и сейчас получила отклик, который считаю важным поместить здесь:
    Станислав Майнугин Факт, что люди начали переезжать. Многие из уехавших из Ярославля музыкантов вернулись в последние пару лет, еще пара очень крутых и известных реально задумываются о Ярославле или чем то вроде. Коренные москвичи, к примеру, Алексей Кузнецов перебрались в Подмосковье (Люберцы) уже довольно давно. Легенда советского джаза барабанщик А. Гороховский живет в Подольском районе, собрал ансамбль в Подольске, звонит в храме села Щапова. Почти десять лет сдает свою московскую квартиру. И т.д. Примеров масса. То же в Америке практически все выдающиеся исполнители покинули Нью-Йорк. Хотя там регулярно выступают и квартррку имеют. Думается происходит это то того, что в борьбе за улучшение качества жизни начинает пропадать само ее содержание.

  • Отличная статья!
    Во Владимире приходилось бывать в командировке, в свободное время прогулялась по историческому центру, полюбовалась панорамой с высокого берега реки. И очень хорошо понимаю автора. Для меня Москва - это ад!
    Я сама прошла путь от крупного промышленного города (почти миллионника) до тульской деревни. В промежутке жила в провинциальных городах, работала в Москве и Питере.
    В итоге осела в тихой гавани.

    Оценка статьи: 5